10 июля 2007 г., 14:08:36 PDT
Довелось побывать мне в действующем монастыре.
Конечно же туристов к монахам никто не пускает, их можно было увидеть только на службе, на которую мы попали в самом конце и заглянули исключительно из туристического любопытства.
От себя отмечу, что служба в католическом храме вызвала у меня неприятные чувства.. какой-то внутренний холод (не то от звуков органа, не то от католического убранства).
В монастыре хранится святыня называемая Святым изображением. По преданию оно было найдено пастухами из села располагающегося у подножья горы, позднее изображение было воплощено в скульптуре (Богородица, держащая на коленях младенца Иисуса, в руке у младенца яблоко, в руке у Богородицы шар с лилией)
Перед собором располагается площадь, на которой выложена мозаика, в центре круг. Гид сообщила, что если сильно верующий человек встанет в этот круг и сосредоточится, то он зарядится положительной энергией.. потому как все храмы построены на энергетически силном месте, и у этого храма особенно сильное место приходится именно на этот круг!! И что же вы думаете сделали первым делом наши дорогие руссо туристо????? :yes:
Очень много всего интересного есть в монастыре Монсеррат...это и два фуникулёра, один из которых отвозит к святой пещере, где было найдено Святое Изображение и музею, где собраны детские платьица, свадебные украшения, другие вещи в благодарность Господу, что Он услышал молитвы и даровал кому ребёночка, кому помог выйти замуж, кого исцелил после аварии....
В монастыре есть хор мальчиков, они поют в Соборе и живут при монастыре, но в летнее время их отпускают на каникулы, так что послушать пение мне не довелось.
В монастыре делают ликёр и инжирные лепёшки очень сладкие и вкусные.
От подножья горы к монастырю ходит поезд, очень увлекательная получается восхождение... над пропастью аж захватывает дух!!
Ещё там готовы к паломникам, которых приезжает великое множество, для их удобств построены гостинницы.
За один день конечно же всё посмотреть и везде погулять не получится, я надеюсь ещё раз побывать в Испании и на горе Монсеррат. Очень живописное место!!!