Форумы » Православные за рубежом

есть ли православие в США, в частности в Калифорнии, интересн...

• 7 июля 2012 г., 2:02:02 PDT
    Часть вторая:

А это Благовещенский католический костел через дорогу от семинарии. На стене костела висит православная икона Благовещения, подаренная семинарией в благодарность за разрешение одно время использовать здание костела для служб.

А это я попыталась сфотографировать множество птиц в небе над Наяком.

• 11 июля 2012 г., 0:02:44 PDT
    Сегодня второй раз была на всенощной в церкви Христа Спасителя в городке Парамус, штат Нью-Джерси.  На табличке под колоколом на втором по счету снимке написано: 988 - 1988 Крещение Руси; 1794 - 1994 Православие в Америке.

• 11 июля 2012 г., 3:10:13 PDT
    Мария, там, где "Русью пахнет", посмотрела-чистое Подмосковье, да простят меня жители столицы, если я ошибаюсь.:)
    Одно время много ездила по подмосковным Святым местам...очень похоже.

Сегодня второй раз была на всенощной в церкви Христа Спасителя в городке Парамус (с)а зачем Вы это делаете? Ищете другой приход, чтобы постоянно посещать? помню, как-то шел разговор об этом здесь.

Еще вопрос созрел. Скажите, вот вижу фото внутренних интерьеров..у вас там разрешают это делать без благословения? У нас только с разрешения батюшки, я имею ввиду мою провинцию. В Москве-то, честно говоря, не знаю, по-моему, не такие строгие порядки.
  • 11 июля 2012 г., 16:10:40 PDT

Сегодня второй раз была на всенощной в церкви Христа Спасителя в городке Парамус (с)а зачем Вы это делаете? Ищете другой приход, чтобы постоянно посещать? помню, как-то шел разговор об этом здесь.

Еще вопрос созрел. Скажите, вот вижу фото внутренних интерьеров..у вас там разрешают это делать без благословения? У нас только с разрешения батюшки, я имею ввиду мою провинцию. В Москве-то, честно говоря, не знаю, по-моему, не такие строгие порядки.

Вовсе нет.  Все православные приходы в округе друга друга хорошо знают и друг с другом дружат.  Церковь Спасителя - единственная мне известная, которая служит всенощные по будням (во вторник и в четверг).  Время этих служб и место мне идеально подходят по дороге с работы домой.  Так что они были только рады, когда я сказала: Здравствуйте, я такая-то из такого-то прихода, вот пришла к вам на всенощную.

Насчет фотографии внутри - это же вестибюль, сам зал храма за закрытой дверью.  Там я уже не фотографировала (да и не вышло бы, в храмах снимки всегда выходят слишком темно).
  • 11 июля 2012 г., 16:25:48 PDT
    а, теперь поняла. Я-то думаю, почему так икон мало? у нас в храмах нет свободного места обычно. Думаю, наверное, у американцев такая традиция, чтобы много не вешать на стены :)
  • 11 июля 2012 г., 22:59:08 PDT
    А то, что я деревянный храм самый верхний изнутри снимала - он был совершенно пустой и двери были открыты в летний день.  Так что зашла и пощелкала красоту.
  • 12 июля 2012 г., 0:24:01 PDT
    В Америке существует организация под названием "Православное христианское служение заключенным." Создана в 2005 году по инициативе митрополита Филиппа Антиохийской Православной Церкви в Америке. В служении участвуют и клирики и миряне.

http://theorthodoxprisonministry.org/ /> http://www.antiochian.org/node/20023 />
    Штаб-квартира находится в штате Пенсильвания. В этом году съезд организации состоится с 26 по 28 июля в Миннеаполисе. Один из проектов организации - "Проект св. Лазаря."

На сайте читаем:

Согласно Евангелию, после воскрешения Лазаря, Спаситель сказал: Развяжите его и отпустите. Бывшим заключенным бывает трудно адаптироваться на воле без знаний, поддержки и средств. В течение трех лет после освобождения, 50-60 процентов заключенных возвращается в места лишения свободы.

Священники, посвятившие себя этому служению, на данный момент оказывают помощь около 1000 недавно освободившихся людей. Помощь также оказывается семьям и детям заключенных, пожилым родителям. Ежегодно около 275 заключенных дистанционно изучают православное богословие в академии Антиохийской Церкви.  Существует "Фонд для стипендий заключенным на образование имени святых Петра и Павла" Антиохийской Церкви - он поддерживается пожертвованиями.

