Форумы » Семейная жизнь

Кулинарная ностальгия.

• 1 сообщения
    4 июня 2008 г., 8:57:15 PDT
    Вначале я хочу пояснить,  почему завела такую тему. Все идет из семьи, радости и печали, даже то, какой мы хотим видеть свою "новую" семьи и что хотим взять из родительской.
    Предлагаю делиться теплыми и светлыми воспоминаниями из детсва. Может, у кого-то были воскресные обеды, а кто-то пропыпался, чувствуя запах маминой выпечки. Мне запомнились бабушкины пироги :wub: А что у вас? какие у вас воспоминания, и что вы хотели, чтобы запомнилось вашим детям?

Глава N. Кулинарная ностальгия.
    Мамины тетрадки, бабушкины рецепты, мои «подвиги» и прочие вкусности.
    Недавно искала «свои» потеряшки в инете. У меня осталось пару рецептов с ингредиентами, но без инструкций. Зацепилась за интересный момент, и (как обычно) из ничего выросла рукопись на 5 листов.

Ностальгия по кулинарным тетрадкам.
    Совсем недавно в инете я нашла пару замечательных вещей и решила поделиться с вами своими размышлениями.
    Во-первых, я выпросила у мужа в подарок очередную кулинарную книгу. На сей раз это «кулинарная книга лентяйки» Дарьи Донцовой. Я так увлеклась ее электронной версией, что мне захотелось иметь еще  и бумажную. Так удобнее отмечать любимые рецепты. Можно, конечно. Распечатать, но листы размером А4 менее удобны. Чем стандартная книга в твердой обложке. Скажу вам честно- это замечательная вещь, простые рецепты, доступные продукты и все это вперемешку с остроумными историями и кулинарными комментариями. В довершении ко всему я прочитала еще и «Записки безумной оптимистки», и эту тоже хочу бумажную.
    А теперь собственно о ностальгии. На одном из сайтов на вопрос «лучшая кулинарная книга» прочитала просто восхитительный ответ «мамина старая тетрадка». Подумала, и действительно, это именно то, что нужно! Мамина тетрадка. Все рецепты там проверены, пахнут ванилином и детством. Или это детство пахнет мамиными пирогами, а еще лучше бабушкиными  пирогами и мамиными тортами.
    В тему ко всему этому:
    «У моей мамы была зеленая тетрадка, в ней были собраны рецепты, полезные советы, заметки, написанные от руки и вырезанные из журналов и газет. Пахла она почему-то ванилью, вернее, ванилином – что такое настоящая ваниль,  я узнала лет двенадцать назад, - но все равно запах был очень вкусный. Московские пончики, маринованный перец, сациви, «Муравейник» - чудесные названия даже без фотографий будили воображение и аппетит.  Когда я уехала из дома, то завела свою «зеленую тетрадку», правда, оранжевого цвета (попросить взять с собой мамину у меня не повернулся язык, хотя очень хотелось), и стала собирать свои рецепты и полезные советы. Наверное, у каждой девочки-женщины должна быть своя «зеленая тетрадка», и , несмотря на то  что  я люблю кулинарные книги  и собрала уже  неплохую библиотеку, вкусные заметки из моей тетради также меня выручают» (предисловие к книге Юлии Высоцкой «Вкусные заметки»).
    Честно говоря, я не самый ярый поклонник Юлии. Но, что лично меня завораживает при просмотре передачи «едим дома» - так это ее энергия. Очень живая женщина. Я всего пару раз готовила по ее рецептам, зато ее советы (данные по ходу приготовления блюд) меня не раз выручали.
    Но вернемся к тетрадкам..Что не говорите, а самые вкусные воспоминания связаны с тетрадками. Они, как бы обобщенное воплощение всего – вкусных пирогов, котлет, бульонов и всего прочего. И совсем не то, что сейчас – все рецепты написаны от руки, без фотографий, реже приклеенные серые вырезки из газет, с кучей разных пятен и пахнущие непременно сладким.
    Оказывается, мамина тетрадка – это целое творчество.
    Всего одна цитата: Так вот, мамина поваренная книга – это, по большому счету, не сборник рецептов, а настоящий документ эпохи. Даже когда читаешь указатель, видишь не какое-нибудь стопятнадцатое, ненавистное Сереже Пархоменко, «мясо по-французски» или «греческий салат», а список друзей и родственников, многих из которых уже нет в живых.
    Они собраны только здесь: бисквит Юны, булки Андрюшиной бабушки, варенье клубничное Дорино, вафли Городковых, галушки Любины, голубцы ленивые Дины-большой (это значит моей тетки), грибы тушеные Паины, заправка чесночная Юдифь Наумовны, кулеш бабушки Фейги, луковый суп А. Дюма (вот неожиданность!), миндальное печенье Лены Винник, печенье с корицей Рахили Павловны (кто это такая, я и не помню). Около собранных вместе рецептов вафель написано: «самые вкусные – Оли Федяниной!».
    Вот посудите сами тут статья www.stengazeta.net/article.html?article=364 /> Вся моя кулинарная жизнь началась с маминой тетрадки. Она храниться у мамы до сих пор, а я (лет так в 15) переписала ее себе в новенькую книжечку для записи кулинарных рецептов. В общем, она мирно лежала на полке до тех пор, пока … В 17 лет я осталась дома без мамы на все лето. Заболел брат и мама была с ним месяц в больнице и два в санатории. А мы с папой были сами. Все дело в том, что на кухню я ходила и маме помогала. Но оказалось, что помогать маме и готовить самой – далеко не одно и то же. Там руководит мама и все подсказывает, а тут…
    Я была на пороге «грандиозного шухера». Мамина тетрадка просто кишила всякими тортами, пирогами и печеньями (что говорить, выпечка там занимает 2/3), зато супов в ней не было совсем, а также таких простых блюд как котлеты или голубцы. Навороченная и без сомнений вкусная «Щука фаршированная» была мне явно не по зубам. Однажды я вспомнила про вкуснячие мамины голубцы и решила сама попробовать. «Что тут сложного, - подумала я, - фарш в капусте». Или как говорили древние греки – мясо в капустных листьях. Берем фарш (благо этого добра было полно в морозилке), ложим туда рис и все это «запихиваем» в капустные листья. Минут 15 я пыталась сложить капустные листья, но они никак не хотели складываться. «Как только мама умудрялась  сделать их такими аккуратными и маленькими,»- удивлялась я.
    Но в конце концов подумав, что «не царского ума это дело», я решила, что сойдет и так. И положила все в казанок. Хорошо еще посолила, поперчила  и лаврушку добавила. И воды налила не очень много. Конечно, будь я поопытней,  обязательно положила бы капустные листья в кипящую воду и проварила бы их минут 5. Или поступила еще проще, сделав «Ленивые голубцы», просто положив слоями фарш и капустные листья. Но опыта у меня не было. Равно как и мамы или бабушки «под боком». Голубцы получились съедобными и мы с голодным папой все съели. Зато я вынесла первое правило, что в следующий раз буду умнее, и прежде чем готовить обязательно найду рецепт в кулинарной книге.
    Это уже отдельная ступень развития начинающего кулинара и отдельная песня. Песня эта называется «Суп с сельдереем». Однажды папа приехал из села и привез полный кулек зелени, но зелени – это громко сказано, там был лук и сельдерей. «Перерабатывай!» - сказал папа. И я с гордо поднятой головой приступила к исполнению задания. Уже помня свой недавний опыт с голубцами, я сначала взяла с маминой полки самую красивую книжку с яркими картинками «Овощи  и фрукты на вашем столе» и нашла простенький такой супчик... с сельдереем. Вся беда в том, что супов я вообще никогда не варила. И хотя я обошлась без бульона (это было что-то хитроумное из области фантастики), а обошлась растительным маслом. Но сельдерея я положила туда не скупясь. Так уж вышло, что написанное в книжке про норму сельдерея «прошло мимо меня». В целом, сказано – сделано и к вечеру папу поджидал суп. Но есть мы его однако не стали и через три дня вылили. Я не люблю первого, а папа (как оказалось) не любит супа с сельдереем. Кто не знает, напишу оговорку. Сельдерей – очень полезное растение, но имеет очень характерный вкус, к которому надо привыкнуть. После супчика папа был наотрез убежден, что я «пошла не в маму» и что кулинарные таланты по наследству не передаются. Со вторым я полностью согласна, для приготовления еды – нужен опыт, только так все получается легко и быстро.
    (Я часто  вспоминала, как мама все делала быстро и умело.  Более того, до недавнего времени, папа был убежден, что мой голодный муж уйдет (читай – сбежит) от меня на второй, в крайнем случае – третий день после свадьбы. Я вышла замуж, а муж почему-то не ушел даже через неделю. Стала ли я готовить лучше? Где-то стала, но причина не в этом. Просто мой муж умел готовить. А у меня появилось желание готовить. Пока я «училась» мой муж мне помогал.)
    Но вернемся к моим кулинарным мытарствам. Когда через месяц я увидела маму в спокойной обстановке я сидела и записывала рецепт котлет и супа с крупой.
    Как мы выжили без мамы? Папа основательно похудел и влез во все (!) свои брюки. Про себя я молчу. Были правда «добрые люди – бабушки». К папиной маме мы месяц ходила на обеды, поесть супа. Мамина мама передавала нам из деревни котлеты и прочие радости жизни. Таким образом, при неком количестве еды «со стороны»,  моя кулинарная тетрадка стала заполняться рецептами, самыми простыми и очень подробными. Скажу честно, первым разделом теперь шли супы. После неудач вроде «костного бульона» в тетрадке стали появляться не просто рецепты, а целые статьи на тему «Как сварить прозрачный бульон» или «Секреты вкусного супа».
    После возращения мамы я стала штудировать также все  приложения к журналам «Работница» и «Крестьянка» ( большую часть их я выкладываю в Хозяюшке, тут у Маши). Все они хранились большой красной папке с завязачками. У меня тоже такая есть. Только храню в ней вкладыши газеты «Семья». И у бабушки такая же лежит под шкафом с приложениями газеты «Радянська жінка» (Советская  Женщина – пер с укр). Это почти семейная традиция – красная папка с вкладышами.
    Теперь дело пошло на лад, я умела пожарить котлеты или сварить легкий супчик. Помню, в свой первый отпуск я провела за переписыванием этих рецептов (нужно ведь, чтоб рука не расслаблялась, а когда привыкаешь отдыхать, то потом писать целые дни очень тяжело). Это сейчас ксероксы , принтеры и сканеры. И всю мамину библиотеку можно увезти с собой. А еще размножить в нужном количестве (на всех дочек и невесток). А когда-то вся ценность была именно в переписывании рецептов. Правда, мама была рядом и она по-прежнему помечала особо вкусные.
    Кроме рецептов, я впервые стала писать свои заметки, вроде того, что мы обычно готовили на дни рожденья или к новому году, какие плюшки и рулеты мама печет  на Пасху, или статьи на тему «Вторая жизнь черствого хлеба» или «Лентяйки на кухне».
    Следующий этап наступил, перед тем как я собиралась выйти замуж. Моя первая кулинарная книга уже никуда не годилась – там было нагромождено столько рецептов, дописанных и нет, написанных моим детским корявым почерком. (каллиграфией я занялась значительно позже, и уже потом мне стали говорить, что у меня на редкость понятный и красивый почерк. А в школе я царапала «как курица лапой»). В общем, я решила, что в новой – семейной – жизни старые мамины рецепты мне просто необходимы. Поэтому накануне свадьбы я еще раз села с маминой тетрадкой и обычной толстой тетрадкой в клеточку на 96 листов. Теперь уже я взяла сначала консультацию у мамы и нужные и особо ценные рецепты мы пометили галочками, мама рассказывала откуда какой рецепт и давала свои поправки. Эта тетрадь со мной, она уже давно исписана ( что делать если рецептов больше нежели страниц), но я очень часто ей пользуюсь. Так как знаю, ни один рецепт в ней меня не подведет. Теперь есть еще одна тетрадь «Любимые блюда моей семьи» (то, что я готовлю в браке и нравиться сыну и мужу).
    Намного хуже было с бабушкиными рецептами. Это, что называется  настоящие «кулинарные антики». То, что готовили наши бабушки,  люди уже практически не готовят. А сколько разных блюд знает бабушка! Это просто уму непостижимо. Вся беда в том, что память не вечная и помнить все просто невозможно. Кроме того (это я уже заметила по себе), круг блюд меняется где-то каждые три года. Это не плохо, не хорошо – просто нормально. Мы находим новые блюда, пробуем новые продукты, кое-что убираем, и добавляем более интересный и легкий рецепт. По этой причине мы с мамой помним совершенно разные бабушкины вкусности. Мама помнит румяные кексы с треснутой корочкой, присыпанные сахарной пудрой, или «манник» из чуда (была такая посуда в 60тые годы). Я же помню бабушкин Медовик или пирог с самодельной «Нутеллой» . Жаль, что в бабушкиных рецептах полный бардак. Они записаны в школьных тетрадках (на 12 листов), мне удалось найти лишь одну, на корочках книг, на разных бумажках, даже альбомных листках с моими рисунками. Лишь кое-что записано в маминой первой тетради, которую она дала бабушки. Как видите, наши тетради «кочуют» друг к другу. Поэтому, я вспоминаю названия разных вкусностей и бегу к бабушке за рецептами, собираю старые бумажки и письма. И все это складываю – пусть еще сохранятся.
    Вот и подходит к концу мои ностальгические заметки. Скажу лишь, что после недавнего компьютерного краха – веры к компьютеру больше нет, и все понравившиеся рецепты я распечатываю или же вношу в новую кулинарную тетрадку. Чтобы проще было искать, тетрадки я так и обозвала: «Кулинарная тетрадь на каждый день» и «Кулинарная тетрадь к празднику». Лучше всего брать рецепты с форумов, обычно там сразу есть отзывы, вопросы и ответы. Сайты с одним «голым» рецептом на странице мне явно не по душе.
    Отдельное место занимают рецепты чужих   мам и бабушек из старых тетрадей, но это уже настоящая ностальгия…

