Форумы » Фотогалерея

Псково-Печёрский монастырь

• 13 июля 2008 г., 5:51:36 PDT
    Захотелось отдельно открыть тему, посвящённую этому замечательному монастырю. Это, по моему, единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался с момента основания, а это уже более 580 лет, ни на одинь день не прерывалась монашеская молитва. Место очень намоленное, много различных святынь. Незабываемое впечатление от пещер, где подвизались первые монахи и где находятся монастарские захоронения. Удивительный Успенский храм, Райская горка, монастырская звонница, кровавая дорожка(по которой Иоанн Грозный нёс обезглавленное тело настоятеля монастыря Корнилия, царь на полном ходу в гневе отрубил ему голову)
  • 13 июля 2008 г., 6:57:20 PDT
    Красивая тема. Прекрасные фотографии.
    Спасибо вам за создание этой темы о Псково-Печерском монастыре.
    :flower: :rose:
    P.S.

Из святых мест Псковской области, в России широко известны следующие две:
    1) Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
    В Печорах -Псковских,близ границы России с Эстонией,в 40км от Пскова.
    В Псково-Печерском монастыре -множество святынь:  мощи св. Марка, Ионы и Вассы  Псково -Печерских,святых Довмонта и Всеволода Псковских,
    блаженного, юродивого Николая Псковского,
    Чудотворные иконы : Икона Успения Богоматери, Икона Богоматери  "Умиление" и икона Богоматери "Одигитрия".
    Св.колодец прп.Корнилия.
    2) Еще одно примечательное прекрасное место Псковской области-
    Святые Горы (в советское время переименованные в Пушкинские Горы),со Святогорским монастырем, могилой великого русского поэта  А.С.Пушкина, и мемориальным заповедником Михайловское.
  • X X
    13 июля 2008 г., 9:48:13 PDT
    Алена, какая же вы умница! Дух монастыря в ваших прекрасных фото...Благослови вас , Господь!
  • 13 июля 2008 г., 9:54:56 PDT
    Алена, какая же вы умница! Дух монастыря в ваших прекрасных фото...Благослови вас , Господь!

Виктория,спасибо за тёплые слова, но большенство фото не моих, делала подборку для знакомых за границей, и решила, что кому-нибудь на форуме тоже интересно будет. Сама очень люблю это место.
  • 13 июля 2008 г., 17:28:48 PDT
    Сама очень люблю это место.

а какже его не любить... :flower: ...чувствуется.....даже какой то холодок....чтоли.......
    А дорожка.....меня вообще заинтриговала......пройтись бы по ней..................
  • 15 июля 2008 г., 9:46:10 PDT

Сама очень люблю это место.

а какже его не любить... :flower: ...чувствуется.....даже какой то холодок....чтоли.......
    А дорожка.....меня вообще заинтриговала......пройтись бы по ней..................

Света, там много чего интересного и таинственного. В прошлый раз я попала на экскурсию в пещеры с итальянской парой(они на мотоцикле путешествуют по России), они молоды, современны и вот из своего такого мира они попали в пещеры, представьте, там темно, сыро, идёшь только со свечой, я наблюдала за ними, глаза их постепенно расширялись, они слушали и не могли поверить, но когда монах раскрыл одну из старых(захоронения 17века), покрытых паутиной дверей и там стали видны несколько гробов сложенных друг на друга(с самого низу до верха), у них был шок, они онемели и остолбенели. Для них это погруженье в средневековье...
  • 15 июля 2008 г., 11:12:57 PDT
    покрытых паутиной дверей и там стали видны несколько гробов сложенных друг на друга(с самого низу до верха), у них был шок, они онемели и остолбенели. Для них это погруженье в средневековье...

Алена...у меня даже сердце забилось сильнее....впечатляет...хотела бы увидеть...красоту......
  • 15 июля 2008 г., 11:38:19 PDT
    Захотелось отдельно открыть тему, посвящённую этому замечательному монастырю. Это, по моему, единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался с момента основания, а это уже более 580 лет, ни на одинь день не прерывалась монашеская молитва. Место очень намоленное, много различных святынь. Незабываемое впечатление от пещер, где подвизались первые монахи и где находятся монастарские захоронения. Удивительный Успенский храм, Райская горка, монастырская звонница, кровавая дорожка(по которой Иоанн Грозный нёс обезглавленное тело настоятеля монастыря Корнилия, царь на полном ходу в гневе отрубил ему голову)

Замечательная тема. И еще более замечательные фотографии. Мои отношения с этим монастырем никак не складываются -  как только я туда собираюсь, так либо что-то мне мешает, либо мест на нужное число уже нет (как это вышло на 12 июня).

Скажите, а что это за история с Иваном Грозным? Притчу о куске мяса с кровью я слышала, а вот это - нет.
  • 15 июля 2008 г., 11:58:53 PDT
    Скажите, а что это за история с Иваном Грозным? Притчу о куске мяса с кровью я слышала, а вот это - нет.