В рамках Проекта св. Лазаря, команда из трех волонтеров берет под свою опеку заключенного сроком на один год. Они регулярно встречаются с освобожденным и оказывают ему моральную поддержку и помощь советами и подсказками в разных ситуациях.

Одна из правдивых историй, рассказанных на сайте: http://theorthodoxprisonministry.org/testimonies-2/testimonies/ />
    Девочку Кристи (имя изменено) отец бил с возраста четырех лет. Когда ей было лет 12, отец попал в тюрьму. Кристи бросила школу и пошла работать, чтобы помочь матери прокормить семью. Когда ей было 15, мать погибла, попав под машину пьяного водителя. Кристи была определена в семью, чтобы ее там вырастили, и из дома этой семьи она убежала. Через год ее младший брат был убит. В возрасте 23 лет, Кристи была уже замужем и матерью двоих детей. Она надеялась оставить ужасы прошлого позади, но они продолжали мучить ее.

Кристи решила пойти в тюрьму к отцу и высказать ему, какое страдание он ей причинил. Таким образом она надеялась закрыть страницу прошлого и жить новой жизнью. Когда она пришла к отцу, то нашла совершенно нового человека. Благодаря усилиям Православного христианского служения заключенным, отец принял христианскую веру. Он просил у Кристи прощения за свои деяния. В тот вечер, Кристи горячо молилась и благодарила Христа за чудо.

С тех пор прошло 13 лет. Кристи с мужем растят троих детей, она работает учительницей в школе, и она глубоко верующая христианка. Она сумела в душе примириться с отцом, братьями и Богом. Освободился ли отец - в истории не сказано.
  • 15 июля 2012 г., 12:15:45 PDT
    Спасибо , за рассказ о Кристи .. Сам себе не раз говорил : "Всё , что не делается, -- всё к лучшему" . Бог к лучшему нас ведёт , иногда через непроходящие скорби душа спасается , иногда люди через скорби Веру Истиную принимают .... Порой мы этого не понимаем (начинаем рассуждать о наших бедах).
    Спасибо за фото , хотя некоторые фото мне знакомы от друзей из Америки .. .. А ещё есть два замечательных собора в Нью-Йорке ! Старый собор Свято-Николаевский и Свято-Троицкий собор -- там тоже довольно красиво .. .. и в старом соборе по-моему святыни с Афона есть .. ..
    Вообще-то сегодня я плохо чувствую себя и как-то случайно заглянул на форум, где редко бываю .. -- начитался всякой всячины .. и даже о православии в Америке .. )))
  • 23 октября 2012 г., 15:15:25 PDT
    Радостные вести.

[CENTER]«Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение»[/CENTER]

Православие.Ru / Интернет-журнал, 23 октября 2012 г.
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/56916.htm

/> Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о подписании окончательного соглашения о воссоздании церкви святителя Николая. Портовое Управление Нью-Йорка и Нью-Джерси начинает работы, которые надеется закончить через год и передать строение в руки Церкви.

Знаменитый снимок-символ – тень храма лежит на южной башне ВТЦ, под обломками которой он будет погребен
    Произошедшее стало итогом героических усилий Константинопольской Архиепископии, направленных на то, чтобы церковь, построенная в 1916 году группой греческих иммигрантов и погребенная под руинами башен-близнецов во время теракта 11 сентября, была воссоздана на своем историческом месте.
    Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра 11 сентября 2001 года вместе с южной башней, став единственной церковью, уничтоженной терактом и третьим зданием, погибшим в тот день в Нью-Йорке.
    Эту церковь называли «забытым храмом» – до теракта только прихожане знали, что у подножия грандиозных башен прячется четырехэтажное белое здание, увенчанное куполом и крестом.
    Местные СМИ писали, что перед тем, как на храм святителя Николая рухнула южная башня ВТЦ, на его крыше успели заметить фрагменты шасси протаранившего ее лайнера и останки погибших, выпрыгивавших из превратившегося в смертельный факел небоскреба.
    Когда через мгновения башня обрушилась, от церкви не осталось ничего, – кроме иконы святого Дионисия, колокола, требника, фрагментов утвари и каким-то образом не расплавившихся в этом пекле трех восковых свечей.

