Форумы » Семейная жизнь

....ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС..

• 15 сентября 2008 г., 4:56:34 PDT
    Спасибо автору темы!!!  :flower:   :flower:   :flower:
    Это только мое мнение, которое я никому не навязываю, но это одна из лучших тем на форуме.
    Я впервые за много месяцев вижу тему, которую хочется просто почитать. Даже тепло стало на душе.
    Еще раз спасибо. :flower:
  • X X
    15 сентября 2008 г., 5:12:25 PDT
    Спасибо автору темы!!!  :flower:   :flower:   :flower:
    Это только мое мнение, которое я никому не навязываю, но это одна из лучших тем на форуме.
    Я впервые за много месяцев вижу тему, которую хочется просто почитать. Даже тепло стало на душе.
    Еще раз спасибо. :flower:

Сергею Л. спасибо, он держит тему...А вы, Алина, не хотите присоединиться?
  • 15 сентября 2008 г., 7:32:37 PDT

София Михайловна Ротару
    www.sofiarotaru.com/life/interview/interview:jornal_Mama_and_I_2000

Интервью для журнала "Мама и Я"

София Михайловна - человек замкнутый. Услышать ее откровения о личной жизни, семье - большая редкость... Судя по всему, неопровержимая истина: "Мой дом - моя крепость" - как нельзя более подходит мироощущению знаменитой певицы.

Семья Ротару - это семьи ее родителей, братьев, сестер, а теперь уже и сына Руслана - редкий пример для подражания. Потому что это крепкие, дружеские отношения, не подвластные времени. А ведь наличие крепкой семьи - главное в жизни человека. Каждый должен знать, что его всегда ждет мама, и всегда есть куда вернуться... В наши нелегкие времена роль женщины - хранительницы очага - особенно важна.
    — София Михайловна, в одном из своих интервью Вы сказали, что страх - это исключительно внутреннее ощущение. От каких страхов человек в состоянии избавиться сам, а от каких - нет?
    — Многие страхи люди придумывают сами. И только осознание этого страха, понимание откуда он произошел, помогает человеку его преодолеть. Для этого, безусловно, необходимо мужество и сила воли... Когда мне было очень страшно, чаще всего я молилась, и Бог помогал мне.
    — Как шутят философы: "Никогда нельзя бороться с самим собой. Силы слишком неравны"... В каких случаях Вам приходится уговаривать себя что-то сделать?
    — Да, в этой шутке, как всегда, есть доля правды... Действительно, бывают моменты, когда от усталости валишься с ног, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово "надо", и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание.
    — Какие из десяти грехов Вы считаете самыми тяжелыми и почему? За что чаще всего благодарите Бога?
    — Самый страшный грех - убийство. Человек не имеет права забирать у другого жизнь, дарованную Богом. Я часто благодарю Бога после преодоления болезни или горя, после успешного завершения важного дела... И вообще - за каждый прожитый день.
    — Говоря о проблемах в семье, многие делят болезненные вопросы на мужские и женские. Как Вы считаете, а существует ли различие между мужским и женским образом мышления?
    — Мне кажется, такое деление надумано. История показывает, что женщины-политики или ученые иногда намного превосходят мужчин в интеллекте. Достаточно вспомнить Марию Склодовскую-Кюри, Софью Ковалевскую, Маргарет Тэтчер, но мужчин все же больше среди политиков, ученых и философов...
    — У Вас есть какие-то свои взгляды на воспитание детей?
    — Особых рецептов воспитания я не знаю. У меня перед глазами пример моих родителей, которые собственной жизнью научили нас, своих детей, трудолюбию, ответственности за работу и семью, любви к людям. Все это я старалась передать своему сыну и внуку. Вижу, что многое у меня получилось.
    — Какие "воспитательные" ошибки, на Ваш взгляд, совершают современные родители?
    — Мне кажется, каждое время требует от людей определенных качеств. Современный мир требует от молодых людей больше самостоятельности, больше предприимчивости и психической устойчивости. Именно на воспитание этих качеств семья и должна обратить внимание.
    — На Западе приучают к деньгам с детства. Как Вы считаете: а стоит ли детям платить за сделанные уроки и убранные постели?
    — С одной стороны, плата за выполненные уроки и убранную постель воспитывает у ребенка самостоятельность и понимание того. что деньги нужно зарабатывать. Но с другой стороны, ведь эта работа - обязанности ребенка, которые он выполняет для себя. И вообще, не войдет ли у ребенка в привычку требовать деньги у родителей за малейшую услугу, например, купить в аптеке лекарство, или забрать из садика младшую сестренку.

Мне кажется, этот вопрос нужно решать, исходя из внутренней атмосферы в семье. Я бы, возможно, заплатила или, скорее всего, купила хороший подарок за высокие достижения в учебе или выдала ранее оговоренную плату за конкретную работу, не входящую в обязанности ребенка. При этом важно знать, как ребенок собирается потратить заработанные деньги.
    — Какое участие Вы принимаете в воспитании внука, в жизни Вашего сына?
    — Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны, он очень любит ночевать у меня, рисовать мои "портреты", мы вместе придумываем разные игры... С сыном мне повезло. Он очень добрый и отзывчивый. Руслан — мой первый советчик во многих ситуациях. Это ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется.  
    — Не считаете ли Вы, что постепенно институт брака становится не актуальным? Как Вы относитесь к гражданскому браку?
    — Конечно институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. Как показывает опыт, для воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, в которой существует любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам, в первую очередь, научиться терпению, состраданию, взаимопониманию, стараться подольше сохранить любовь. И к гражданскому браку я отношусь с пониманием. В семейной жизни, конечно, чувства главнее, чем официальное признание отношений.
    — Вы согласны, что атмосфера в доме зависит, в первую очередь, именно от женщины?
    — Я убеждена в этом. Если в доме уютно, чисто, звенит детский смех, пахнет вкусной едой, то туда всегда хочется вернуться. А что такое женское счастье? В чем оно? Возможно в любви. Женщина всегда мечтает быть любимой и всегда жаждет кого-нибудь любить.
    — Сейчас Вы живете в Крыму. И, говорят, Ваш сад - один из лучших на побережье...
    — Не знаю, как насчет лучшего на побережье, но я очень люблю свой сад. Везде, где бываю на гастролях, всегда ищу что-нибудь для своего сада. Я не профессиональный цветовод, поэтому при выборе сортов всегда руководствуюсь только собственным вкусом... Может это кому-то покажется смешным, но я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями...
    — Каким образом Вы заботитесь о здоровье своих близких?
    — Стараюсь, чтобы в доме была хорошая атмосфера, всегда готовлю здоровую и вкусную пищу. Витамины предпочитаю естественные - овощи, фрукты, зелень. Лечебным голоданием никогда не занималась, иногда пользуюсь какой-нибудь диетой.
    — Если бы Вам предложили вспомнить пять самых счастливых моментов в Вашей жизни, какие они?
    — Благодарю Бога, что таких счастливых моментов в моей жизни было значительно больше. Но если выбрать самые судьбоносные, — это...

• Первое сентября. На мне новое ситцевое платье, огромные банты, белые носочки и новые сандалики... И я с неописуемым восторгом бегу по нашему переулку, подбрасывая в воздух чудесный портфель. Ура! Я школьница!

• Я, еще девочка-школьница из далекой, немного экзотичной Буковины, пою на огромной сцене в столице, перед тысячами слушателей и побеждаю на республиканском конкурсе художественной самодеятельности.

• Свадьба. Мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж. Наши музыканты вперемешку играли молдавскую и украинскую музыку. Все было так прекрасно и неповторимо!

• Съемки фильма "Червона рута". Мы молодые, счастливые — Володя Ивасюк, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Анатолий Евдокименко — исполненные радужных надежд, где-то на крыльях песни и мечты. Все казалось прекрасным и бесконечным...

• Рождение сына и безмерное счастье материнства.
    ------------------------------------------------------------------------

София Михайловна Ротару
    www.peoples.ru/art/music/stage/rotaru/interview2.html /> На этом сайте вы еще подробней узнаете о счастливой семейной жизни  Софии Ротару

У каждой семьи свои секреты счастья…

- ЗНАЕТЕ ли вы, что в конце прошлого года в Интернете проводился опрос «Сто самых красивых женщин XX века»? В числе прочих было названо и ваше имя.

— Нет, не знаю. Но что скрывать — новость для меня очень приятная! Каждому человеку, а особенно женщине, хочется хорошо выглядеть, и я не исключение.

— А когда вам впервые сказали, что вы красивы?

— В детстве, после выступления в нашем местном сельском клубе с молдавскими народными песнями. Наши соседи и односельчане говорили папе: «Соня — фетицэ фрумоасэ!», то есть красивая девочка.

Я прекрасно понимаю, что сейчас я уже другая, нежели была 20 лет назад. Но сейчас я слышу не меньше комплиментов в адрес своей внешности, чем в молодости. Знаешь, меня вдохновляет пример Софи Лорен, которая, находясь в достаточно зрелом возрасте, признана первой красавицей столетия, опередив в этом звании всех юных претенденток.

— Внешность, наверное, помогала вам в решении каких-то проблем?

— Когда-то помогала, а иногда, возможно, и мешала. Однако сознательно и намеренно я никогда этим «женским оружием» не пользовалась.

— А сами себя вы считаете красивой?

— Любой ответ будет неточным. Скажу «да» — многие подумают: какая нескромная! Скажу «нет» — все решат: кокетничает.

— То, что красивые женщины привлекают к себе пристальное внимание мужчин, неудивительно. Были ли в вашей жизни ну очень назойливые поклонники, которые не понимали слова «нет!»?

— Назойливых поклонников всегда было предостаточно. Но поскольку жизнь артиста — на виду, то все прекрасно знали, что я однолюбка и люблю только своего мужа, который к тому же всегда рядом со мной. Поэтому особых проблем с объяснением поклонникам реального положения дел не было. Хотя письма с предложениями руки и сердца сотнями приходили и приходят до сих пор со всех уголков бывшего Союза.

— Вы с мужем уже очень долгое время идете по жизни рядом друг с другом «в горе и в радости, в болезни и в здравии…». Вы венчались?

— К сожалению, мы не венчаны, но еще не поздно это сделать.

— В чем секрет семейного счастья?

— У каждой семьи он свой. Но уверена, что в любом случае главное — это любовь.

До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение и я выхожу замуж! Наши музыканты вперемежку играли молдавские и украинские мелодии. Все было так прекрасно и неповторимо! У нас с Толей, кроме этого, была еще и общая любимая работа, которая нас еще больше связывала друг с другом.

— Кто из вас чаще уступает другому, идет на компромисс?

