Форумы » Семейная жизнь

Православная валеология и православная психология - ваше отно...

• 16 июля 2008 г., 4:03:57 PDT
    Православная валеология и православная психология .Сколько нововведений в последнее время! Помогают ли они в обретении веры и духовном исцелении?  Или вопросы эти  относятся все же к другой сфере?                                                                                            И еще. Цитирую Алену:" Курсы по валеологии уже для работающих педагогов, которые могут на своих уроках доносить до детей православное мировозрение. К,сожалению, многие педагоги и хотели бы поговорить о православии, да сами мало, что знают."

Алена! Объясните мне, непросвещенной ,что такое православное мировоззрение , чем оно отличается от православной веры и как его можно донести? Что значит " Поговорить о православии" ? И еще ,зачем говорить о православии , когда сам мало о нем знаешь?
  • 16 июля 2008 г., 5:13:16 PDT
    Православная валеология и православная психология .Сколько нововведений в последнее время! Помогают ли они в обретении веры и духовном исцелении?  Или вопросы эти  относятся все же к другой сфере?                                                                                            И еще. Цитирую Алену:" Курсы по валеологии уже для работающих педагогов, которые могут на своих уроках доносить до детей православное мировозрение. К,сожалению, многие педагоги и хотели бы поговорить о православии, да сами мало, что знают."

Алена! Объясните мне, непросвещенной ,что такое православное мировоззрение , чем оно отличается от православной веры и как его можно донести? Что значит " Поговорить о православии" ? И еще ,зачем говорить о православии , когда сам мало о нем знаешь?

Отвечаю, когда мало знаешь, тогда надо учиться, для этого в университете педагогического мастерства
    по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира совместно с кафедрой история педагогики и преподавателями Санкт-Петербужской Академии и Семинарии разработали 3-х годичный курс для преподавателей школ , колледжей и институтов, название курса " Духовное просвещение в светской школе".  Курс состоял из таких дисциплин :
    история религий
    история Древней Церкви
    история Русской Церкви
    Священное писание Ветхого и Нового Завета
    Христианская Церковь
    Христианское Богословие
    Христианская этика
    Социология религий
    Философия и религия
    Религиозная философия
    История педагогики
    Церковное искусство
    Психология человека
    Педагогическая Валеология
    Наука и знание
    факультативы по выбору:
    церковно-славянский
    церковное пение
    христианство и литература

В конце обучения защита дипломной работы и кто успешно сдал выдача диплома государственного образца, это очень важно, т.к. даёт право вести в школе такие факультативы как" история религий" и "основы Православной культуры."
    В светской школе по закону РФ педагог не имеет права обучать вере(учить молиться, поститься и т.д.),
    а вот знакомить детей что такое пост, что такое молитва, какие заповеди существуют и т.д, он может
    задача не воцерковить детей, а познакомить их с учением и красотой Православия. Например, когда в школе проходят произведения Достоевского, которые пронизанны Православием, чтобы понять их, нужно самому педагогу многое знать, чтобы донести до детей смысл произведения...
  • 16 июля 2008 г., 13:19:46 PDT

Отвечаю, когда мало знаешь, тогда надо учиться, для этого в университете педагогического мастерства
    по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира совместно с кафедрой история педагогики и преподавателями Санкт-Петербужской Академии и Семинарии разработали 3-х годичный курс для преподавателей школ , колледжей и институтов, название курса " Духовное просвещение в светской школе".  Курс состоял из таких дисциплин :
    история религий
    история Древней Церкви
    история Русской Церкви
    Священное писание Ветхого и Нового Завета
    Христианская Церковь
    Христианское Богословие
    Христианская этика
    Социология религий
    Философия и религия
    Религиозная философия
    История педагогики
    Церковное искусство
    Психология человека
    Педагогическая Валеология
    Наука и знание
    факультативы по выбору:
    церковно-славянский
    церковное пение
    христианство и литература

В конце обучения защита дипломной работы и кто успешно сдал выдача диплома государственного образца, это очень важно, т.к. даёт право вести в школе такие факультативы как" история религий" и "основы Православной культуры."
    В светской школе по закону РФ педагог не имеет права обучать вере(учить молиться, поститься и т.д.),
    а вот знакомить детей что такое пост, что такое молитва, какие заповеди существуют и т.д, он может
    задача не воцерковить детей, а познакомить их с учением и красотой Православия. Например, когда в школе проходят произведения Достоевского, которые пронизанны Православием, чтобы понять их, нужно самому педагогу многое знать, чтобы донести до детей смысл произведения...

