Форумы » Семейная жизнь

женское здоровье

• 16 июля 2008 г., 5:34:29 PDT
    Если у женщины много детей и она может их воспитать, вырастить достойными людьми, то это прекрасно. Она молодец, никто не спорит. В любом случае, желательно не одного ребенка. А если нет? Тут же еще от мужа зависит. Как он себя ведет. А если женщине по медицинским показаниям проитвопоказано рожать?
    Брать на себя непосильный крест тоже не стоит. Каждому свое.
  • 16 июля 2008 г., 5:37:46 PDT

единогласно решили воздерживаться от близости на период беременности и кормления, как это положено в православии, оба воцерковлены.

Ну, насчет нежелательности близости во время беременности я читала не в одном источнике - в том числе об этом говорят гинекологи, православные по вероисповеданию - они с точки зрения медицины объясняли православную традицию. А вот насчет периода кормления , честно, первый раз слышу...

Оля я слышала целую беседу священника(врача), о воздержании на время беременности и кормления грудью(тогда я,наверное, первый раз подумала, что семейная жизнь это подвиг), я уже побоялась об этом здесь писать, вызвав огонь неодобрений.
  • 16 июля 2008 г., 5:42:01 PDT

единогласно решили воздерживаться от близости на период беременности и кормления, как это положено в православии, оба воцерковлены.

Ну, насчет нежелательности близости во время беременности я читала не в одном источнике - в том числе об этом говорят гинекологи, православные по вероисповеданию - они с точки зрения медицины объясняли православную традицию. А вот насчет периода кормления , честно, первый раз слышу...  

Нил Столобенский очень резко высказывался по этому поводу, сейчас убегаю, в инете не нашла ссылки, читала в книге.
  • 16 июля 2008 г., 5:44:23 PDT
    Предохранялись, вообще то всегда))) Не только в наше "современное ущербное" время. И аборты делали. Особенно в деревнях. Это вообще - то общеизвестные факты. Просто раньше не было такого количества контрацептивных средств.

Убивали, крали, лгали ещё во времена ветхого завета и что? Разве нам это даёт право умалять эти грехи?
    А запугивать и осуждать женщин, которые используют контрацептивы (разумеется, неабортивные), неправильно.

О запугивании и осуждении речи нет. Люда, прочтите внимательно. Речь идёт о подмене понятий, надо отдавать себе отчёт в том, что "не шмогла, потому и не следую, прости Господи", а не считать себя образцовой христианкой в этом вопросе!
  • 16 июля 2008 г., 6:03:20 PDT
    Предохранялись, вообще то всегда))) Не только в наше "современное ущербное" время. И аборты делали. Особенно в деревнях. Это вообще - то общеизвестные факты. Просто раньше не было такого количества контрацептивных средств.

Убивали, крали, лгали ещё во времена ветхого завета и что? Разве нам это даёт право умалять эти грехи?
    А запугивать и осуждать женщин, которые используют контрацептивы (разумеется, неабортивные), неправильно.

О запугивании и осуждении речи нет. Люда, прочтите внимательно. Речь идёт о подмене понятий, надо отдавать себе отчёт в том, что "не шмогла, потому и не следую, прости Господи", а не считать себя образцовой христианкой в этом вопросе!

АААА, "образцовой"?  :)  Это к Дмитрию)))) Да нет, это вы прочтите внимательно, Если женщина может - то пускай, я очень уважительно отношусь к многодетным матерям. Огромная многодетная семья - прекрасно. Но это в идеале. Конечно, это прекрасно - быть образцовым христианином. Конечно, лучше просто так жить с мужем, "как Бог пошлет", не используя никаких контрацептивов (все равно они все не очень удобные)))
    Но если нет - если женщина не может (причины могут быть абсолютно разными), кто-то воцерковился поздно, имея мужа-алкоголика и т.д., и, естественно, такие женщины будут предохраняться.  Тут писали, что предохраняться вообще нельзя. Это неправда, привели же пример из официальных документов РПЦ.  В конечном счете это - дело совести каждого. Но в принципе  - это допустимо.
  • 16 июля 2008 г., 6:13:27 PDT
    АААА, "образцовой"?  :)  Это к Дмитрию)))) Да нет, это вы прочтите внимательно, Если женщина может - то пускай, я очень уважительно отношусь к многодетным матерям. Огромная многодетная семья - прекрасно. Но это в идеале. Конечно, это прекрасно - быть образцовым христианином. Конечно, лучше просто так жить с мужем, "как Бог пошлет", не используя никаких контрацептивов (все равно они все не очень удобные)))
    Но если нет - если женщина не может (причины могут быть абсолютно разными), кто-то воцерковился поздно, имея мужа-алкоголика и т.д., и, естественно, такие женщины будут предохраняться.  Тут писали, что предохраняться вообще нельзя. Это неправда, привели же пример из официальных документов РПЦ.  В конечном счете это - дело совести каждого. Но в принципе  - это допустимо.

:clapping:  Согласна. И вообще степень воцерковлённости и сила веру у каждого своя. Один муж выдержит около 2-х лет воздержания (это если ещё жить как брат с сестрой во время кормления), а другой - не выдержит и пойдёт на сторону. И большой вопрос, сможет ли его простить жена. И что? браку-конец? Ведь далеко не все в состоянии быть "образцовыми христианами"!
  • 16 июля 2008 г., 6:25:48 PDT

:clapping:  Согласна. И вообще степень воцерковлённости и сила веру у каждого своя. Один муж выдержит около 2-х лет воздержания (это если ещё жить как брат с сестрой во время кормления), а другой - не выдержит и пойдёт на сторону. И большой вопрос, сможет ли его простить жена. И что? браку-конец? Ведь далеко не все в состоянии быть "образцовыми христианами"!

Так все не могут быть образцовыми христианинами, многие  тоже не могу поститься по уставу, но в этом каждый раз каются, от этого рождается смирение, а без смирения как, известно, нет спасения...
    А если взять своё послабление за норму, то наверное, это не спасительно для души...
  • 16 июля 2008 г., 6:29:47 PDT
    Опять болтовня.Я прям смущаюсь.Разве об этом вообще говорят?!!!
    Ну разве что в приватной беседе или в бане.

:wub:  :wub:  :wub: Тема достаточно откровенная, кто спорит, но ничего принципиально неприличного здесь нет. Уж если в официальной уважаемой прессе пишут по темам, намного более интимным  :) , то почему бы не обсудить на форуме вещи, которые многих волнуют?)))) Тут задают вопросы, чтобы узнать разные мнения. Мы же не в средние века живем. Наоборот, в виртуале, по-моему, все это намного пристойнее))
  • 16 июля 2008 г., 7:39:43 PDT

Оля я слышала целую беседу священника(врача), о воздержании на время беременности и кормления грудью(тогда я,наверное, первый раз подумала, что семейная жизнь это подвиг), я уже побоялась об этом здесь писать, вызвав огонь неодобрений.

Так,давайте посчитаем....беременность-9 месяцев....комление грудью...ну это у всех по-разному, у моей сестры, например, сын до 1.5 года грудью кормился....и того почти 2.5 года без близости?!И что тогда бдет с мужем???Они в этом плане немного по-другому устроены чем мы....и им куда тяжелей :hi03: Так что ладно я соглашусь, что на поздних сроках от близости лучше воздержаться дабы не вызвать выкидышь, но насчёт ранних сроков и периода кормления грудью...ну абсолютно не согласна <_<
  • 16 июля 2008 г., 7:41:31 PDT
    Опять болтовня.Я прям смущаюсь.Разве об этом вообще говорят?!!!
    Ну разве что в приватной беседе или в бане.

Свет, это всё естественно, пэтому ничего страшного в этом нет. :unsure:
  • 16 июля 2008 г., 7:48:30 PDT

Так,давайте посчитаем....беременность-9 месяцев....комление грудью...ну это у всех по-разному, у моей сестры, например, сын до 1.5 года грудью кормился....и того почти 2.5 года без близости?!И что тогда бдет с мужем???Они в этом плане немного по-другому устроены чем мы....и им куда тяжелей :hi03: Так что ладно я соглашусь, что на поздних сроках от близости лучше воздержаться дабы не вызвать выкидышь, но насчёт ранних сроков и периода кормления грудью...ну абсолютно не согласна <_<

Маша, с первыми детьми может так и не получится, но возрастая духовно, плотская страсть ослабевает,
    так что с четвёртым, пятым может и получится, как в идеале, видят это духовные лица. :)
  • 16 июля 2008 г., 7:54:18 PDT
    Так,давайте посчитаем....беременность-9 месяцев....комление грудью...ну это у всех по-разному, у моей сестры, например, сын до 1.5 года грудью кормился....и того почти 2.5 года без близости?!