— Выяснить это порой довольно трудно — по характеру мы оба лидеры, но всегда побеждает здравый смысл и уступает тот, кто был не прав.

— Анатолию не обидно было как мужчине практически всю жизнь находиться «в тени» суперпопулярной жены?

— Он практически никогда не был в моей тени, мы всегда были равноправны. Толя сам прекрасный музыкант, художественный руководитель ансамбля, постановщик моих концертов, мой первый советчик во всех вопросах, касающихся творчества. И я всегда подчеркиваю, что муж — полноправный соавтор всех моих достижений. Сейчас, когда он, к сожалению, не имеет возможности все так же в полную силу помогать мне, я очень остро ощущаю, насколько важным было его участие в моей работе.

— Не считаете ли вы, что сам институт брака постепенно становится неактуальным?

— Да, институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. В любом случае для полноценного воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, где существуют любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам: в первую очередь научиться терпению, состраданию, взаимопониманию — и стараться подольше сохранить любовь.

— А вы согласны, что атмосфера в доме зависит в первую очередь от женщины?

— Убеждена в этом! Если дома чисто, тепло, уютно, звенит детский смех и пахнет вкусной едой — туда всегда хочется вернуться!

— Вы любите готовить?

— Да, готовить я люблю, и мои гости утверждают, что умею. Убеждена, что вкус блюда зависит не только от продуктов, но в первую очередь от состояния души, от энергетики человека. Если ты злишься или чем-то обеспокоен, вряд ли блюдо получится.

— Какая вы свекровь и какая бабушка? Есть ли у вас какие-то особые секреты воспитания, которые вы применяли в свое время к сыну, а теперь к внуку?

— Свекровь я такая же, как и все другие, мечтаю «небо над сыном наклонить». И бабушка такая же, как и все, люблю до безумия единственного пока внука.

А особых секретов воспитания у меня нет. Вспоминаю своих родителей, которые специально воспитанием не занимались, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту и любовь. Все это и я старалась передать своему сыну и внуку.

Так сложилось, что я не могла много внимания уделять воспитанию сына. Слава Богу, он вырос хорошим человеком, добрым, умным и любящим сыном, хорошим семьянином. Мне с ним повезло. Руслан — мой первый советчик во многих ситуациях. Ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется. Внук тоже подает большие надежды — хорошо учится, воспитанный, любознательный, энергичный и вполне самостоятельный маленький мужчина. Его зовут, как дедушку — Анатолием, но я часто путаю и называю его Русланом. Он мне очень напоминает сына в детстве! Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны. Он очень любит ночевать у меня, рисовать мои «портреты», мы вместе придумываем разные игры…

Я люблю его, наверное, не больше, чем сына, а более осознанно и ответственно. Ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми. К сожалению, Руслан рос практически один, и ему всегда не хватало материнской ласки. Он очень хотел братишку, а однажды, после очередной, очень длительной разлуки со мной, сказал: «Мама, я подумал, я согласен и на сестричку!» Но такая уж у меня профессия — не до того было!

— Какой самый дорогой (не по цене, а по ценности) подарок когда-либо делал вам кто-то из домашних?

— Я в жизни получала очень много подарков и от своих близких, и от незнакомых людей на сцене во время концерта. И если эти подарки от души, то все греют сердце и приносят радость. Но всегда меня трогают и волнуют прежде всего неожиданные приезды сына, родственников, близких друзей.

— София Михайловна, вы очень разноплановый человек. В чем ваша сила и ваша слабость?

— Сила моя — в любви. Именно она — к музыке, к природе, к людям — помогает мне преодолевать все трудности, добиваться успеха, совершенствоваться профессионально. Однако и слабость моя тоже, мне кажется, таится в любви: когда любишь — многое прощаешь, не всегда видишь недостатки любимых людей.

— Что вас может разозлить, вывести из себя?

— Прежде всего халатное, непрофессиональное отношение к работе, причем это касается любой профессии. Порой, когда накапливается усталость, вывести из себя может даже и какой-нибудь пустяк. Тогда это уже первый сигнал к тому, что нужен отдых. Бывают моменты, когда от усталости с ног валишься, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово: «надо» — и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание. Еще я давно уже убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: посидеть с удочкой, глядя на спокойное течение воды, помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо…

— А дома отдохнуть удается?

— Мой отдых — это житейские хлопоты. По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. Мы говорили о слабостях — так вот, еще одна моя слабость — мой сад, которым я занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод радоваться! У меня в саду очень много цветов, хотя самые любимые — герберы. Очень люблю полевые цветы. И еще очень важно, кто цветы тебе подарил!

— Что для вас главное в жизни?

— Боюсь, что ответ прозвучит банально. Что главное для нормального человека? Чтобы он сам, его родные и близкие жили долго, не болели и были счастливы. Чтобы в стране, где он живет, был мир, чтобы меньше было нищих, голодных, больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь. И я — не исключение…
  • 15 сентября 2008 г., 8:47:27 PDT
    www.udachny.ru/articles/1260/index.html /> Сегодня мы расскажем об истории любви и семейном счастье  многодетной семьи Прокопьевых Александры Николаевны и Константина Афанасьевича.

В юности Александра Николаевна мечтала о профессии геолога, но так как по состоянию здоровья ее желание не могло осуществиться, она решила пойти учиться на обогатителя широкого профиля в училище города Мирного. Константин Афанасьевич принял такое же решение, обучаясь в одной группе, они  познакомились, это случилось 8 октября 1980 года. С этого времени пошел новый отсчет времени – их стало двое. Первое время молодые люди никак не могли поладить друг с другом, искры при соприкосновении летели во все стороны. Но уже тогда Константин Афанасьевич знал – это его единственная женщина, мать его будущих детей.
    Сама росла в семье одинокой матери Софьи Павловны с младшим братом, а у мужа было четыре брата и сестра.

Молодая пара приняла совместное решение: иметь минимум четверо детей, но не больше восьми. Расписались в начале 1982 года, в этом же году в августе  появился первенец – сын Саша. Своего жилья не было, приходилось скитаться по общежитиям, квартирам на время отпуска знакомых. Было очень сложно, Александра Николаевна скромная и тихая женщина. Склоки и ругань не в ее характере. Поэтому каждый день ходила, как на работу – на прием к Козееву А.А. (бывшему директору УГОКа), чтобы выделил квартиру. Рожать уехала в Сунтары, когда выписывали из роддома, приехал Константин Афанасьевич  и принес букет полевых цветов. Принесли малыша в дом к маме, поужинали. Молодой папа был третьим ребенком в семье, опыт в обращении с грудничками имел хороший. Уложив жену отдыхать, сам занимался сыном всю ночь, настойчиво оберегая ее от хлопот. Благодаря упорству мужа, за неделю его пребывания, Саша стал спать всю ночь. И с остальными детьми происходило тоже самое. Константин Афанасьевич был твердо уверен, что ночью жена должна спокойно спать и набираться сил. Александра Николаевна говорит: «Если бы не такой муж, шесть детей я бы не родила». Леночка родилась в октябре 1983 года, два года назад вышла замуж. В 1985 году появился Илюша, тоже в октябре. Кюнней в мае 1988 году – учится в г. Якутске в филиале Байкальского Государственного Института «Экономики и права» по специальности юриспруденция, в июне 1991 года Софья – родилась слабенькой и
    болезненной, в этом году она закончила 10 класс, пошла по стопам папы – занимается в художественной школе, в 1999 году родили последнего ребенка - Сайаану.
    Забота и любовь настоящего мужчины в семье проявляется в таких мелочах, на которые возможно сразу и не обратишь внимания. Любовь имеет много лиц – от юношеского восторга и трепета до глубокого чувства уважения, привязанности. В умении понимать любимого человека без слов, просто посмотрев друг другу в глаза. Не это ли великое счастье любви? Бережное отношение и понимание потребностей супругов требует большого труда и обоюдного желания. Только тогда и получается действительно крепкая и дружная семья, где и горе и радость пополам. А любовь в такой семье живет вечно. В результате такой любви рождаются дети, много детей…
    В 2004 году случилась трагедия, дети (Павел и Саргылана) младшего брата Александры Николаевны остались одни. Она, не раздумывая, решила оформить опекунство над ними. В связи с этим навалились проблемы, и пришлось пройти через многие трудности. Люди бывают очень жестоки и порой не понимают, что никакого материального интереса в подобном желании, как оформить опекунство, нет. Все же так просто – любовь и чуткость к родным людям, неотъемлемая черта характера этой хрупкой и скромной женщины, в которой чувствуется стальной стержень. Такое ощущение, что трудности делают ее еще сильней. Любимый мужчина, конечно же был рядом и полностью поддержал свою половинку.
    Так случилось, что в 2007 году Константин Афанасьевич ушел из жизни, не дожив одного дня до серебряной свадьбы. Человеком он был творческим, играл на гитаре, рисовал. Работал художником-оформителем на фабрике № 12, пользовался уважением и авторитетом у друзей и коллег. Беззаветно любил жену и своих детей. Как порой несправедлива судьба, забирает самых родных и близких…
    Благодаря детям Александра Николаевна, а у нее их восемь, сейчас живет и трудится, их дети дают ту силу духа и стойкости, которая ей сейчас необходима, чтоб выпустить во взрослую жизнь оставшихся малышей, успеть дать им достойное образование и передать жизненный опыт.
    Низкий Вам поклон, Александра Николаевна! За Вашу самоотверженность и несгибаемую силу духа. Пусть все жизненные трудности и тяготы остаются в прошлом. Пусть Ваши глаза также излучают любовь и терпение и этот необъяснимый свет, который идет изнутри – свет любящей матери и прекрасной женщины дает Вам полноценно жить и трудиться дальше. Здоровья Вам и вашим детям!
  • X X
    15 сентября 2008 г., 8:50:49 PDT
    Забота и любовь настоящего мужчины в семье проявляется в таких мелочах, на которые возможно сразу и не обратишь внимания. Любовь имеет много лиц – от юношеского восторга и трепета до глубокого чувства уважения, привязанности. В умении понимать любимого человека без слов, просто посмотрев друг другу в глаза. Не это ли великое счастье любви? Бережное отношение и понимание потребностей супругов требует большого труда и обоюдного желания. Только тогда и получается действительно крепкая и дружная семья, где и горе и радость пополам.(с)

ДА.
  • 15 сентября 2008 г., 9:00:02 PDT

Он – единственный русский баскетболист с мировым именем. HELLO! Побывал в доме спортсмена в Солт-Лейк-Сити, где он живет с женой Марией и сыновьями Федором и Степаном.
    «Семья всегда стоит у меня на первом месте. Скажу больше: у    меня, наверное, культ семьи»

Знаменитый баскетболист Андрей Кириленко живет в США вместе с женой и двумя детьми и успешно играет за американскую команду мировой премьер-лиги НБА – Utah Jazz.