В конце, как обычно, несколько самых простых советов:
    1)Книги для записи рецептов хороши и в твердой обложке, но обычно в них мало места и , что мне не очень нравиться, равное количество страниц во всех разделах. Поэтому я более доверяю самой обычной тетради в клеточку. Сейчас есть тетради в твердой обложке, есть толстые с листами формата А4. Единственное неудобство – она занимает много места, но зато и рецепты будут в одном месте.
    2) Потом, что очень важно. Вы сами выбираете количество страниц в разделах. Обычно самый большой – это сладкая выпечка, а напитки – занимают меньше всего места (если вы, конечно, не винодел-любитель).
    Стандартные разделы:
    Салаты, закуски
    Первые блюда.
    Овощи, грибы
    Рыба
    Мясо
    Соленые пироги
    Сладкая выпечка.
    Замечания: овощи, грибы, рыба и мясо – все это вторые блюда. В тетради к праздникам супы отсутствуют (они там не нужны). Можно еще добавить раздел «Домашние заготовки» (соленья и варенья).
    Еще одно замечание: рецепты в кулинарных тетрадях к празднику и на каждый день отличаются тем, что на каждый день что-то побыстрее и проще. А к празднику – ярче и хлопотливей.
    3) советую возле рецепта сразу записывать, откуда он появился (кто дал или где вы его пробовали). Так, у меня появлялись рецепты подруг и сослуживец. Иногда у моих рецептов просто фантастические приписки – вроде «рецепта из очереди» (его рассказала мне бабушка, пока мы стояли в очереди за куриным мясом). Так ваша тетрадь превратиться в путеводитель по кухням родственников.
    4) обязательно пишите свои комментарии к рецептам ( стоит попробовать, вкусно или очень вкусно). И все, что было изменено в процессе приготовления – взято чего-то больше нормы, какой-либо продукт был заменен на другой.
    5) отдельный совет по использованию кулинарных книг и журналов:
    Все-все опробованные (или даже понравившиеся рецепты) помечайте, пишите на полях свои комментарии.
    По наследству от бабушки мне досталась просто замечательная толстая книга «Українські страви». Я наверняка знаю, что бабушка много по ней готовила. Но не один рецепт не помечен ее рукой.
    Да, те книги, которыми я пользуюсь, больше похожи на детскую раскраску, чем на взрослую книгу. Но мне так удобнее. Все они изрисованы маркерами. Фломастерами и с заметками на полях. Мой муж даже ввел некоторые ограничения – в «Кулинарии с уверенностью» и Меджитовой я пишу только карандашом.
    Всего два воспоминания на эту тему.
    Первое про мои конспекты с первого курса стационара. Это был единственный год, когда я ходила на лекции, а в мои конспекты смотрела вся группа. Я писала разноцветными ручками, помечала определения маркерами, ставила восклицательные знаки на полях. Зато всегда быстро можно было найти главное. Всего-то делов, 2/3 конспектов я переписывала дома, зато тетради пригодились и на следующих курсах.
    Второе воспоминание из Гарри Поттера . В 6 книге ему попалась в руки старая книга по Зельеварению, вся исписанная комментариями. Все они работали отлично. Стоит ли говорить, что Гарри не хотел расставаться с этой книгой, поскольку она его не раз выручала.
    Итог один – чем точнее будут ваши замечания, тем легче будет найти и приготовить понравившееся блюдо. А еще будет проще вашим детям и внукам  повторить ваши кулинарные подвиги. Даже если вас не будет рядом, они легко смогут приготовить любое блюдо с вашими комментариями. Так вы незримо будете рядом  с ними и будете им помогать.
    6)Поскольку время отражается на всем, в том числе и на наших вкусах, меняется наш достаток и ассортимент продуктов в магазинах, не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и  готовить необычные блюда. Поэтому заводите новые кулинарные тетради, куда записывайте все кулинарные достижения.
    7) и последнее: не выбрасывайте старые кулинарные тетради – лучше сложите их в коробку и поставьте на шкаф. Они еще пригодятся вашим детям. Самое примечательное, что рецепты «растут» вместе с нами,  и идут  от простого к сложному.