Самолеты уже врезались в башни ТВЦ. Еще минута, и храм святителя Николая рухнет. 9 сентября 2011 г.
    Среди погибших в тот день в ВТЦ были прихожане храма, но сам он на момент теракта оказался пуст, – смотритель и электрик как раз накануне ушли.
    Тогдашний мэр Нью-Йорка Джордж Патаки выразил горячее желание восстановить церковь, однако дальнейшее уперлось в ряд самых серьезных преград, связанных с вопросами финансирования и нежеланием Управления Порта пойти на уступки.
    Тем временем у мемориала на Ground Zero, в 200 метрах от разрушенных башен, несмотря на многочисленные митинги протестов, волной прошедшие летом 2010 года в Нью-Йорке, начали строить памятник новой толерантности – исламский культурный центр, главной частью которого стала мечеть. Стоимость проекта оценивалась в 100 миллионов долларов. Идею построить на Манхеттене мечеть, принадлежавшую известному в Нью-Йорке имаму Фейзалу Абдулу Рауфу, решительно поддерживал Барак Обама.
    Патаки – на тот момент уже бывший губернатор штата – снова возвысил свой голос: он был среди тех, кто выступал против строительства мечети: «Мы не знаем, каковы источники ее финансирования. Иностранные правительства? – Никакой ясности нет». Патаки призывал представителей Управления Портов все же сесть за стол переговоров с Церковью.

Архиепископ Димитрий. Молебен на месте, где стоял храм святителя Николая. Декабрь 2010
    Через год, накануне десятой годовщины 9/11, архиепископ Димитрий опубликовал преисполненное горечи послание: «Мы возносим молитвы о вечной памяти и упокоении безвинных жертв варварской атаки и о тех, кто героически погиб при исполнении своих служебных обязанностей, пытаясь помочь другим. Мы не можем возвратить тех, кого больше нет с нами, – у нас останется только память, – но мы можем вернуть нашу церковь, как видимой знак того, что ненависть никогда не возобладает над любовью, и добро никогда не будет побеждено злом. Я призываю вас вознести горячие молитвы о жертвах, выживших и погибших, а также о том, чтобы наше стремление восстановить храм святого Николая осуществилось».

Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года
    А 21 сентября 2011 на Манхеттене открыли мечеть и исламский культурный центр. Дела с реконструкцией церкви тем временем продвигались далеко не так успешно.
    Еще в феврале 2011 года греческая Архиепископия Константинопольского патриархата в США подала в суд на власти Нью-Йорка. Церковь обвиняла город в незаконном захвате принадлежащих ей земель.
    И только в октябре Управление Портов Нью-Йорка и Нью-Джерси и Архиепископия наконец подписали соглашение о реконструкции храма святителя Николая.
    Это событие стало итогом четырехмесячного независимого технического исследования, на которое, при посредничестве офиса губернатора штата, согласились Управление Портов. Исследование показало, что храм может быть построен на прежнем месте.
    «Мы благодарны всем, кто помог релизовать мечту, которую мы питали долгие 10 лет, – сказал тогда архиепископ Димитрий, – Храм святителя Николая снова поднимается с Божьей помощью на Ground Zero, там, где эта церковь, духовную значимость которой нельзя переоценить, стояла 85 лет, как символ религиозной свободы для всех жителей Нью-Йорка и всех американцев».
    И вот мы приблизились к финалу этой истории. Во время совместного ланча Архиепископского Совета и National Philoptochos Board, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил собравшимся, что работы по реконструкции церкви начнутся в самое ближайшее время.
    В ответ архиепископ Димитрий сердечно поблагодарил губернатора за его усилия, направленные на то, чтобы «помочь церкви св. Николая возродиться» и подарил ему серебряный крест ручной работы как символ «жертвы и любви, потери и обретений, смерти и воскрешения».
    Воссоздание этой маленькой церкви станет еще одним символом того, что исповедническое упорство никогда не остается без награды. Это понимает даже губернатор Нью-Йорка.