Прошлый год стал, пожалуй, самым ярким в его к карьере: впервые в истории он принес российской сборной победу на чемпионате Европы по баскетболу. У Андрея огромное количество поклонников как в Америке, так и на родине, но самая главная его болельщица – это жена. Мария старается не пропускать ни одной игры мужа, а Андрей сразу после матча спешит домой. И так уже 7 лет. О таких парах принято говорить: они неразлучны. Вот и Новый год семейство Кириленко в полном составе отмечало в СолтЛейк-Сити.

— Андрей, как вы провели новогодние праздники?

— С женой и детьми. На католическое Рождество мы поехали в Лас-Вегас, а Новый год отметили дома – вечером 31 декабря я играл матч в Солт-Лейк-Сити. Сразу после игры была грандиозная вечеринка для всех игроков с ужином, боем часов и продолжением банкета в клубе. Поэтому сам Новый год мы встретили практически на площадке.

— Вы каждый год украшаете дом, наряжаете елки? Их всегда две, как в этот раз?

Мария. У нас теперь двое детей, мы в первый раз нарядили сразу две елки: одну – для Федора, а другую – для Степана. Степа отмечает свой первый Новый год, но пока он еще до конца не понимает, что это такое.

— Как вам удается отмечать праздники вместе? Ведь у вас бывает сразу несколько игр в неделю.

— Семья всегда стоит у меня на первом месте. Это то, что делает меня по-настоящему счастливым. А работа – это лишь способ поддерживать определенный уровень жизни и заботиться о семье.

— Теперь понятно, почему вашу семью считают крепкой.

Андрей. Семья у нас действительно очень крепкая и дружная. Скажу больше: у меня, наверное, культ семьи.

Мария. Семья – это то, чем мы дорожим больше всего на свете. Для многих ведь не секрет, что достойная семья – это большой труд. И сохранить прекрасные отношения на много лет очень непросто.

Андрей. Когда мы только начали жить вместе, уже тогда понимали, что отношения не всегда могут быть радужными и безоблачными. Рано или поздно обязательно приходится принимать по-настоящему мудрые и взрослые решения. Мы оба хотим быть вместе как можно дольше. Конечно, бываем и очень циничными и частенько подшучиваем друг над другом. Но мы с Машей считаем, что чувство юмора не мешает, оно только укрепляет наши отношения.

Мария. И, конечно, у нас есть свои правила. Например одно, которое мы обязательно соблюдаем: не расставаться надолго. Это, пожалуй, наша главная семейная традиция.

— А другие традиции есть? Семейные ужины? Может быть, Мария побаловала вас чем-нибудь особенным на Новый год?

— Маша любит готовить, но только когда у нее есть вдохновение. В последний раз она испекла маковый рулет, который подала мне в постель – и на нем было написано нецензурное слово. Вот такие у нас высокие отношения. (Смеется). А новогодний ужин нам приготовил прекрасный повар Карлос Бузера – он любезно предложил свои услуги, и мы не знали забот. Маруся веселилась, и все были сыты.

— Отец Маши в прошлом известный баскетболист. Не считаете ли вы, что это как-то предопределило вашу встречу?

— Ну, если бы Маша не увлекалась спортом, возможно, мы бы никогда не встретились. Ведь мы познакомились, когда она руководила агентством спортивного маркетинга и пригласила меня поучаствовать в эстрадно-спортивном шоу «Баскетбол будущего».

— Практически в это же время Мария рассталась со своим бойфрендом Андреем Григорьевым-Апполоновым, но насколько известно, вы сохранили теплые, дружеские отношения.

Андрей. Андрей – отличный товарищ, с которым, несмотря на его разрыв с Машей, у нас прекрасные отношения. Мы поддерживаем друг друга во всем. Андрей, например, всегда с удовольствием участвует в моих мастер-классах и благотворительных мероприятиях.

Мария. А еще мы передаем Ивану (сыну Андрея Григорьева-Апполонова. – Ред.) разные игрушки и одежду, из которой вырос Федор. Но я думаю, что скоро они снова вернутся к нам – уже к Степану. (Смеется).

— Маша, уехав в Америку, вы наверняка оставили в России немало друзей и близких людей?

— Безусловно, мой отъезд в Америку был в какой-то степени авантюрой. Я воспринимала его как приключение. Тогда, может быть, мне и казалось, что я чем-то жертвую, но, как выяснилось, это было самым правильным моим решением в жизни. С друзьями, которые остались в Москве, мы поддерживаем отношения. Многие приезжают к нам в гости. Я очень изменилась за эти семь лет. Никакая карьера не может принести женщине настоящего счастья. Простая провинциальная Америка заставила меня видеть и ценить вещи, которые в юности и ранней молодости не имели для меня никакого смысла. К сожалению, московская суета очень нездорово влияет на многих ее жителей. И я стала замечать, что у многих моих друзей приоритеты расставлены не совсем правильно.

Андрей. Мы дружим со многими ребятами здесь, так что Маша не скучает. Ходим друг к другу на дни рождения, часто ужинаем или приглашаем гостей после игр, устраиваем барбекю и вечеринки у бассейна, когда тепло.

— Чем еще вы любите заниматься в свободное время?

Андрей. Любимое развлечение в последние 7 лет – ездить в Лас-Вегас. Маша – большой фанат баскетбола и даже ведет свой блог на спортивном интернет-портале. Она не пропускает ни одной моей игры. Но вот детей берет с собой редко.

Мария. Степан еще ничего не понимает, а старший сын Федя не очень любит баскетбол. Его больше интересуют Lego и пираты.

— Маша, до отъезда из России вы собирались стать певицей. Не хотите попробовать свои силы в американском шоу-бизнесе?

— Я уже давно не занимаюсь сольной карьерой. Дебютный альбом, выпущенный пять лет назад, стал последним. Тогда мне это было интересно, но продолжения, думаю, не будет. Я открыла интернет-магазин модной одежды и бутик в Америке, а также планирую запуск интернет-магазина в Москве. Смысл в том, что все вещи, которые продаются в Америке, теперь можно купить в Москве и других городах России.

— Андрей, во многих своих интервью вы часто говорите о России. Вы не планируете вернуться домой?

— Я очень люблю свою страну. Какие бы трудности сейчас ей ни приходилось преодолевать, Россия – это моя родина, мой дом. Благодаря людям, которые меня вырастили и воспитали, я стал тем, кем я на данный момент являюсь. Поэтому выступать за сборную России по баскетболу для меня большая честь и огромное удовольствие. Я всегда хотел попасть в сборную, поэтому теперь, став ее капитаном, буду продолжать прикладывать максимум усилий, чтобы российская команда выглядела достойно на международной арене.

www.hellorussia.ru/articles/kirillenko.html
  • 15 сентября 2008 г., 13:09:47 PDT
    Жизнь на двоих…
    krasnoyarsk.dorogoe.ru/archive_0044.html

Они сошлись –
    Волна и камень,
    Стихи и проза,
    Лед и пламень…

Он серьезен, немногословен, решает стратегические задачи управления и любит идеальный порядок в доме. Она — неравнодушна к живым цветам, воспитывает двух замечательных мальчишек, не знает, сколько зарабатывает супруг, и позволяет себе временами научно фантазировать. Сегодня герои рубрики «Семейный портрет» — непохожие друг на друга Игорь Астапов и его супруга Елена Осетрова.

Нетривиальная история

История взаимоотношений Игоря и Елены вполне может лечь в основу закрученного киношного романа или книжной эпопеи. Они учились вместе в университете, но судьба свела их гораздо позже. Тогда же, в годы юности, молодой и своенравный студент КГУ Игорь Астапов отличился тем, что женился одним из первых на курсе и вскоре стал отцом. «Я помню Игоря по университету, у меня сложился такой положительный образ. Я не видела в нем объекта симпатии. Мы не общались практически, учились в разных группах. Я Игоря оценивала как очень интересного молодого человека, и только, а потом на это наложилось еще то, что он рано женился… Мы ходили с девочками и высматривали его жену, разглядывали». Затем Игорь с семьей уехал в Норильск на многие годы. Никто не мог подумать, что через 10 лет, встретившись почти случайно, бывшие сокурсники посмотрят друга на друга по-новому. Но именно это и произошло. «Я хорошо помню ту встречу. Я вдруг, к удивлению своему, заметила его как мужчину. Мне показалось, что Игорь очень похорошел по-мужски, он мне понравился. Но я знала, что он женат, у него семья, так что никаких мыслей о «тесной дружбе» не возникало. Правда, вскоре я заметила, что тоже нравлюсь ему». С этого момента и началась их не похожая на другие история любви. Вместе они уже 12-й год, воспитывают двух сыновей — Данила и Матвея, общаются со старшими детьми Игоря. Но расписаться решили совсем недавно. «Штамп в паспорте не определяет отношения, — уверен Игорь. — Просто мальчишки подрастали, мало ли что возникнет в жизни, кто что спросит… В этом смысле церемония бракосочетания и вопросы, которые задавались, были — именно для нас — удивительны: «Действительно ли вы готовы связать себя узами брака, насколько вы обдумали поступок?» и т.п. Было очень весело слышать это, уже имея двух детей». Сегодня супруги уверены, что они — те самые половинки одного целого! Говорят, отношения, доставшиеся большой ценой, много дороже! А то, что они встретились в зрелые годы, им только помогло — удалось избежать многих ошибок юности.

Разные половинки

Они непохожи во всем. Разные характеры, взгляды, вкусы, желания. Он — человек публичный. Его день расписан по минутам, а домашние вещи разложены по полочкам. Она — много времени проводит за чтением научной литературы и считает, что у каждой вещи может быть как минимум два места. Но ссоры в их семье случаются редко! В этом смысле чета Астаповых подтверждает известную теорию о притяжении разных половинок. Игорь — надежный муж и любящий отец, Елена символизирует домашний уют и тот же самый надежный тыл. Он живет в командировках и на совещаниях, она растит будущих «умников». Это как раз тот случай, когда разность взглядов объединяет. Возможно, благодаря женской мудрости, а может быть, глубокому пониманию друг друга и большой любви к филологии и «тексту» два этих человека вот уже на протяжении многих лет находят общий язык. О своей «непохожести» они привыкли слышать. От друзей, родных и даже от незнакомых. Супруги хорошо помнят случай, произошедший с ними несколько лет назад в Ялте. «Однажды, прогуливаясь по аллее, мы услышали одно замечание, — вспоминает Игорь. — То ли я так плохо выглядел в то время, но проходящий мимо нас мужчина сказал нам вслед: «Зрелый человек, а приехал отдыхать с молоденькой секретаршей, как не стыдно!» Было очень обидно, особенно если учесть, что Лена на 4 месяца меня старше!» (Смеются.) Их взгляды совпадают редко. В быту тоже. На этот счет у Елены есть парочка интересных историй. «Когда мы только начали жить вместе, я, стремясь «все сделать для любимого», пыталась гладить ему рубашки, чистить туфли. Но это очень скоро закончилось! Игорь все любит делать сам — он с усердием моряка разглаживает каждую складочку и после моих безуспешных попыток хотя бы приблизиться к идеалу в конце концов решил, что никто лучше него это сделать не сможет». У главы семьи есть еще один огромный плюс — он обожает готовить. Готов делать это постоянно, но свободного времени на кулинарное удовольствие практически нет. «Главное, чтобы никого не было рядом, всех выгоняю, чтобы не мешали. Это успокаивает — цельное, постепенное приготовление пищи, где, в отличие от других ситуаций, размеренность и порядок зависят только от тебя. Дети очень любят помогать — это хорошо».