В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры (Устрялов Н. Сказания кн. Курбского, изд.2. СПб, 1842; «Синодик», с.422; Описание…, с.53), написано, что когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой отсек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа" Кровавым путём"
  • 16 июля 2008 г., 1:00:26 PDT
    В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры (Устрялов Н. Сказания кн. Курбского, изд.2. СПб, 1842; «Синодик», с.422; Описание…, с.53), написано, что когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой отсек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа" Кровавым путём"

Грустная история. Царь батюшка Иоанн Грозный - историческая личность весьма спорная и противоречивая....
    Вроде с одной стороны человек был религиозен, постился, молился. А с другой - такие вот "всплески"...

Хотя, наверно, мы все в большинстве подвержены таким вещам - ходишь в церковь, молишься, стараешься... А потом - бац! и такое что-нибудь отколешь... А потом смотришь и думаешь: мда, как это я ухитрился-то????
    А у Ивана Грозного "размах" был поболее нашего :D  как у властью облеченного.
  • 15 мая 2009 г., 14:29:53 PDT
    В этой теме после переезда на другой сервер, пропали все фото... знаю, что у ребят есть свежие снимки, может пополнят тему, да и заодно поделятся своими впечатлениями... :rolleyes:
  • 15 мая 2009 г., 16:19:04 PDT

• 15 мая 2009 г., 16:30:54 PDT

• 15 мая 2009 г., 16:37:35 PDT
    К сожалению, мы были в монастыре лишь минут 20. Приехали поздно, даже записки подать не было возможности...
    Успели приложиться к храмовым святыням, и то хорошо.
    За то, единодушно решили посетить это святое место в другой раз, чтобы помолиться с чувством, с толком, с расстановкой :)
  • 15 мая 2009 г., 16:40:27 PDT
    :flower:
  • 6 августа 2009 г., 7:30:51 PDT
    Печеры - самое чудесное место на земле, по краней мере, для меня
  • 6 августа 2009 г., 8:19:58 PDT
    Спасибо, только сегодня думала как же я соскучилась по Печорам....
  • 3 октября 2009 г., 7:41:32 PDT
    Захотелось отдельно открыть тему, посвящённую этому замечательному монастырю. Это, по моему, единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался с момента основания, а это уже более 580 лет, ни на одинь день не прерывалась монашеская молитва. Место очень намоленное, много различных святынь.

Действительно, - есть места, где присутствует совершенно особенная благодать. Иерусалим, Афон, Валаам, Соловки.... И конечно, - Псково-Печёрский монастырь.

Лично я очень хотел бы побывать в одном из этих мест... А в Псковской области я родился и прожил там первые два года своей жизни (г. Порхов).

Если говорить конкретно о Псково-Печёрском монастыре, - при мысли о нём чувствую нечто такое, что трудно передать. С одной стороны - сильнейшее притяжение. Словно пробуждается какая-то глубинная память. Что-то очень глубоко мистичное, как будто некий душевный нарыв хочет вскрыться, излиться морем слёз.... Вижу где-то внутри себя лес, пасмурное небо, суровые лица монахов......

...... И ощущаю сильный дискомфорт, необъяснимую тревожность. Какие-то страхи, давно похороненные в глубине сознания, - поднимаются на поверхность. Неприятное, тянущее чувство. Так бывает, когда бродишь по кладбищу в одиночестве.

Интересно, - какой ад должен пройти человек, прежде чем воскреснуть заново? Когда внутри вспыхивает жаркое солнце, сжигает все страхи, прострацию, и приходит ликование обновления! РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ... Ослепительное солнце внутри.... И каждая клеточка тела расслабляется и без остатка растворяешься в этом пламени! Интуитивно душа чувствует именно так.

Но пока не могу решиться поехать. ТАКАЯ благодать обжигает. Путь к святыне - это путь внутрь себя. И встреча с монстрами своего сознания. Очень страшно....  Но Господь не даёт покоя. Зовёт к Себе...
  • 3 октября 2009 г., 13:27:32 PDT
    Но пока не могу решиться поехать. ТАКАЯ благодать обжигает. Путь к святыне - это путь внутрь себя. И встреча с монстрами своего сознания. Очень страшно....  Но Господь не даёт покоя. Зовёт к Себе...

Сергей, это впервую очередь встреча с Богом...   благодать не обжигает... она окрыляет и даёт подняться силы ... (по крайне мере у меня так было)... только в такие места я люблю ездить одна, чтобы не заболтать главного...
  • 3 октября 2009 г., 14:15:50 PDT

Сергей, это впервую очередь встреча с Богом...   благодать не обжигает... она окрыляет и даёт подняться силы ... (по крайне мере у меня так было)... только в такие места я люблю ездить одна, чтобы не заболтать главного...

Может и обжигать, Алёна! Ощущается жжение внутри почти физически, и при этом - очень сильный дискомфорт и ломка. Непроизвольно сжимаешь кулаки, на лице какие-то непроизвольные судорожные гримасы. При этом - безумное желание выбежать, либо просто упасть на пол и выкрикивать что-нибудь. Или через какое-то время ПОСЛЕ изобильной благодати вдруг появляется ярко выраженное состояние опьянения и становишься не вполне адекватным....

