Форумы » Юридическая помощь

ГОС или не ГОС, вот в чем вопрос...

• X X
    22 августа 2008 г., 3:29:34 PDT
    Моему старшему сыну 15. Возникают уже мысли о том, куда пойти учиться. Сейчас у него есть возможность после окончания школы автоматом поступить в ВУЗ, который его привлекает. НО! ВУЗ этот дает на выходе дипломы НЕ государственного образца.
    Сын высказывается в том духе, что ныне важно что в голове, а не какого образца диплом. К тому же, мне такой расклад подходит по финансам-я не миллионер, чтобы платить за обучение детей сумасшедшие деньги.
    Но сомнения есть.
    Тут еще один аспект-армия. Если он поступит туда, куда хочет, смогут ли его "забрить", оторвать от учебы?
    Я не в теме, а вопрос назревает.
    Поделитесь соображениями, буду благодарна.
  • 22 августа 2008 г., 3:56:08 PDT
    Если заведение не выдает диплома, то это курсы. Серьезные работодатели могут выдвигать требование наличия диплома. Лучше его иметь.
  • X X
    22 августа 2008 г., 4:06:40 PDT
    Если заведение не выдает диплома, то это курсы. Серьезные работодатели могут выдвигать требование наличия диплома. Лучше его иметь.

Диплом выдается, но НЕГОСУДАСТВЕННОГО ОБРАЗЦА.
  • 22 августа 2008 г., 4:26:33 PDT
    Я, честно говоря, не совсем понимаю, что значит "негосударственного образца". Если заведение не государственное, а частное, но имеет соответствующую государственную аккредитацию, прошло необходимую аттестацию (проводится в КАЖДОМ ВУЗе примерно раз в 5 лет) и поэтому может наименоваться негосударственным учебным заведением высшего профессионального образования, то беспокоиться нечего. Может быть, существует какой-то реестр, куда заносятся все ВУЗы. В противном случае - это курсы, и вы, закончив их, никогда не сможете сказать, что у вас - "в/о", отсрочку от службы в армии курсы тоже не предоставляют. Справку о том, что вы прошли какие-то кусты, конечно, можно назвать "дипломом негосударственного образца".
  • X X
    22 августа 2008 г., 4:37:12 PDT
    Если заведение не государственное, а частное, но имеет соответствующую государственную аккредитацию, прошло необходимую аттестацию (проводится в КАЖДОМ ВУЗе примерно раз в 5 лет) и поэтому может наименоваться негосударственным учебным заведением высшего профессионального образования, то беспокоиться нечего.

именно такая ситуация здесь.
    Но меня интересует, как на такие дипломы реагируют работодатели
  • 22 августа 2008 г., 5:22:56 PDT
    Вика,"Государственные предприятия и органы государственной службы признают дипломы только государственного образца, а негосударственным предприятиям дано право самим решать, принимать или нет дипломы негосударственного образца в качестве надлежащих дипломов о высшем образовании и трудоустраивать ли соискателей с такими дипломами к себе на работу. "(из яндекса)
    Быть врачом, учителем, с таким образованием проблематично.
    Кстати, есть выход, можно после окончания такого ВУЗа, сдать экзамены в государственном ВУЗе, и получить диплом гос. образца. Правда, там свои сложности, которые не оправдывают затраты.
    В общем, я так понимаю, если парню не светит гос. универ, то лучше пойти не в государственный, чем в ПТУ.
    Вика, поищи в яндексе, там есть инфа, правда преимущественно от негосуд. ВУЗов, потому, её надо фильтровать.
  • X X
    22 августа 2008 г., 6:38:32 PDT
    В общем, я так понимаю, если парню не светит гос. универ, то лучше пойти не в государственный, чем в ПТУ.

нее...в ПТУ я сама работала...там ему точно не место. К тому же, учится он в классе со специализацией -программирование. И уже многому может научить меня даже...Так что, вуз однозначно. А то, что не светит-не знаю, говорят у нас тут чудеса еще случаются, бывает и поступают на бюджетной основе, только своей  головой. Но большенство платят. У меня таких денег нет.
    А с армейской обязанностью как?
    У всех ли студентов отсрочка от армии или только у "государственных"?
  • 22 августа 2008 г., 6:58:45 PDT