Надеюсь, что мои советы помогут молодым хозяюшкам. а также тем. кто задумыватся о семейной жизни и еще в поиске. :flower:
  • 10 июня 2008 г., 10:12:56 PDT
    все прочитала
    очень интересно
    спасибо

у меня тоже есть такая тетрадь
    любимые рецепты муравейник :) , блинчики из кабачков, салат раньше назывался "огонёк"
    еще наверно в каждой такой тетрадке супер-рецепт варенья из одуванчиков
    я попробовала, получилось беееее
    • 1 сообщения
    11 июня 2008 г., 10:14:48 PDT
    Лена,
    спасибо Вам за отзыв!

Наверное, в каждой тетрадке свои рецепты. Варенья из одуванчиков у меня точно нет.
    А Муравейник я очень любила в детстве. но сейчас мы практически отошли от сгущенки (готовим с ней очень мало).

Жаль, я думала эта тема заинтересует большее количество людей. Это могут быть не только кулинарные, а вообще традиции празднования праздников, блюда постов и тд, только сови семейные.

Однажды на форуме я начала спорить с одной женщиной, она пыталась доказать - какие мы все "дураки" что празднуем всякие там Валентины и тд, а свои праздники забыли. Я спросила ее, а что конкретно она делает для возрождения традиций. Ведь это не государственная политика, а прежде всего семейная. Если Вы в семье празднуете, то (скорее всего) и Ваши дети будут праздновать. Она ответила, что традиции и обряды утеряны и восстановить их почти невозможно, дома они никак не празднуют старые (православные) праздники.
    Да, это труд. Больше года я собирала разные источники (тогда у меня еще не было интернета), традиции, историю праздников, обрядовые блюда, все это записывала в тетрадь. Теперь у нас свои традиции (старые и новые). И я рада, что мы с мужем это делаем. Это наша история, наша религия...
  • 11 июня 2008 г., 10:28:19 PDT
    Это наша история, наша религия...

Правильно, Аня!

Я всегда говорила, что праздник начинается с желания праздника (а, кроме того: "В жизни, знаешь ли, всегда есть место празднику!" ;) )...

Когда мы первый раз с колядками ходили, нас тоже многие за чокнутых принимали :)
    А теперь ждут, звонят, если не приходим (тогда объясняем, что они - православные, поэтому мы к ним придем в день православного Рождества  :P )... Все-таки радость - лучший вирус, передающийся от человека человеку...  :rolleyes:
  • 11 июня 2008 г., 15:26:56 PDT
    Так получилось, что мне пришлось научиться все делать на кухне самой рано - поэтому думать о красивом сборе рецептов было просто некогда да и в голову не приходило - зато есть мамина тетрадь,  :wub: в которой есть трогательные записи вроде "т. Алин кекс", "т. Любино тесто сдобное"... много чего так есть. :) Позже я сама начала вписывать и вкладывать туда рецепты понравившейся выпечки. Хотя последнее время люблю поэкспериментировать с готовыми кулинарными книгами - взять какой-нибудь новый рецепт, опробовать - в первый раз все равно надо самой чуть изменять пропорции. да и вообще, если только дело не касается теста и выпечки, я редко готовлю строго по рецептам - я люблю творчество, в том числе и на кухне :rolleyes:
    • 1 сообщения
    12 июня 2008 г., 7:13:26 PDT
    Лана, спасибо :flower: Вы вообще молодцы!!! В этом году к Рождеству я скачала в инете колядки и колокольный звон. Муж был в восторге. И хотя у нас ходят с колядками дети и подростки, но даже выучить стих полностью леняться. И колядка самая популярная "дайте, дядьку пьятока". а на самом деле их так много, и почти все светлые и безденежные.
    А мы с братом, когда были маленькие, обязательно ходили к бабушкам - и в гости и поколядовать.

Лиз, просто прекрасно. Ты уже многому научилась, а кухня - это всегда творчество. И не только кухня, а весь дом! Тема Ланы "рукоделие" очень интересная. Из дома можно сделать настоящий праздник.
    Жаль только, что когда я вышла замуж, мамина тетрадь так и осталась у мамы (надо ведь и ей готовить). Зато теперь я ей "подбрасываю" новых рецептов.
  • 24 июня 2008 г., 16:38:35 PDT
    Я также решила нарыть книжку Донцовой.
    Не люблю Донцову, но должна признать дельная вещь эта книга.
    Конечно я против рецептов типа "натрите курицу куриным кубиком", но сама суть этой книги, что может надо меньше заморачиваться там где это необязательно, мне нравится.

Еще я вот решила есть меньше соли и перца. И так уже несколько лет. Никому не навязываю, но так  чувствуется настоящий вкус еды. Привыкнуть достаточно легко и оно того стоит  :D
    • 1 сообщения
    25 июня 2008 г., 1:53:48 PDT
    Лена, спасибо Вам :flower:
    Я сама не люблю очень острое и соленое. Мама готовит все недосоленное (все еще досыпают по полсоляки), я стараюсь так, чтобы чувствовать вкус овощей, каши. В общем, чтобы можно было еще досолить.

Может еще кому пригодяться мои следующие советы.

Скатерть- самобранка. Еда из сказки или каждодневная рутина?!
    Глава 1. Меню на каждый день.

Многие ругают Елену Молоховец, я же ее люблю. Да, книга «Подарок молодым хозяйкам» несколько устарела, но тем не менее остается интересным чтивом. Скажу честно, по Молоховец я практически не готовлю. Зато читаю ее на ночь.
    В отличие от прочих советов (которые так рьяно цитировались в 90х) про то, что в паску надо ложить 60 яиц, или что делать, если в доме нечего есть, а муж пришел с гостями. Не знаю, наверное, в моем Дальневосточном издании их урезала цензура. Зато оставила другие советы, которые я взяла на вооружение.
    Самое главное, что я взяла из книги и видоизменила под себя – это составление меню. В книге описано более 600 обедов на каждый месяц года (с учетом продуктов, которые легче достать). Кто же мешает нам составить свое? Семейная жизнь – это долгий процесс. Так, чтобы не мучиться на следующий год и не вспоминать : «А что же мы там ели?» запишите, что вы едите по месяцам. Ведь примерно, каждый день, каждую неделю мы едим одно и то же, и довольно редко выбиваемся из налаженного графика. Каждое новое блюдо занимает больше времени, чем то, которые мы готовили уже десятки раз.
    Следующий совет Молоховец вытекает из первого, с готовым меню нам легче подсчитать месячные затраты на продукты.
    И самый важный совет – «если в вашем доме нечего есть, пошлите кухарку в погреб за окороком». Нет, я не про окорока – я про погреб, кладовку, коморку или полки с запасами. Вот, что нужно хорошей хозяйке – пусть небольшой, но стратегический запас. Это крупы, соль, сахар, специи и приправы. Круп не советую набирать много. Со временем и они «горкнут», а еще в них жучки заводятся. А потом больше 1 кг в месяц вы вряд ли съедите, при таком разнообразии круп (гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая крупы, манка, геркулес, овсянка). Другой вопрос – пополняйте запасы, не дожидаясь пока в доме не останется ни зернышка. А те крупы, которые вам надоели, лучше не покупайте 1-2 месяца, чтобы не лежали просто так.

Важный совет – делаем запасы!
    Как хранить продукты и готовить запасы на зиму, описано во многих книгах (это есть у Молоховец, В «Домоводстве» 58 года, в «Старосветском столе» - на все эти книги я дам ссылки).

Следующий совет – определенный круг блюд хорошо, но разнообразие лучше.
    Ищите новые рецепты и пробуйте их. Интернет просто кишит всякими вкусностями. Готовьте к праздникам или на выходные. Единственное, что не советую готовить новое (неиспытанное блюдо) к приходу гостей. Мало ли что там получиться, если получиться и все ли понравиться по вкусу. Что-то совсем новое и необычное опробуйте для семейного воскресного обеда в небольшом количестве и соберите отзывы домочадцев. Только тогда записывайте блюдо в праздничное меню и свою кулинарную книгу.

Некоторые советы по Семейному меню:
    1) продумывайте меню на неделю вперед (суп, мясное/рыбное блюдо, салат, печенье), что можно сделать на выходные и что не займет много времени в будни.
    2) Закупайте продукты по списку в супермаркете на неделю, две или месяц (как вам удобно).  

Отдельно вспоминаем предстоящие праздники и продумываем меню на них.
    Все это нужно продумать заранее, чтобы потом вдруг не оказалось, что праздник на носу, а денег уже нет. Или на кухне во время готовки не оказалось нужного ингредиента.
    Обычно, у нас одна большая закупка в месяц, а потом докупаем по мелочам. Чек тоже сохраняем.

Потом записываем, что съели, а что осталось – готовый список на следующий месяц. По этим данным легко сделать примерный расчет продуктов на месяц и сколько денег понадобиться.
    К сожалению, цены у нас постепенно растут. Нет, не слишком быстро. Кажется, что 10-15 коп в месяц не очень большая сумма, а вот если просмотреть цены полугодовой/годовой давности, то получается приличная сумма.