Дети

У Игоря и Елены двое детей — 7-летний Данил и 4-летний Матвей. Сейчас Астаповы живут в отдельной квартире и временами спорят по поводу воспитания сыновей. У каждого — своя методика. Елена считает, что дети должны расти максимально свободными, и выполняет многие прихоти сыновей, а Игорь уверен, что в мальчишках необходимо развивать характер, аккуратность и самостоятельность. Так что споры насчет воспитания в семье обычное дело! «Я считаю, что ребенку можно объяснить все спокойно. Я терпеливо могу в течение часа-двух что-то внушать, у Игоря же терпения столько нет, да и времени, и бывает, что он повышает голос». Характеры родителей лучше всех изучили их дети. Папу мальчишки часто видят серьезным и требовательным, а мама для них, конечно, самая добрая и нежная. Лето они проводят с бабушкой и мамой на даче в Краснотуранске. Игорь Юрьевич присоединяется к семейству периодически (как позволяет работа), превращая отдых родных в маленькое приключение. Игорь и Елена ждут, пока сыновья подрастут, чтобы можно было брать их с собой в поезд и путешествовать по самобытным российским уголкам.

В поисках компромисса

Игорь и Елена едины в одном: совместная жизнь — это дорога в направлении компромиссов. Это и есть секрет их счастливой семейной жизни. «Рецепт простой — терпение. Я с детства слышала, что женская доля — терпеть, но осознала это, только когда завела свою семью. Это сложно. Но если хочешь быть в семье, с любимым человеком, и счастливой, то большая часть жизни состоит именно в этом умении». Моменты, когда сталкиваются взгляды, в семье Астаповых случаются нечасто. По большей части на конфликтную ситуацию в силу характера бурно реагирует глава семейства. Елена в таком случае использует свою стратегию: «Нужно переждать этот момент, пережить. Я не считаю, что нужно идти стенка на стенку. Это неправильно. Первый шаг агрессии провоцирует к длинной и изматывающей цепочке действий и слов — изо всех сил удерживаюсь от этого. На работе он дипломат, держит себя предельно корректно. А дома в нем все-таки в большей степени проявляется его натура лидера, человека довольно жесткого, авторитарного, с сильной энергетикой. И важно научиться жить рядом с таким человеком». Супруги признались, что сейчас в их жизни наступил благодатный период спокойствия, о чем давно мечтал каждый. Кризисы ведь тоже случались. Самый переломный момент — это начало совместной жизни. «Когда Игорь переехал из Таймыра, сошлось воедино много факторов: он поменял место жительства, климат, работу, семью, у нас не было квартиры, жили мы у моей мамы, родился первый сын — Данил, вообще все вместе было клубком неудобств и проблем». Астаповы преодолели и это испытание, и ряд других и обоюдно пришли к одной мысли: любые долгие и прочные отношения — это умение к компромиссу. Но кто-то идет на него в меньшей степени, а кто-то в большей. И еще одно: внимание обязательно нужно уделять не только детям, но и друг другу: два взрослых любящих человека в семье — это огромная ценность, и ее нужно беречь!
  • 15 сентября 2008 г., 13:37:00 PDT
    www.sestrenka.ru/s823/ /> Пол и Лорен Савой: «Творчество – семейной жизни не помеха!»

Все-таки, от женщины в семейном союзе зависит очень много. Мысль неоригинальна, но это действительно так. Степень «выживаемости» брака во многом определяется женщиной: сможет ли она стать поддержкой мужу, создать ему условия для реализации его грандиозных замыслов… при этом не забывая и о себе, и оставаясь для него интересным человеком, а не «домашней курицей». Особенно это актуально, когда мужчина – творческий человек. Это действительно непросто. Однако, в реальной жизни такие примеры есть. И вот – один из них.
    1994 год, 19 июня, Санкт-Петербург. Только что завершился концерт в БКЗ «Октябрьский», главными звездами которого были норвежцы А-НА. Группа в сопровождении охраны быстро проходит к своему микроавтобусу. Солист Мортен Харкет умудряется на ходу давать интервью, клавишник Магне Фурухольмен успевает хохмить и переговариваться с фэнами. И только гитарист Пол Воктор идет молча, прикрывая широкой спиной свою жену Лорен – которая, впрочем, не теряет времени и снимает все происходящее на видеокамеру, подняв ее на руках над толпой… Это была моя первая встреча с Полом и Лорен – чрезвычайно интересной и творческой парой, подробности жизни которых стали мне известны уже позже.
    В наше время редко встретишь мужчин-однолюбов. Особенно среди людей, имеющих отношение к шоу-бизнесу и уж тем более, мировых звезд. Однако, Пол Воктор своим существованием доказывает, что такое все же возможно. Вот уже 23 года он живет с одной женщиной. И все эти годы не перестает смотреть на нее сияющими глазами (это видно невооруженным взглядом!). А Лорен – живой пример того, что можно прожить с мужчиной два десятка лет – и оставаться для него источником вдохновения и восхищения.
    Для тех, кто не знаком с творчеством группы А-НА, имя Пола Воктора, возможно, не говорит слишком много. Но – практически все знают их первый и главный хит “Take On Me” и анимационный видеоклип на эту песню. Помните – тот, в котором парень из комикса увлекает девушку в свою нарисованную историю, а потом вслед за ней «пробивается» в наш мир, становясь реальным человеком?
    Так вот, автором этой песни, а также других всемирно известных хитов А-НА – “Hunting High and Low”, “The Sun Always Shines On TV”, “Summer Moved On” и т.д. – является именно гитарист группы Пол Воктор.
    Задумчивый, подчас совсем неразговорчивый и часто «уходящий в себя», этот зеленоглазый блондин называет себя «самым заурядным человеком» и абсолютно не болен «звездной болезнью». Почти всегда оставаясь в тени симпатичного и кокетливого вокалиста Мортена, он,  гитарист и композитор группы, тем не менее, хорошо понимает, что без него А-НА не состоялись бы… но не любит лишний раз говорить и напоминать об этом. Кажется, что ему вполне достаточно признания и любви своей жены Лорен, которая всегда с ним рядом, которой посвящены очень многие  песни А-НА… и которая, между прочим, внесла свой немалый вклад в «фиксировании» Пола и его коллег для истории. Дело в том, что Лорен Саввой – неплохой режиссер и профессиональный видеооператор. На момент знакомства с будущей поп-звездой Полом она обучалась в Международной кинематографической школе в Лондоне и планировала связать свою жизнь со съемками фильмов и клипов. Лорен Лючия Савой, польская еврейка, родители которой в свое время эмигровали в США, родилась в Бостоне, в 1963 году. А в 1983 году она оказалась в Лондоне, где 22-летний норвежец Пол Воктор и его коллеги по А-НА пытались пробиться «большой шоу-бизнес». Компания часто проводила время на всевозможных тусовках в клубах и дискотеках, коих в Лондоне в начале 80-х было не меньше, чем в сегодняшней Москве.

… «Лорен была самой отпадной девчонкой на дискотеке в “Camden-Palace”. Она находилась в Лондоне всего пару дней и явилась на эту тусовку в жеваной американской одежде – будто дверью ошиблась. И я не смог устоять перед такой девчонкой!» - так рассказывает Пол Воктор об их первой встрече. Пол в тот момент выглядел отнюдь не героем-любовником: худой, долговязый, с диким начесом на обесцвеченных волосах и толстым слоем автозагара на физиономии. Не лучше была и остальная публика в “Camden-Palace”: всевозможные «трансвеститы», «дочери Дракулы» и прочие «фрики». Лорен же выглядела «белой вороной» среди всего этого люда: просто одетая девушка с длинными черными волосами… и что-то в ней было очаровательное и беззащитное! Пол, обычно довольно застенчивый в общении с девушками, в этот раз не стушевался и направился прямиком к Лорен – знакомиться… Лорен вначале напугалась по полусмерти, когда к ней «подкатило» такое странное существо. «В тот момент мне показалось, что это какой-то инопланетянин!» - вспоминает она. Но что-то подсказывало ей, что «существо» - вполне безобидное, несмотря на свой чудной вид…

…Первое свидание пары тоже было занятным. Пол и Лорен отправились в американский ресторан, в котором в тот вечер оглушительно играла какая-то кантри-группа… Лорен говорила громко, быстро и неразборчиво, а английский у Пола и так был не идеальным. В общем, он не понял почти ничего. Однако, он изо всех сил старался делать вид, что понимает Лорен, неотрывно смотрел в ее глаза и выразительно кивал. «Мне показалось, что это был самый интеллигентный человек, которого я когда-либо встречала!» - говорила потом Лорен. – «Он так внимательно меня слушал!». Кстати, спустя несколько лет Лорен признавалась, что все ее близкие и знакомые удивлялись: как она могла влюбиться в человека, которой настолько молчалив, что его можно принять за немого?!..

Пол очень быстро понял, что безнадежно влюбился в черноволосую американку, «девушку-огонь», такую живую и яркую, с таким милым, непривычным его уху акцентом… А тут для Лорен пришло время возвращаться в Штаты. Она обещала приезжать к нему, как только будет возможность, а он очень боялся, что больше ее не увидит. Лорен уехала, и Пола с головой «накрыла» тоска… Но – у творческих людей тоска и влюбленность всегда становятся питательной почвой для новых творений. Так же случилось и с Полом: он стал сочинять песни.  «Почти весь альбом “Hunting High and Low” – это сборник песен о моей первой любви, - говорит Пол. – Я действительно понял, что полюбил по-настоящему впервые в жизни. Но – я жил в Англии, она – в Америке, и я все время жил в страхе, что наши отношения прекратятся… поймите, ведь мы могли месяцами не видеться!  Все песни на этом альбоме были посвящены ей, они были написаны в попытке сберечь в ее сердце место для меня. Я хотел вложить в нее так много самого себя, чтобы она не смогла без меня жить. Я признаю, что использовал все музыкальные приемы, чтобы она меня полюбила… Каждой своей песней я умолял ее уделить мне внимание, чтобы меня приняли… to Take On Me! («Прими меня», «Положись на меня» - примерно так переводится эта фраза и название хита А-НА – Н.Б.)

