Форумы » test

Николай Чудотворец!

• 21 июля 2008 г., 12:56:02 PDT
    Стояние Зои
    В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, - знаменитое "Зоино стояние". Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве).
    Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: "Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой". На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!" С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя - окаменевшая, холодная, как мрамор.
    Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
    Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.
    Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: "Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!" Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день".
    Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: "Ну что, устала стоять?" Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.
    Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: "Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!" С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
    - Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?
    - Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.
    Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.
    Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов.
    Когда спустя годы архимандриту Серафиму (Тяпочкину) задавали вопросы о его встрече с Зоей, он всегда уклонялся от ответа. Вспоминает протоиерей Анатолий Литвинко, клирик Самарской епархии.
    "Я спросил отца Серафима: "Батюшка, это вы взяли икону из рук Зои?" Он смиренно опустил голову. И по его молчанию я понял: он". Батюшка скрывал это по своему смирению. Да и власти могли вновь начать на него гонения из-за большого притока паломников, желавших приложиться к чудотворной иконе святителя Николая, которая всегда была в храме, где служил отец Серафим. Со временем власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь.
    Недавно этим случаем вновь заинтересовалась массовая печать. Приводим выдержки из публикации в "Комсомольской правде":
    "Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова.
    "В те дни возле дома Зои я была дважды, - рассказывает Анна Ивановна, - приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них - совсем молоденький - вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: "Скажите, правда, что Зоя стоит?" Он ответил: "Ты спрашиваешь, в точности как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама..." Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: "Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!"
    Совсем недавно отыскался человек, поведавший о самарском чуде нечто новое. Им оказался уважаемый в Самаре настоятель Софийской церкви священник Виталий Калашников:
    "Анна Павловна Калашникова - тетка моей матери - в 1956 году работала в Куйбышеве врачом "скорой помощи". В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: "Вы тут спите, а город уже давно на ногах!" И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось. Все были потрясены ее рассказом. Анна Павловна Калашникова проработала на "скорой" врачом потом еще много лет. Умерла в 1996 году. Я успел пособоровать ее незадолго до смерти. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый первый день нового года рассказала о случившемся"".
    Валентина Николаевна М. (г. Белгород) вспоминает: "Я приехала к отцу Серафиму. Остановилась переночевать в доме Марии Романовны, где собралось много приезжих. Спать было тесно, в комнате душно. Два молодых человека поднялись и вышли во двор на свежий воздух, вслед за ними - и я. Разговорились. Оказалось, что они из Куйбышева и учатся в духовной семинарии. Я стала расспрашивать их о "Зоином стоянии". Когда это произошло, они были ребятишками. Именно это чудо и привело их к вере в Бога. Теперь они приезжают к отцу Серафиму, став его духовными чадами. Они утверждали, что именно отец Серафим взял икону из рук Зои.
    ...После службы староста храма матушка Екатерина Лучина (в постриге монахиня Серафима) спрашивает: "А ты приложилась к чудотворной иконе святителя Николая?" Я ей отвечаю: "Да". Она не отстает: "К какой?" Я указываю на большую икону святителя Николая - у стены. Она говорит: "Нужно приложиться к той, что на аналое. Ее наш батюшка взял у Зои. Только никому не рассказывай, а то нам запретили об этом говорить. Батюшку могут вновь арестовать"".
    Духовные чада старца свидетельствовали, что из Куйбышева приезжала верующая женщина и, увидев отца Серафима, узнала в нем того священника, который взял из рук Зои икону святителя Николая. И, видимо, не случайно по благословению отца Серафима в ракитненском храме у иконы святителя Николая Чудотворца и у Распятия Спасителя (на Голгофе) вот уже тридцать пять лет горят неугасимые лампады.
    Елизавета Константиновна Фофанова, духовная дочь старца, однажды спросила отца Серафима: "Батюшка, это вы взяли икону у Зои?" Он ей ответил: "Зачем вам это знать? Не спрашивайте меня больше об этом".
    Близкая духовная дочь спросила отца Серафима: "Батюшка, это вы были в Куйбышеве и взяли икону из рук Зои, сотворив чудо?" Старец ответил: "Деточка моя, чудеса творит Бог, а мы, недостойные, по молитвам нашим получаем".
    Из воспоминаний Александры Ивановны А.: "На пятой неделе Великого поста 1982 года я приехала в Ракитное. Я дерзнула спросить: "Батюшка, а где икона святителя Николая, которую вы взяли у Зои?" Он строго на меня посмотрел. Наступило молчание. Почему я вспомнила именно об иконе? В Куйбышеве жили мои родственники - на той самой улице, что и Зоя. Когда все это произошло, мне было четырнадцать лет. Чтобы народ не собирался возле дома, по вечерам отключали освещение. Крики Зои приводили всех в ужас. Молодой милиционер, стоявший на посту, от всего этого поседел. Мои родственники, будучи очевидцами происходящего, стали верующими и начали посещать храм. Чудо "Зоиного стояния" и все, случившееся с ней, глубоко запечатлелось в моем сознании.
    После строгого взгляда отца Серафима меня пронзила мысль: "Ой, горе мне, горе!" Вдруг батюшка сказал: "Икона лежала в храме на аналое, а сейчас она находится в алтаре. Были такие времена, когда ее велели убрать". И добавил: "Вы первая, кому я об этом сказал". Через две недели батюшка скончался".
    Вот что рассказала Клавдия Георгиевна Петруненкова из Санкт-Петербурга - духовная дочь митрополита Николая (Ярушевича).
    "Когда произошло "Зоино стояние", я спросила Владыку, был ли он в Куйбышеве и видел ли он Зою. Владыка ответил: "Я был там, молился, но икону у Зои не взял, - не время еще было. А взял икону отец Серафим (тогда еще отец Димитрий)".
    Незадолго до кончины отца Серафима я была в Ракитном. В храме, на горнем месте, справа от престола я видела икону святителя Николая в окладе. Во время беседы с отцом Серафимом в его келье я спросила: "Батюшка, у вас в алтаре икона святителя Николая - та, которая была у Зои?" "Да", - ответил он. О Зое мы больше не говорили".
    О куйбышевских событиях рассказывает протоиерей Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления: "При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи человек. Были выставлены патрули. Но людей сначала не трогали - видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже позднее начали всех разгонять. Предлог обычный: "Нарушаете покой жителей, движение автотранспорта". Но толпа все равно росла как на дрожжах. Многие приезжали даже из окрестных сел.