Скажу лишь то, что если бы и наши зарплаты росли прямо пропорционально ценам, я бы горя не знала. Лично у нас экономии никакой – мы тратим все, что получаем, все до копейки. Я что-то среднее между Плюшкиным (собирателем вещей, авось пригодиться) и скупым рыцарем. Транжиркой меня назвать очень сложно. В нашем рационе нет омаров, кальмаров, ни прочих изысков. Даже рыба и грибы появляются 1 раз в месяц, как разовая покупка. Думаете, я - шмоточница? Тоже нет. Довольно спокойно отношусь к новым вещам, а большие шопинги (мягко говоря) вызывают непонятное чувство неудовлетворения (это только поход посмотреть на то, чего я не могу купить).Что же тогда? Лишних денег нет. Главная статья расходов – кредит за авто, потом почти все идет на еду (частично на ком.услуги). Вот поэтому я постоянно и веду самые различные записи, выискиваю, чем просто и вкусно накормить моих домочадцев. Кроме того, хочется разнообразия. Оказывается все возможно. Существует огромное количество простых и несложных блюд, например – постный стол.

Блюда, на которые следует обратить особое внимание:
    Разного рода запеканки ( с картофелем, макаронами, крупами, овощами и сладкие(творожные, пудинги).
    Блюда очень быстрого приготовления (пельмени, вареники).
    Домашние супы быстрого приготовления (не из пакета, а те, которые не требуют особых затрат времени и внимания – грибные и овощные супчики).
    Слоеные салаты – которые могут храниться до недели.
    Разные печенья длительного хранения.

Кроме того, очень понравилась идея Бориса Бурды из его «Кулинарии с уверенностью» про замораживание готовых блюд и полуфабрикатов (домашнего производства). Но не все можно замораживать, и не надолго.
    И под конец. Помним простую истину – праздник – это, когда мама готовит вкусные блюда без особого повода.
    • 1 сообщения
    25 июня 2008 г., 1:59:30 PDT
    Глава 2. Щедрые праздники. Неожиданные гости.
    Планируем проведение праздников заранее.
    Финансовая сторона праздника:
    1) Примерное меню и расчет трат
    2) Количество гостей
    3) Подарки
    Прочие стороны:
    1) Место, куда всех вместить
    2) Здоровье (меня очень напрягают гости и праздники, когда мой ребенок болен. Некоторые этого не понимают и упорно настаивают на своем)

Самое простое – завести тетрадь и писать меню ко всем праздникам. Всем, которые идут, с новыми и старыми блюдами. Обычно я готовлю 50/50 – старые и новые блюда.
    Дальше возле каждого названия блюда пишем примерный расчет продуктов (можно и без граммов, если вы готовите блюдо не в первый раз).
    Дальше уже на соседней странице пишем список необходимых продуктов (потом легче посчитать – во что обошелся праздник). В случае очень большой суммы - урезать либо количество блюд, дорогие ингредиенты, или гостей ( в смысле, сократить количество гостей).

Следующий важный шаг – распределяем готовку на несколько дней. Это очень удобно, когда много гостей и много блюд. В таком случае не стоит «убиваться» на кухне в последний день. Вы – убьетесь. Гости останутся сыты, а вот вы… Вспоминаю всего один праздник, когда всем все понравилось, а вот я так и осталась голодной, нервной и издерганной. Пока гости пили-ели, я послушно сидела с грудным ребенком, и НИКТО даже не пришел, чтобы заменить меня минут на 10-15, чтобы я тоже кое-что поела. Веселые праздники! После этого большие праздники я просто ненавижу.

Поэтому, стоит подумать о заготовках (о том, что можно сделать накануне – сварить овощи в салаты, поджарить отбивные).

Блюда, которые можно сделать заранее (за 1-2 дня, за 2 дня потому что мы обыкновенно принимаем гостей в первой половине дня к 10 часам.):
    Салаты (слоеные и не заправленные майонезом)
    Выпечка (торты, которые должны пропитаться и печенья)
    Отдельно пометить в списке те блюда, которые нужно есть с пылу с жару.

Расчет продуктов к небольшому застолью:
    Только на нашу семью (2 взрослых и малыш):
    2-3 салата (небольших)
    Пицца или 1 мясное блюдо и гарнир (картошка, макароны)
    На сладкое – 1 торт, пирог.
    С родственниками (9 взрослых, из них 5 мужчин, и 2 детей):
    Салатов – 3-4 шт.
    Соленья – огурцы, помидоры, салаты из банок.
    Мясное блюдо – куриные бедра, отбивные, фарш. Перцы, голубцы и тд.
    Рыбное блюдо – если нет, тогда второе мясное.
    Гарнир – картошка (вареная, жареная, запеканка).
    Если есть время и возможность (лето) можно сделать свежий салат – нашинковать капусту, добавить огурцы, помидоры и зелень. Осень – натереть свежую морковь и добавить чеснок, орехи и майонез. Такой же салат можно приготовить и из вареной свеклы, еще добавить чернослив.
    Если нет времени – вся надежда на заготовки из банок.
    Мясо легче всего запечь в фольге. Пока оно запекается, вы наводите порядок.
    Очень хорошо и быстро можно приготовить блюда в горшочках.
    Почти всегда я делаю блюд больше, чем нужно, и не только из расчета «много еды не бывает». А из того, что на празднике мы устанем, и чтобы не готовить завтра, ставлю все остатки в холодильник, а на следующий день – мы все вместе отдыхаем.
    Итог, праздник – дело несложное. Если хорошо подготовиться:
    1) меню
    2) Список покупок
    3) Распределение готовки
    4) Готовка
    5) Приведение в порядок хозяйки дома, которая самая обаятельная и привлекательная.

Кроме того советую – все незнакомые блюда «испытывать» в семейном кругу и делайте полпорции. Неудачное вы быстро съедите, а удачное – повторите по пожеланиям трудящихся.
    Зато не придется краснеть перед гостями, а потом долго вспоминать свои «триумфы».

Неожиданные гости.
    Нет, вообще праздники я люблю. Особенно маленькие, внутрисемейные. Праздник – это четко установленная дата, к которой можно и нужно подготовиться.
    Совсем другое дело – неожиданные гости. Это то, что меня бесит и выводит из равновесия. Как сделать что-то толковое за полчаса, даже сейчас ума не приложу.
    Сначала (после неожиданного звонка мужа – МЫ скоро будем) бегаешь по квартире, пытаясь удачно скрыть огрехи ( в виде разбросанных игрушек и тд), потом второпях одеваешь дите поприличней, «любо дорого смотреть» (дите, конечно, кричит и выкручивается), и садишь его с книжкой в уголке и наказом «Сидеть тихо, как мышка». Потом ненароком смотришь в зеркало – и лишь по некоторым очертаниям смутно понимаешь, что это ты сама. А не чудо-юдо, Баба-Яга и прочие сказочные и давно забытые персонажи. Обычно либо во время одевания, либо во время закручивания прически раздается звонок в дверь (если раньше, то хуже).
    Все. «Финита ля комедия». Остается только открыть дверь и расправить руки «Здрасте, гости дорогие!».
    Главный совет – всегда иметь под рукой легкий рецепт (всего одного, главного блюда) и стратегический запас, а еще лучше готовое блюдо из морозилки.
    • 1 сообщения
    25 июня 2008 г., 2:11:19 PDT
    Полезные ссылки:

Молоховец - Подарок молодым хозяйкам. Да, некоторые блюда там устарели (не найти таких ингридиентов, но вместо французской булки подобйдет и обычный батон), зато в ней очень много полезных советов.
    nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/index.html

Православная кухня на каждый день
    www.wco.ru/biblio/books/kuhnya/Main.htm />
    Русская православная кухня.
    Очень ее рекомендую, там есть описания всех праздников и много рецептов.
    supercook.ru - сегодня активная ссылка не получаеться.
  • 9 сентября 2008 г., 8:09:16 PDT
    А у Донцовй вышла вторая часть кулинарной книги:)
  • 18 декабря 2008 г., 1:49:31 PST
    Здесь неплохой кулинарный сайтик,делюсь рецептами!!
    russianfood.com
  • 22 декабря 2008 г., 19:40:57 PST
    Кулинaрный рецепт

Вoт нa стoле любoвь прoстaя,
    Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй.
    Oнa тебе прoникнет в душу,
    Нa языке твoём рaстaя.

Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo
    Прoстых прoдуктoв oбaянье,
    Мы избегaем грубoй пищи
    И ищем вкусoв сoчетaнье.

Прoстaя пищa для плебеев:
    Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм.
    A мы нaкoлдoвaть сумеем.
    Рецепт изыскaннo-прекрaсный.

Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим
    В припрaве слaдких oбещaний,
    Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим
    Винoм нaдежд и oжидaний.

Дoбaвим ревнoсти щепoтку,
    Сия бoжественнa припрaвa,
    Oнa внесёт живую нoтку
    В любую скучную oктaву.

