Форумы » У церковной ограды

Православие и другие религии

• 11 декабря 2007 г., 4:40:58 PST
    Нет! Я говорю только истину! Истинней этой истины нет другой истины!

Докажите.
  • 11 декабря 2007 г., 6:02:20 PST

Докажите.

Ну что же вы такие твердолобые? Это же была ирония!!
    Просто человек пишет мне пустую фразу и не понимает этого. Он говорит - это "только ваше субъективное мнение". Конечно, мое мнение. Каждый кто высказывается выражает свое мнение.
  • 11 декабря 2007 г., 6:17:58 PST

Владимир Павлушков
    Буддизм стоит неизмеримо выше по нравственности и богатству мировосприятия.
    Это просто Ваше, весьма субъективное мнение.

Господин Павлушков вообще крайне непоследователен - то про мир во всем мире и совместные службы папы с далай-ламой, а то вот такие оценочности выдает.
    Не по моим мозгам советовать, что надо сделать для мира во всем мире, но я точно знаю, чего не надо делать никогда - высказывать такого рода сравнения и оценки...

У вас что - проблемы с логикой? В чем у меня непоследовательность в высказываниях?

Я кстате заметил, что вы както старательно выискиваете "непоследовательности" в моих высказываниях.  :D

Отчего же так получилось - что вам важнее найти у меня недостатки, чем в интересной дискуссии поучаствовать?

Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия, я не считаю, что это эта оценка ведет к раздорам. И пример привел - что делают высшие представители других религий во имя мира во всем мире, в то время как православные что-то не особенно двигаются в этом направлении.
    И когда речь заходит о совместных действиях с католиками, например. Так это сразу в штыки воспринимается - что же мы будем делать вместе с неверными-то?? Это Есения высказалась в таком духе.

В буддизме самоограничение и нравственный закон значительно лучше работают, чем в православии.
    Не у всех конечно, но в большинстве. Потому что в буддизме используется не метод "кнута и пряника", а тонкое глубинное мотивирование человека на определенный жизненный путь.
  • 11 декабря 2007 г., 7:01:23 PST

Докажите.

Ну что же вы такие твердолобые? Это же была ирония!!
    Просто человек пишет мне пустую фразу и не понимает этого. Он говорит - это "только ваше субъективное мнение". Конечно, мое мнение. Каждый кто высказывается выражает свое мнение.

Стоит ли так горячиться? Вы просто
    за свои слова ответить не можете. Потому что привыкли, что в вашей жизни одна пустая болтовня.
    Вот и прикрываетесь иронией, когда нет аргументов.
  • 11 декабря 2007 г., 7:02:22 PST
    Но все-таки существует возможность объединения? Есть вообще такое стремление? Или считается, что от этого православие больше потеряет?
    Мне кажется, католики в этом вопросе не так категоричны, ведь совершил же Иоан Павел II например совместную молитву с Далай-Ламой.

Возможность то существует, так как раньше Православие и Католическтво было единой религией - Христианством. Естественно, что Православие от этого потеряет, оно как таковое перестанет существовать вообще. Католики не "лучше", чем мы, они точно также не терпят конкуренции и за влияние мировое стоят крепко. Тем более Ватикан - не просто религиозное образование, это государство   со своей политикой, дипломатией и всей атрибутикой. Так что об объединии равных речи не идет, а идет о съедании одних другими.
    В Православии категорически запрещена своместная молитва (именно богослужение) с представителями других конфессий, равно как и принятие жертвенной пищи.
  • 11 декабря 2007 г., 7:11:55 PST
    Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия, я не считаю, что это эта оценка ведет к раздорам. И пример привел - что делают высшие представители других религий во имя мира во всем мире, в то время как православные что-то не особенно двигаются в этом направлении.
    И когда речь заходит о совместных действиях с католиками, например. Так это сразу в штыки воспринимается - что же мы будем делать вместе с неверными-то?? Это Есения высказалась в таком духе.

В буддизме самоограничение и нравственный закон значительно лучше работают, чем в православии.
    Не у всех конечно, но в большинстве. Потому что в буддизме используется не метод "кнута и пряника", а тонкое глубинное мотивирование человека на определенный жизненный путь.

