Форумы » Православные за рубежом

есть ли православие в США, в частности в Калифорнии, интересн...

• 29 июля 2011 г., 23:05:42 PDT
    Ряд греческих православных приходов в США отмечаeт Воскресенье крестного родителя и крестного ребенка.  Каждый приход сам выбирает дату - принято, чтобы это было вскоре после Сретения Господня.  О событии объявлается заранее, и в этот день крестный родитель и крестный ребенок идут на литургию вместе (даже если обычно ходят в разные храмы) и вместе причащаются.  

В это воскресенье в храмах совершается особый обряд. Выйдя из алтаря со святыми дарами перед причащением, батюшка торжественно задает всему приходу вопросы, задаваемые во время таинства крещения: Сочетаешься ли Христу? Отрицаешься ли сатаны? Прихожане хором отвечают.  Затем прихожане и батюшка читают символ веры и кланяются, а затем он читает молитву о всех повторивших обеты крещения.  После этого он читает молитву "Верую, Господи, и исповедую..."  Проповедь тоже посвящена этому особому дню.

Уроки воскресной школы в это воскресенье отменяются, чтобы крестные родители могли посвятить больше времени своим крестникам.  Вместо обычного кофе и булочек готовится праздничный завтрак для прихожан - иногда билеты продаются заранее.  В приходе св. Креста в Лебаноне, Пенсильвания дети в воскресной школе сами расписывают и разрисовывают приглашения прихожанам, а потом приглашения рассылаются всем прихожанам на дом.

www.annunciationakron.org/phyllisonest/pdf/Honoring%20the%20Role%20of%20Godparents.pdf />
    Мне очень нравится этот обычай! :flower:

imageshack.us/photo/my-images/153/571mttyg.jpg/
  • 30 июля 2011 г., 2:33:22 PDT
    Ой, классно!
    У меня вот крестник уже большой, далеко. Могу о нем только молиться, крестили его уже подростком, а подростки вообще тяжело в храм приходят.

Может, когда-то Господь услышит мои молитвы и он придет...

Вообще, почитала, и поняла, за что я люблю свою православную церковь. Она ЖИВАЯ, при этом хранит Каноны. И в то же время развивается. Вот этот обычай, его же в канонах нет? Нет. Но рука не поднимается сказать, что это что-то еретическое, или противное Христу.

Марию хочется поблагодарить за то, что она поддерживает эту тему. Я всегда читаю с большим интересом ее сообщения.
  • 31 июля 2011 г., 2:08:49 PDT
    Вот этот обычай, его же в канонах нет? Нет. Но рука не поднимается сказать, что это что-то еретическое, или противное Христу.

Думаю, как раз наоборот - когда обычай становился очень популярным, он включался в каноны.

Спасибо, что с интересом читаете мои заметки на тему православия в США.  Есть обычаи и более противоречивые - например, в моем соборе принято исповедоваться на коленях, стоит такая тумба со скамеечкой, как у католиков - западное влияние, так как изначально униатская община..  Предыдущему батюшке, русскому, это все не нравилось, но приход привык делать как привык, и батюшка в итоге уехал в Калифорнию и сейчас служит там.  А в приходе теперь служит батюшка из бывших прихожан собора.  А при этом наш архиепископ, владыка Юстиниан, очень полюбил наш приход.  Все по-разному везде.
  • 31 июля 2011 г., 4:57:11 PDT
    Вот этот обычай, его же в канонах нет? Нет. Но рука не поднимается сказать, что это что-то еретическое, или противное Христу.

Думаю, как раз наоборот - когда обычай становился очень популярным, он включался в каноны.
    Верно.

Спасибо, что с интересом читаете мои заметки на тему православия в США.  Есть обычаи и более противоречивые - например, в моем соборе принято исповедоваться на коленях, стоит такая тумба со скамеечкой, как у католиков - западное влияние, так как изначально униатская община..
    У нас даже разные батюшки по-разному исповедуют (всего 3 батюшки служат периодически)
    И люди по-разному. Кто-то стоя, а иногда стелят коврик и люди становятся на колени перед Библией и Распятием.
  • 6 августа 2011 г., 2:49:38 PDT
    Хочу рассказать про два интересных обычая.

В Благовещенской греческой православной церкви в городе Пенсакола в штате Флорида в Страстную пятницу приход чествует жен-мироносиц.  Все девочки прихода с третьего по шестой класс приглашаются на особую вечерню у Плащаницы и церемонию погребения Спасителя.  Девочкам требуется надеть белое платье, белые чулки и белые туфли.  Им дают корзину с лепестками роз.