Теперь-oбид (чтoб не был пресный)
    И oжидaния звoнкa.
    Пусть нaд oгнём oтвaр чудесный
    Рoждaет aрoмaт пoкa.

Пo вкусу-лести. Мнoгo мoжнo
    Бессмысленных, нo нежных слoв.
    Рaзлуки-кaплю. Всё неслoжнo.
    Снять. Oхлaдить. Oбед гoтoв.

Белла Савицкая
    • 1 сообщения
    12 января 2009 г., 9:41:25 PST
    Екатерина Вуколова
    cпасибо, интересный сайтик, взяла себе на заметку. :flower:

pardon_and_sorry
    стих,  который заставляет задуматься. Но на мой взгляд, Любовь -это то блюдо, котрое едят просто так и без приправ. Настоящая любовь в этом не нуждается.
    • 1 сообщения
    12 января 2009 г., 9:45:32 PST
    Хочу поделиться своими новыми подборками  сайтов и кулинарных книг.
    Буду рада, если кому-нибудь это пригодится и сделает жизнь вкуснее! :flower:

Мои любимые кулинарные сайты.

Полезное для всех!

«Хорошая кухня» www.good-cook.ru/ /> «Супер-кук» supercook.ru/
    «Кукинг» kuking.net
    «Готовим дома» gotovim-doma.ru/
    «Сластенка» slastenka.ru/tort8.html
    «Сластена» slastena.info/
    «растрепанный блокнот» netnotes.narod.ru/cooking/index.html
    «Готовим» www.gotovim.ru/ /> Сайт – Рецепты моей бабушки kuroed.com/
    «Кулина» kulina.ru/
    Кулинар www.cooking.ru/cats/children...en/abc-feeding/ /> Выпечка cooklib.ru/bake/
    «Все сладкое» (allsweet) allsweet.net/
    «Азбука кулинарии» www.100receptov.ru/ /> «Едим дома» каталог рецhttp://edimdoma.ru/ipb/index.php?showtopic=907 /> кул портал «Смачно» www.smachno.ua/ /> поваренк.ру www.povarenok.ru/recipes/show/3658/ /> поваренок. Юа www.povarenok.com.ua/bludo408.html /> вкусные истории vkusstory.ru/008-rec.htm
    эл биб рецепты едаhttp://www.4read.org/category/food/ /> Миллион меню www.millionmenu.ru /> Книжная полка Несененко www.nesenenko.narod.ru/ /> Кулинарное путешествие www.cooking.ru/interesting/t...ing/week_Italy/ /> Рецепты на каждый день www.homejungle.km.ru/Cook/EVERYDAY/everyday.htm
    рецепты дом кухни www.vkysno.kiev.ua/
    Вкусный сайт likysya4.mylivepage.ru/image/index
    Книги по кулинарии community.livejournal.com/catalog_nax/12340.html
    Просто и вкусно www.easy-cooking-club.com/ /> Ева.ру рец www.eva.ru/static/rubrums/737/240.html
    Кулинар ссылки www.cooking.ru/directory/urls/?page=18
    Кул.книга www.vkysno.com.ua/ /> Вкусный блог www.vkusnyblog.ru/
    Кул. Рец на каждый день cookbook.bl4u.ru/
    Эл.кн ги похлебкина cocucok.net/2007/03/22/nesko...ohlyobkina.html
    Просто кулинария easycooking.ru/
    Рецепты и кулинария www.cerpak.com/
    Рец на каждый день дом.да 4asov.ru/
    Еще рец на каждый день www.nagotovim.ru/
    Сладкое семейство
    forum.semeistvo.by/forumdisp...d87419245&f=121
    Форум Узбекистана fromuz.com/forum/index.php?a...ter&f=17&t=2143
    Соленья www.devichnick.ru/18solenya.htm /> Библиотека эл.книг www.lib.com.ua/books/12/546n1.html /> Дом.кулинария Выпечкаhttp://kylinariya.dljavseh.ru/Vypechka/Vypechka8.html /> Кулинария сом.юа www.kulinaria.com.ua/keksy.html /> Кулинар. Рецепты kulinar.showgodno.ru/index.html
    Кулинар. Рецепты на каждый день (скачать)http://www.kylinar.net/ /> Кулинар. Портал www.cooke.ru/index.php?name=...op=page&pid=808 /> Повары –форум (кексы)http://povary.ru/forum/index.php?ac...rinter&f=3&t=14 /> Кулинария (пирожные и бисквиты)http://www.cookerybook.ru/content-964-2.html /> Про еду pro-edu.ru/index.php?paged=59
    Скороешка skoroeshka.blogspot.com/2008...-post_7084.html
    Рецепты от Хозяйки www.domkuhnya.ru/deserti.php /> Сайт –кулинарная книга kulinarbook.dax.ru/088.htm
    Мир еды www.food-world.ru/recipe/pizza /> Рецепты тортов tortik.org.ua/
    Я-повар Пудинги ya-povar.ru/dpuding/page/2/
    Книга «Сладкоежка»http://bookz.ru/authors/prislannie-...islannie50.html /> Книга «Сладкое» www.e-lib.info/book.php?id=1123347625&p=0 />
    Сайты с постными разностями.
    1) Православная кухня на каждый день. www.wco.ru/biblio/books/kuhnya/Main.htm /> 2) Православный пост www.pravpost.org.ua/list-c-stol.html /> 3) Сайт Трапеза www.eda-server.ru/trapeza/main.htm /> 4) Добрый пост www.dobryipost.ru/pitanie.html /> 5) И очень большой выбор постных блюд. В дни поста www.sestrenka.ru/cid67/ /> 6) книга "Русский православный пост" www.pravosludm.narod.ru/lib/...post/index.html /> 7) Русская православная кухня supercook.ru/700-rpk-01.html
    8) постные рецепты kulina.ru/articles/holy/post/retsepty/
    9) постные традиции рус кухниhttp://www.rustrana.ru/print.php?nid=20029 /> 10) Трапеза www.trapeza.su/
    • 1 сообщения
    12 января 2009 г., 9:55:33 PST
    Любимые кулинарные книги.

В нашем доме много книг, но большинством мы не пользуемся, они стоят на полке, иногда я их перелистываю и ставлю назад. Нет, нахожу иногда, кое-что но редко. А есть мои любимые кулинарные книги, которыми я пользуюсь почти постоянно и очень часто.
    1) Самая любимая у меня Меджитова. Теперь у меня все три книги. А первой была - «Вкус домашней кухни». Вот это истинная радость для моего мужа. Столько перепробовала, но еще горы всего остались. Еще есть «Все из теста». В прошлом году уговорила мужа и он купил еще и «Русскую кухню». Рекомендую все! Очень простые рецепты, очень красивые картинки. Просто восхитительный подарок любой хозяйке.
    Скачать можно тут forum.saechka.ru/index.php?showtopic=58
    Или тут (на 2 стр) dom-boginy.ru/forum/28-72-1
    2) Вторая по любимости – «Кулинария с уверенностью» Бориса Бурды. Его первую часть почти всю перечитала я и мой муж. Там не сами рецепты, а технология приготовления. Много экспериментировали, и многое получалось.
    Скачать тут - forum.saechka.ru/index.php?showtopic=58
    И тут journal.knigka.info/2007/11/...stju-no.33.html
    3) Дарья Донцова «Кулинарная книга лентяйки». Обе части. Просто бесподобная книга с очень простыми кулинарными рецептами. Многие из них мне знакомы, неоднократно опробованы, но есть еще и новые. Их только пробуем.
    Скачать тут www.nesenenko.narod.ru/
    Или тут kuking.net/8.htm
    4) «Подарок молодым хозяйкам» Молоховец. Очень замечательная вещь – путеводитель по кулинарии прошлого(позапрошлого) века, множество блюд (есть очень простые). Самый раз вспомнить поговорку «Новое – это хорошо забытое старое».
    nuclphys.sinp.msu.ru/recipes...ovec/index.html
    вот еще версия kuking.net/8o.htm
    5) Кенгис Р.П. «Домашнее изготовление тортов, печенья, пряников, пирогов»
    Тут dom-boginy.ru/forum/28-72-1
    И тут kagol.chat.ru/batch/oglavlen.htm - эта книга "называется "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов." авторов Р.П. Кенгис и П.С. Мархель - Пищепромиздат, 1959 г.
    6) Книги Сахаровой – прекрасное пособие для начинающих, причем азы+детская сказка.
    Существуют много мнений, когда именно и как привлекать дочек к домашнему хозяйству. Вопрос интересный и я сама еще не знаю, как буду отвечать на него, если вдруг стану мамой девочки. Но в любом случае, книгу всегда интересно почитать. Там много разных простых советов.
    Почему именно этакая книга нужна? Раньше в школах (еще когда мама училась у них был урок Домоводства). Что та сейчас есть я не знаю. Но уроки трудов в 9 класссе - для меня была мука. Мы вышивали портрет Шевченка, а наша учительница читала Библию. Скука. Зато я нашла дома старую (мамину) книжку "Девицы-мастерицы" (домоводческого содержания с рассказами из жизни школьников). Поэтому я и рекомендую такие книги.
    1. «Академия домашних волшебников» nkozlov.ru/library/s318/s3183/
    2. «Чудеса в решете» nkozlov.ru/library/s318/s3184/
    3. «Домашний повар» nkozlov.ru/library/s318/d2667/
    Кулинарные книги и журналы
    1) Очень много кулинарных книг здесь. Особо рекомендую В. Похлебкина, Дарью Донцову, Б.Бурду и «Русскую кухню в изгнании». Их сейчас читаем моя мама (на работе). Только хорошие отзывы.
    kuking.net/8.htm
    2) Еще кулинарные книги можно скачать здесь
    www.nesenenko.narod.ru/
    3) Совсем недавно прочитала «Старосветский стол» и эта книга мне очень понравилась. Я ее распечатала и теперь собираюсь экспериментировать.
    lib.web-malina.com/viewgenre.php?gid=6&start=0
    4) Кулинарная книга Виноградовых
    lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
    5) Книги найденные в свое время в инете, но ссылки на них у меня не сохранились. Если заинтересуетесь – найдете и скачаете их сами. А я просто напишу список:
    «Блюда-Скороспелки» - ее можно найти на кукинге. (очень ее рекомендую)
    А. Волканов Домашний кондитер
    «Сладкоежка. Торты.» и «Сладкоежка. Сладкий стол на все случаи жизни» (там же, где Старосветский стол)
    Книга «Чай и к чаю»
    Книга «Торты и печенья»
    Книга «ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТОВ»
    Н. И. Ковалев «Современная русская кулинария»
    Кухня народов СССР - Исай Абрамович Фельдман
    Книга «Скорая кулинарная помощь» - с кукинга.