Архиепископ Димитрий и губернартор Нью-Йорка Эндрю Куомо. photo © Dimitrios Panagos/GOA)
    «Я аплодирую вам за то, что вы сделали. Я всего лишь делаю свою работу – я и был избран на этот пост, чтобы ее выполнять, – но та борьба, которую более десяти лет вы вели, чтобы церковь святителя Николая была воссоздана, вызывает восхищение. Вы сталкивались с препятствиями и раз за разом слышали «нет». Вы боролись с бюрократией, с губернаторами, с руководителями Порта, но не принимали «нет» в качестве ответа. Вы снова и снова пытались пробить эту стену. Это – прекрасная история греческой общины. Ваша организованность, мобилизация всех сил, отказ сдаваться, отказ признать поражение… И что самое прекрасное во всем этом, вы действовали не для себя, речь шла не о денежной прибыли. Это было выражением фундаментальной веры», – сказал Эндрю Куомо, от имени всех жителей Нью-Йорка принимая из рук архиепископа врученный ему крест.
  • 3 ноября 2012 г., 16:53:47 PDT
    Не совсем в тему, я не знаю, какого вероисповедания были те люди, что вывесили табличку. Но они точно исполняют Заповедь о любви к ближнему,возможно, даже об этом не задумываясь:

После урагана Сэнди в Нью-Джерси. На табличке надпись:

"У нас есть электричество. Пожалуйста не стесняйтесь зарядить свой телефон."
    12670_299148783520628_1502102360_n.jpg
  • 22 ноября 2012 г., 14:02:12 PST
    Джеймс Белуши с женой и детьми на аудиенции у Патриарха Варфоломея. Джеймс является прихожанином одного из приходов, входящих в юрисдикцию Албанской православной епархии Америки Константинопольского Патриархата (не путать с Албанской православной архиепископией Америки в юрисдикции ПЦА). Детей Джеймса крестил викарий этой епархии Илия.
    http://decalog.livejournal.com/841663.html class='old_attach'>J Belushi family.jpg
  • 14 января 2013 г., 15:29:17 PST
    Носитель языка: история православного американца
    №0'0000 Жизнь в
    Церкви
    11.01.13
    15:18
    Версия для печат и. Верну т ься
    к сайт у
    Адам СТРОК вот уже 8 лет живет вместе с семьей в подмосковном поселке Черноголовка и
    учит детей английскому языку. Зачем ему это надо? Он говорит, что нашел в России то, чего
    не смог найти в своей стране.
    Американская история
    Детство Адама Строка похоже на рассказ Джека Лондона или Диккенса. Родился он в маленькой
    деревушке, которая хоть и находилась недалеко от Нью-Йорка, но была оторвана от цивилизации
    настолько, что пятеро детей из многодетного семейства Строков чувствовали себя окруженными дикой
    природой, а не «макдоналдсами» и супермаркетами. Отец Адама не слишком баловал вниманием
    своих детей, считая, что главное для них – больше находится на свежем воздухе. «Поэтому, —
    вспоминает Адам, — в любую погоду нас отправляли гулять. При этом мы были предоставлены сами
    себе. Никто не объяснял нам: вот это — береза; а это — подсолнечник. Так что я до сих не знаю
    названия многих растений».
    Детьми в основном занималась мама: она сама обучила всех грамоте, так что Адаму в первом классе
    школы оказалось нечего делать. При этом мама большую часть жизни находилась в состоянии
    духовного поиска. Ее история достойна отдельного рассказа, отметим только, что она считалась
    сиротой и воспитывалась в приемной семье. При этом женщина, которую она всю жизнь считала тетей,
    на самом деле была ее родной матерью, с этим была связана мамина «личная драма».
    Мама Адама всегда была верующей, только на протяжении жизни вера ее несколько раз менялась.
    Когда она собралась выходить замуж, то приняла католичество, поскольку ее избранник был
    католиком. Адам также был крещен в католичестве буквально сразу после рождения, поскольку14.01.13 Жу рнал «Неску чный сад» | www.nsad.ru /> www.nsad.ru/articles/nositel-y azy ka-istoriy a-prav oslav nogo-amerikanca?print=1 2/4
    появился на свет весом 1,8 кг, и вряд ли бы выжил, не будь на то особой Божьей милости. Потом мама
    стала слушать одного хорошего баптистского пастора, и вскоре стала баптистской. Так Адам, начиная с
    семи лет, стал ходить в баптистскую церковь. Школа, в которой он учился, также была баптистской. И
    это укрепило Адама в вере, помогло ему остаться верующим человеком на всю жизнь. «Тогда в школе
    закладывались основы религиозного мировоззрения, обсуждались вопросы о природе человека, о
    путях развития мира, — рассказывает он. – Сейчас в школах отказались от этого, замалчивают эти
    важные вопросы».
    После школы Адам Строк стал «серьезным баптистом»: ..................