По-разному.
    Негосударственный  ВУЗ должен иметь лицензию и государственную аккредитацию, в таком случае, некоторые даже имеют свои военные кафедры. Последняя (аккредитация) есть не у всех, т.к. для функционирования достаточно лицензии.Если специальность не аккредитована, значит  на отсрочку от армии расчитывать нельзя.
    Аккредитацию нужно смотреть в приложении к лицензии. Вам могут показать устав ВУЗа, где написаны специальности, по которым ведётся обучение, но это ещё ничего не значит. Не все специальности могут быть аккредитованны.
  • X X
    22 августа 2008 г., 7:03:32 PDT

По-разному.
    Негосударственный  ВУЗ должен иметь лицензию и государственную аккредитацию, в таком случае, некоторые даже имеют свои военные кафедры. Последняя (аккредитация) есть не у всех, т.к. для функционирования достаточно лицензии.Если специальность не аккредитована, значит  на отсрочку от армии расчитывать нельзя.
    Аккредитацию нужно смотреть в приложении к лицензии. Вам могут показать устав ВУЗа, где написаны специальности, по которым ведётся обучение, но это ещё ничего не значит. Не все специальности могут быть аккредитованны.

Оля, мне практически все ясно теперь.  Огромное спасибо.  :flower: Будем делать выводы.
  • 22 августа 2008 г., 12:13:29 PDT

плохо реагируют....
    что за специальность выбрал ваш сын?
  • 22 августа 2008 г., 12:18:28 PDT

нее...в ПТУ я сама работала...там ему точно не место. К тому же, учится он в классе со специализацией -программирование. И уже многому может научить меня даже...Так что, вуз однозначно. А то, что не светит-не знаю, говорят у нас тут чудеса еще случаются, бывает и поступают на бюджетной основе, только своей  головой. Но большенство платят. У меня таких денег нет.

Вика, что это за распространенное мнение о том, что сейчас учатся только за деньги? поступить можно спокойно и в государственный ВУЗ, без взяток! только надо хорошо учиться и готовиться к вступительным экзаменам!
  • X X
    22 августа 2008 г., 17:45:18 PDT

плохо реагируют....
    что за специальность выбрал ваш сын?

программирование. Он уже два года в школе в спец классе учится по этому профилю, очень нравится
  • 23 августа 2008 г., 4:58:34 PDT
    программирование. Он уже два года в школе в спец классе учится по этому профилю, очень нравится

ну...ежели есть способности, то и с таким дипломом устроится...единственно, что любые минусы в документах - это всегда способ манипулировать работником....не повышать ему вовремя зп, например...ну вы понимаете....
    так что смотрите наличие военной кафедры и все что вам очень гармотно Ольга Васильевна рассказала....
    я бы например инженера с дипломом негосударственного образца на работу не взяла по той простой и незамысловатой причине, что при получении очередной лицензии все эти дипломы на вес золота (а фирма у нас маленькая)....
  • X X
    23 августа 2008 г., 5:04:07 PDT
    любые минусы в документах - это всегда способ манипулировать работником....не повышать ему вовремя зп, ....я бы например инженера с дипломом негосударственного образца на работу не взяла по той простой и незамысловатой причине, что при получении очередной лицензии все эти дипломы на вес золота (а фирма у нас маленькая)....

хороший штришок..так сказать, практический взгляд.спасибки..
  • X X
    23 августа 2008 г., 5:05:59 PDT
    [Вика, что это за распространенное мнение о том, что сейчас учатся только за деньги? поступить можно спокойно и в государственный ВУЗ, без взяток!

к своему глубокому удивлению, начав копать тему, поняла что вы правы!! Случается. И не так уж редко, как мы думаем...
  • 23 августа 2008 г., 5:10:02 PDT
    хороший штришок..так сказать, практический взгляд.спасибки..

Виктория, тут ее важный пунктик....
    ежели ваш сынуля предприимчивый шустрик, то тогда ему минусы в доках вообще не помеха.....
    а ежели простодушный тюфячок....то лучше определить его как положено....в гос. вуз....
    вот мы свою пелмяшку будем толко в гос. определять....причем попробуем на безплатной основе....для этого конечно придется поработать....репетиторы... т.д...
  • 23 августа 2008 г., 5:13:09 PDT
    кстати по поводу взятки для поступления....это уже сто лет не пратикуется....
    зато можно на последний год отдать ребенка на платное подготовительное отделение в ВУЗ, где преподают те же преподы, что и экзамен будут принимать....по некоторым предеметам можно оплатить дополнительные занятия....и поступление обеспечено....
    и преподы сыты....и знаний в голове у мальчишки поболее.....
    вот такой вид современной взятки...
  • 28 августа 2008 г., 8:59:25 PDT
    Бодрый день, Виктория!