Кстати, песен, написанных Полом во время разлуки с Лорен, хватило и на второй альбом. Доказательство тому – песня “The Swing of Things”: «Спи, дорогой, спокойной ночи! – сказала ты Но, послушай, как я могу спать, когда в моей голове звучит твой голос? Когда между нами океан и постель моя пуста?!»…

Влюбленный музыкант был услышан. Лорен вернулась, чтобы остаться с Полом и сопровождать его в мировых турне группы А-НА, стремительно «взлетевшей» на верхние строчки хит-парадов после супер-успешной “Take On Me”. Но Лорен никогда не забывала о свой профессии. Она не просто ездила с Полом по разным странам.

Она практически не выпускала из рук видеокамеру. Результатом этого стали несколько клипов А-НА, а также документальный фильм о концертах группы в Южной Америке в 1991 году – она так и называется “Live in South America”. Лорен и по сей день периодически становится режиссером видеоклипов, причем, на ее счету не только ролики для А-НА, но и для групп “Diva”, “September When”, а также… собственной группы (но об этом чуть позже).
    Лорен и Пол объявили о помолвке в 1987 году. Но прошло три года, прежде чем пара нашла время пожениться. Свадьба состоялась в декабре 1991 года в Осло (Норвегия). По скандинавской традиции, в конце свадебной церемонии жених произносит благодарственную речь, обращаясь к супруге и ко всем присутствующим. Но Пол вместо традиционной речи взял гитару… и исполнил свою новую песню, нежную и очень красивую. “Angel in the Snow” она называлась –  «Ангел в снегу».
    Лорен – действительно выглядевшая как ангел в «снежном» облаке свадебного платья – была тронута до глубины души (чего уж говорить о родственниках и друзьях – говорят, многие прослезились, слушая песню). Песня же заняла достойное место в альбоме А-НА “Memorial Beach” (1993) и до сих пор иногда исполняется группой на концертах.
    После свадьбы молодая творческая семья практически окончательно обосновалась в США. Лорен привычнее было жить в Америке, а Пол не особенно и возражал. Тем более, что в их квартире в Нью-Йорке он смог оборудовать отдельное помещение под домашнюю студию.
    И, несмотря на то, что сегодня у семейства Воктор-Савой есть своя жилплощадь (точнее говоря, вилла!) в Осло, они частенько находятся в Нью-Йорке… так и живут на два дома. Всего однажды пара всерьез задумалась о том, чтобы покинуть Нью-Йорк: 11 сентября 2001 года. Все знают, что произошло в этот день. Лорен и Пол стали свидетелями терактов, Одним из последствий этого, по словам Пола и Лорен, стала серьезная ссора между ними, чуть не ставшая причиной их развода. Лорен хотела сразу же покинуть Манхэттен, а ее Пол настаивал на том, чтобы они остались в своей квартире. Лорен все-таки уступила мужу, и все закончилось без драматических последствий.

Собственная студия помогла Полу воплотить в жизнь сольный проект – группу под названием… Savoy!

…Спросите любого мужчину-музыканта: согласился бы он играть в одной группе с собственной супругой? Подавляющее большинство ответят: «Нет, ни в коем случае!» (и это при том, что нам известны примеры Пола Маккартни, Джона Леннона – но это, скорее, исключения). Но Пол считал иначе. Его жена Лорен – полноценный участник его группы (довольно успешной в Норвегии), соавтор и режиссер клипов Savoy. Вот такой вот семейно-творческий союз. Когда в карьере А-НА наступила пауза (1995-2000 гг), именно Лорен указала Полу на то, что он написал много музыки, не подходящей для А-НА – так почему бы не выпустить ее отдельным проектом? Надо сказать, Пол и раньше советовался с Лорен по вопросам музыки: «Я всегда сначала показывал сочиненную песню жене и только потом, выслушав ее мнение, давал послушать Магне и Мортену!» - говорит он. Мнение Лорен было для него определяющим. Поэтому, когда жена подала ему идею об отдельном от А-НА проекте, Пол подумал… и не нашел ничего лучше, как предложить Лорен поучаствовать! В одном из телеинтервью 1996 года он сказал: «Я везде искал людей, с которыми мог бы играть, давал объявления… пока не убедился, что лучшая группа – вот здесь!» - и указал на скромно сидевшую рядом Лорен…

«Вообще-то, Пол несколько ошарашил меня, - вспоминала несколько позже Лорен. – Однажды вечером я принимала ванну, думала о чем-то своем, а тут зашел Пол и сказал: «Как ты думаешь, ведь было бы неплохо создать группу, в которой будем мы вдвоем? Я был очень удивлена, но в то же время польщена его безмерным доверием ко мне!»

«Я начала учиться играть на гитаре, - продолжает она. – Я использовала сборник песен The Beatles (а мы с Полом вообще фанаты Beatles!) для практики, а Пол дал мне инструмент с отличными, мягкими струнами, чтобы у меня не очень сильно болели пальцы. Так все и вышло».

Кроме Лорен и Пола в группу Savoy влились еще бас-гитарист Грег и барабанщик Фрод.

Группа Пола и Лорен за 6 лет записала 5 альбомов, а также стала довольно популярной «клубной» норвежской группой. Для Пола это была своеобразная «смена обстановки», отдых от безумного темпа жизни с А-НА (да, от мировой популярности тоже можно устать!). А присутствие рядом любимой женщины способствовало творческой активности. Конечно,  невольно напрашивается некоторая аналогия с Йоко Оно или Линдой Маккартни… Однако, Пол очень не любит, когда его супругу сравнивают с этими женщинами: «Она – другая!». Что ж, это его право так думать… но сходство Лорен с Йоко все-таки отчасти присутствует.
    Впрочем, супруги уделяли внимание не только музыке! В августе 1999 года у них родился сын – True August (с переводом имени, честно говоря, затрудняюсь – сложно представить, чтобы ребенка звали «Настоящий Август» - а дословно это так! Хотя, от творческих родителей можно ожидать и не такого! – Н.Б.). Сегодня мальчика все называют просто Огги.
    Однако, спокойной семейной жизни у Лорен, Пола и Огги так и не получилось. В 2000 году А-НА «триумфально вернулись» с новым альбомом “Minor Earth Major Sky”, за ним последовало очередное мировое турне… Лорен впервые узнала, что значит оставаться дома, пока супруг разъезжает по всей планете. Но, в отличие от других жен музыкантов А-НА, она, как только Огги вышел из грудного возраста, вернулась к образу жизни, привычному для нее еще с середины 80-х: переезды, концерты, съемки, гостиницы. Маленький сын часто ездил с ней  - так он начал знакомиться с насыщенной жизнью родителей чуть ли не с рождения (да и это вопрос спорный – Лорен до самых родов продолжала записываться и даже стала режиссером очередного клипа Savoy, будучи на восьмом месяце!).
    Что еще более удивительно – Лорен и Пол умудрились записать в 2001 году очередной диск Savoy! «Мы решили не упускать из виду то, как растет наш сын, - говорит Пол. – Поэтому мы не начинали работать в студии до того, как уложим Огги спать в шесть часов вечера. После этого у нас было четыре часа для работы. Сами мы ложились в десять, а вставали в шесть утра… И у нас все получилось! Многие музыканты, имеющие маленьких детей, говорят, что у них перестает хватать времени и жизненных условий, чтобы писать песни. Но у нас с Лорен наоборот появилось много идей! Появление Огги связало наши жизни, и это также оказало влияние на творческий процесс!»

Когда Лорен и Пола спрашивают: а не трудно ли им и жить, и работать вместе практически 24 часа в сутки, они практически хором отвечают: «Конечно, нет!». «Не знаю, если бы мы не были женаты, нашел бы я еще кого-нибудь, с кем бы мне так хорошо работалось!» - поясняет Пол. – «Мне замечательно работается с Лорен, мы понимаем друг друга… ну, например, я сначала сочиняю куплет песни, а потом Лорен берет – и придумывает к ней хитовый припев! И песня выходит отличная!». «Да, мы много работаем вместе,  - добавляет Лорен. – Конечно же, не все так гладко, стычки возникают, но у какой пары их нет? Мне остается лишь следить за тем, чтобы мы не занимались работой круглые сутки, а все-таки прерывались иногда на еду и отдых… Тем более, что теперь у нас есть сын и ему необходимо наше внимание!».
    …1994 год, 20 июня. Санкт-Петербург, зал вылетов аэропорта Пулково. До лондонского рейса еще почти час, музыканты А-НА заполняют декларации и попутно общаются со вьющимися вокруг фэнами. И только Пол с женой сделали все раньше всех и теперь Лорен тихонько сидит на лавке рядом со своим багажом, а Пол, как верный страж, возвышается рядом с ней…  Я осторожно приближаюсь к этому высокому, сумрачному и с виду неприступному человеку и спрашиваю: не подпишет ли он мне свое фото? И вдруг неожиданно его лицо озаряет добрая улыбка. «Да, конечно!» - безо всякого раздражения отвечает он, и я облегченно вздыхаю (вроде не помешала!). Лорен, сидящая рядом, тоже приветливо улыбается мне… «Какая же вы славная пара, ребята!» - вдруг думаю я. И становится очень жаль, что совсем скоро они улетают и нет времени пообщаться подольше. «Спасибо, Пол! Счастливой дороги!» - говорю я. «И вам спасибо!» - почему-то благодарит меня Пол, а Лорен еще раз улыбается. А в огромное окно за ее спиной уже начинает стучать дождь,  морося из туч, в которые скоро поднимется их самолет…
    С тех пор прошло 12 лет. Периодически я заглядываю на сайт Пола и Лорен (оба они, кстати, заядлые компьютерщики) – и мне всегда приятно узнавать, что у этой творческой семьи по-прежнему все в порядке. И я точно знаю, что на 99% - это заслуга Лорен. Да и за Пола можно не беспокоиться, пока она рядом. Она – не просто его жена и надежный «тыл», она – его мир, в котором ему легко и спокойно… и благодаря которому рождаются на свет замечательные песни группы А-НА.