На фото: дом 86 на улице Чкаловской в Самаре, где в 1956 году стояла с иконой Николая Чудотворца окаменевшая Зоя.

Те дни были очень напряженными. Народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись. Тогда мы все ходили по "тонкой жердочке". Священники были "на регистрации" - их утверждал и смещал уполномоченный по делам религий - от исполкома. В любой момент каждый мог остаться без работы и средств к существованию. А тут такой прекрасный повод свести с нами счеты!
    Вскоре среди верующих прошел шепоток, что Зоя прощена и в день Святой Пасхи воскреснет. Люди ждали, надеялись. А по городу уже вовсю расхаживали отряды комсомольцев. Бойко "разоблачали", уверяя, что были в доме и ничего не видели. Это все только подлило масла в огонь, так что и те, кто действительно не верил в чудо, под конец усомнились: "Наверное, все же народная молва права, хоть и не во всем; и в доме на Чкаловской улице все-таки произошло нечто удивительное - не сомневаюсь!""
    Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: "Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары.
    Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы.
    Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Господень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз.
    Да, в те времена у людей была большая потребность в чуде. Но чудеса являются, когда они нужны для народа, когда Господь определит".
    После взятия иконы у Зои отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева). "Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.
    Отец настоятель ответил: "Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел". Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и о. настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.
    Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как "обман попов".
    Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года".
    Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.
  • 22 июля 2008 г., 0:46:51 PDT
    Это старая история, достаточно известная. Но хорошо, что Вы ее разместили - может, кто не знает, им будет интересно прочитать.

Вообще Николай Угодник - один из самых сильных и быстро приходящих на помощь святых. Причем молятся ему практически ВО ВСЕХ нуждах.