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ http://www.nsad.ru/articles/nositel-yazyka-istoriya-pravoslavnogo-amerikanca
  • 13 апреля 2013 г., 14:33:39 PDT
    Прошедшей зимой я была в греческой прав. церкви в городе Клифтон, штат Нью-Джерси.  Там стояли большие мешки и висел плакат - собирам теплые вещи для детей сирот в России, Молдавии, на Украине, еще страны перечислялись.  Набрались большие мешки.  Это было очень трогательно.
  • 13 апреля 2013 г., 22:23:30 PDT
    Статья с сайта монахинь доминиканского ордена (Римо-Католической Церкви), чей монастырь расположен в городе Саммит, штат Нью-Джерси.

http://nunsopsummit.org/archives/3827 />
    Чтобы всем объединиться воедино!

На прошлой неделе мы имели честь познакомиться с матушкой Ефросинией, русской православной монахиней из Леснинского монастыря под Парижем во Франции.

Божие провидение свело матушку Ефросинию и нашу сестру Мэри Кэтрин семь лет назад, когда к нам поступил от матушки заказ на книгу "Амата означает возлюбленная."  Сестра Мэри Кэтрин узнала ее имя, так как ранее прочитала статью матушки о монашеской жизни, и эта статья на нее произвела большое впечатление.  Они обменялись рождественскими поздравлениями, и матушка изъявила надежду когда-нибудь, когда она поедет навестить родственников в Нью-Йорке, посетить и нас в Саммите.

Несмотря на то, что есть значимые различия между нашей монашеской жизнью и русской православной монашеской жизнью, между ними горадзо больше сходных черт!  Мы разделяем одни и те же устои отцов-пустынников, одни и те же Писания Иоанна Кассиана Римлянина (называемые настольной книгой св. Доминика) и одно и то же понимание того, что монашеская жизнь есть для нас-грешниц, идущих в монастырь, чтобы нас исцелил Небесный Врач.

Матушка Ефросиния посетила нашу мылоизготовительную мастерскую, частично осмотрела наш монастырь, присоединилась к нам, когда мы читали Розарий и Секст(два католических молитвенных правила), и вместе с нами поужинала.  Затем она представила нам интересную презентацию на тему истории Русской Православной Церкви, монашеской жизни и чудесной истории своего монастыря Матери Божией Леснинской, который в настоящее время находится в пригороде Парижа.  Матушка рассказала нам, что первоначальный монастырь является в настоящее время собственностью Католической Церкви, и Матерь Божию Леснинскую там продолжают чтить.  Она гордо сообщила нам, что сама подлинная икона Леснинской Божией Матери находится у монахинь ее монастыря.  Ее история о том, как монахини чтят эту икону, напомнили нам о наших первых сестрах-доминиканках в Риме, продолжающих чтить икону Мадонны Сан Систо, которую они берегли веками.

Это был прекрасный, хоть и слишком короткий визит, и мы надеемся, что однажды матушка Ефросиния снова к нам приедет.  Теперь наши два монастыря духовно связаны между собою.  Да не прекратится наша молитва друг о друге!

А вот мыло и другие изделия, которые сестры производят на продажу:
    http://seignadousoaps.com/ />
    А вот сайт Леснинского монастыря - на русском языке:
    http://www.monasterelesna.org/
  • 13 апреля 2013 г., 22:29:15 PDT
    А в этом храме я была вчера на таинстве миропомазания - приход св. Николая в городе Байонн, штат Нью-Джерси.  Он похож на обычный дом, но это храм.  Он очень далеко от моего дома, но близко к работе.  Вот его страничка:

http://saintnicholasbayonne.drupalgardens.com/ />
  • 13 апреля 2013 г., 22:52:49 PDT
    Это не единственная православная церковь в городе Байонн. :)

В десяти минутах ходьбы находится Петропавловская, приход Американской Православной Церкви:

Немного дальше - украинская православная церковь св. Софии:

Также в Байонне находится коптская церковь свв. Абануба и Антония (не для нас, просто очень красивая изнутри!):