По-моему, сравнение буддизма и православия вообще некорректно. Не будем брать во внимание политическую активность и миротворческую деятельность - эти факторы зависят от конкретных людей - представителей религиозных конфессий. Если сравнить догматическую часть, то получается картина интересная: буддизм предполагает, что все зависит от усилий самого человека, что вечной жизни нет, а главная цель - достичь нирваны и вырваться из круга сансары. Христианство же совершенно противоположное говорит: вечная жизнь есть и от человека ничего вообще не зависит, так как даже волосы на наших головах посчитаны и ни один не упадет без воли Отца Небесного.

А на практике житейской: занимался человек буддизмом, побеждал свою карму и ррраз - заболел воспалением легких, получил отек и умер: и  что от него тут зависит???
  • 11 декабря 2007 г., 7:12:25 PST
    Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия

здесь определенная подмена понятий происходит. во-первых, если вы говорите в целом о буддизме, то сравнивайте его не с православием, а с христианством. а во-вторых, вы на основании поведения отдельных людей делаете выводы о характеристиках религиозных учений.

сравнивая эти учения, я могу сказать, что христианская этика, на мой взгляд, более "нравственна" в силу наличия заповеди любви к ближнему, а главное (!), любви к врагам. и выражение этой заповеди носит практический характер. Будда же говорит о безучастном сострадании, безучастном сочувствии.
    Однако, в этических концепциях Христа и Будды довольно много общего.

Подробнее можете прочитать в совместной работе христианского богослова Ульриха Луца и буддолога Акселя Михаэльса "Иисус или Будда. Жизнь и учение в сравнении".
  • 11 декабря 2007 г., 7:14:04 PST

Однако "губа не дура". Интересно жена какого олигарха следующая в очереди на получения наград? :)

*

Теперь о жене олигарха. Уж в этом женщина никак не виновата. Она родила пятерых детей, воспитывает их, за это получает награду. Дай Бог!  :flower:
    А сколько женщин, которые имеют больше 5 детей, причем и приемных, кроме того работают на более тяжелой работе, в отличие от госпожи Абрамович, и что-то наград не получают - все очевидно, они не знамениты и не богаты, потому Алексей 2 ими не интересуется...

*

Евгений, Вам завидно?  :type:  :shok: Пускай госпожа Абрамович наслаждается наградой, все же, мне кажется, она ее заслужила. И дай Бог детей ей хороших и внуков и побольше.
  • 11 декабря 2007 г., 7:24:18 PST

Но все-таки существует возможность объединения? Есть вообще такое стремление? Или считается, что от этого православие больше потеряет?
    Мне кажется, католики в этом вопросе не так категоричны, ведь совершил же Иоан Павел II например совместную молитву с Далай-Ламой.

Возможность то существует, так как раньше Православие и Католическтво было единой религией - Христианством. Естественно, что Православие от этого потеряет, оно как таковое перестанет существовать вообще. Католики не "лучше", чем мы, они точно также не терпят конкуренции и за влияние мировое стоят крепко. Тем более Ватикан - не просто религиозное образование, это государство   со своей политикой, дипломатией и всей атрибутикой. Так что об объединии равных речи не идет, а идет о съедании одних другими.
    В Православии категорически запрещена своместная молитва (именно богослужение) с представителями других конфессий, равно как и принятие жертвенной пищи.

Я об этом и говорил раньше. Что вы сейчас еретики друг для друга. А когда "гром грянет" - братьями станете.
  • 11 декабря 2007 г., 7:30:08 PST

Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия

здесь определенная подмена понятий происходит. во-первых, если вы говорите в целом о буддизме, то сравнивайте его не с православием, а с христианством. а во-вторых, вы на основании поведения отдельных людей делаете выводы о характеристиках религиозных учений.

сравнивая эти учения, я могу сказать, что христианская этика, на мой взгляд, более "нравственна" в силу наличия заповеди любви к ближнему, а главное (!), любви к врагам. и выражение этой заповеди носит практический характер. Будда же говорит о безучастном сострадании, безучастном сочувствии.
    Однако, в этических концепциях Христа и Будды довольно много общего.

Подробнее можете прочитать в совместной работе христианского богослова Ульриха Луца и буддолога Акселя Михаэльса "Иисус или Будда. Жизнь и учение в сравнении".

Ваши замечания приняты по поводу подмены понятий.
    Вопрос сравнения христианства и православия лежит в области философско-антропологического сравнения. Поэтому предлагаю так далеко не копать. А лучше посмотреть на реальные "плоды" религиозной деятельности. Если сравнивать в этом смысле буддизм и христианство, то тут уже история свидетельствует совсем  не в пользу христианства...
    Сколько было бандитских войн, "охот на ведьм", гонений и убийств в христианской истории, а сколько в буддийской?
  • 11 декабря 2007 г., 8:19:43 PST
    Вопрос сравнения христианства и православия лежит в области философско-антропологического сравнения. Поэтому предлагаю так далеко не копать.