А на Крещение Господне греческие православные приходы во Флориде вместе проводят церемонию Ныряния за крестом.  Несколько приходов вместе выходят на набережную.  Сперва в воду бросают венок, затем молятся за всех служащих в вооруженных силах.  Затем батюшки читают отрывок из Евангелия про Крещение Господне, и три молодые девушки в белом выпускают трех белых голубей (они символизируют Святую Троицу).  Затем в воду бросают большой деревянный крест, желающие участвовать подростки ныряют за ним в воду, и один из них его достает!

Вот несколько фотографий Ныряния за крестом:
    www.annunciationgoc.org/education/education1.shtml />
    У традиции есть разные вариации.  Например, в соборе св. Николая в городе Тарпон Спрингс, Флорида, каждый год избирается самая достойная девушка из церковного хора храма, которая будет нести голубя, которого она выпустит перед Нырянием за крестом.  В 2010 году этой девушкой стала 18-летняя Эффе Мия Кобурн.  Она говорит: "В этом соборе венчались мои родители, меня здесь крестили.  Этот храм - центр моей жизни.  Это огромная честь.  Она так много значит для меня и моей семьи.  Я хочу быть ее достойна.  И мне очень приятно, что мой брат сегодня будет нырять за крестом."  Ее дед и прадед, греческие иммигранты, и их семьи были одними из строителей собора св. Николая.  Храму уже 104 года.  Служение в соборe является традицией в их семье.

Традиции уже несколько десятилетий.  В 2009 году этой чести удостоилась 18-летняя Иоана Бочу.  Иоана с семьей приехали во Флориду из Румынии, когда Иоане было 10 лет.

Девушки обычно очень волнуются, особенно боятся слишком сильно сжать голубя, неся его в руках.

На фотографиях: в анфас - Эффе Мия Кобурн.  В профиль с голубем - Иоана Бочу.

imageshack.us/photo/my-images/41/27954pi0102epiphany.jpg/

imageshack.us/photo/my-images/13/clwdove01070951848c.jpg/

А вот и сам собор св. Николая:

imageshack.us/photo/my-images/508/stnicholasgreekorthodox.jpg/

imageshack.us/photo/my-images/84/stnicholascathedral.jpg/
  • 6 августа 2011 г., 4:16:33 PDT
    Что-то я становлюсь сентиментальной. Чуть не расплакалась, так красиво всё, чисто, светло.
  • 19 августа 2011 г., 0:56:28 PDT
    В Сан Франциско (штат Калифорния) существует Православная Академия св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.  Она обучает американских школьников, а также приглашает иностранных школьников на учебу по студенческому обмену.  Учиться в школу приглашаются дети православных христиан из всех православных и автокефальных церквей.  Дети неправославных христиан тоже принимаются  -  их родителей просят рассказать, что побудило их отдать детей в православную школу.  Судя по фотографиям, большая часть учеников из русских и украинских семей.

Информация на русском языке здесь: www.stjohnsacademysf.org/russian-info />
    Имеется устав, он включает в себя правила поведения для школьников, и они начинаются так:

1. Мальчики открывают двери девочкам.
    2. Мальчики пропускают девочек вперед в очереди.
    3. Девочки ведут себя любезно с мальчиками в благодарность за оказанное им внимание.
    4. В очереди надо строиться прямо и вести себя тихо.
    5. В столовой девочки садятся за стол первыми.

И так далее.

В конце сказано: "Наши ученики должны всегда выделяться своей аккуратностью, любезностью и вежливостью и в школе, и за ее пределами.  Каждый учитель и родитель отвечает за то, чтобы воспитывать эти черты в сердцах и умах учеников."

imageshack.us/photo/my-images/40/img2764sn.jpg/

imageshack.us/photo/my-images/688/466c.jpg/
  • 21 августа 2011 г., 2:21:33 PDT
    Я была в этом Николаевском соборe Московской Патриархии один раз этим летом, и мне очень понравилось.  Молодые лица, молодые батюшки, и Владыку Юстиниана люблю.  Вот очерк о Пасхе 2010 года, как они там праздновали.  Фотографии мои.

Пасха Красная в Нью-Йорке

Накануне Пасхи Нью-Йорк расцвел. В желто-розовое оделся Бруклин. Узкие улочки верхнего Манхэттена, словно воздушный мост, окутало белое облако цветущей вишни. В таком одеянии город встретил светлое Христово Воскресение.