И это все в одном городе! Так что найти православную церковь в славном штате Нью-Джерси - НЕ ПРОБЛЕМА! :)
  • 13 апреля 2013 г., 23:11:50 PDT
    И не могу не закончить тем, что ПРЯМО между Петропавловским храмом и храмом св. Софии находится вот этот великолепный католический храм св. Генриха (они стоят на его боковых улицах, которых когда-то еще не было):

• 13 апреля 2013 г., 23:54:56 PDT
    Статья, опубликованная 9 апреля 2013 года.

http://www.nynjoca.org/news_130409_1.html (откройте ссылку, там фотографии)

Город Уотервлет, штат Нью-Йорк.
    Русская православная церковь св. Василия

В среду 3-его апреля ученики и учителя воскресной школы храма св. Василия в городе Уотервлет, штат Нью-Йорк, во главе с архиереем Петром Олсеном пришли помогать в бесплатную столовую для бедных, которую организует Уотервлетская методистская церковь. Они готовили еду и накрывали столы для обеда (обед был позже в тот же день). Эта бесплатная столовая обслуживает примерно 100 человек каждую среду. Школа храма св. Василия также делает усилия, чтобы их приход собрал больше еды для собственной бесплатной столовой, действующей во время великого поста.

Храм св. Василия был заложен и освящен св. отцом Александром Хотовицким 21 ноября 1901 года. Отец Александр приезжал из города Нью-Йорка служить литургии для прихожан храма св. Василия. Приход рос, потребовался храм большего размера, и новая церковь была освящена в сентябре 1945 года митрополитом Феофилием. В этом году прихожане отметят 112-ую годовщину своего храма.

Как видим, большAя часть православных храмов в Америке размещаются в зданиях, ранее принадлежавшим церквам иных деноминаций, так что архитектура у них не является традиционно православной. Украинский прав. храм св. св. Володымыра в городе Нью-Йорк размещается в здании бывшей синагоги, построенной в мавританском стиле (окна арками, например). Очень интересно выглядит на двери этого здания синий навес с православным крестом. Mестная пословица: "Только в Нью-Йорке, детишки, только в Нью-Йорке." :)

Вот святоволодымырский храм:

• 18 апреля 2013 г., 23:32:57 PDT
    В штате Нью-Йорк есть православный детский лагерь св. Андрея.  Вот его сайт и множество фотографий:

http://www.standrewscamp.com/photos.php
  • 19 апреля 2013 г., 2:09:40 PDT
    В штате Нью-Йорк есть православный детский лагерь св. Андрея. Вот его сайт и множество фотографий:

http://www.standrewscamp.com/photos.php
    /> Сердце радуется :)
  • 20 апреля 2013 г., 14:50:50 PDT
    Сердце радуется :)

На сайте опубликованы письма нынешних и бывших лагерников, в том числе это, написанное мистером Мэттом Чупеком:

"Грозы

Я провел в лагере св. Андрея 20 лет. Я знаю каждый его уголок, каждое дерево, почти каждый кирпич в каждом здании. Но что мне особенно запомнилось - лагерь св. Андрея это лучшее место для наблюдением гроз. Нет места лучше ни днем, ни ночью.

Днем, чтобы проверить, не приближается ли гроза (а проверять летом надо часто) - наблюдайте за озером. Грозовые ветра порождают волны, катящиеся по озеру быстее, чем сама гроза идет по земле. Если озеро гладко как стекло, а минуту спустя по нему катятся волны высотой в два фута - бегите и прячьтесь под крышу. Гроза будет нешуточная.

Ночь - это совсем другое дело. Никаких предупрежений не бывaет, кроме молний. Возможно, гроза пройдет прямо над лагерем с проливными дождями. Возможно, и нет. Просто сидите и любуйтесь.

Общежитие для мальчиков - это лучшее место в лагере, чтобы смотреть на грозы. Встаньте у входной двери или на первой ступеньке крыльца. Когда гроза проходит у Вас над головой, следуйте за ней под карнизом к задней части общежития, откройте дверь и смотрите, как она рассеивается. Меня это всегда потрясает.

Если Вы поедете в лагерь св. Андрея, любуйтесь грозами. Вы запомните их красоту, могущество и величие на всю жизнь."