Спасибо, Алена ,за информацию, вот теперь все гораздо понятнее для меня, по крайней мере. Что касается вашего совета учиться ,когда мало знаешь ,то надо сказать ,что по своей специальности я училась довольно долго, но все равно нахожусь где-то в начале познания, потому как истинное знание дается только Господом. Кстати ,возвращаясь к теме ,гигиена ведь тоже наука о здоровье и очень древняя наука. Есть мнение ,что недавно придуманная валеология, лишь дублирует гигиену на более низком примитивном уровне.
  • 16 июля 2008 г., 15:01:31 PDT
    allushka
    Православная валеология

Валеология уже православная? Хм..
    С каких пор??

Диакон Андрей Кураев
    Осторожно: валеология

"..
    И суеверия, и цыганские гадания, по уверению валеологив, очень научны, и антропософия Штейнера хороша ("весьма интересна вальдорфская педагогика"), и дианетика Хаббарда. Учение же Порфирия Иванова, с точки зрения валеологов, просто жизненно необходимо. В учебнике "Валеология. Избранные лекции", рекомендованном Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, обращение к учению Иванова рекомендуется четырежды, причем одной заглавной буквы для выражения восторгов по поводу доктрины Иванова не хватает: "Система П. Иванова завоевала большую популярность не только из-за личности УЧИТЕЛЯ, но и благодаря его жизненной, приближенной к естественному миру, методике".
    .. "

www.tyappu.narod.ru/val2.html
  • X X
    16 июля 2008 г., 15:06:45 PDT
    Православная валеология

Валеология уже православная?
    Хм..
    www.tyappu.narod.ru/val2.html />
    "..
    И суеверия, и цыганские гадания, по уверению валеологив, очень научны, и антропософия Штейнера хороша ("весьма интересна вальдорфская педагогика"), и дианетика Хаббарда. Учение же Порфирия Иванова, с точки зрения валеологов, просто жизненно необходимо. В учебнике "Валеология. Избранные лекции", рекомендованном Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, обращение к учению Иванова рекомендуется четырежды, причем одной заглавной буквы для выражения восторгов по поводу доктрины Иванова не хватает: "Система П. Иванова завоевала большую популярность не только из-за личности УЧИТЕЛЯ, но и благодаря его жизненной, приближенной к естественному миру, методике".
    .. "

Вот и я о том же...Хлебнули мы этой "НАУКИ" бесовской....А если валеология допускает бесовщину хоть в какой то своей части, то она не может быть православной ни на грамм..
    Ибо, по слову Христа, служить "двум господам" невозможно.
  • 16 июля 2008 г., 15:51:10 PDT

Православная валеология

Валеология уже православная?
    Хм..
    www.tyappu.narod.ru/val2.html />
    "..
    .. "

Вот и я о том же...Хлебнули мы этой "НАУКИ" бесовской....А если валеология допускает бесовщину хоть в какой то своей части, то она не может быть православной ни на грамм..
    Ибо, по слову Христа, служить "двум господам" невозможно.

Нужно ведь отталкиваться от названия валеология - наука о здоровье, а суть заполнять самим.
    Это тоже самое, что в споре с Сергеем Чайниковым, когда он слово мистика(таинственный) приписывал к оккультизму,а не отталкивался от его прямого значения, а в трудах иеромонаха Рафаила Карелина часто встречается это слово, по отношению к таинственному, так что же по логике Чайникова будем называть отца Рафаила оккультистом. Так же и здесь, не нужна нам начинка валеологии какая она есть сейчас, мы её своей наполним. Ведь программы составляют люди со своими взглядами, почему мы православные не можем составить свою программу предмета о здоровье.
    Если в учебнике истории по программе Сороса написанно, что Вторую мировую войну выиграли США, так что же мы историю изучать не будем, нет мы выкиним его подальше и потребуем, чтоб написали учебник по другой программе.
  • 16 июля 2008 г., 16:28:03 PDT
    Алёна+
    почему мы православные не можем составить свою программу предмета о здоровье
    Не знаю почему. Надо непременно  называть эту программу(науку) о здоровье "валеологией"?  