На моей памяти в какой-то из православных газет была история.... Иностранец (и иноверец) попал у нас то ли во взрыв какой то, то ли в землятресение.... Я не помню точно. Но перед тем, как все началось, он рассматривал на стене икону Николая Угодника. И с испугу обратился именно к ней. Причем он не знал, кто это и что это, а обратился в испуге примерно как: спаси меня, Святой, изображенный на иконе!
    Он спасся волшебным образом.
    Была еще история, тоже в одной из газет. В блокадном Ленинграде, кажется, женщина, в отчаянии, видя как умирают с голоду ее дети, не выдержала и обратилась к иконе со словами : и ты можешь на это смотреть?
    После этого она выбежала вон, решив точно уже не возвращаться и покончить с собой.
    Выйти из подъезда она не успела. На полу, крест-накрест лежали две купюры приличного достоинства. На эти деньги она смогла спасти детей от голода.

Есть и еще одна история - о том, почему Николаю Угоднику празднуется в году несколько дней, а другим святым - один раз в году. Только я сейчас не вспомню, какой другой святой поминался в этой истории вместе с Николаем Угодником. Но шли они вдвоем, встретили мужика, телега которого застряла в грязи. И вот мужик и попросил их о помощи. Другой святой, упоминавшийся в этой истории, отказался - ведь он шел на поклон к Господу и хотел прийти чистым. А Николай Угодник стал помогать и пришел к Господу в грязной рубахе.
    Господу оказалась более угодна доброта Николая, поэтому и день Николая Угодника празднуется в году несколько раз.
  • 23 июля 2008 г., 15:19:26 PDT
    Я раньше о "Зоеном Стоянии" не знал. Молод слишком.
  • X X
    23 июля 2008 г., 17:48:47 PDT
    Я раньше о "Зоеном Стоянии" не знал. Молод слишком.

мне эту историю рассказывала еще п рабабка, когда я была подростком. Я тогда была неверующая и восприняла как православный фолклор.
    Оказывается-все правда! несколько месяцев назад в Сети прочла это все...
    Не сказка...быль..

в нашей семье знают, что дважды Николай Чудотворец спасал родных от беды неминучей . Меня, грешнейшую, спас несколько лет назад совершенно чудесным образом..

Дивен Бог во Святых своих!
  • 24 июля 2008 г., 14:21:39 PDT
    Расскажи об этом, пожалуйста.
  • X X
    24 июля 2008 г., 14:42:19 PDT
    о помощи Св. Николая моей семье? да я уже писала тут где-то...или на другом сайте..я не помню..Сейчас найду, просто скопирую и читай.(истории довольно длинные..с)

История первая. Про моего деда. Дедушка мой в начале пятидесятых работал в т.н. паспортном столе, где эти паспорта и выписывал, почерк у него хороший был.
    Вот однажды поверил одному горемыке и выписал документ на свой страх и риск. Горемыка очень просил и рассказывал о злой судьбе, которая лишила его старого паспорта.
    А потом за дедушкой пришли. Горемыка оказался матерым рецидивистом. Дедушке вменили соучастие и посадили на 10 лет. Адвокат, нанятый прабабушкой на последние деньги, не помог.
    Бабушка осталась на руках с двумя детишками(одной из которых была моя мама).
    Прабабушка больше на адвокатов не надеялась, а стояла на молитве день и ночь, прося Св. Николая защитить их.
    Прадед, получив 10 лет, от скуки написал письмо в Москву, лично Молотову (почему именно Молотову?не знаю.в то время он был министром иностранных дел, настолько мне известно) и забыл об этом. Однажды его вызвал "гражданин начальник".С вещами.
    Дальнейшее дед не мог спокойно вспоминать всю жизнь.
    - Иванов!ты свободен.
    - Гражданин начальник, к чему шутки? я знаю свой срок.
    - На тебя пришла бумага. Из Москвы. Освободить. Амнистия тебе, Иванов.
    Это событие никак нельзя объяснить с рациональных позиций. 50-е годы. Жесткие годы. Письмо крестьянского паренька в никуда, наугад. И ведь-сработало!
    Молитвами к Святому Николаю Чудотворцу, его заступничеством случилось это чудо.
    Слава Богу за все!
    и вторая
    Моя история. Тут все проще, рассказывать долго не буду. Будучи студенткой Ростовской Государственной Экономической Академии, я училась заочно. И надо же такому случиться, пропустила время, когда мои однокурсники готовили и защищали дипломы.Ну..я и сама была не очень прилежной студенткой, а тут еще работа, ребенок полуторагодовалый.И бумаги с информацией из института затерялись на почте. Когда я приехала с жалкими черновиками своего будущего диплома, остальные уже бегали по институту и собирали последние подписи перед защитой.
    Это был шок!Терять год не хотелось. Я пошла в центральный Храм наш, что в Ростове-на-Дону.Пошла, помолилась горячо, как умела, и пообещела Св. Николаю, что если чудо случиться и я напишу и защищу этот диплом вовремя, то..То вернусь в Храм и поставлю Святителю самую большую свечу.
    Чудо произошло!Я не спала ночи напролет, жила на кофе, писала диплом(инетрнета не было!), днем ездила 2 часа в один конец к своему дипломному руководителю, потом снова-ночи напролет и снова на автобус..
    Через две недели диплом был готов и подписан всеми, оформлен как надо! Ну и что, что последнюю подпись я буквально вырвала у преподавателя за день до защиты! Преподаватель уже собирался домой, я преградила ему путь у порога и заставила прочесть свое творение. Рецензия его была на удивление положительной.
    Защитилась я на четверку" Декан сказал, что они не могут поставить мне отлично", потому что за две недели дипломы не пишутся
    Конечно, я пошла в храм, поставила обещанную свечу, раздала деньги нищим и, счастливая, поехала домой. Отсыпаться.
    Слава Богу за все!

