Форумы » Семейная жизнь

конфликты в семье

• 20 марта 2008 г., 8:16:47 PDT
    Конфликты возникают во всех семьях, думаю, даже в православных, где и муж и жена понимают, что семья - это малая церковь. Так как же лучше выяснять отношения? Говорить открыто, что тебе не нравится в супруге, мягко или жестко? А может, вообще не говорить, терпеть и молиться? Что вы думаете?
  • 20 марта 2008 г., 8:29:36 PDT
    Мое мнение, нужно обязательно говорить обо всем. Недоговоры могут в дальнейшем привести к другим, более серьезным конфликтам. Не осуждать и не ругаться, (типа: ты такой плохой, все в тебе плохо, давайка меняйся побыстрее... и т.д.) а спокойно объяснить, на что бы вы хотели, чтобы ваш супруг/супруга, молодой человек/девушка обратил бы внимание, что вас смущает - в общем, говорить обо всем, что у вас на душе, обо всех ваших сомнениях... хорошо еще, если и он в ответ тоже указывает вам на какие-либо ваши недостатки - все-таки со стороны обычно виднее, а сами мы не всегда можем заметить какие-то нехорошие качества в себе.. мне кажется, так было бы правильнее))
  • 20 марта 2008 г., 8:45:05 PDT
    Мой молодой человек постоянно указывал на мои недостатки.  Наверное, это говорит о том, что он не слишком любил, но зато я изменилась к лучшему. :)
  • 20 марта 2008 г., 8:56:29 PDT
    Мой молодой человек постоянно указывал на мои недостатки.  Наверное, это говорит о том, что он не слишком любил, но зато я изменилась к лучшему. :)

То, что вы благодаря ему изменились - это уже хорошо  :)

Любовь не должна ослеплять (мне кажется, что если человек "слепнет" - это уже не любовь, а страсть, дурман - что-то в этом духе)... видеть недостатки мы все-равно будем - просто будем продолжать любить человека таким, какой он есть. Но сказать о том, что мы видим - не помешает (еще раз повторю, не в осуждение)... и конечно же, прислушиваться к тому, что говорят нам))
  • 21 марта 2008 г., 7:24:44 PDT

Любовь не должна ослеплять (мне кажется, что если человек "слепнет" - это уже не любовь, а страсть, дурман - что-то в этом духе)... видеть недостатки мы все-равно будем - просто будем продолжать любить человека таким, какой он есть. Но сказать о том, что мы видим - не помешает (еще раз повторю, не в осуждение)... и конечно же, прислушиваться к тому, что говорят нам))

Все это понятно, но все равно хочется красивого романтического периода отношений, с "розовыми очками", когда недостатки любимого воспринимаешь как "интересные особенности характера", бежишь сломя голову на встречу и т.д. :D
  • 21 марта 2008 г., 8:29:42 PDT

Все это понятно, но все равно хочется красивого романтического периода отношений, с "розовыми очками", когда недостатки любимого воспринимаешь как "интересные особенности характера", бежишь сломя голову на встречу и т.д. :D

Ну вначале все так обычно и бывает)) главное "снять" вовремя "розовые очки", и желательно, чтобы это случилось ДО вступления в брак :)
  • 21 марта 2008 г., 8:37:30 PDT
    Конфликты возникают во всех семьях, думаю, даже в православных, где и муж и жена понимают, что семья - это малая церковь. Так как же лучше выяснять отношения? Говорить открыто, что тебе не нравится в супруге, мягко или жестко? А может, вообще не говорить, терпеть и молиться? Что вы думаете?

Выяснять отношения в семье поздно, уже венчаны ! :)
    Думаю, что самое главное при конфликтах, заставить себя молчать тогда, когда внутри всё кипит и просится наружу. И не ставить ни в коем случае вопрос так: "Мне не нравится в тебе то-то..."
    А сказать:" Солнце моё, мне так приятно, когда ты делаешь вот так (не то-то :) )
    А потом,если человеку свойственно какое-то качество, которое неприятно жене(привычка мужчины громко сморкаться), или мужу (медлительность жены в сборах),то не надо тыкать друг друга в это носом , получается, что мы стремимся к собственному комфорту за счёт другого. Хотим, чтобы он поработал над собой, а как насчёт того чтобы нам самим поработать над принятием его таким, какой он есть?Надо уважать друг друга, и если нас что-то раздражает, видеть проблему в себе, в недостатке собственной любви. И, потом, уверена, что работают исключительно мягкие методы воздействия.
    И ещё, мне кажется, что большая ошибка заключается именно в желании отдаться чувству и плыть, раскачиваясь на этой волне всю жизнь. Отношения нужно строить и беречь, это труд колосальный, если говорить о искреннем стремлении внести свою лепту в это строительство. Этот труд сродни монашескому деланию, может даже труднее.
  • 22 марта 2008 г., 8:55:59 PDT

Здравствуйте.
    Возникают, возникают.А может стараться не доводить до конфликта? Трудно? Но к примеру, если мы
    едем, идём и видим впереди препятствие (дерево, столб, лужу), то конечно стараемся избежать контакта, а вот в жизни, в отношениях между людьми часто не так.
    Был у меня такой период, когда видя во что может перерасти мааленькое несоответствие, просто брал и выбрасывал (молча) что-нибудь во окно. На женщин положительно действует, а если нет, то надо продолжить :clapping: Единственное что важно, так это не покалечить прохожих :blush:
  • 22 марта 2008 г., 13:56:17 PDT

Говорить можно, но не о том, что не нравится в супруге,а о каких-то поступках, которые не нравятся. И обязательно подобрав подходящий момент, не под влиянием эмоций.
    А отношения лучше не выяснять (не нравится эта фраза), понятно же, что главное, что есть в супружеских отношениях - это любовь, уважение, доверие.
  • 24 марта 2008 г., 18:40:08 PDT

МАРИЯ,ЕСЛИ ОН ВИДИТ ВАШИ НЕДОСТАТКИ-----------
    ЗНАЧИТ,РАЗЛЮБИЛ....................ОДНОЗНАЧНО..