Пасху празднует многочисленное русскоязычное население города «Большого яблока». Всего в мегаполисе проживает около 2 миллионов русскоговорящих жителей. Это почти четверть от всех русскоязычных США. Большинство их – выходцы из бывшего СССР еврейской национальности. Сколько в Нью-Йорке православных – никто не подсчитывал. В основном это потомки первой и второй волн эмиграции, проживающие в восточной и западной части Манхэттена и ближнем Нью-Джерси, эмигранты из стран бывшего СНГ (России, Украины, Белоруссии, Казахстана). Большая их часть – прихожане двух самых крупных храмов города: Знаменского синодального собора РПЦЗ и Николаевского собора Московской Патриархии.

Накануне Пасхи святили куличи, пасхи, крашеные яйца, с любовью декорированные и уложенные в корзиночки. Традиция русских американцев – освящать на Пасху, помимо предписанных этому торжеству яств, также вино, колбасу, другие обычные, не имеющие отношения к традиции праздника продукты. Так что не удивляйтесь, если в пасхальном наборе увидите мастерски нарезанный и выложенный в хрустальную вазу бекон.

Полночь. Для обеспечения безопасности сотен православных полиция перекрывает и патрулирует восточный район 97-й улицы в Манхэттене. Такое случается дважды в год: в ночь светлого Христова Воскресения и в субботу Светлой недели.

С песнопением «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси…» крестный ход, который в этом году возглавил новый управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, направляется из Николаевского собора, мимо Центрального парка, по ночным улицам Манхэттена. Город не спит. Дивной красоты процессию священства в белоснежных облачениях и кажущийся нескончаемым поток верующих с зажженными свечами в руках с интересом наблюдают прохожие разных национальностей.

Крестный ход возвращается к собору, и город – как и многие годы, десятилетия и столетия кряду – слушает радостную и нестареющую весть о том, что Христос воскресе! Светлое пасхальное приветствие оглашало храм на трех языках: церковнославянском, английском и русском, – неслось по улицам на многих наречиях. Учитывая многонациональность прихожан – и самих священнослужителей – Евангелие за литургией читалось на 12 языках, среди которых такой экзотический, как филиппинский, и другие языки стран Тихоокеанского бассейна.

К пасхальной литургии священство переоблачается в красные одежды. Служащие в храмах Русской Зарубежной Церкви, по сложившейся традиции, всю пасхальную службу проводят в белом облачении. Истоки традиции мне как-то пытались объяснить якобы соответствием красного цвета цвету пролетарской революции. Но почему-то не вспомнили, что слово «красная» наши предки употребляли, прежде всего, в значении «красивая, прекрасная».

Наступившая Пасха стала первой на американской земле для новоназначенного управляющим Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана. «Мне и ответственно, и дорого исполнять эту миссию, – сказал владыка по окончании богослужения. – Я 15 лет нес послушание в Молдавии, в Тираспольской епархии. Тираспольская епархия была создана внове, поэтому для мирян я был отцом». Обращаясь к русским православным Нью-Йорка, архиепископ Юстиниан отметил, что как архипастырь нуждается в их «поддержке, любви, терпении и прощении… но самое главное: в любви и православной вере да будем мы едины».

Было радостно наблюдать, что храм оставался переполненным до 4 часов утра – до окончания самого благодатного и красивого в году богослужения. По окончании его, как назидание, владыка Юстиниан еще раз обратился к прихожанам: «Задумываясь по пути в Америку о судьбах наших соотечественников, которые прибыли в Америку, я вспомнил некую притчу о том, как зимой по санному пути, как это было принято на Руси, везли камень для строительства храма.

Труд тяжелый. Подходят к одному возчику и спрашивают: ”Что ты делаешь?” Он отвечает: ”Камень вожу”. И правда – камень возит, трудится.

Подходят ко второму и тоже спрашивают. Он отвечает: ”Семью кормлю”. И правда – трудится, кормит семью. Подходят к третьему. Он отвечает: ”Храм строю”. Все ответили по существу и свою правду. Но только один из них действительно за всем этим увидел, прежде всего, благую миссию. Для чего он камень возил. Он тоже семью кормил, но он храм строил.

Вот и вы, чем бы вы здесь ни зарабатывали себе на жизнь, как бы ни труден был ваш труд, поймите, что есть произволение Божие на то, чтобы вы жили и трудились в этом месте. Вы здесь не просто трудитесь, вы возвещаете здесь Христа Воскресшего, вы проповедуете православную веру. Вот какова ваша здесь миссия.

Все, конечно, есть в вашей жизни: и труд, и кормление семей, но в первую очередь ваше духовное предназначение – просвещать американский континент светом православной веры. Ради этого вы трудитесь, ради этого Господь вас прислал сюда».