Вот такие истории. Может, кто-то скажет, что ничего особенного. Однако, в нашей семье твердо знают, к кому обращаться за покровительством и помощью-Святителю Николаю.
  • X X
    7 января 2009 г., 19:05:22 PST
    Новое чудо по молитвам святителя Николая – спасение от взрыва

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, неслучайно именуется в нашем народе Николой-чудотворцем. Читая его житие, мы укрепляемся в Православной вере, видя силу молитв праведника. Но, главное, пожалуй, каждый православный испытал в своей жизни в той или иной степени заступничество великого святого.

Но многие прихожане нашего храма свт. Николая Мирликийского в Бирюлёве, что на самом юге Москвы, не просто веруют в силу его молитв, но обязаны святителю самой жизнью, переживают неповторимое ощущение родившихся заново.

Злоумышленники провели теракт, результатом которого должны были явиться для одних – смерть при взрыве, для других тяжёлые травмы. Храм был бы частично разрушен и в следующее минуты объят пламенем, погасить которое и эвакуировать оставшихся в живых не было бы никакой возможности.

Взрыв уже состоялся, мощность бомбы (около 400 грамм в тротиловом эквиваленте) достаточна для поражения людей, трёхлитровой банки смеси аммиачной селитры и алюминиевого порошка хватило бы для практически моментального возгорания в большом объёме… Злодейство готовилось тщательно, время и место были подобраны – обычно в 18:15, когда совершилось преступление, люди собираются как раз вокруг той точки, где прогремел взрыв. Во время чтения Акафиста свечи обычно не ставят, но дожидаются его окончания. И тогда уже идут к свечному ящику, чтобы взять свечи и поставить их, подходя с целованием ко храмовой иконе. Как раз у окошка, за которым находится свещница, и была оставлена бомба.

Да, должна была произойти трагедия, с точки зрения террористов. Но – худо или бедно молимся мы, неключимые, однако и таковые несовершенные молитвы принимает Господь по заступничеству Своего угодника, свт. Николая. С точки зрения православного христианина – может ли сгореть храм в тот момент, когда все стоят на коленях с молитвой перед храмовой иконой???

По молитвам покровителя нашего храма произошло великое чудо. Мощность взрыва вместо 450 грамм составила лишь 50 (в тротиловом эквиваленте). Обстоятельства сложились так, что я задержал службу на 15 минут и, вместо покупки свечей, мы стояли на коленях при чтении 13 кондака Акафиста святителю Николаю и пении 1-го… Я встал и ушёл в святой Алтарь (то же «случайность» – обычно прокимен перед чтением святого Евангелия произношу перед иконой). Причина такой спешки – упорный помысл, что я не успею найти необходимое место для чтения. Заранее закладку не переложил, но такое у меня уже бывало, успевал… Почему пишу так подробно? Встал священник – встают и люди. А так как я сразу ушёл, никто не успел последовать моему примеру, кроме одной нашей прихожанки, о чём ниже.