Ежели я еще не опоздал, то постараюсь внести и, так сказать, свою лепту в данную дискуссию.  :blush:

И так...
    У ВУЗов бывают лицензии и аккредитации...
    По сути, лицензия, подтверждает, что в ВУЗе есть некоторое количество профессорско-преподавательского состава, какие-то методические разработки, и есть помещение.
    Свидетельство об аккредитации "свидетельствует", что программы по которым обучают в ВУЗе С ФОРМАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ соответствуют государственным стандартам.

Далее, любой ВУЗ имеющий аккредитацию выдает диплом государственного образца, в этой связи не важно, государственный ВУЗ или нет...
    НО ЕСТЬ ОДИН НЬЮАНС! И в том и в другом ВУЗе диплом будет гос. образца. НО! "штемпель" в дипломе будет отличаться: в гос. ВУЗе будет штемпель "Министерство образования и науки Российской Федерации", а в негос. ВУЗе будет штемпель "Негосударственное образовательное учреждение Международный университет юриспруденции, экономики, менеджмента, информатики и космологии".
    Почувствовали разницу? Не совсем? Щас почувствуете!  ;)

При том, что качество образования снижается в принципе, и в гос. ВУЗах, при чем уже не только в гуманитарных, но также и в естественно-научных и "прикладных-инженерных" - отсутствие лабораторного оборудования, дефицит квалифицированных кадров и т.п. общеизвестные вещи...
    Все-таки, наличие той самой научной школы, т.е. преподавателей, методических наработок и т.п. дает о себе знать.
    Естественно, что все зависит, в первую очередь от самого студента, но не последнее по значимости место занимает о ТОТ, КТО учит! Согласитесь! Ну, согласитесь! Ну, пожалуйста!  :rolleyes:

Как создается негос. ВУЗ? Арендуется помещение, собирают преподавателей из "ведущих гос. ВУЗов", при чем не самых лучших, а тех, кто может часами и ни о чем "часы наговораривать"... Плюс некоторое количество хризматичных прохиндеев. Куда же без них?
    По секрету скажу: действительно востребованные "преподы", в том числе одновременно работающие, так сказать, практики, во-первых, и так неплохо зарабатывают и во-вторых, как ни старанно, дорожат своей репутацией "перед коллегами и партнерами по бизнесу" и в "левый ВУЗ" подрабатывать не пойдут!!! Не сочтите меня снобом!...

Вы никогда не задумывались, ПОЧЕМУ СРЕДИ НЕГОС. ВУЗов НЕТ НИ ОДНОГО ИНЖЕНЕРНОГО???!!!  :yahoo:

Соответсвенно, ни одна серьезная компания никогда не возьмет на работу выпускника с непонятным дипломом (т.е. негос. ВУЗа!!!)!!!
    Заканчивать негос. ВУЗ имеет смысл только если изначально никто не собирается работать по специальности, а нужен просто "диплом о высшем образовании"!
    Но ведь это не наш, т.е., простите, не Ваш случай!

Поступить на бюджетной основе дейстительно можно!
    Справедливости ради скажу, что для этого требуется сильная подготовка, т.е. комбинация из: спецшколы (физ-мат), подготовительных курсов при ВУЗе (могут стоить очень дорого и 100% гарантий, естественно, не дают), репетиторов (тут, главное "не наколоться") и, самое главное, способнотей, желания и уверенности!!!

В общем, лучше пойти не в самый фантастический, но государственный ВУЗ, чем в, извините, "Университет имени тра-ля-ля, от 3-х тыр в месяц"!!!

А ВОТ ВАМ ССЫЛОЧКИ!!! P.S. Яндекс - дело хорошее, но есть и другие сайты!  B)

В подчинении упоминавшегося выше Министерства образования и науки РФ www.mon.gov.ru/
    есть Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки final.ron.rbcsoft.ru/ru/  
    при которой имеется Федеральное государственное учреждение "Национальное аккредитационное агентство в сфере образования" вот на него ссылки final.ron.rbcsoft.ru/ru/about/filial/?id4=40&i4=4
    вот сайт Агентства с Реестром аккредитованных высших учебных заведений www.nica.ru/main.ru.phtml?l1=1&l2=3&l3=3&l4=1&l5=0&eo=1&lng=ru /> вот Справочник "Все ВУЗы России" на сайте Агентства
    abitur.nica.ru/
    вот список ВУЗов в подчинении Минобразования на сайте другого Агентства - Федерального агентства по образованию www.ed.gov.ru/new_uprav/podvorgiu/ouvpo/ />
    Простите, что так длинно получилось! Зато, надеюсь, более-менее понятно...  :P