• X X
    15 сентября 2008 г., 20:41:30 PDT
    Сижу, бессонница, размышляю...
    о своих дедушке с бабушкой. Обычная семья. Не идеальная. И счастливая, тем не менее!

Они познакомились, даже не помнят когда. Расли вместе. Лет с 12 за ними уже прочно закрепилось прозвище ЖЕНИХ И НЕВЕСТА. В шестнадцать бубушка сделала татуировку с именем деда на правом запястье. :) (я уже где-то писала, что бабушка у меня была-огонь! да...)
    Она вспоминает, как дед крутил ей самокрутки из крепчайшего садового табака и раздобытых где-то дефицитнах на селе газет...Так спасались от голода..
    Поженились, прожили жизнь, вырастили двух дочерей, внуков...Дед умер еще совсем нестарым....рак...беспощадная болезнь.
    "Женихи" пошли к бабушке косяком, женщина за 50, почему бы и нет? но на все предложения составить пару какому-нибудь одинокому пожилому "жениху" бабушка только усмехалась...
    "Замуж? я уже там была...А хорошее не повторяется.."

Жизнь. Просто жизнь. Много в ней было всякого. Но бабушка теперь вспоминает, что дед НИКОГДА не говорил о ней на людях плохо, наоборот, что она замечательная, чудесная, и что такой жены ни у кого на всем свете нету.
    Если возникали ссоры(а ведь они бывают в каждой семье!) то они всегда ссорились вполголоса..чтобы , не дай Бог дети не услышали.
    У них всегда была одна сберкнижка на двоих. На имя бабушки. Дед считал, что делить финансы в семье-это позор, говорил:"То не семья, а так...название одно.."
    Бабушка часто вспоминает, как однажды вечером она обмолвилась за ужином, что хочет груш. Дед поужинал, помахал ей ручкой и ушел в ночь. К утру мешок груш(невиданное богатство зимой, во времена тотального дефицита!) стоял на пороге их дома. Где он  их нашел? так не рассказал..Секрет, говорил, тебе, жена и знать не надо...
  • 16 сентября 2008 г., 7:07:27 PDT
    www.pravmir.ru/article_1185.html /> Всё начинается с семьи

Лето - не только время отпусков, грибы да ягоды. Лето - это еще и пора выпускных балов. На один из них, в школу № 1150 города Зеленограда, "сподобилась" попасть и я. Девушки в вечерних изысканных туалетах, мальчики в костюмах с иголочки. Трогательные речи, песни - посвящения любимым учителям, слова пожеланий. Новая жизнь, новые задачи, новые горизонты. В украшенном сотнями воздушных шаров актовом зале сидят рядышком и учителя, и ученики, и родители. Конечно - волнуются. Конечно, смахивают с глаз слезинки. Конечно, вспоминают, и - надеются. На счастливый билет в институт, на то, что новая жизнь будет интересной, удачливой, благополучной, на то, что дети-выпускники займут достойное место в жизни, будут образованы и уважаемы.

А я смотрела на этих красавиц и красавцев и гнала от себя подкатывающий к сердцу страх. Да, жизнь, в которую они с нетерпением вступают, интересна и многообещающа. Но ведь все они - и будущие юристы, и переводчики, и менеджеры, и филологи - в своей новой жизни будут женами и мужьями. И сегодняшний выпускной вечер - как стартовый сигнал. Им предстоит самая ответственная "карьера" - создать крепкую семью, стать родителями. Вряд ли кто из ребят думал об этом на выпускном вечере. Ведь журналистика - это так здорово, а семья - так обычно. Но моя услужливая память уже высвечивает имена распрекрасных знакомых журналистов, мыкающихся в неустройстве и одиночестве: не сложилась личная жизнь. Проглядели они ее в погоне за блестящими миражами карьеры.

Интересно, а есть ли среди красавиц-выпускниц хоть одна девочка, которая хотела бы стать просто верной женой и любящей матерью. Чужая душа - потемки. Может вон та, в элегантном черном платье, с золотыми рассыпанными по плечам волосами, а может вон та, с короткой мальчишеской стрижкой и озорными, смеющимися глазами. О сокровенном не говорят вслух, потому и не узнать мне ответа.

Помню свою давнюю командировку в лётную воинскую часть. Надо было написать об офицерских женах, боевых подругах. Начала с генеральши. Располневшая женщина с гладко зачесанными волосами смотрела на меня, молоденькую тогда журналистку, умными глазами много повидавшего на своем веку человека. А я все наивно допытывалась:

- Наверное, это очень тяжело быть женой лётчика?

- Быть женой вообще тяжело. Муж уходил на учения и очень часто его не было до утра.

- Вы его ждали?

Ждала. Я лежала с открытыми глазами и вслушивалась в гул самолетов, - мы жили рядом с аэродромом. До утра не смыкала глаз. Но как только слышала, что он вставляет ключ в замочную скважину, с облегчением вздыхала и отворачивалась к стене. Будто сплю.

- Зачем?

- Так научила меня моя мама. Хорошая жена, говорила она, никогда не станет демонстрировать мужу свои переживания.

На другой день я попала в гости к молоденькому летчику, недавно назначенному в часть. Его жена-тростиночка, весело рассказывала, как познакомилась она с своим суженым, показывала альбом свадебных фотографий. Я спросила о ночных учениях:

- Наверное, не спите всю ночь, мужа ждете?

- Сплю, - ответила она. - Мой муж человек деликатный, он так тихо дверь открывает, что я и не слышу... Мне мама всегда говорит, меньше будешь за него переживать, - больше любить станет...

Это теперь я понимаю, насколько мудра была жена генерала и недальновидна "лейтенантова" жена. А ещё понимаю я теперь - как важен, определяюще важен материнский совет и родительское наставление. Вот и опять подтверждается старая как жизнь истина - всё начинается с семьи.

Но нет таких институтов и академий, где учат быть доброй женой. Самоучками постигаем мы высоты прописных истин. Самоучками набиваем шишки и в шишках и ссадинах разводим мы, двоечники-самоучки, руками - не получилось... И есть все основания у нас заявить официально: нет ничего сложнее, чем семейная жизнь. Но можно также официально заявить и другое: проще, чем семейная жизнь, ничего не бывает. Как так? А вот так.

Есть жития святых. И есть среди святых те, кто именно благочестивой семейной жизнью стяжал свою святость. Среди них благоверный князь Петр и княгиня Феврония, - Муромские чудотворцы. 1228 год. Древняя Русь. Глубина веков, за которой не разглядеть нам уже наших соотечественников. Но, слава Богу, есть жития святых. Из них и узнаем мы о Петре и Февронии. Князе и княгине. Это уже позже - княгине, а сначала красивой да разумной крестьянской девушке, ставшей судьбой благоверного князя. Не сразу захотел он признать в Февронии свою супругу, мучался сомнениями да боялся молвы - не пара, мол... Господь через скорбь и болезнь указал Своим перстом на Февронию. Крестьянская девушка исцелила молодого князя от тяжелого недуга.

И стали они жить-поживать, да добра наживать. Это хмурые дни тянутся долго и уныло, а солнечные - бегут в радости и благодарении. Добро наживали супруги не в сундуки да закрома, а в душах своих возводили хрустальные замки. Зависть людская не терпит чужого счастья. Но верные супруги с кротостью и смирением переносят хулу и наветы. Княгиня Феврония утешает и поддерживает мужа, князь Петр заботится о жене. Они не совершали аскетических подвигов, не брали на себя непосильных духовных трудов. Они просто любили друг друга христианской любовью, были единой плотью, достойным образцом истинной христианской семьи. И когда пришел конец их земной жизни, они оставили ее в один день, приняв перед смертью иноческий постриг. Князь Петр - с именем Давида, а княгиня Феврония - с именем Евфросинии. Незадолго до смерти святые супруги сделали для себя общий гроб, завещав похоронить их вместе. Но их положили в отдельные гробы. И оставили в церкви. Наутро тела супругов оказались в одном гробу. Поудивлялись люди произошедшему чуду, да и опять положили тела Петра и Февронии отдельно. И вновь наутро оказались святые в одном гробу. Так и похоронили их вместе.

Удивительная история. Из глубины веков она пришла к нам, подтверждая старую как жизнь истину: супружеская верность - понятие святое, и подвиги семейной жизни значимы у Господа и щедро одарены. Вот почему и дерзнула я сказать, что проще, чем семейная жизнь, ничего не бывает. Никаких особых секретов, никаких особенных условий, ничего - кроме... верности и любви.

Житие святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, учат нас великому и простому - верности, способности нести тяготы семейной жизни не как обузу, а как радость и желанный крест.

В Муромские края к святому благоверному князю Петру и княгине Февронии (в иночестве Давиду и Евфросинии) едут отовсюду. Здесь, у святых их мощей, молятся о семейном благополучии, о вразумлении заблудших чад, об устройстве личной жизни. Святым супругам молятся со слезами и упованием. Понимают православные люди: с помощниками всегда легче. Тем более что помощники - Божьи угодники.

...Яркие шарики, музыка, слова напутствия. Выпускной бал. Громкое биение сердец в ожидании новой взрослой жизни. Карьера...

Девочки и мальчики. Будущее нашего Отечества. Как нужны ему, Отечеству, журналисты и хлебопеки, дипломаты и сапожники, переводчики и фармацевты. А еще Отечеству позарез нужны здоровые крепкие семьи, в которых бы подрастали на радость всем крепкие здоровые дети. Дети, знающие материнскую ласку, и отцовский строгий пригляд. Дети, выросшие в любви и воспитанные в благочестии. Святые древней Руси идут на помощь нашему истосковавшемуся по любви поколению. Они протягивают нам свою руку и поспешают с молитвой. И нам бы - к ним поспешать.
  • 17 сентября 2008 г., 5:11:47 PDT
    «Дорогу осилит идущий»

Когда любишь, сердце поёт и ликует, радуясь, что рядом Она. Ты жадно пьёшь дрожащими от ликования и волнения губами это искрящееся вино любви, и тебе кажется, что ты им никогда не напьешься. Но проходит время, и серая, унылая бытовщина потихоньку начинает отравлять этот желанный напиток счастья, придавая ему горький привкус. Свет, который ты видел в глазах у Неё, всё больше и больше меркнет и постепенно превращается в туманную дымку непонимания и раздражения. И ты замечаешь, что всё чаще говоришь о Ней с маленькой буквы. Вместе с заглавной буквой мельчают и наши отношения. Взаимное желание быть вместе становится совместным терпением. И хотя часто ещё не забытая любовь высвечивается радугой на небе жизни, даруя чувство узнавания друг в друге Тех Прежних, Любимых и Желанных, всё же это, скорее, только просвет среди туч, чем постоянная погода. Она перестаёт замечать твои успехи и понимать твои неудачи. Ты также всё меньше интересуешься её жизнью. Из этой ситуации обычно выходят, стараясь не вспоминать о тех перегородках, что разделяют нас. Но это решение похоже на страуса, закапывающего голову в песок при виде опасности, так как если мы забудем о проблемах, они не исчезнут.