Еще любимые кулинарные книги, к сожалению их нет в инете, но зато есть другие – похожие по сути.
    1) «Доступная кулинария» Киселева и Кочеткова, 1991 года издания
    2) «Твой дом, твоя семья» Л.Образцова, 1992 года издания – очень люблю эту книгу. Она не только про еду, а и про семейную жизнь.
    3) Дальше журнальчик «Люблю готовить» от «Добрых советов», но в России он (наверное) отличается от нашего. В отличие от Меджитовой и Бурды (которые у меня на праздники), отсюда я беру недорогие рецепты на каждый день.
    4) еще советую иметь дома книги вроде «Рыба на вашем столе» (Н.В. Усов), «Овощи и фрукты на вашем столе» (Губа Н.), и все их новые аналоги – т.е блюда из овощей, рыбы и грибов.
    5) Еще у меня есть книга Гальпериной «Выпечка» - тоже чудесное руководство по всем видам теста с простыми рецептами и картинками. Вообще дома полезно иметь любые книги про те тестяные изделия, которые вы любите делать чаще всего.
    Мне очень нравится Меджитова «Все из теста» и книга Кенгиса ( я ее просто распечатала на принтере и потом приготовила пару блюд – домашние в восторге).
    6) «Национальные кухни наших народов». Все-таки я считаю это достижением советской кухни, что наши местные кухни обогатились новыми блюдами из разных кухонь союзных республик. Хотя «мы» и видоизменили блюда (исходное сырье и кое-где правила приготовления), но все же разнообразили свою кухню. А это уже хорошо, это уже радует. Главное, чтобы блюдо было вкусны.
    7) если вы – поклонник классической (традиционной) кухни и не против иногда откушать давно забытых блюд, тогда вам пригодятся старые кулинарные книги. Первая из них Молоховец, потом уже разные книги по русской кухне ( в том числе и постной). Очень многие блюда в классическом приготовлении нам до того понравились, что мы их ввели в свой обычный рацион и теперь готовим постоянно (вроде «Рассольника с почками»).
    • 1 сообщения
    12 января 2009 г., 9:56:52 PST
    Кулинарные размышления. Салатный вопрос.

Теперь самое время поговорить о салатах – о разнообразии обычных и о праздничных.
    1. Разнобразие салатов.
    Все мы знаем знаем и любим такое салаты, как «Оливье», «Шубу», «Венигрет», «Цезарь», «Гранатовый браслет». Они порой так нам надоедают, что мы говорим: «Все этот Новый год я встечу буз «Оливье» и «Шубы». Надоело! Хочеться чего-то новенького!» мы находим нове вкуснеькое, но ностальгия нас гложет и на Рождество мы делаем и «Оливье» и «шубу», и неприменно кастрюлю, чтобы наверняка наесться до следующего Нового года.
    Милые мои, я расскажу вам, что делаю я, и может вам такое тоже прийдеться по душе.
    Я не готовлю салатов кастрюлями. Старые любимые салаты я делаю в небольшом кол-ве. Равно как и новые. На каждый праздник у меня примерно одинаковое колическво старых и новых салатов ( 2 и 2, например, и еще 2 запасных, но они до поры до времени – не приготовлены, я делаю их, когда сьедим уже готовые).
    Потом я иногда видоизменяю рецепт «любимого» салата, действуя с лозуггом «Новое – может быть вкусным!» (но может и не быть)
    В традиционную «шубу» можно добавить яблоко (на слой лука), а можно делать и без моркови.
    «Оливье» - тоже можно сделать без моркови, а потом еще есть «Оливье по-польски» - этот рецепт привезла моя бабушка из Польши – добавить тертое яблоко и плавленный сырок.
    Винегрет – можно сделть с фасолью (добавив ее, или заменив картошку-фасолью), вместе соленых огурцов – положить кислую капусту, а еще добавть кукурузу или зеленый горошек.
    Еще один мой совет- ложите в салат печные овощи! Получаеться необыкновенно вкусно!
    Кроме того, для салата на каждый день подойдут овощные салаты (из капусты, яблок, свеклы, моркови. картошки – в разных осчетаниях)
    Итак, список овощных салатов, которыми я иногда себя радую.
    (Сами рецепты салатов вы найдете в книге Меджитовой «Вкус домашней кухни», ее можно скачать тут на сайте)
    • салат «Магдалена» (свекла, морковь, чернослив, твердый сыр, изюм, орехи) – стр.16, № 19
    • салат «Греческий» (рис, лук, сыр, чеснок, огурец, кукуруза, оливки) стр.28, № 28
    • салат «Молодежный» (морковь, соленые огурцы, свежая или квашенная капуста, зеленый лук, сметана, твердый сыр) стр. 41, № 30
    • салат «Паризьен» (картофель. Морковь. Яблоко, зел.горошек, сельдерей, соленый огурец. Яйца) стр.31, № 45
    • салат по-фински (Картофель. Морковь, свекла, твердвй сыр) стр.34, № 54
    • салат «Паланга» (копченая курица, картофель. Яйца, огурец, кукуруза) стр. 78, № 154
    • салат «Изюминка» (сыр. Яблоко, картофель, яйца. Грецкие орехи, изюм) стр.35 , № 56
    • закуска по-севастопольски (сладкий перец. Фарш. Сыром) стр.35, № 55
    • салат «Флотский» (рыбное филе, яйца. Картофель, яблоко, свежий или соленый огурец, зеленый горошек) стр.57, № 103
    • Салат «красная шапочка» ( отварное мясо, картофель. Морковь, яйца. Луковица, твердый сыр. Грецкие орехи, майонез) стр. 62, № 120
    • Завитки из ветчины с салатом ( стр. 56 № 25 и стр. 73 № 146)
    • Салат «Богатырь» (отварное мясо, яйцо, картофель, морковь, соленый огурец, квашенеая капуста, зеленый горошек, зеленый лук, чернослив, сметана) стр. 68, № 139
    • Салат «гранатовый браслет» (курица, картофель. Лук, морковь, яйца. Грецкие орехи, гранат) стр.78, № 151
    • Салат «изысканный» (морквь, чернослив, изюм, орехи, майонез, сметана) стр. 18, № 22
    • Салат «сахалинский» (консервированный лосоль, морковь, лук, яйца, свежий или соленый огурец, майонез) стр.48, № 86
    • Салат «нептун» (крабовые палочки. Картофель, соленый огурец, яйца. Майонез) стр. 54, № 96
    Мой совет: в одной из своих кулинарных тетрадей выделите один-два листа на рецепты недорогих и быстрых салатов (на каждый день), если вы берете их из какой-то конкретной книги с картинками – сразу же укажите номер страницы и книгу. Так будет проще потом найти. Это мой список, здесь только ингридиенты, а сам салат я ищу потом.
    Также поступите и с праздничными салатами. Их у меня отдельный список.

2. Праздничные салаты.
    Для меня лично они деляться на три катеригории:
    1) Слоеные (те, которые можно сделать заранее и прослоить майонезом)
    2) Те, которые не нужно перемешивать, а просто выкладвать на блюдо горками, секторами, полосками и тд, а сверху украсить сеточкой из майонеза (их обычно делают в последний момент)
    3) Обычные, которые мы режем кубиками, перемешиваем и не заправляем.
    Поэтому в одной из своих тетрадок я так и поместила их по этим категориям. Так и напечатаю.
    • 1 сообщения
    12 января 2009 г., 9:58:07 PST
    Салаты Слоеные.