а без конфликтов в семье,да жизнь скучна...
    было время,когда мы с мужем  меняли окно обычное на пластиковое....ну переругались в пух и прах,мне нужно так.,ему эдак,,..в итоге классно поставили...потом сидели на диване любовались своей работой,смеялись и целовались....есть что вспомнить.....
  • 24 марта 2008 г., 20:40:26 PDT
    ...просто брал и выбрасывал (молча) что-нибудь во окно. На женщин положительно действует, а если нет, то надо продолжить :clapping: Единственное что важно, так это не покалечить прохожих :blush:

:o
    - Фигасе, Герочка, методы у тебя!
    Хорошо, что я не прохаживаюсь по Мещанской слободе... Больно горячие там мушшыны проживают... даж итальянцам в Новый год такое не снилось...  :rolleyes:

З.Ы. Надо будет Аню Зязину предупредить...  ;)
  • 25 марта 2008 г., 15:26:19 PDT
    - Фигасе, Герочка, методы у тебя!

З.Ы. Надо будет Аню Зязину предупредить...  ;)

Предупредите-с, предупредите-с, но к чему однако?
    Под окнами полисадничек, хотя в последний раз это была электромясорубка...мм-да...долетела до тротуара.Хорошо что обошлось без конфликта :unsure: , но вот потом купил в подарок более новою и "продвинутую" модель. :rolleyes:
  • 25 марта 2008 г., 18:48:22 PDT
    Под окнами полисадничек, хотя в последний раз это была электромясорубка...мм-да...долетела до тротуара.Хорошо что обошлось без конфликта :unsure:

- Ой, деда Гера, ты меня пугаешь, прям!
    Какой горячий мушшина, однако! B)
    Ну, ты бы, что ли, завел себе на подоконнике стопку испорченных дисков, - на случай метательного настроения...  :rolleyes:

Ну, - ТАК примерно:

• 28 мая 2008 г., 7:24:24 PDT

Любые конфликты, прежде всего, надо решать на холодную голову. Это главное правило.
  • 28 мая 2008 г., 7:26:01 PDT

Да он не слишком сильно любил... себя, потому и принижал вас, а как же иначе не потонуть в собственном комплексе неполноценности)
  • 4 августа 2008 г., 19:29:32 PDT
    Конфликт-это гнев.Гнев=потеря головы.Все,что я совершу в таком состоянии=поражение.Поэтому стараюсь не принимать решений,а ждать ,когда буря стихнет.А стихнет,глядишь,и конфликта то нет и из за чего весь сыр-бор был-непонятно.
    Если честно,мы с женой и не ссорились вроде...

Ну а как избегать конфликтных ситуаций?
    Ну я вот,никогда не лезу в женские дела и не учу супругу щи варить.
    А она меня гвозди забивать.
  • 8 августа 2008 г., 15:37:53 PDT
    Мои родители всегда садились вечером на кухне за стол и спокойно "разбирали полеты", все, что накопилось за день. Прожили больше 30 лет вместе и ни разу не то, что не поругались - голос не повышали .
  • 9 августа 2008 г., 17:56:11 PDT
    Решать по понятиям - с битьем посуды и ломанием мебели! Муж кулаком! Жена скалкой!
    Бьет значит любит! (Шутка)
  • 9 августа 2008 г., 20:16:56 PDT
    Да не зайдёт солнце во гневе вашем.
  • 10 августа 2008 г., 15:22:35 PDT
    Вера должна быть искренняя и ходить в храм, тогда их не будет, а если и возникнут, то наверно
    не просто так, поэтому следовать темже путь(ем) и  они решаться. имхо.
  • 19 августа 2008 г., 4:48:24 PDT
    Вера должна быть искренняя и ходить в храм, тогда их не будет, а если и возникнут, то наверно
    не просто так, поэтому следовать темже путь(ем) и  они решаться. имхо.

Прямой "корреляции" между степенью веры и уровнем конфликтности, увы, не существует!
    Проговаривать "всё, что беспокит", не только можно, но и обязательно нужно!
    Только, прежде всего, спокойно, и, естественно, НЕ в форме претензий!
    Есть тут, правда, "один ньюанс"!
    Если оба собеседника (партнера) настроены на обсуждение и готовы прислушаться друг к другу,
    то положительный результат неизбежен!
    Если же хотя бы один из них услышать другого в прицнипе не стремиться, ибо уверен в своей бескомпромиссной правоте... тогда... гммм! када ж Вы раньше-то смотрели?!
  • 19 августа 2008 г., 14:43:15 PDT
    Если же хотя бы один из них услышать другого в прицнипе не стремиться, ибо уверен в своей бескомпромиссной правоте... тогда...

....второму остается смиряться,  если он достаточно мудр ...Все временно и преходяще...Рассуждаю с православных позиций.