Какая команда звучит при угрозе взрыва? – «Ложись!» – вместо этого все, находящиеся в храме стояли на коленях лицом к иконе, спиной к месту взрыва, склонившись долу. Кроме двух человек, которые и получили ранения, ибо осколки разлетелись по всему храму, и были затем найдены даже в самом отдалённом его углу.

Я находился в южной стороне святого Алтаря с Евангелием в руках, подбирая нужное для чтения место, когда раздался сильный хлопок. Было такое впечатление, как будто в большом паникадиле враз разорвались все лампочки, впечатление, усиленное перезвоном осыпающихся осколков стекла. Подойдя поближе к Царским вратам я увидел, что пожара и паники нет и не приостановил службу. «Мир всем!» – и чтение Евангелия (Мф, 43 зач) «…Придите ко Мне вси…». Другой священник, находившийся в храме зашёл в Алтарь за святыми Дарами – увидев обильное кровотечение у раненной, побоялся за жизнь её и Причастил перед отправкой со «Скорой помощью».
    + + +

Что же произошло?

Анна Михалкина, наша постоянная прихожанка, присматривала за свечами в юго-западной части храма. При начале чтения Акафиста она прошла по подсвечникам, убрала огарки. Ей захотелось пить, и она покрутила кран со святой водой. Хорошо рассмотрела всю обстановку: воды в бачке нет, лишь немного в тазике под краном (пролилась, когда наливали в бутылки). Никаких посторонних предметов у бачка не было. Другая раба Божия видела в храме двоих незнакомых парней (они ли – исполнители?). Когда я встал, тут же встала и Анна – неудобно подыматься раньше батюшки, а свечки-то догорают. Тут же она почувствовала неприятный запах горящей жидкости, незнакомый ей (долгие годы работала маляром, все растворители хорошо знала). Анна увидела пламя, вырывающееся из чёрного полиэтиленового пакета, из стеклянной банки в нём. Пакет был как раз около бачка и, не тратя времени, она тут же стала гасить пламя святой водой, зачерпывая ладошкой правой руки из тазика. Успела 3 раза плеснуть, пламя спало, и тут же прогремел взрыв.

Когда мы обсуждали обстоятельства дела с соответствующими специалистами, они сказали, что вода тут помочь не могла – весь заряд должен был сработать полностью. Но, оказывается, отработал лишь взрыватель! Я говорю им: «Вода-то была святая!» – «Аааа», – отвечают они. Я понял, что это чрезвычайно редкий случай, на профессиональных бомбах вовсе не бывающий… Даже профессиональный сапёр не смог бы сделать большего, когда взрыватель уже горел. Чудо совершилось толчком струи воды с ладошки… «Эта женщина всех вас спасла. Она нарушила контакт взрывателя со взрывной массой». Это явное вмешательство святителя, совершённое через руку человека.

Как выше говорилось, сработал лишь взрыватель, мощность была равна взрыву 50 грамм тротила. Условием чуда было то, что вокруг не было людей, пришедших за свечами, и Анна смогла успеть совершить свой подвиг. Она не рассуждала, но не только предотвратила страшный взрыв, но и заслонила собою людей и святыни, приняв на себя основную массу осколков стеклянной банки и взрывателя… Получила множественные ранения. В основном было изранено всё лицо и руки, но даже сапоги пробиты насквозь. Однако, лишь два маленьких кусочка затронули глаза, их благополучно достали. Взрывная волна вызвала сотрясение мозга (не очень сильное). Но главное, были контужены глаза. В результате левый слегка видит, а правый… Надежда лишь на чудо.