Салат Французский
    1. картошка-отварить, почистить, натереть на крупную терку
    2. мясо вареное- мелко порезать или на мясорубку
    3. чернослив- мелко порезать( я обычно делаю без этого слоя, а то салат получается сладким)
    4. лук(чуть-чуть)- мелко порезать
    5.-яйцо- сварить и на терку
    6. соленый огурец(чуть-чуть)- на крупной терке
    7.яблоко(Чуть-чуть)-на крупной терке
    8. чернослив-мелко порезать.
    Все складывать слоями в указанной последовательности, прослаивая каждый слой майонезом.
    2-3 картофелины, 1 куриная грудка, 1 луковица(небольшая), 2 яйца, 1 соленый огурец, 1 большое яблоко, 8-10 черносливов.

Салат Апельсинчик
    1.картошка вареная
    2.филе курицы вареное
    3. лук- обдать кипятком
    4.яйца
    5. твердый сыр
    6.яблоко
    7. апельсин кубиками сверху( можно дольки красиво уложить)
    Все натереть на терку и выложить слоями, прослоить майонезом.
    2 картошки, 1 кур.грудка, 1 луковица(небольшая), 2-3 яйца, твердый сыр гр.150-200, 1 яблоко и 1 апельсин.

салат "Монако"
    1 слой- обжаренная курица с луком
    2 слой- маринованные грибы+ маринованный лук
    3 слой-кукуруза
    4 слой- помидоры
    5 слой- тертый твердый сыр.
    Каждый слой смазать майонезом.

Салат «итальянский» Очень его люблю за необыкновенный вкус.
    Продукты: 1 банка горошка
    1 банка кукурузы
    2-3 красных сладких перца
    300 гр. ветчины (можно ее пчуть поджарить, еще очень вкусно делать с небольшими обжаренными кусочками куриной грудки)
    3 яйца
    150 гр чернослива
    150-200 гр. сыра (натереть на терку)
    Перец, ветчину, яйца, чернослив - порезать кубиками (не перемешивать).
    Сложить в салатник слоями: горошек, куккруза, перец, ветчина (на нее я положила чуть зеленого лука), яйца, чернослив, сыр.
    Все переслаивать такой заправкой: 1,5-2 пачки майонеза+ 2 ч.л. горчицы (любой, НО БЕЗ ХРЕНА)+ 2 ч.л. уксуса 9% - все перемешать и прослаивать салат.

Салат "Мимоза" - слоеный. Многие его знают и любят, но у нас не прижился "классический рецепт", а вот этот я делаю часто.
    1 слой- вареный картофель (на терку), перемешать с майонезом.
    2 слой - банка сардин (сардинелы) в масле, размять вилкой и смазать майонезом.
    3 слой - измельченный лук
    4 слой - белки яиц
    5 слой - морковь с майонезом (перемешать)
    6 слой - желки яиц и зелень.
    В общем, у нас этот салат похож на шубу (муж так сказал: раскладывай, как хочешь, но чтобы картошка была внизу).
    Еще я не смазываю слои майонезом, а по возможности смешиваю их в мисках и тогда уже выкладываю в салатницу.

Салат «Гранатовый» (из маминой тетрадки)
    Слои- картофель, мясо, лук, морковь, свекла, гранат
    Грибной салат (рецепт моей тети)
    На плоске блюдо выложить слоями – обжаренные грибы, вареные яйца, кукурузу, натереть твердый сыр. Сверху сделать сеточку из майонеза.

Салат «Черепаха»
    Слои: куриное мясо (100гр. Отварить), сыр ( (100гр. Натереть на крупную терку), майонез, измельченный белок 5 вареных яиц, натертое яблоко, майонез, измельченный чернослив (100 гр), желток яиц. Майонез. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат слоеный с грибами
    1) Грибы, обжаренные с луком( 200гр.грибов и 2 луковицы)
    2) Вареное мясо (100 гр)
    3) Яблоко (на крутную терку)
    4) Вареное яйцо.
    Намазать слои майонезом и поставить вхолодильник.

Слоеный салат с курицей
    Выложить слоями:
    1) 2 вареные моркови натереть на терку
    2) 50 гр. Сыра (на терку)
    3) 2 яйца
    4) 2 вареные картофелины (на терку),
    5) Ломтики вареной курицы и грибов (обжарить шампиньоны)
    6) Рубленные орехи
    7) Картофель (2шт)
    8) Яйца (2 шт)
    9) Сыр (столько же)
    10) Морковь (2шт)
    Все слои намазать майонезом.

Салат «Новогодний бал»
    Слои (каждый намазывать майонезом):
    1) Кубики отварного куриного окорока 91 шт)
    2) Измельченный лук (1 шт)
    3) Чернослив ( 1 ст)
    4) Зеленый горшек и кукуруза ( по 1/ 2 банки)
    5) Грибы обжаренные с луком (300гр)
    6) Тертая морковь (2 вареных)
    7) Тертые яйца (5 вареных)

Салат «Крестьянский»
    1 слой – картофель вареный (на терку)
    2 слой – капуста (нашинковать)
    3 слой – лук – полукльцами. Сбрызнуть уксусом.
    4 слой – свкла (вереную натереть на терке)
    5 слой – вареные яйца.

Салат «грибная полянка»
    Сложить в глубокую миску слоями:
    Грибы –шампиьоны шляпками вниз (05.л)
    Зелень (лук, петрушка, укроп)
    4 картофелины (вареные, на терку)
    100 гр. Сыра
    4 вареных яйца,.

Салат «с грибами»
    1 слой – 3 ст.л. отварного риса
    2 слой – 1-2 пачки крабовых палочек
    3 слой – 4 вареных яйца
    4 слой – 400гр. Обжаренных шампиньонов.
    Украсить желтком и свежим огурцом.

Салат «свекольный»
    Мясо ( 400 гр. отварной телятины или курица) – кубиками
    Лук – мелко порезать , майонез
    Картофель (2 вареных натереть на терку)
    Соленый огурец (2-3 шт. натереть на терку), майонез,
    Свекла (2 вареных натеретьна терку), майонез.
    Украсить сверху вареным яйцом и зеленью.

Салат «Красная шапочка»
    1 слой – картофель (2-3 вареных, на терку)
    2 слой- лук (1 шт)
    3 слой – мясо (300 гр.отварного)
    4 слой – грецкие орехи (100гр)
    5 слой – морковь ( 3 вареных, на терку)
    6 слой- 3 вареных яйца
    7 слой – 100гр. Твердого сыра (на терку)
    8 слой – зерна граната.
    Майонез.

Салат «вкусненький»
    1 слой – маринованные грибы порезать соломкой
    2 слой – маринованный лук (полукольцами)
    3 слой – отварная печень (солоикой или на терке)
    4 слой – твердый сыр (тоже натереть)
    • 1 сообщения
    12 января 2009 г., 10:04:16 PST
    2. Салаты, которые не нужно перемешивать

2. Салаты, которые не нужно перемешивать, а просто выкладвать на блюдо горками, секторами, полосками и тд, а сверху украсить сеточкой из майонеза (их обычно делают в последний момент)
    Салат «Козел в огороде»
    200 гр. Вареной колбасы, 2 помидора, 2 огурца, 100 гр. Капусты, 3 ст.л. кукурузы, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез – в центр.

Салат «Клара соломоновна»
    1 банка сардин в масле, 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, зеленый лук, ½ банки зеленгогогорошка, соленые огурцы (2 шт).
    В середину блюда выложить сардины и посыпать зеленым луком.
    Овощи отварить, измельчить и выложить горками.
    Заправка- майонез

Салат «Ромашка»
    3004-400 гр. Копченой колбасы, 2 свежих огурца, 2 свеклы, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 1 б. зеленого горошка.
    Выкладывать секторами- свекла, морковь, лук, колбаса, огурцы – порезать соломкой. В середину – зеленый горошек.

Салат «Лосиный остров»
    1 б. лосося в масле (можно и другие консервы), 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 1 огурец (свежий или соленый), 1 луковица, ½ банки кукурузы, ½ банки зеленого горошка, 250 гр. Майонеза, зелень укропа.
    Свеклу и морковь – на терку. Лук- замариновать, огурец- соломкой.
    В центр плоского блюда- лосось, на край – дальше – свекла, оугрцы, морковь, лук.между ними – тропинка из кукурузы и горошка. С одной стороны лосось полить майонезом(типа- зима), с другой – обсыпать укропом (типа-мох)

Салат «Арена»
    1б.шпрот(выложить в центре), остальное – секрорами- 1 б.кукурузы, 2 моркови, 150 гр. Капусты, 2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, украсить майонезом.

Салат «Разноцветная грядка»
    50гр. Зеленго лука, 1 помидор, 1 огурец, 4 ст.л. кукурузы, 1 морковь, петрушка. Все выкладывать рядами. Сверху сделать сеточку из майонеза.

Салат из бабушкиной терадки
    В центр блюда – консервы – сайра, сардиа, сардинелла. По краям – лук, картошка, яйца, морковь, буряк, зеленый горошек.

