Форумы » Фотогалерея

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

• 7 сентября 2008 г., 12:20:37 PDT
    Сегодня на велосипеде съездил в соседний Дзержинский, где и находится Николо-Угрешская обитель.
    Мой фотоотчетик:
  • X X
    7 сентября 2008 г., 12:30:24 PDT
    Позволю себе добавить, что место действительно очень...теплое...Греет..
    В прошлом году мне пришлось жить в Дзержинске, прямо напротив входа в монастырь
    Вот моя Угреша :wub:
    www.katehizis.ru/forum/index.php?autocom=gallery&req=user&user=4384&op=view_album&album=102
  • 7 сентября 2008 г., 15:31:31 PDT
    Дорогой Владимир! Мы были в этом монастыре не очень давно. Полностью с Вами согласна. Очень благодатное место. Хочется посоветовать всем посетить этот монастырь и ознакомиться с историей его создания. Там есть чтимые и чудотворные иконы, чудотворный источник. Мой совет - по территории обители походить неспеша, с молитвами и монахи сами все расскажут и приведут Всех к святыням и даже с Вами послужат молебны и панихиду, помолятся за нас грешных. Храни Всех Господь.
  • X X
    7 сентября 2008 г., 15:38:21 PDT
    походить неспеша, с молитвами и монахи сами все расскажут

я была очень удивлена, насколько монахи внимательны к тем, кто заходит на монастырский двор. Я как-то зашла днем, центральный храм был закрыт, будний день...Сижу на лавочке...Монах мимо идет.."Вы что-то хотели?"
    "Помолиться хочу",-отвечаю.
    "Заходите к нам"
    Так я и бегала практически каждый день туда-молиться вместе с монахами в их церкви, которая открыта практически круглосуточно...
    И еще-трапезная. :)
    Там очень хорошая кухная, где кормят относительно недорого и по-домашнему вкусно. От метро Кузьминки можно проехать автобусом, 15 минут если без пробок. Остановка-Площадь Святителя Николая.
  • X X
    7 сентября 2008 г., 15:43:38 PDT
    Сегодня на велосипеде съездил в соседний Дзержинский, где и находится Николо-Угреш.
    Мой фотоотчетик:

а вот этот фонтанчик мне знаком..не во дворе ли дома, где я жила? там еще и рыбу ловят.... :)
  • 7 сентября 2008 г., 16:23:16 PDT
    Для тех, кто заинтересовался историей монастыря и его святынями: справка сайта города Дзержинский
    www.ugresh.ru/vera/istoria.htm /> Напротив монастыря находится дом паломника, где можно остановиться, если вы приехали издалека.
    Меня приятно удивил шикарный ассортимент церковной утвари, дисков, икон и литературы в церковных лавках при этом центре.
    Обитель еще не предстала во всем великолепии (востановительные работы ведутся практически на всей территории монастыря), но масштаб проделанного - потрясает.

PS: кстати, это место идеально подходит для встречи форумчан: недалеко от Москвы (точнее - просто возле МКАДа), есть где помолиться и отдохнуть. Совсем рядом находится излюбленное место отдыха люберчан - карьеры, где можно искупаться в кристально чистой воде или просто отдохнуть  на природе.
  • X X
    7 сентября 2008 г., 16:58:14 PDT
    кстати, я не сильна в богословии..
    что означает слово СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ?(правильно написала? :) )
  • 7 сентября 2008 г., 17:04:09 PDT

Наверное, Википедия - не лучший справочник, но вот что пишет она:

Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός — «крест» +πήγνυμι — «устанавливать, водружать», букв. «водружение креста») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.
    В средние века в России монастыри, имевшие таковой статус (как, например, Симонов монастырь близ Москвы), считались ставропигиями Константинопольского Патриарха, бывшего предстоятелем Русской Церкви.
    В синодальный период статус подразумевал подчинение данной обители прямо Святейшему Синоду. В конце XIX в Российской Империи было всего только 6 обителей, имевших статус ставропигиальных:

Новоспасский монастырь в Москве
    Донской монастырь в Москве
    Симонов монастырь в Москве
    Заиконоспасский монастырь в Москве
    Новоиерусалимский монастырь в Московской губернии
    Соловецкий монастырь в Архангельской епархии.
    С 1764 до 1888 статусом ставропигии также обладал Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F
  • X X
    7 сентября 2008 г., 17:16:24 PDT
    Спасибо, в общих чертах понятно. :)
  • 7 сентября 2008 г., 17:58:53 PDT

Наверное, Википедия - не лучший справочник, но вот что пишет она:

Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός — «крест» +πήγνυμι — «устанавливать, водружать», букв. «водружение креста») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.
    В средние века в России монастыри, имевшие таковой статус (как, например, Симонов монастырь близ Москвы), считались ставропигиями Константинопольского Патриарха, бывшего предстоятелем Русской Церкви.
    В синодальный период статус подразумевал подчинение данной обители прямо Святейшему Синоду. В конце XIX в Российской Империи было всего только 6 обителей, имевших статус ставропигиальных:

Новоспасский монастырь в Москве
    Донской монастырь в Москве
    Симонов монастырь в Москве
    Заиконоспасский монастырь в Москве
    Новоиерусалимский монастырь в Московской губернии
    Соловецкий монастырь в Архангельской епархии.
    С 1764 до 1888 статусом ставропигии также обладал Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F

А еще Покровский женский монастырь, где находятся мощи Матронушки Московской. Метро Марксистская, дальше на троллейбусе 3 или 4 остановки. Обязательно сходите.
  • X X
    7 сентября 2008 г., 18:24:47 PDT
    А еще Покровский женский монастырь, где находятся мощи Матронушки Московской. Метро Марксистская, дальше на троллейбусе 3 или 4 остановки. Обязательно сходите.

...там можно и пешком. Наши форумчане часто туда ездят и ходят... :)