Прихожане не растерялись, не поддались панике, большинство из них продолжили молитву. Оказавшаяся здесь медсестра с помощью ещё нескольких человек вывели Анну из храма, вызвали «Скорую», оказали первую медицинскую помощь, уменьшив кровопотерю и промыв глаза и раны от едкого порошка…
    Ещё один человек – его имя Пётр – был легко ранен в ногу, но всё же согласился на госпитализацию в связи с подскочившим артериальным давлением.
    Уже находясь в больнице, Анна была счастлива от того, что храм сохранился полностью – лишь два стекла, закрывающие иконы, были пробиты, как бы пулями, да разбилась банка со святой водой на столике в нескольких метрах от взрыва. Целы даже оконные стёкла! Траектория каждого осколка – в руках Божиих! Утешением её было и то, что другие люди не пострадали.

+ + +

Вот сколько – по-человечески – обстоятельств, совокупность лишь всех привела к спасению людей и святыни. Бог творит, идеже хощет, побеждая естества чин…

www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=2647&st=0
  • 7 января 2009 г., 19:41:05 PST
    По ссылке:
    Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

Причина:
    Вы заблокированы на этом форуме

П.С.: это как понимать? я там никогда не был, а уже заблокирован. Оригинально.
  • 7 января 2009 г., 19:47:10 PST
    П.С.: это как понимать? я там никогда не был, а уже заблокирован.

Вот она, -  слава жениха всея православного рунета!!!   :yahoo:  :D

З.Ы.
    У меня всё нормально открывается :)
  • X X
    7 января 2009 г., 19:56:01 PST
    По ссылке:
    Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

Причина:
    Вы заблокированы на этом форуме

П.С.: это как понимать? я там никогда не был, а уже заблокирован. Оригинально.

иногда такое случается. выйдете на главную и напишите о. Николаю, админу. Он разберется в чем дело уже очень скоро.
  • 7 января 2009 г., 20:07:29 PST
    З.Ы.
    У меня всё нормально открывается :0

Это аномальное явление. У меня переменный русский IP. С американского IP все замечательно открывается... сейчас почитаем, что там пишут  :angry:
  • 8 января 2009 г., 9:07:17 PST
    Николай Чудотворец - действительно скор на помощь и милостив,к нам, грешным.
    Когда я забеременела меня трижды врачи  отправляли, что б я от ребенка избавилась. Чего  только мне не говорили - и дураком родится, и уродом.  Я молилась Ноколаю Чудотворцу, родился мальчик у меня  хорошенький, умненький. Назвала его Николаем в честь святого.  Во всех нуждах обращяюсь к нему и всегда получаю ответ.
    Вика, а про диплом прям как с меня писано.
  • 8 января 2009 г., 10:49:33 PST
    Спасибо Виктория ..за эту историю... и Александре за личный пример из жизни... :hi02:
  • 8 января 2009 г., 13:36:17 PST
    Есть и еще одна история... Только я сейчас не вспомню, какой другой святой поминался в этой истории вместе с Николаем Угодником.

А. Н. Афанасьев

Касьян и Никола

Раз в осеннюю пору увяз у мужика воз на дороге. Знамо, какие у нас дороги; а тут еще случилось осенью, так и говорить нечего!
    Мимо идет Касьян-угодник. Мужик не узнал его и давай просить:
    - Помоги, родимый, воз вытащить!
    - Поди ты! - сказал ему Касьян-угодник, - есть мне когда с вами валандаться! Да и пошел своею дорогою. Немного погодя проходит там же Никола-угодник.
    - Батюшка, - завопил опять мужик, - батюшка! помоги воз вытащить. Никола-угодник и помог ему.
    Вот пришли Касьян-угодник и Никола-угодник к Богу в рай.
    - Где ты был, Касьян-угодник? - спросил Бог.
    - Я был на земле, - отвечал тот. -Прилучилось мне идти мимо мужика, у которого воз завяз; он просил меня: помоги, говорит, воз вытащить; да я не стал марать райского платья.
    - Ну, а ты где так выпачкался? - спросил Бог у Николы-угодника.
    -Я был на земле; шел по той же дороге и помог мужику вытащить воз, - отвечал Никола-угодник.
    -Слушай, Касьян! - сказал тогда Бог, -не помог ты мужику, и за то будут тебе через три года служить молебны. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику воз вытащить, будут служить молебны два раза в год.
    С тех пор так и сделалось: Касьяну в високосный только год служат молебны, а Николе два раза в год.