Так что ладно я соглашусь, что на поздних сроках от близости лучше воздержаться дабы не вызвать выкидышь, но насчёт ранних сроков и периода кормления грудью...ну абсолютно не согласна <_<

Вот -вот)) Как сказала Люда, все должно быть по силам))
  • 16 июля 2008 г., 9:39:04 PDT
    Так все не могут быть образцовыми христианинами, многие тоже не могу поститься по уставу, но в этом каждый раз каются, от этого рождается смирение, а без смирения как, известно, нет спасения...
    А если взять своё послабление за норму, то наверное, это не спасительно для души...

Алёна, вот и я эту мысль несу, а народ опять давай  свои интересы отстаивать, :) , дескать удобно, правильно! Вот в этом вся и ложь - не правильно!!! Конечно, каждый должен поступать по совести, то что между мужем и женой-тайна двоих. Обсуждение идёт в общем, о понятии "контрацепция"
    Контрацепция-это не норма, это попускается по немощи духовно слабым.
    Если мы примем её за норму, глядишь, всплывёт на повестку дня вопрос о послаблении в воздержании людям вне брака...
    Ведь в сущности природа вопроса всё та же, в воздержании!
    И к чему мы придём?
  • 16 июля 2008 г., 10:37:41 PDT

Может быть не по теме топика:
    Мой батюшка рассказывал как-то:
    Первое, что они решили с матушкой - мама не работает, а занимается воспитанием детей. Их у батюшки 4 - все мальчики.
    Второе - лучше жить скромно, но дети будут видеть папу, чем жевать красную икру и видеть папу очень очень редко.

Батюшка служит в небольшом городе, где приход у него в десяток человек. В свободное время от службы ему разрешено подрабатывать, чтобы кормить семью.
    С детьми занимается мама, но и с папой детишки успевают пообщаться. Все сыты-обуты-одеты.

Хорошая история, но я например, действительно не поняла, к чему она здесь:)

К тому, что волки сыты и овцы целы. Пропитание найдется, если положить своё упование на Бога. Можно ждать до старости, пока будет хорошее материальное положение для "достойного образования" детей. Любовь родительская малышам нужна и добрый пример, а не крутой детский сад и дорогие игрушки.
  • 16 июля 2008 г., 10:45:02 PDT
    Так 4 малыша - это не так много, особенно для семьи батюшки.)))) Хотя я максимум на двоих согласна, и муж меня поддерживает.)))

А все четыре мальчишки в одной комнате живут? Или у них свой дом?

Ну, батюшка молодой, 34 ему, может и дочки когда-нибудь появятся.
    Где живут - не знаю. С тех пор, как его перевели в другой город, в гостях у них не была. А так они жили в доме.
  • 16 июля 2008 г., 10:54:39 PDT
    К тому, что волки сыты и овцы целы. Пропитание найдется, если положить своё упование на Бога. Можно ждать до старости, пока будет хорошее материальное положение для "достойного образования" детей. Любовь родительская малышам нужна и добрый пример, а не крутой детский сад и дорогие игрушки.

Хорошо на эту тему написана автобиографическая книга" Под кровом Всевышнего " Н.Н.Соколовой, которую она посвятила всем православным женщинам. "Буду рада,-пишет она в заключение,-если прочитавшие мой труд поймут, что Господь близко, что Он всегда нас слышит и не оставит без Своей помощи "
  • 16 июля 2008 г., 13:28:36 PDT
    Другое дело, что у каждого своя мера, Бог знает, кто чем спасается, дело не в этом, это личное.