:shok:
  • 11 декабря 2007 г., 8:20:00 PST
    Я об этом и говорил раньше. Что вы сейчас еретики друг для друга. А когда "гром грянет" - братьями станете.

Гром уже раздавался не раз, но братьями не стали  :huh: Вы совершенно правы, на данный момент мы еретики друг для друга и нам конкретно не по пути. Ну диалог между конфессиями есть и на том спасибо)) Апостол Павел говорит об общении с еритиками так: "еретика человека, по первом и втором наказании отрицайся: ведый, яко развратися таковый и согрешает и есть самоосужден" (Тим. 3, 10, 11)

Как утверждает св. Амвросий Оптинский: "Но главная ересь Римской Церкви, не по существу, а по действию, есть измышленный догмат главенства, или вернее горделивое искание преобладания епископов Рима над прочими четырьмя Восточными Патриархами"

Так что, пока речь идет о слиянии и поглощении, никакого объединения не будет.
  • 11 декабря 2007 г., 16:57:33 PST

Однако "губа не дура". Интересно жена какого олигарха следующая в очереди на получения наград? :)

*

Теперь о жене олигарха. Уж в этом женщина никак не виновата. Она родила пятерых детей, воспитывает их, за это получает награду. Дай Бог!  :flower:
    А сколько женщин, которые имеют больше 5 детей, причем и приемных, кроме того работают на более тяжелой работе, в отличие от госпожи Абрамович, и что-то наград не получают - все очевидно, они не знамениты и не богаты, потому Алексей 2 ими не интересуется...

*

Евгений, Вам завидно?  :type:  :shok: Пускай госпожа Абрамович наслаждается наградой, все же, мне кажется, она ее заслужила. И дай Бог детей ей хороших и внуков и побольше.

Мне не завидно, а обидно. Мой дед воевал, потом всю жизнь вкалывал на заводе в литейном цехе, восстанавливал разрушенные заводы, как и моя бабушка, а теперь эти жулики проходимцы олигархи незаконно захватили всю народную собстевеннось и жируют, вместе с вашим Ридегером играют в хороших людей - показуха, противно смотреть! А рабочие, шахтеры, пенсионеры, учителя и врачи нищенствуют.
  • 11 декабря 2007 г., 17:42:41 PST

Гром уже раздавался не раз, но братьями не стали  :huh: Вы совершенно правы, на данный момент мы еретики друг для друга и нам конкретно не по пути. Ну диалог между конфессиями есть и на том спасибо)) Апостол Павел говорит об общении с еритиками так: "еретика человека, по первом и втором наказании отрицайся: ведый, яко развратися таковый и согрешает и есть самоосужден" (Тим. 3, 10, 11)

Как утверждает св. Амвросий Оптинский: "Но главная ересь Римской Церкви, не по существу, а по действию, есть измышленный догмат главенства, или вернее горделивое искание преобладания епископов Рима над прочими четырьмя Восточными Патриархами"

Так что, пока речь идет о слиянии и поглощении, никакого объединения не будет.

Но вот видите, вы все же признали, что РПЦ боится поглощения. В этом и соль. Если бы православию предложили вдруг равные условия - вопрос был бы решен сразу.
    Но вот православные-то зачем нужны католичеству?
    Есения, ваша точка зрения, как я понимаю, должна совпадать с точкой зрения РПЦ. Или вы можете иметь свое мнение по этому вопросу, которое расходится с официальной?
    По объединению - ваши теологические выкладки по поводу расхождения с католиками работают только сейчас. Объединение возможно, как практически случалось уже в истории в 1439 году (Флорентийская уния).
    Русское государство официально не стало ее поддерживать тогда только, когда у нас уже оформились ясные внешнеполитические интересы, и делать это стало не выгодно.