Что же делать в этой ситуации? Как удержать чувство к человеку, которого всё ещё любишь, но не можешь понять и всецело принять?

Ко мне как к священнику часто приходят супружеские пары, которые после какого-то времени в браке оказались перед лицом этих вопросов и не смогли ответить на них. И я как человек, который сам имеет уже почти десятилетний опыт супружества, не могу не признать всей важности этой проблемы. Однозначные ответы всегда давать сложно. Наверное, всеобщей панацеи быть не может, да и не должно быть, ведь каждый человек уникален, и подход к каждому свой. И всё же, я думаю, этот ответ будет легче найти, если мы обратимся к учению Церкви о браке.

В церковном понимании двое, сочетаясь Богом в таинстве венчания, становятся частью единого целого, одним существом. И если мы хотим, чтобы это единство не нарушалось, то надо понять, что главное в браке — вера и доверие. Мне могут возразить — а как же любовь?

Любовь — это непререкаемое основание любых настоящих отношений между людьми. Без неё ничто не возможно. Любовь — это та живая вода, что питает наши чувства. Но этой воды, как мы видим, не всегда хватает, и она может иссякнуть, если не будет поддержана доверием, которое может воскресить засохшую землю души.

Прежде всего, это доверие Богу. Он скрепил брак, Он может и дать силы на то, чтобы преодолеть препятствия в нём. Надо вспомнить, что если мы обращаемся к Господу, ищем Его в своём сердце, в тех добрых чувствах, желаниях, стремлениях, что есть во всяком человеке, то Он всегда укрепляет нас. Ибо нет ничего невозможного у Бога и нет силы более Любви Божьей. Надо лишь взращивать в себе и в тех, кто рядом с нами, семена благодати, данные нам в рождении. Чаще обращать внимание на те светлые черты характера, что есть у наших возлюбленных, и уметь отметить, поддержать их. Почаще говорить вместе о том, что нравится и что хотелось бы видеть друг в друге.

Когда же вы замечаете у своего любимого человека что-либо недоброе или откровенно плохое и не можете справиться с этим — главное, не отчаивайтесь! Уныние — это единственное, что не даёт Богу помочь нам. Ибо любой грех может быть прощен и уврачёван Господом, если мы сами стремимся к исцелению. Отчаяние приходит тогда, когда в нас нет доверия к Тому, Кто есть Любовь, Надежда, Понимание. И вместе с потерей доверия пропадают эти чувства. Без веры в Него, Господь не может дать нам силы на исправление своих ошибок.

Уныние в браке — это также недоверие, к самому себе, так и близкому человеку. Ведь когда мы полюбили, то мы увидели эту искорку Божью в глазах наших возлюбленных, этот свет невечерний. И это не было обманом, не было миражом. Я говорю уверенно, ибо твердо знаю, что каждый человек — образ и подобие Божье, а значит, в нём есть хотя бы частица Всеобъемлющей Божественной Любви. Когда мы полюбили — мы заметили это. Если мы это больше не видим, значит, мы разучились замечать. Надо суметь вновь и вновь смотреть друг на друга широко открытыми глазами. На это можно возразить, что наша человеческая природа хотя и несёт в себе зерно Подобия Божия, но повреждена грехом, и потому приходится действительно очень широко раскрывать глаза, для того, чтобы увидеть то святое, что есть в нас. Пусть так. Но это не повод отказываться от того, с кем мы стали единым целым. Святой Иоанн Златоуст, давая совет мужу о том, как достигнуть в семье согласия, говорил: „Заботься о жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было пожертвовать за неё жизнью, хотя бы нужно было тысячекратно быть рассечённым, или потерпеть и пострадать, что бы то ни было, не отказывайся. Христос страдал за Церковь отвращающуюся от Него и ненавидящую Его. Он покорил её, не прибегая ни к угрозам, ни к порицаниям, ни к устрашениям и ни к чему подобному, — так и ты поступай в отношении к своей жене. Хотя бы ты видел, что она пренебрегает тобою, что развратна, что презирает тебя, умей привести к своим ногам твоим великим о ней попечением, любовью и дружбой“. Долг наш попытаться помочь своему родному человеку преодолеть всё то тёмное, мрачное, страшное, что в нём есть. А значит, прежде всего, надо начинать исправление с себя. Если мы будем избавляться от равнодушия и невнимания к интересам своих близких, от частого желания властвовать над ними и попыток переделать их по своей прихоти и начнём воспитывать в себе терпение, умение понять и принять, то мы во многом сможем восстановить утраченное единство.

В начале двадцатого века известный проповедник и духовник отец Александр Ельчанинов писал: «Бесчисленное количество несчастных браков наблюдается именно оттого, что каждая сторона считает себя собственником того, кого любит. Отсюда почти все трудности в браке. Но величайшая мудрость его скрыта в том, чтобы дать полную свободу тому, кого любишь. Наш земной брак — подобие брака Христа с Церковью, а там полная свобода». Главенство мужа в семье — это главенство любви, но не силы. И послушание жены — это не рабское повиновение, но доверие тому, кого любишь. Создавая семью, мы должны научиться, по слову Апостола Павла, „повиноваться друг другу“, ища общность во всём.

Церковь, соединяя двоих в одно, говорит об особом служении. Ведь христианская семья должна давать миру образ небесного союза Бога и человечества. Во время венчания поются те же песнопения (тропари), что и на рукоположении во священника, тем самым брак уподобляется священству. Каждая семья должна быть горящим огнём любви, на свет которого приходили бы многие, чтобы отогреться от холода жизни. Союз мужа и жены — это таинство, освящающее мир, и особый, наравне с монашеством, путь служения Господу. Надо помнить об этой ответственности перед Богом, друг перед другом и перед всем обществом.

Есть хорошая пословица: «Дорогу осилит идущий». Если мы отправились в свой жизненный путь вдвоем, надо не останавливаться, не думать: „Стоит ли идти дальше, какие опасности нас ждут впереди?“. Надо просто идти, поддерживая друг друга, поднимая из пыли и грязи, падая и вставая. Но главное идти. Идти вместе.

Священник Сергий ТИТОВ
  • X X
    17 сентября 2008 г., 7:10:46 PDT
    «Дорогу осилит идущий»
    Священник Сергий ТИТОВ

верно. каждая буква верна.
  • 17 сентября 2008 г., 7:26:47 PDT
    ОДНИМ ДУХОМ, ОДНОЙ СУЩНОСТЬЮ

На очередной встрече клуба православных семей состоялась беседа с протоиереем Павлом Павловым, настоятелем казанского кряшенского прихода. Прозвучала масса вопросов, которые касались воспитания детей, приобщения их к православной традиции, обсуждались темы православного брака и жизни молодой семьи в современном обществе.

Отец Павел, известный как один из лидеров кряшенской общины в Татарстане имеет большой опыт семейной жизни, он женат уже семнадцать лет. У него шестеро детей, из которых старшему шестнадцать, а младшему полгодика. Беседа носила неформальный характер, потому что затронутая тематика достаточно сложна и мало исследована, и невозможно в рамках одного разговора затронуть ее глубины.

С грустью поведал о. Павел о том, что православная педагогика находится еще в стадии становления. На данный момент в Казани нет учреждений, которые бы занимались разработками в области православной педагогики. Реальное воспитание ребенок получает в семье, и главное бремя ложится на плечи родителей. Собравшиеся задали о. Павлу целый ряд вопросов:

- Батюшка, расскажите о жизни со своими детьми. У вас ведь их шестеро.

- С воспитанием детей связано много хлопот и проблем. Исключительно в домашних условиях заниматься с ними очень непросто.

- Мы знаем, что у Вас в семье дети разных возрастов. Хотелось бы, конечно, услышать о младенческом периоде. Особенно занимает вопрос: как приобщить ребеночка к церкви.

- Зарождение личности происходит в момент зачатия. С этого времени все действия матери, все слова и переживания влияют на формирование чада. Конечно, тут необходима молитва. Много приветствуется даже трудническая молитва, когда просто встал и отчитал, я считаю, что это тоже труд небесполезный.

- Как быть с младенцем в храме, сколько времени стоять с ним на службе?

- Перед причастием стоять недолго. В обращении с младенцами есть ряд своих сложностей, которые надо учитывать. Может быть, даже лучше, зайти, причастить и уйти. Очень многое зависит от атмосферы храма, который вы посещаете.

- А как это устроено у Вас в храме?

- У нас дети до 7 лет живут стихийно, часто во время службы гуляют вокруг церкви. Если случаются какие-то сложности в храме, то посторонние взрослые, как правило, не вмешиваются, и только родители некоторым образом направляют действия своих чад.

Очень хорошее начинание — вместе матери и ребеночку прочитывать вечернее правило. Важно, с каким настроением и как мать его укладывает. Через это и происходит жизнь в христианской традиции.

- Батюшка, можно ли избаловать ребенка? Надо ли обращать на них внимание каждый раз, когда они этого просят?

- Дети всегда разные. Мои, например, „ручные“. Иной раз плачет, возьмешь на руки, глядишь, все успокоилось. Стоит прислушиваться и считаться с особенностями каждого. Жестокосердием ничего не добьешься.

- Скажите, пожалуйста, в какой момент нужно обратить особое внимание мальчика или девочки на церковную жизнь?

- В церковную жизнь надо вводить ребенка постепенно. Если смотреть по моим детям, то раньше 12-14 лет многое воспринимается неадекватно, нужно отдавать должное детству. Не обрушивать на детей всю полноту нашего знания, понимания, мировоззрения. 12-14 лет — это, на мой взгляд, некая грань, которую важно вовремя обнаружить и не упустить. Здесь можно уже о чем-то говорить.

Всё православное воспитание происходит на примере личного опыта. Я — в храм, и они — в храм, я — в поле, и они — за мной, я — молиться, и они — рядышком. Ни в коем случае нельзя использовать родительские права, эксплуатируя идею Бога, никакой силы или давления! Все само растет и развивается, нужно только давать этому направление. Безусловно, необходимо обратить внимание на то, что все спорные вопросы в семье должны решаться не при ребенке. Свои первые впечатления он получает от родителей, у них учится отношениям с другими.

- Скажите, бывает, что семьи берут детей из детдомов, что вы думаете об этом?