В этом письме речь идет об озере Онеида, на котором расположен парк - самом большом озере в штате Нью-Йорк. Вот страничка, где несколько его замечательных фотографий:

http://www.flickriver.com/photos/26686573@N00/sets/72157594233580417/
  • 20 апреля 2013 г., 16:13:52 PDT

"Грозы

ммммм, какая красота! Жаль, что тут отдельный пост нельзя отправить в социальную сеть, чтобы люди читали там :)
    я впечатлительная, так бы и рванула сейчас смотреть грозу
  • 26 апреля 2013 г., 11:22:16 PDT
    Сегодня нашла сайт oрганизации "Православные миряне":
    http://ocl.org/ />
    На нем собрано большое количество ресурсов - православные новости, события, аудио и видеоматериалы. Сайт просит посильных пожертвований.

Здесь много интересных материалов - когда будет время, буду стараться переводить какие-то из них. К примеру, на сайте полностью опубликованы послания двух американских архиереев к прав. христианам в связи с недавними трагедиями в Коннектикуте и Бостоне - верных просят молиться o пострадавших и о мире.

Организация "Православные миряне" была основана в 1988 году. Это независимая неправительственная организация, посвященная духовному единению всех православных Америки вне зависимости от того, членaми каких Церквей они являются. На сайте собираются люди, заинтересованные в духовном единии и совместной работе всех различных Православных Церквей на территории Америки. Я - один из этих людей! Так что буду заглядывать на сайт почаще.  Подписалась на их рассылки.

Теперeшний глава организации - мужчина греческого происхождения. Организация базируется в городе Уэст Палм Бич в штате Флорида.
  • 18 мая 2013 г., 21:33:56 PDT
    Не совсем на тему православия в Америке, но хочу рассказать о чем-то, произошедшем у нас в штате Нью-Джерси. Если едешь по дороге по направлению в город Ньюарк и далее на юг по направлению в Принстон и Трентон, всегда проезжаешь одну старую церковь. После урагана Сэнди, что на нас обрушился в ноябре прошлого года, я проезжала по этой дороге и увидела, что крест был сорван (видимо, ветром) и просто висит, как будто вот-вот упадет. Это зрелище жутковатое, надо сказать. И вот я полгода смотрела на этот храм, проезжая, и думала: неужели в нашей христианской стране у нас даже упавший крест на храме починить руки не доходят? Вчера я съехала с этой дороги, подошла к храму близко. Узнала, что это памятник архитектуры - что это город Бельвиль, что этот храм кальвиниcтский и был заложен датскими переселенцами в 1697 году и что возле него похоронено большое количество ветеранов, погибших в Войне за независимость. Храм уже не пустует - в настоящее время его заняла какая-то испанская община. Я узнала, что власти города упавший крест закрепили цепями, так что он висит в горизонтальном положении, но не падает. Пастор испанской общины просит пожертвований на починку креста, но достаточной суммы не собрано. Администрация города говорит, что храм должна чинить община, у общины столько денег нет, а помощь государственного фонда пострадавшим от Сэнди не распространяется на церкви. Потом я заехала в местный бар и разговорилась с местным жителем, он сам католик, но ему тоже не нравится, что не находится денег на такую важную починку. Рассказал мне, что под храмом даже расположены какие-то подземные переходы времен Войны за независимость и что он там когда-то лазал. Белый бюст на кладбище, естессно, Джорджа Вашингтона. Он вел в Нью-Джерси боевые действия в свое время.

В городе Элизабет (дальше по той же дороге) видела такое же зрелище - крест, наполовину упавший. Видимо, такая же история.

Я всегда отмечаю солидарность между соседями - прихожанами храмов различных деноминаций независимо от "отношений" их глав. Было смешно, когда я была в епископальном храме в том же городе, где и моя церковь, и там познакомилась с православным греком, который, оказывается, делал там ремонт. Я ему дала информацию нашего храма, так как и нам нужен ремонт - был неисправен в подвале котел и пар от него повредил фреску справа от алтаря. Котел починили, а фреска в плачевном состоянии. Так что грек сказал, что, конечно же, даст скидку, раз речь идет о храме. Пастор там подошел ко мне с приветствием и, когда я сказала из какой я церкви (православная свв. Петра и Павла), он воскликнул: у моей жены бабушка и дедушка там венчались!

• 9 июля 2013 г., 9:17:54 PDT
    Помню, как однажды по телеканалу "Россия" рассказывали, сколько православных в Америке и России в процентном соотношении. Удивительно, что в 2008 году в православных в России было всего лишь 30%, а в Америке - 70%. Не знаю, правда или нет, но, как говорится, делайте выводы, товарищи.