Вот это мудро!!! :hi04:
  • 19 июля 2008 г., 13:06:24 PDT
    Ёлки-палки, давайте еще молодоженов будем смущать рассказами о многолетнем воздержании :)

Всему свое время и место. Советы давать тоже надо с умом и искать золотую середину, учитывая возможности и особенности каждого человека.
  • 24 июля 2008 г., 12:23:08 PDT

И кстати, как правило, половина детей умирала (и от голода в том числе), на что родители только пожимали плечами "Бог дал, Бог взял, одним ртом меньше стало...". Это не из области сказок, это реальная жизнь в деревнях. Тогда не спасали слабых детишек, много умирало от банальной простуды или ветрянки, от голода... А сейчас выхаживают ТАКИХ детей, которые 20 лет назад не имели ни единого шанса выжить... Кол-во людей на планете неумолимо растет. Посмотрите на китайцев, к примеру, им уже жрать нечего, они живут на головах друг у друга, а продолжают плодиться... и куда вы думаете они пойдут, когда полностью исчерпают свои ресурсы? Сейчас уже понятно, что впереди война за главный жизненный ресурс - вода и еда... Шарик Земля, увы, не резиновый...

Это не призыв не рожать детей! Наоборот мне очень жаль, что нынешняя тенденция такова, что люди, которые действительно могут полноценно родить и воспитать много детей, не хотят делать этого просто из эгоизма...
  • 26 февраля 2009 г., 18:25:00 PST
      Хм....простите что задаю такой вопрос :huh: а что такое мастурбация?чёт слово какое-то не хорошее...

В писании сказанно "Ни малакии ни мужеложники не войдут в царство небесное"

Малакия и мастурбация это одно и тоже. Т.е. грех рукоблудия.

Вы как одна моя приятельница, воспитанная на Кавказе в самых строгих правилах :). Замуж она вышла в 30,первый раз в жизни поцеловалась с мужем в брачную ночь,всю жизнь её братья как орлы берегли её. В общем, вам понятны их семейные традиции.
    Вот недавно, едут они на машине с уважаемыми седыми родственниками с Кавказа по Ярославке, а она, глядя в окно на таджиков-рабочих, стоящих вдоль дороги, произносит: "Смотрите, сколько мастурбаторов!"
    В машине воцаряется тишина, до дома её довезли молча. Она меня потом и спрашивает: " Оль, я что-то не так сказала, это точно! А разве это плохо их так называть? Я чуть не по полу каталась, когда выяснила, что она перепутала слово гастробайтеры со словом мастурбаторы, она тоже не знала его значения! :D  :D
    Потому, хоть это не очень хорошее слово и дело, но в терминах ориентироваться желательно, чтобы не опростоволоситься!

:grin:
  • 27 февраля 2009 г., 16:29:26 PST
    А предохранение в Православии запрещено, это грех. И если не можем этого исполнять, то хотя бы надо каяться.

Вы не правы, Алёна!  B)  Здесь есть тема "Вопрос про грехи". Даю цитату оттуда:
    Простите Батюшка, за нескромный вопрос. Насколько я понимаю , использование предохранительных средств , даже в браке это грех, а как по поводу " резинового изделия" тоже нельзя? И как "неотвергать" друг друга, и при этом непорочить? Ещё раз простите, если можете, поясните пожалуйста.

По этому вопросу отправлю Вас по данной community.livejournal.com/ustav/302561.html#cutid1. Там интересные размышления по Вашему вопросу.
  • 16 апреля 2009 г., 14:30:03 PDT
    Ольга Васильевна  :flower: :flower1: :flower2: :flower1: :flower:
  • 16 февраля 2010 г., 14:44:40 PST
    Лилия 3 на заданный вопрос можно почитать тут
    т.к. это рекомендовал для чтения священник Николай
    www.pagez.ru/olb/121.php /> а первый вопрос об этом задан тут
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=982
  • 2 мая 2010 г., 14:44:54 PDT
    А всё-таки от самого главного вопроса заданного в начале темы отошли
  • 6 мая 2010 г., 14:30:07 PDT
    самый известный в интернете русский акушер-гинеколог - Легендарный Матросъ Кошка, он же Денис Цепов - отказался делать аборты.

dix-medvedoux.livejournal.com/154386.html?page=1#comments