Ну, если, надо(почему и кому?), то не спорю.

ps.
    Рафаил (Карелин) не иеромонах, а архимандрит)))
    (Это как полковника назвать лейтенантом)))))
  • 16 июля 2008 г., 16:36:11 PDT
    Алёна+
      почему мы православные не можем составить свою программу предмета о здоровье
    Не знаю почему. Надо непременно  называть эту программу(науку) о здоровье "валеологией"?  

Ну, если, надо(почему и кому?), то не спорю.

ps.
    Рафаил (Карелин) не иеромонах, а архимандрит)))
    (Это как полковника назвать лейтенантом)))))

Добиться ведения нового предмета, пожалуй, не под силу, а вот наполнить его православным содержанием это мудрее, хотя по моему, этого предмета сейчас нет в школьной программе.

А за уточнение о звании Рафаила(Карелина) спасибо, хотя я думаю, он бы не обиделся.
  • 16 июля 2008 г., 16:51:14 PDT
    Алёна+
    Добиться ведения нового предмета, пожалуй, не под силу, а вот наполнить его православным содержанием это мудрее, хотя по моему, этого предмета сейчас нет в школьной программе.
    И хорошо. Давайте православное воспитание оставим родителям и воскресным школам. А в школе будем учить физике, химии итд. А на физкультуре играть в футбол(например) и подтягиваться на перекладине.
  • 16 июля 2008 г., 16:55:31 PDT
    А за уточнение о звании Рафаила(Карелина) спасибо, хотя я думаю, он бы не обиделся.

Еще уточню: архимандрит, -это не звание, а чин. Хотя, по смыслу похоже.
  • 16 июля 2008 г., 17:09:43 PDT
    Давайте православное воспитание оставим родителям и воскресным школам.

А вот в этом вопросе, Вы расходитесь с мнением Патриарха Алексея II.
  • 16 июля 2008 г., 17:22:41 PDT

Давайте православное воспитание оставим родителям и воскресным школам.

А вот в этом вопросе, Вы расходитесь с мнением Патриарха Алексея II.

Ну и что? Это не догматический вопрос.
  • 17 июля 2008 г., 3:32:05 PDT
    allushka
    Православная валеология

С каких пор??

Диакон Андрей Кураев

Спасибо, теперь я вспомнила, где я про нее читала))
  • 17 июля 2008 г., 5:53:21 PDT
    С каких пор??

Диакон Андрей Кураев

ППКС!
  • 5 августа 2008 г., 14:50:04 PDT

С каких пор??

Диакон Андрей Кураев

ППКС!

Валеология - наука о здоровье. Православной или нет она может стать если изучать или преподавать е будут православные люди. Точно так же как и медицина, этика и другие науки. Согласна с мнением, что важна не форма а содержание. Я сама работаю валеологом в ценртре для подростков и молодежи, я православная, люблю читать святоотеческую литературу и в своей работе всегда указываю на то, как православная церьковь относится к той или иной проблеме здоровья. Молодежь  должна уметь принимать решения, подходя к ним с разных точек зрения: веры, психологии, медицины, права и др. С каждым годом в науке становиться все больше православных людей. Я считаю, что во имя сохранеия нашей истории, нашей православной сущности мы должны занимать более активную в плане просвящения и разъяснеия.  Из собственного опыта могу сказать. что молодежь этим интересуется. Валентина. Минск.
  • 5 августа 2008 г., 15:13:27 PDT
    Валеология - наука о здоровье. Православной или нет она может стать если изучать или преподавать е будут православные люди. Точно так же как и медицина, этика и другие науки. Согласна с мнением, что важна не форма а содержание. Я сама работаю валеологом в ценртре для подростков и молодежи, я православная, люблю читать святоотеческую литературу и в своей работе всегда указываю на то, как православная церьковь относится к той или иной проблеме здоровья. Молодежь  должна уметь принимать решения, подходя к ним с разных точек зрения: веры, психологии, медицины, права и др. С каждым годом в науке становиться все больше православных людей. Я считаю, что во имя сохранеия нашей истории, нашей православной сущности мы должны занимать более активную в плане просвящения и разъяснеия.  Из собственного опыта могу сказать. что молодежь этим интересуется. Валентина. Минск.

Как приятно встретить единомышленника, Валентина это Вам :flower: