Положитесь на волю Божью и тогда уж не ошибетесь!!! :rolleyes:
Это, конечно, правильно и хорошо, но если бы было легко узнать волю Божью, думаю, жизнь была куда бы проще и радостнее, так, в целом...
Я давно об этом говорю.... И думаю, что многие из нас, зная, ЧТО именнь уготовал нам Господь, последовали бы именно этим путем - нравится оно нам или нет. По крайней мере, мы бы знали - нравится, не нравится, но мы делаем ПРАВИЛЬНО.
А так - какой смысл корячиться, если ты даже не знаешь, правильно ты делаешь - или еще и будешь за это осужден.
Но никто так и не смог ответить мне на вопрос, как понять волю Божью... Одни общие слова в ответ
Поскольку давно мучает эта тема, могу поделиться нарытым:
www.fatheralexander.org/booklets/russian/iliotropion.htm />
Илиотропион пока стоит на полке не дочитанный, но, на мой взгляд, читать стоит. Общие слова, конечно, есть и там, но очень надеюсь найти практические мысли, так необходимую конкретику...
есть церковные постановления (кажется) сколько раз можно выходить замуж...(хотя я не уверен)...также клятва на венчании...итд..много чего есть,поискать только надо
хорошо...я ни разу не была замужем...и вот получила очередное предложение.....как мне на него ответить....согласно ээээээ....закону и пророков?
в избежании блуда,каждый имей свою жену,и каждая имей своего мужа...(1 коринф..7.2)
а какой "мой муж" тот который мне месяц назад предложение сделал...или тот котрый мне на этой неделе предложение сделал?...или тот, кто со мной усиленно познакомиццо пытаеццо, када я на работу иду....а?
Анна всё вы прекрасно понимаете..не надо казаться глупее чем есть на самом деле..
Спокойной ночи
так как вы мне это уже второй раз говрите, то пожалуй буду воспринимать ваши слова, как стереотипную формулу ухода от ответа......
и всетаки...вот человек делает мне предложение....я его не люблю...но ведь любовь рождаеццо в браке......а вдруг - он моя судьба и я полюбила бы его через год, к примеру.....после рождения ребенка....а я то не знаю....зато Отец знает.....и как понять Его волю в отношении меня?
хорошо...я ни разу не была замужем...и вот получила очередное предложение.....как мне на него ответить....согласно ээээээ....закону и пророков?
да, вот и я о том же..
Женихи есть, особого пристрастия к ним нет - бестолковые потому что. Так, может, нужно за бестолкового выйти и мучиться, зато потом награду получить, что все правильно сделал?
А может, как раз человеку предписано одиночество - потому и женихи бестолковые, чтобы отбить желание за них выходить.
но там у героини особых проблем с восприятием не было - товарищ ей предложение делал в первый раз, когда он ей не особо аппетитным казался. А второй раз - и она хотела, и он хотел - полная идиллия.
Вот именно это я как раз и хотела сказать.... И чего тогда с судьбой этой делать? Все ведь молятся - дай Боженька мне супруга, имея при этом в виду принца если уж не на коне, то хотя бы в жигулях, и детей здоровых и отличников
Можно такой крест себе намолить..... Потом одиноким то да незамужним обзавидуешься.
Та Вы не знаете еще как будете жить с этим чудом,зато готов поспорить,что уже выстроили в голове самый худший сценарий развития событий.Так ж проблема не в человеке,и не в кресте,а в том,что у Вас,у меня и других в головах.Вот когда мы разруху в своих бОшках ликвидируем,тогда и отношение и к людям,и к процессам в мире и к являемой Божьей воле изменится.А сейчас Его воля конечно-неудобоносимое бремя.
То есть считаете, что познание воли Божией возможно только посредством страданий? Без вариантов?
Оглядываясь на людей я вижу,что никто и пальцем не шевельнет и не начнет ходить к примеру в церковь,когда не случится какое-либо несчастье и не стукнет какая-нибудь болезнь по голове.Или Вы знаете тех,кто начинает туда ходить от избытка счастья и радости в своей жизни ? Да как бы не так.К Богу идут как правило тогда,когда очень сильно прижмет,когда уже не веселиться будешь а жить захочется до такой степени,что страх смертных придет на смену жажде удовольствий.Вывод можно сделать только один-человеки в своей подавляющей массе начинают свое духовное движение только когда воля Божья преподносится им не пряником а стегающим ремешком,а это значит,что чувствительные и болезненные уколы выступают тут самым действенным и работающим средством.
Конечно, есть Библия и жития святых..
В православных традициях есть и следующие:
в 1452 году святой Иона , митрополит Московский и глава Русской православной церкви,
проводил обряд венчания московского царевича Ивана Васильевича(будущего Ивана III) c Марией Борисовной ,дочерью великого князя Тверского. Брак проходил по воле родителей жениха и невесты, но без учета личного мнения жениха и невесты: на момент брака жениху было 12 лет, а невесте 10 лет.
Считалось, что дети должны слушаться воле родителей.