Виктория, искренне желаю Вам удачи в таком непростом деле - выборе ВУЗа для ребятенка!
    Ведь (при прочих равных) это уже действительно "на всю жизнь"!  :hi02:
  • 28 августа 2008 г., 10:00:51 PDT
    На счет взяток вы, Виктория, не беспокойтесь, если у вашего парнишки в голове не опилки, то он поступит в гос.вуз на бюджете. Чтобы стабильно поступить, желательно выполнить несколько условий:
    1) Как можно лучше сдать Егэ по тем предметам, которые он будет сдавать при поступлении(скорее всего у него будет профильный, по которому, кажется, нет Егэ, и дополнительный(математика или русский) по которому Егэ будет). Это даст возможность сосредоточиться на сдаче экзамена по 1му предмету, а не 2м, даже если он плохо сдаст Егэ, он может отказаться от его результатов и сдать предмет заново.
    2) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! поступить на дополнительные курсы при институте. Мну в школе знал биологию на 5+, но когда поступил на эти курсы...оказалось, что мы знаем значительно меньше, чем необходимо для поступления.
    3) Подать документы в несколько вузов. Сдав несколько экзаменов по 1 и тому же предмету, он хуже оценку врядли получит. А если поступит во все, то будет выбор. А выбор - это хорошо :) .
    4) Проявлять эрудицию, быть милым и обаятельным - преподы тоже люди, даже если не подействует - попытаться стоит.
    5) Если окончит школу с красным дипломом или чем покруче, то при поступлении значительные бонусы, вплоть до поступления автоматом :) .

ЗЫ Все это в принципе известно, но в теме не упоминалось
  • X X
    28 августа 2008 г., 18:02:41 PDT
    Ай, какая хорошая темка получилась!!!полезная, думаю не только мне.
    Большая просьба модераторам, не удалять ее очень уж скоро. Пусть повисит..Я подумаю, взвешу все. А может, другой кто зайдет с похожей проблемой, прочтет...
    спасибки всем, кто нашел время написать.И не важно, что длинно (иди коротко), главное, что с толком.
  • 29 августа 2008 г., 5:13:02 PDT
    Моему старшему сыну 15.
    Тут еще один аспект-армия. Если он поступит туда, куда хочет, смогут ли его "забрить", оторвать от учебы?

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
    б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет;
    в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери;
    г) имеющим двух и более детей;
    д) имеющим ребенка в возрасте до трех лет;
    е) мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
    ж) поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, - на время этой работы;
    з) окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях;
    Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется также гражданам, не указанным в абзаце первом настоящего подпункта, назначенным на должности рядового или начальствующего состава:
    органов внутренних дел до 1 апреля 2005 года, - на время службы в этих органах;
    Государственной противопожарной службы и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы до 1 января 2005 года, - на время службы в этих органах и учреждениях;
    к) избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской
    Федерации), депутатами представительных органов местного самоуправления или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;
    л) зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.(Введены фз№53 от 19.06.04 Вступили в силу с 1 сенятбря 2004 года)

ФЗ№53 от 19.06.04 пункт изменен
    2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют также граждане:
    Федеральным законом от 13 февраля 2002 г N 20-ФЗ в указанную статью были внесены дополнения и подпункт "а" пункта 2 изложен в новой редакции см. текст в предыдущей редакции
    а) обучающиеся по очной форме обучения в:
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
    Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);".
    б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;
    в) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, - на время этой работы;
    г) постоянно работающие врачами в сельской местности, - на время этой работы;
    д) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

3. На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, распространяется отсрочка от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "б", "в", "ж", "з", "к" и "л" пункта 1 и подпунктами "б", "в", "г" и "д" пункта 2 настоящей статьи.

комментарий к ст. 24

Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
    (Федеральным законом от 22 февраля 2004 г. N 4-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в данную статью были внесены изменения)

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
    а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера, перечень которых определяется Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня;
    а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;".
    б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
    в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.

2. Призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, осуществляется в сроки, устанавливаемые Президентом Российской Федерации.
  • 30 августа 2008 г., 19:37:47 PDT
    Вика, что это за распространенное мнение о том, что сейчас учатся только за деньги? поступить можно спокойно и в государственный ВУЗ, без взяток! только надо хорошо учиться и готовиться к вступительным экзаменам!

Ну не все же такие умные как ты!