А встреча с Богом - когда тихо-тихо внутри. И умиротворение. И спокойная светлая радость. Слава Богу, - такие моменты тоже бывают!  :)
  • 4 октября 2009 г., 10:38:02 PDT

Может и обжигать, Алёна! Ощущается жжение внутри почти физически, и при этом - очень сильный дискомфорт и ломка. Непроизвольно сжимаешь кулаки, на лице какие-то непроизвольные судорожные гримасы. При этом - безумное желание выбежать, либо просто упасть на пол и выкрикивать что-нибудь. Или через какое-то время ПОСЛЕ изобильной благодати вдруг появляется ярко выраженное состояние опьянения и становишься не вполне адекватным....

А встреча с Богом - когда тихо-тихо внутри. И умиротворение. И спокойная светлая радость. Слава Богу, - такие моменты тоже бывают!  :)

То что вы описывали вначале не благодать однозначно.Мне это знакомо отчасти но у меня это проявление страсти.Есть и более страшное объяснение.Вам бы со священником об этом поговорить может даже на отчитку надо...Я сам о таком подумывал во время приступов(жгет словно огнем внутри даже дышать мешает).Но сейчас слава Господу пока неповторяеться и может быть(хотелось бы надеяться) все уже позади.
    Монастырь мне понравился хотелось бы там побывать=)Вообще сколько сколько еще потрясающих мест я невидел-я ведь новоначальный=)
  • 4 октября 2009 г., 12:21:26 PDT
    То что вы описывали вначале не благодать однозначно.Мне это знакомо отчасти но у меня это проявление страсти.Есть и более страшное объяснение.Вам бы со священником об этом поговорить может даже на отчитку надо...Я сам о таком подумывал во время приступов(жгет словно огнем внутри даже дышать мешает).Но сейчас слава Господу пока неповторяеться и может быть(хотелось бы надеяться) все уже позади.

До сих пор явных эксцессов удавалось избегать. Просто если становится уж совсем невыносимо - выхожу из храма на улицу. Но обычно стараюсь терпеть до конца. Однажды наблюдал девушку лет 20, которую её мать вела прикладываться к мощам Иосафа Белгородского. Девушка сначала улыбалась через силу, потом начала вырываться. Мать пыталась её подвести силой, но девушка вырвалась и понеслась к выходу. Мать - за ней. Потом я их потерял из виду. Но сам я приложился вполне нормально. А в другой раз - даже близко к храму подойти не могу. По разному бывает, короче.

К отчиткам я отношусь скептически. Может, - зря. Просто мне кажется, что человек очищается постепенно, а не сразу. В процессе религиозной жизни. К тому же - я ведь психану и сбегу!  :D  

Монастырь мне понравился хотелось бы там побывать=)Вообще сколько сколько еще потрясающих мест я невидел-я ведь новоначальный=)

Я сам уже сколько лет новоначальный! Так и помрём "при дверях!"  :lol:
  • 4 октября 2009 г., 13:46:03 PDT

До сих пор явных эксцессов удавалось избегать. Просто если становится уж совсем невыносимо - выхожу из храма на улицу. Но обычно стараюсь терпеть до конца. Однажды наблюдал девушку лет 20, которую её мать вела прикладываться к мощам Иосафа Белгородского. Девушка сначала улыбалась через силу, потом начала вырываться. Мать пыталась её подвести силой, но девушка вырвалась и понеслась к выходу. Мать - за ней. Потом я их потерял из виду. Но сам я приложился вполне нормально. А в другой раз - даже близко к храму подойти не могу. По разному бывает, короче.

К отчиткам я отношусь скептически. Может, - зря. Просто мне кажется, что человек очищается постепенно, а не сразу. В процессе религиозной жизни. К тому же - я ведь психану и сбегу!  :D  

Нет в Храме такого небывает слава Богу.Там другое мучает.Конечно очищение происходит постепенно ведь и страсть не сразу в полную силу входит.Однако если доходит до того что человек может терять контроль то тут отчитка просто необходима.Сам небыл и невидел но слышал рассказы очевидцев.так что все это реально.А насчет новоначальности-в этом месяце полгода как воцерковляюсь будет.На страстной четверг первый раз исповедался.
  • 4 октября 2009 г., 13:47:06 PDT

Нет в Храме такого небывает слава Богу.Там другое мучает.Конечно очищение происходит постепенно ведь и страсть не сразу в полную силу входит.Однако если доходит до того что человек может терять контроль то тут отчитка просто необходима.Сам небыл и невидел но слышал рассказы очевидцев.так что все это реально.А насчет новоначальности-в этом месяце полгода как воцерковляюсь будет.На страстной четверг первый раз исповедался.
  • 6 октября 2009 г., 3:53:19 PDT
    В этом году в Печерах

www.radikal.ru />
    Дорожка из цветов на праздник Успения

www.radikal.ru />
    www.radikal.ru />
    www.radikal.ru />
    www.radikal.ru />
    Представители народности сето (православные эстонцы)
    www.radikal.ru />
    www.radikal.ru