На самом деле, это вопрос даже политический больше, чем религиозный. Православие важная часть нашей культуры - при ее поглощении откроется прямой путь к завоеванию нашей страны, к потере суверинитета. Весь этот православный каркас держится пока на имперской формуле, что "Москва третий Рим, и другому не быть". Но он же, к сожалению и тормозит нашу страну и не дает ей прорваться в нашу "эпоху Возрождения".
  • 12 декабря 2007 г., 1:42:04 PST
    Владимир Павлушков
    Он говорит - это "только ваше субъективное мнение". Конечно, мое мнение. Каждый кто высказывается выражает свое мнение.
    Просто Вы говорите это Ваше мнение так, будто это "истина и только истина" в наипоследнейшей инстанции, а когда Вам об этом говорят -обижаетесь.
  • 12 декабря 2007 г., 3:34:02 PST
    бидно. Мой дед воевал, потом всю жизнь вкалывал на заводе в литейном цехе, восстанавливал разрушенные заводы, как и моя бабушка, а теперь эти жулики проходимцы олигархи незаконно захватили всю народную собстевеннось и жируют, вместе с вашим Ридегером играют в хороших людей - показуха, противно смотреть! А рабочие, шахтеры, пенсионеры, учителя и врачи нищенствуют.

И что предлагаете? "Земля крестьянам, фабрики рабочим"?
  • 8 июля 2008 г., 8:35:23 PDT
    Всем добрый день. Я вот почитал но ничего не нашел о Мусульманстве. Я сам Православный Христьянин, но у меня есть друг, он Мусульманин, правда по большей части названный, в детстве его посвятили, но он об этой вере мало чего знает. Я вот ему подарил на день рождение Коран, а теперь вот думаю, правильно ли я сделал. Ведь Господь Божьим промыслом постоянно подталкивает людей к правильному пути и рано или позно каждый его находит, через радости, или скорби, у каждого свой путь, может я наоборот нагрешив сбил его с пути?
  • 8 июля 2008 г., 9:06:33 PDT
    может я наоборот нагрешив сбил его с пути?

подарите Библию и спите спокойно!  :P
  • 8 июля 2008 г., 13:06:18 PDT
    Спасибо за ответ. Мда. Жаль что даже тут из хорошего Православного форума сделали цирк.
    Да Хранит Вас Господь.
  • 8 июля 2008 г., 13:12:10 PDT
    Спасибо за ответ. Мда. Жаль что даже тут из хорошего Православного форума сделали цирк.
    Да Хранит Вас Господь.

Павел, а каким должен быть хороший Православный форум?
  • 8 июля 2008 г., 16:46:04 PDT
    Да Хранит Вас Господь.

Че, плохой совет, что ли?  :unsure:

Я сама всегда Библию дарю... Ну, сорри, что не угодила!  :hi01:

Мир Вам.  :hi02:
  • 11 июля 2008 г., 18:22:23 PDT
    Как православие взаимодействует с другими ветвями христианства, а также с другими религиями.
    Буддизм, мусульманство, индуизм, синтоизм, индейские верования дохристианские, а также на стыке - после распространения христианства в Америке и тд.

Взаимодействие - в форме межрелигиозного диалога, но в остальном -все религии разные,разная идеологическая основа, и для объединения нет общей идеологии.Ведь, например, православные соблюдают и почитание икон и почитание святых,  а протестанты -нет,то и не найдут общей идеологической основы.

О странах Востока..
    В Южной Корее христианство успешно распространяется: если до 2-й мировой там было большинство буддисты,то ныне около половины южнокорейцев- христиане и их удельный вес увеличивается.

Но в Китае -христианство туда сложно проникает, масса трудностей и препятствий.
    В Китае со времен Мао Цзэдуна и доныне господствует маоистская идеология, вместо буддизма и конфуцианства. .О том чему в Китае китайские газеты народ учат :  когда в 1974 году один китайский шахтер проработал 425 смен(!) без перерыва и за весь год имел всего 2 выходных дня,  китайское телевидение и газеты ставили китайским трудящимся его в пример и написали, что этот шахтер "хорошо усвоил идеи Мао."  Дин Кай-чжая, героя труда одного из тракторных заводов Китая ,китайские газеты тоже приводили китайцам как пример для подражания,упоминая, что он хотя 20 лет не получал прибавки к зарплате, но что он доволен своим положением и что он  отказывается  от денежных прибавок, положенных ему за сверхурочную работу, и что Дин Кай-чжай достиг "политической зрелости".
    ********************************************************************************
    **
    Истории отношений православия с исламом  там сложнее.

1)Война 634-659 между православной  Византией и исламским Арабским халифатом была Византией проиграна. Результат сказывается доныне - прежде православные Египет, Сирия,которые были завоеваны в той войне у Византии арабами, исламизированы и с тех пор и доныне уже более 13 веков те страны являются исламскими.