Богослужение закончилось. Просветленные, люди направлялись в разные концы Нью-Йорка и ближнего Нью-Джерси. И, словно драгоценное для души сокровище, несли весть о том, что Христос воскрес.

Стрелка часов близилась к 5 утра. По соседству с храмом в облаке белоснежных вишен громко пел соловей. Город, кажется, уже пробудился. Или не засыпал вовсе в ожидании светлого Христова Воскресения.

Татьяна Веселкина
    Нью-Йорк
    9 апреля 2010 года

www.pravoslavie.ru/jurnal/34810.htm class='old_attach'>St_Nicholas_front_view.JPG
    St_Nicholas_gates_cross.JPG
    Plate_A_Hotovitsky.JPG
    St_Nicholas_plate.JPG
  • 21 августа 2011 г., 3:12:16 PDT
    Традиция русских американцев – освящать на Пасху, помимо предписанных этому торжеству яств, также вино, колбасу, другие обычные, не имеющие отношения к традиции праздника продукты.(с)

У нас в храме тоже можно часто такое видеть на Пасху. Особенно сало, колбасу приносят часто.
  • 17 сентября 2011 г., 2:35:34 PDT
    Вот заснятая на кинопленку (58 минут) церемония освящения нового православного Собора Христа Спасителя, предшествуемая крестным ходом, в городе Джонстаун, штат Пенсильвания, 30 мая 1954 года.  Строительство собора стоило более 500.000,00 долларов - пожертвования верующих со всей страны.

www.acrod.org/ministries/archives (внизу страницы)
    cathedral_550w.jpg
  • 17 сентября 2011 г., 9:26:21 PDT
    Если судить по теме , то  США  ну уж прямо четвертый Рим ! Извините, что думаю то и пишу.

Я думаю, хорошо, что есть такая тема. Она расширяет кругозор и избавляет нас, россиян, от "великодержавно-православной" спеси.
    А оказывается, и в других странах есть православные, и они тоже веруют, и, судя по всему, не хуже нас с Вами..
  • 17 сентября 2011 г., 15:43:44 PDT
    В США 1.200.000 православных христиан (самый низкий подсчет) из 20 Церквей.  Между 2000 и 2010 годами количество православных приходов в США милостью Божией увеличилось на 16%.  Так что есть что рассказать. :)

www.hartfordinstitute.org/research/2010-USOrthodox-Census.pdf
  • 17 сентября 2011 г., 19:20:24 PDT
    А оказывается, и в других странах есть православные, и они тоже веруют, и, судя по всему, не хуже нас с Вами..

Нет в других странах православных!!!  А если и есть, то ненастоящие.
  • 18 сентября 2011 г., 2:31:00 PDT
    Где - то читал , что во всем мире насчитывается порядка 200 млн. православных.
    да, я тоже читала и выкладывала тут статистику.
    Вот в России 80 млн. русских, если ошибся - поправьте, даже если из них половина крещенная, то много ли из этой половины истинных православных ? В церковь ходят единицы, и то из них не каждый имеет глубокую Веру, тоесть истинный православный.
    Я лично не знаю, кто истинный православный, а кто нет. И опасаюсь судить на этот счет, так как в душу человека  может заглянуть только Бог. Мне кажется, нам надо поменьше вертеть головой вокруг, кто истинный , а кто нет, и побольше следить за собой, дабы не нагрешить.

Плакать надо , а  не гордиться.

Вот-вот. "Да плачуся дел МОИХ горько...."

МОИХ,  а не чьих-то еще. Это ключевое слово. Моих собственных.

Но у нас иногда принято не плакать, а гордиться и чваняться своей "истинной православностью", приписанной самим же себе только по факту национальности-"русский=истинный православный"

Очень удобная позиция.  <_<
  • 3 октября 2011 г., 7:28:20 PDT
    В США издан Новый Завет на английском языке, рассчитанный на православных военнослужащих(с)

Мария, а у вас в армии есть священнослужители? У нас собирались ввести, так министр обороны губы скривил и что-то безбожное процедил, мол, если солдатам нужны няньки, тогда давайте священников в армию. Фэ.

Мало того, что затеял идиотскую реформу армии, сокращают всех и всё, что можно, так еще и безбожник.

Мечтаем, скорее бы его заменили, хоть на волне предстоящих выборов, хоть как-нибудь. <_<
  • 4 октября 2011 г., 5:15:04 PDT
    В Сербии, во время  гуманитарных бомбардировок , одня бомба попала в православный храм и не разорвалась. На ней была надпись - " С праздником Пасхи, православные ! "  Это видимо американские православные военнослужащие поздравляли своих братьев  по Вере.