+ еще два слоеных.
    Салат «красный дракон»
    1 луковица, 1 селедка, морковь по-корейски. Свекла по-корейски, картофель. Майонез.
    Слои: лук, селедка, морковь, тертый картофель, сельдь, свекла.

Салат «Курица в перьях»
    1 куриный окорок- отварить и порвать «перьями». 300гр. Капусты – нашинковать, посослить и сбрызнуть уксусом. Морковь ( 3 вареных) –натереть на терку. 1-2 луковицы.
    Слои: мясо. Лук, майонез, капуста, майонез, мясо. Морковь, капуста.
    Совет шеф-повара – можно брать квашенную капусту и зеленый лук.

3. салаты обычные

салат "нежность"
    Все порезать кубиками и заправить майонезом.
    Куринная грудинка(сварить или запечь), Перец болгарский-1 шт., твердый сыр (острый и мягкий)

салат "Фантазия"
    куриная грудинка(сварить или запечь), маринованные грибы(или свежие-обжарить), маслины

Салат "Обьедение"
    куриная грудинка(сварить или запечь), Перец болгарский-1 шт., банка ананасов (кусочками), сыр(острый и мягкий), маринованный лук( полукольцами), яйца( 1-2 шт)

Салат "Авангард"
    ветчина-300 гр- порезать соломкой, ананас-1 банка- порезать кусочками, грибы маринованные- 1 банка- порезать половинками, Перец болгарский-1 шт., сыр-200гр- порезать кубиками, оливки- 1 банка- кружочками
    майонез.

Салат «Днестр»
    Капуста (пошинковать), копченая колбаса, зеленый горошек, майонез. Можно добавить вареное яйцо

Салат «Цезарь»
    Пекинская капуста, Куриная грудинка отварная, Сыр – кубиками, Чеснок. Маслины, грибы маринованные, сухарики из багета (их выложить на салат в последнюю очередь, перед подачей), майонез.

Салат «Краб»
    1. Вариант: крабовые палочки, вареный рис (1-2 ст.л), кукуруза, лук, вареное яйцо. Все перемешать. Сверху посадить краба из моркови.
    2 Вариант: Краба из моркови посадить на слой кукурузы (как на камешки).
    Краб: сырую морковь потереть на мелкую терку, смешать с чесноком и майонезом. Сделать краба (глаза – из черного перца).

Салат "Мио"
    3 ст.л. кукурузы, 2 пачки крабовых палочек (по 200гр), 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, зеленый лук, майонез

салат «Фавор»
    краб.палочки, грибы отварные, кукуруза, майонез

Салат « Олимп»
    - ананасы, сыр, кукуруза. Куриная грудинка (отварная), яблоко – все кубиками, майонез

Салат из печени Трески
    Краб.палочки, печень трески. Грецкие орехи, маслины. Майонез

Салат «Корпоративный завтрак» (из «Вкусных историй»)
    1/2 кочана капусты (обычнлй) – нашинковать и перетереть с солью, 1 морковь, 250 гр. Краб.палочек, 300 гр. Кукурузы, 100 грветчины(колбасы), зелень. Майонез.

Свекла фаршированная (из «Вкусных историй»)

Смешать: 1 банка зеленого горошка, 1 фиолетовая луковица, 1 обжареная морковь, 1 яблоко зеленое (на терку), 2 вареных яйца, 1 сладкий перец, 2 ст.л. отварного риса, майонез.
    500 гр. Свеклы отварить или запечь, почистить, вытащить внутренность и начинать салатом.

Корзинки из вареной колбасы (из «Вкусных историй»)

Кружки вареной колбасы обжарить. Во внутрь положить смесь: вареного вартофеля, синего лука, яйца. Украсить зеленью.

Салат «праздничный киви»
    Смешать – 8 измельченных крабовых палочек, белки 5 вареных яиц, зеленый лук, ½ банка кукурузы. Заправка- 1 ч.л. горчицы, 150 гр. Майонеза.
    Сверху посыпать измельченнымжелтком, украсить кусочками киви (3 шт) и зеленью петрушки.

Салат из курицы с грибами
    400гр. Вареного куриного филе, 400 гр. Грибов (обжарить с луком),100 гр. Сыра, 100 гр. Чернослива, ½ ст. грецких орехов, 1 луковица, зелень, майонез

Салат в пите
    300гр. Капусты –нашинковать, 1 б.кукурузы (или зеленого горошка), 200гр. Крабовых палочек ( или вареной колбасы), Зелень. Майонез.
    Сделать салат и начинить им булочки. 5 булочек пит

Салат из печени «Много не бывает»
    5 вареных яиц, 1 банка маринованных грибов, 0,5 кг куриной печени (обжарить или отварить),200 гр. Сыра (или 2 плавленных сырка)- на терку, майонез.

Салат «Олимп2»
    200 гр. Крабовых палочек, 150 гр. Сыра, 2 соленых огурца, 5 ст.л. кукурузы, 5 ст.л. зеленого горошка, майонез.

Салат «Любимый»
    4 картофелины, 2 моркови, 2 марин. Луковицы, 300гр. Копченой колбасы, 1 б. зеленого горошка, майонез.

Салат нежный
    400гр. Пекинской капусты, 300 гр. Ветчины. 4 вареных яйца, ½ луковицы, 1 б. кукурузы, майонез.

Салат «Азовский»
    4 яйца, 300гр. Твердого сыра (на терку). 10-15 маслин, 2 зубчика чесннока, ½ лимона, 250 гр. Крабовых палочек, 200 гр. Белых сухарей, 200гр. Майонеза. Все смешать. Сухари сыпать наверх. В последнюю очередь.

Салат из пекинской капусты
    0,5 кг. Пекинской капусты, 200гр. Крабовых палочек, 1 луковица, 1 банкакукурузы, сметана+ майонез

Салат «морячок»
    200гр. Морской капусты, 2-3 вареных яйца 1 свежий огурец, зеленый лук. Укроп, майонез

Салат «марсель»
    1 п. сухариков с сыром, 200 гр. Крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 3 яблока, 3 яйца, 1/3 ст. грецких орехов, 200 гр. Майонеза.

Салат «смак»
    Шампиньоны (свежие обжарить или марин.), 4-5 вареных яиц, 200 гр. Крабовых палочек, 1 луковица, майонез

Салат «Жозефина»
    500гр. Шампиньонов – обжарить, 400гр. Куриного филе-отварить, 5 вареных яиц, зеленый лук, 150 гр. Сыра, 2 помидора, 300гр. Майонеза.

Салат «Дамский каприз»
    300 гр. Маринованных шампиньонов, 5 вареных яиц, 1 банка кукурузы, 200гр. Твердого сыра (натереть на терку), Майонез.
  • 23 октября 2009 г., 3:18:06 PDT
    Замечательный раздел)))) Я все прочитала, и на душе стало так тепло и уютно, что даже слезы на глаза навернулись...  Все детсткие воспоминания про семейные праздники связаны с запахом пирогов, курицы, салата оливье... Огромное спасибо. Я обязательно воспользуюсь вашими рецептами, пишите еще)))
    :clapping:  :clapping:  :clapping:
  • 23 октября 2009 г., 5:55:04 PDT
    Кто знает рецепт супов, которые быстро готовятся?
  • 24 октября 2009 г., 16:39:59 PDT
    Впечатлилась на одном форуме в теме про детские поделки. Может, не совсем по теме, но здорово )

i057.radikal.ru/0910/c6/0c57d3da267b.jpg
  • 2 ноября 2009 г., 10:19:03 PST
    Кто знает рецепт супов, которые быстро готовятся?

какие именно супы вас интересуют?
  • 3 ноября 2009 г., 18:02:50 PST
    Анна, такие, чтобы готовить быстро и просто. Извините, что не сразу ответила.
  • 5 ноября 2009 г., 7:48:26 PST
    Анна, такие, чтобы готовить быстро и просто. Извините, что не сразу ответила.

постные не постные?
    вариантов много....
    самые быстрые - постные.....
    а непостные быстро готовить можно в случае. если есть готовый бульон....
    к примеру картофельный супчик с галушками....
    если не постный, то берем готовый бульон, если постный то в холодную воду кладем пару луковиц и начинаем кипятить, делать луковый бульон.....хорошо бы добавить лавровый листик...пока закипает бульончик, почистить картошку и морковку, в закипевший бульон положить порезанные картошку и морковь, пока вариццо положенное, приготовить тесто для галушек....таким образом...берем в чашку немного бульона для скоромных галушек или немного кипяченой воды для постных, добавляем соли, приправ, сухой кинзы например, немного растительного масла и муку....замешиваем тесто чуть гуще чем для оладий....но не сильно крутое...перед добавлением галушек супчик посолить и поперчить.....когда картошка в супчике свариццо, начинаем добавлять галушки, для этого ложечкой отщипываем кусочек теста и опускаем в кипящую воду, и так пока не будет использовано все тесто.....если суп постный, надо добавить в него еще растительного масла....после того как супчик еще раз закипит.....выключить и подержать на теплой комфорке под закрытой крышкой.....на все-про-все.....даже в первый раз не больше 30 минут...