Еще, вот о чем подумалось..
Вот , например, святой Стефан Пермский, епископ, живший в 14-м веке , посвятил свою жизнь борьбе с язычниками и обращению язычников в православие..
Как он поступал - описано в житие, в том числе святой Стефан Пермский уничтожал языческие святыни, сжигал языческие святилища, срубил почитавшееся у коми -пермяков и коми-зырян "священное дерево", уничтожал языческих идолов, итд....
И вот мне почему то сразу вспомнилось о святом Стефане Пермском, когда в декабре 2009 года сообщили о том , что в Перми сгорел ночной клуб "Хромая лошадь"..
А ведь мне подумалось, а вот если бы по воле Божьей святой Стефан Пермский дожил бы до современного времени, то как бы он поступил??
Ведь не удивился бы, если бы святой Стефан с небес уничтожал современные ночные клубы, бордели, и не удивился бы если святой Стефан уничтожал прочие современные рассадники разврата, обители дьявола и нечисти итд.
А может, как раз человеку предписано одиночество ..
Что нам закон в этой дилемме расскажет?
Если предписано одиночество, значит , в соответствии с житиями святых это
получится монашеский путь, причем если предписано одиночество, то тогда получится не просто монашеский в монастыре, а монашеский отшельнический вне общества людей, и вне населенных пунктов :
или монашеский в пустынном отшельничестве как у святого Трифона Печенгского
или как святые жили отшельниками в пещерах, или монашеский скитский..
Ведь не удивился бы, если бы святой Стефан с небес уничтожал и сжигал современные ночные клубы, бордели, и не удивился бы если бы святой уничтожал бы прочие современные рассадники разврата, обители дьявола и нечисти итд.
слова, на мой взгляд, пронизаны ненавистью и гневом, почему-то не православие в них читается, но католицизм, что-ли...
Зло похоже оно как нечто живое, что имеет свои места территориальные, признаки, особенности...
Рассадники зла я ненавижу их... вот бы их всех уничтожить огнем выжечь, прах развеять над океаном... и жили бы мы тогда праведники так счастливо... без зла... бла бла бла
отгораживание себя от зла внедряется разделение на плохой и хороший, тем самым создавая себе же трудности в стяжании добродетели к ближнему что родит самому себе наказание...
Удивительно... Дмитрий... почему так легко замечать в вас негатив и так сложно найти что-то светлое, что рождено вами, а не цитатой из писаний...
Даже в пост... когда казалось бы троекратные усилия на это направлены...
Да можно и пять, дело нехитрое. Я спрашиваю : НАДО? или НЕТ?
Ирина, я имела ввиду венчанный брак. Три раза могут обвенчать! Обычно это правило распространяется на тех, кто овдовел. Но в некоторых случаях повторно могут венчаться не только вдовцы. Церковь сегодня идет на некоторые уступки в вопросах брака.
слова, на мой взгляд, пронизаны ненавистью и гневом, почему-то не православие в них читается, но католицизм, что-ли...
Не ненавистью, а грустью о том, в каком направлении движется Россия...
И это не католицизм.
Напомню вам, что благочестивый святой Стефан ,епископ Пермский, живший в 14-м веке, он причислен Русской православной Церковью к лику святых..
Просто вот мне кажется , что если бы был жив святой Стефан Пермский ,и если бы он и доныне управлял Пермским краем, то в Перми были бы только православные храмы ,соборы, и были бы только православные учреждения, но в Пермском крае не было бы ни ночных клубов, ни синагог, ни мечетей, ни протестантских храмов, ни языческих святилищ. Полагаю, что святой Стефан не разрешил бы неправославное.
Просто вот мне кажется , что если бы был жив святой Стефан Пермский ,и если бы он и доныне управлял Пермским краем, то в Перми были бы только православные храмы ,соборы, и были бы только православные учреждения, но в Пермском крае не было бы ни ночных клубов, ни синагог, ни мечетей, ни протестантских храмов, ни языческих святилищ. Полагаю, что святой Стефан не разрешил бы неправославное.
:angel:
Да, это было бы хорошо в идеале, но на практике совсем другое .... в Перми, например, зоопарк стоит на месте епархиального кладбища, которое большевики закатали под асфальт ... кстати, в квартале от "хромой лошади"...
Люди забыли Бога и покланяются золотому тельцу и чувственным удовольствиям, всё больше мне приходят на ум в связи с этой трагедией слова из первого псалма ....
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в закони Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь. И будет яко древо, насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и свя, елика аще творит, успеет. Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, егоже возметает ветр от лица земли. Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет."
Ключевое слово "кажется" ))
Стоять в городе синагоге или мечети, - решает не православный синод, а городское управление.
Стоять в городе синагоге или мечети, - решает не православный синод, а городское управление.
Может потому и нет в России рая,
что вопросы жизни страны решает городское управление, не Церковь, и не Синод.
А может было бы лучше для православных, если бы решал синод.
Духовности и благочестия было бы больше в стране.