Азнак, ГДЕ Вы это все вычитываете??? :-)

вот, кстати, да. БЕЗ ссылок на ДОСТОВЕРНЫЕ источники подобные ...ммм...сведения выглядят весьма некрасиво, мягко скажем.

и интересно, они этой бомбой и американских православных поздравляли или как?
  • 4 октября 2011 г., 5:39:30 PDT
    Прошу прощения у Марии , перегнул палку, она  то от чистого сердца написала. А про бомбу это факт, про это часто  говорили и в печати и на телевидении. Читал об этом кажется и в православной газете, там главная мысль была о том. что бомбардировки направлены были против православия. А церковь эта находится в  Косово. а Косово - это Сербия.

Понимаете, я тоже много чего читаю. И пишут много чего и снимают. Вот, например, есть такой ресурс, там постоянно о конце света пишут. При ч ем, каждый день-разные версии и самые что ни на есть "достоверные" <_<

Та война была очень некрасивой. Как и любая война. Сейчас вон выходят дневники одной девочки из Чечни, судя по имени, русской. О русских войсках, русских зачистках и т.д. ОЧЕНь НЕКРАСИВО.
    И распятые наши солдаты в окнах-это тоже ВОЙНА.

В ней нет ничего хорошего.

И концлагеря сербов потом показывали американские же сми....

Но эта тема-не о безобразиях чеченских,  русских или американских солдат, понимаете? Конец света наступит, когда прекратится добро. Люди пытаются сохранять ростки добра, веры. Вот о чем эта тема, ИМХО.
  • 5 октября 2011 г., 5:40:12 PDT
    . Вы здесь прямо- таки какой-то агент влияния.

Азнаг, не переходите на личности, пожалуйста. Выглядит очень некрасиво.
  • 5 октября 2011 г., 5:45:07 PDT
    Если эта тема Вас раздражает, eсли Вас так бесит, что в Америке православные что-то делают, то сами напишите что-нибудь интересное о Вашем приходе, о том, что верующие делают в Вашем городе, в Вашей области, в Вашей стране, какой вклад в православие вносите Вы сами - я с удовольствием почитаю и порадуюсь!

ППКС.
  • 9 октября 2011 г., 16:15:58 PDT
    иду а акафист перед этой иконой в сербском православном храме, после работы должна успеть.

Мария, помяните меня в молитвах, пожалуйста. Если не сложно.
  • 11 октября 2011 г., 1:44:15 PDT
    Идея создать эту ассоциацию родилась в 2006 году.  Эта была ее вторая конвенция.  Специалисты планируют встретиться вновь в 2012 году.

а каковы цели,задачи этой организации?
  • 11 октября 2011 г., 2:03:27 PDT
    Хорошая идея-не пропасть поодиночке, я сама прекрасно общаюсь с другими конфессиями, вот есть бывшие ученицы-баптистки. Мы с ними дружим.
    Уроки Библии, изучение основ-это прекрасно! Я бы тоже с удовольствием побывала, опыт преподавания пригодился бы для моих курсов катехизации.
    А с кем они занимаются, с детишками или со взрослыми?

И общие святыни отрицать бессмысленно, ведь когда-то христиане были одним целым. Но в совместной литургии я бы не стала участвовать, что-то отвращает меня от таких дел.
  • 11 октября 2011 г., 15:15:53 PDT
    Ну, речь же не идет о совместной литургии с инославными.  Только с другими православными, иначе бы не было разрешено.

Меня смущает, что они монофизиты. :(
  • 13 октября 2011 г., 12:35:42 PDT
    .  Это, по-моему, хорошая идея, потому что, действительно, просто проигнорировать этот "праздник" очень затруднительно.

Считаю, да. Действительно, за границей он сильно раскручен. А у нас как-то не прижился. Помню, лет 10-12 назад его в обязательном порядке весело праздновали в основном старшеклассники в школах. При школах это все и организовывалось. А потом сошло на нет незаметно.
  • 14 октября 2011 г., 6:50:43 PDT
    Поскольку праздник Хеллоуин так сильно раскручен, что запрещать детям его отмечать - все равно, что отменить Рождество - то одна из коптских православных церквей в Нью-Джерси (святого Марка в городе Седар Гровс) придумала альтернативу.  Будет устроен праздник для детей 31 октября, где дети смогут одеться как святой или святая, которого ребенок выберет сам.  Естественно, ребенок должен будет хоть что-то про святого знать (даже самые маленькие).  Это, по-моему, хорошая идея, потому что, действительно, просто проигнорировать этот "праздник" очень затруднительно.
    elmaqar.org/cg/?q=node/203

Хорошая идея!