2) К сожалению, от исламских вторжений Византия не смогла защититься: : в 1453году Византия завоевана турками, Византия пала. Константинополь был столицей православной Византии, а ныне является  исламским городом,турецким Стамбулом.

3) Непростая  ситуация ныне в Казахстане.Половина населения- казахи (мусульмане), а половина славянское население(русские, украинцы.)(христиане). Рассказывали, что смешанннные браки мусульман на христианках в Казахстане бывают, но что там довольно распространена ситуация, когда мусульманские мужья после брака принуждали своих христианских  жен исполнять исламские обычаи и переходить в ислам.  Казахов -христиан в Казахстане почти нет,казахи в основном мусульмане, а  мусульмане-русские  -в советское время такого не было, а ныне в Казахстане мусульмане уже есть и среди русских и украинцев,а не только из числа казахов...

4)В России в целом и Москве,Петербурге в частности  год от года удельный вес исламского населения растет, и это тревожит ,и вызывает обеспокоенность за будущее страны..
  • 11 июля 2008 г., 19:41:26 PDT
    Дмитрий огромное вам спасбо. Но может быть вы обладаете какой нибудь информацией о Богословских трудах о Мусульманстве, или Святоотеческих высказываниях? Заранее благодарен. Спаси Господи
  • 12 июля 2008 г., 3:58:26 PDT
    Дмитрий огромное вам спасбо. Но может быть вы обладаете какой нибудь информацией о Богословских трудах о Мусульманстве, или Святоотеческих высказываниях? Заранее благодарен. Спаси Господи

Павел, позвольте Вас поправить, правильно называется Ислам, а верующие Ислама-мусульмане.
    Если в кратце, то Ислам, как и Иудаизм и Христианство верят в единого Бога- Отца(по арабски это Аллах), признают Ветхий Завет и всех пророков, один из наиболее больших праздников Кубрам-Байрам, посвящён библейскому событию, когда Авраам по велению Бога хотел принести в жертву единственного сына Исаака. Самое главное отличие от Христианства(Ислам возник позже в 6 в н.э.), в Исламе Иисуса Христа почитают как за пророка(человека), а не как единосущного Сына Божьего, поэтому и Деву Марию они чтут никак Богородицу, а просто матерь пророка.Особо почитают они пророка Мухамеда, который(по их утверждению) под диктовку Бога(Аллаха) написал Коран(священная книга)
    Христианство не признаёт пророка Мухамеда и Коран.
  • 12 июля 2008 г., 5:40:13 PDT

Богословские источники православных святых о проблеме с мусульманством - много информации на этот счет найдете в документах Казанской епархии Русской православной церкви,в том числе в богословских трудах святого Гурия (архиепископа казанского,1555-1563),святого Германа(архиепископа Казанского,1564-1567), святого Гермогена(митрополита казанского,1589-1606).

Казань уже более 450 лет входит в состав России,с 1552 года,  но за все это время татар так и не удалось обратить в православие,  несмотря на все старания православного духовенства Казанской епархии.  Татары и доныне мусульмане, для Казанской епархии  проблема отношений с мусульманами -  это всегда было актуальной проблемой в Казанской епархии,ведь в Татарстане  почти половина населения -это  татары- мусульмане, а православные -в основном из числа русских.
    В греческой ,болгарской и сербской  православной литературе -там еще больше найдете о проблеме отношений православия с исламом. Причины , полагаю, понятны: Греция,Болгария,Сербия  500 лет были под гнетом турецкой Османской империи,и православные претерпели в Турции много обид от мусульман.До недавнего времени в Греческой Республике не было мечетей, это было запрещено светским законодательством и эти запреты одобрялись греческой православной церковью, и мечети появились в Греции вновь лишь недавно(то ли в 2005 , то ли в 2006), (Греческие власти не хотели,но вынуждены были на этот шаг пойти под давлением Евросоюза).

О богословских трудах православных иерархов по исламской проблеме- много информации найдете в трудах православного Констинопольского патриархата (на греческом языке),также - Болгарского патриархата(на болгарском языке), Элладского(Греческого) патриархата(на греческом языке), и Сербского патриархата (на сербском языке),Грузинского православного патриархата(на грузинском языке)- все эти патриархаты  особо сильно пострадали от завоевания турками- -мусульманами, и там вопрос об исламской проблеме стоит очень остро еще со времен средневековья.