- Это очень трудное дело — и своих, и чужих детей видеть на одинаковом уровне. Даже многие православные священники брали детей и роптали. Сегодня, да и всегда, это очень тяжелый труд, тяжкий крест. Возможно, это требует от человека специальных способностей и Богом данную одаренность.

- Часто возникает вопрос, какими должны быть отношения православных мужа и жены и как это возможно в современном мире. В прошлом православная семья руководствовалась ценностями, изложенными в «Домострое». Допустимо ли сейчас буквально следовать этим правилам?

- Жить сейчас видениями истории не нужно. Обратить внимание стоит на то, что семье даются благодатные дарования в таинстве венчания. Хотя это не означает, что венчанные браки сегодня не знают разводов. Нужно осознавать, что супружество — это крест в несении чьих-то немощей, где нужно терпеть чей-то характер. А для этого необходима зрелость человека, благодаря которой он способен нести ответственность перед Богом и семьей.

- Что же такое брак?

- Это когда два человека живут одной сущностью, одной сутью. Хотелось бы отметить, что в сердце есть решение многих семейных проблем, надо лишь прислушаться. Иметь силу и мудрость решать их — на это требуется много труда.

- Скажите, пожалуйста, а должен ли муж заниматься домашним хозяйством, „стирать пеленки“? Как это устроено у Вас в семье?

- Это вопрос личной ответственности и зрелости. Мы делим все общие дела пополам. Конечно, надо видеть эти пеленки, вместе это проходить, уметь договариваться и идти на компромисс. Часто женщине, с ее особенностями, легче искать примирения. Даже если нет внутреннего согласия, подойти, попробовать что-нибудь сделать, что-то изменить к лучшему.

- Батюшка, спасибо Вам, ждем Вас на следующие встречи.

Елизавета СОВИТОВА

Почему семья кажется наиболее удобной средой для спасения? В семье человек непосредственно открывает свои чувства, а при посторонних он скрывает свой внутренний мир. В обществе, например, человек, услыхав что-либо недоброе о себе, сдерживается, скрывает свое раздраженное состояние, старается показаться иным. Греховное движение его духа остается скрытым; он живет лицевой, показной стороной своей, а не внутренней. В семье же он не прячет своего действительного состояния: он изольется, не постыдится выявить свое духовное состояние в слове или действии. И скрытый греховный мир обнаружится и перед семьей, и перед близкими, и перед ним самим.
    Таким образом, человек — при верном отношении к себе и к вопросу о своем спасении — в условиях семьи легче может уяснить себе, что в нем греховного, уяснить то, что отделяет нас друг от друга. Только надо, чтобы это опознание своего внутреннего мира, опознание его греховности вело к борьбе с грехом.

Архиепископ Сергий (Королев)
  • 17 сентября 2008 г., 16:03:28 PDT
    Семья Степыкиных

О самых дорогих и близких

У каждого в жизни своя есть дорога,
    У каждого в жизни есть свой милый путь,
    От каждого близкого сердцу порога,
    Есть множество троп, постигающих суть.

И каждый из нас равноправно другому
    По сердцу себе волен выбрать путь
    И, не поддаваясь мнению чужому,
    Себе не позволить с дороги свернуть.

Пусть будут невзгоды и будут несчастья
    Порой на пути твоём сложном вставать,
    Ты всё же верь в свой путь и тогда твоё счастье
    К тебе свои руки протянет опять.

Рассказ о своей семье я начну с себя. Родилась я 13-го ноября 1973 года в п. Тогур Колпашевского района Томской области. Как и у всех детей, у меня были мама и папа, но волей судьбы я попала в детский дом г. Томска по ул. Тверской, 74. Это произошло в 1978 году. Я не могу сказать, что у меня было несчастливое детство, другого мне дано не было, поэтому и сравнить не с чем. Я думаю, что моё детство было замечательным, если не одно «но»: не было ощущения тепла и ласки, а хотелось индивидуального внимания. Я помню, когда мне было 9 лет, мы с девочками и мальчиками, собирались небольшой кучкой, выходили за территорию школы – интерната, усаживались поудобнее и высматривали для себя маму или папу. Не знаю, по какому принципу шёл отбор, но, если женщина или мужчина внушали доверие или, как нам тогда казалось, были похоже на наших мам и пап, мы подходили и с мольбой в глазах начинали просить, чтобы нас взяли в семью. Но наши вылазки ничем хорошим для нас не заканчивались и, понурив головы, мы возвращались в интернат.

Какие-то моменты из детства помнятся так ярко, как будто они произошли вчера. Одной из наших девочек однажды повезло, её звали Оля Крылова. За ней приехала уже немолодая супружеская пара. У женщины были кудрявые, аккуратно уложенные в причёску волосы, на шее янтарные бусы, коричневое, в рюшках, платье. Её супруг – ничем не примечательный мужчина. Олины новые родители переодели её в красивое платье. Для нас, остальных ребятишек, всё это было как сказка. Мы вместе с нашими воспитателями провожали их, стоя на крылечке. Ольга попрощалась с нами, села со своими новыми родителями в машину. Они поехали, а все ребятишки побежали за машиной. Мы бежали, и каждый думал, что и за ним обязательно приедут и заберут в семью, где будут любить и заботиться, и, наконец-то, он тоже будет кому-нибудь нужен.

Будучи ещё детьми, мы с девочками обсуждали нашу детдомовскую жизнь. Нам было по 12 лет, но мы дали друг другу обещание, что, когда вырастем, обязательно возьмём себе на воспитание по ребёнку из такого учреждения, в котором оказались сами. Слова, сказанные в 1985 году материализовались в 2006 году, но об этом немного позже...

После окончания школы и получения аттестата я поступила в профессиональное техническое училище. Учась на 2-ом курсе, я встретила свою вторую половинку.

Степыкин Виталий Леонидович родился в г. Асино Томской области 12 сентября 1967 года. Всё как у всех: замечательная семья, заботливая мама, папа, который с детства привил Виталию тягу к технике, старшая сестра Марина и младший брат Алексей.

Детский сад, школа, СПТУ. 21 октября 1985 г. был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке. В звании старшего сержанта 13 ноября 1987 г. демобилизовался домой.

Когда любовь, как тихий гений, веет
    И двух сердец ничем не разлучить,
    Когда печаль и радость – всё делить
    Один порыв обоими владеет,
    И в небеса, как Ангела крыло,
    Возносит нас согласное мечтанье,
    Когда в лучах бессмертного свиданья
    Обоим так безоблачно светло,
    Когда венец восторга молодого,
    В одной любви награду находить,
    Когда один желания другого
    Пророчески спешит предупредить.

Он покорил меня своей добротой и заботой, его красивые большие голубые глаза, полные любви и нежности, доказывали его любовь. Он играл на гитаре и очень красиво пел. После года ухаживаний, встреч. Цветов и подарков Виталя сделал мне предложение. Я, конечно, согласилась, потому что было ощущение надёжности, нежности, уважения и окрыляющей любви. И замечательно то, что после 17-ти лет совместной жизни быт и семейные проблемы не уничтожили в нас эти отношения. Виталя по-прежнему добр и заботлив, мы внимательны друг к другу и к нашим детям, стараемся помочь членам семьи и словом, и делом.

Человек оставляет себя прежде всего в человеке,
    В этом наше бессмертие,
    В этом высшее счастье и смысл жизни.
    Если ты хочешь остаться в сердце
    Человеческом – воспитай своих детей.

17 июля 1991 г. появился на свет наш первый очаровательный малыш – сын Виталя, а 29 августа 1992 г. - замечательный карапуз – сын Евгений. Виталик – непоседа и любитель поговорить, его интересовало абсолютно всё, а Евгений, наоборот, рос очень спокойным, он никогда не доставлял хлопот. Мальчики пошли в детский сад, когда Виталику было 3 годика, а Жене – 2. Очень смышлёные ребятишки, они участвовали во всех утренниках, праздниках, мероприятиях, всегда учили очень большие тексты стихов. Мальчики очень рано научились читать и писать. Сейчас они всегда радуют хорошими результатами в школе. Виталя любит играть в шахматы и в футбол, а Евгений очень красиво поёт.. Он 2 года посещал фольклорный коллектив «Щедрый вечер» по руководством Генераловой Валентины Владимировны. Коллектив неоднократно признан лучшим. Но Евгений мечтал стать военным. Когда в г. Томске открылся Кадетский корпус, мы без колебаний сдали документы. Школьная и спортивная подготовка сыграли свою роль. С тестами и спортивными нормативами Жена справился и был зачислен. Евгений был назначен командиром взвода. За отличную школьную и строевую подготовку Евгений ездил на V Всероссийский сбор кадетов, который проходил на Черноморском побережье. Евгений занимается на курсах Томского Университета систем управления радиомеханики. Евгений принимал участие в конкурсе «Надежда Причулымья – Надежда России» и стал призёром читательских симпатий. На конкурсе его представляла я, его мам, но педагог сына Карпова Наталья Клавдиевна не осталась в стороне и посвятила Евгению стихи:

Есть у нас Женя Степыкин,
    Кадет он у нас хоть куда!
    Приветлив, опрятен, воспитан,
    К урокам готов он всегда,
    Такие, как Женя, - находка,
    Застрельщик всех добрых дел!
    Стихи он читает охотно
    И это ещё не предел.
    Нет равных ему в песнопении,
    Ведущий он в хоре солист,
    Послушаешь – заглядение:
    Голос, как реченька, чист,
    И руки у Жени на месте,
    Что хочет, то смастерит,
    Рисует и клеит, заметьте,
    Толк знает и в корень глядит.
    Со спортом он дружит тоже,
    От спорта в нём сила и стать,
    А строевая поможет
    Будущим офицером стать.
    К учебе относится строго,
    Старается, всё путём,
    Четвёрок совсем немного,
    Лишь по предметам трём.
    В будущем Степыкин – кадет,
    Быть может, он станет маршалом
    Иль открыватель планет,
    Шагает уверенно к цели,
    Шагает и не свернёт,
    Он знает свою задачу,
    Другие дороги не в счёт.

Вообще мы стараемся помогать нашим детям и поддерживаем их начинания. Стараемся сделать всё от нас зависящее. Виталий тоже решил стать кадетом, но нам пришлось ждать 2 года, пока представилась такая возможность. Нас радует то, что наши дети не боятся столкнуться с трудностями и мы знаем, что из них получатся настоящие мужчины..

18 августа 1996 года на свет появился сын Сергей. Сергей – очень живой и подвижный ребёнок, он любит все мероприятия и никогда не отказывается от участия в них. Он разносторонний. Почти везде, где бы Сергей не участвовал, он занимает призовые места, он добрый и отзывчивый, успевает всё: и посещение фольклорного коллектива, и музыкальную школу, игру на баяне, посещение катка, участие в соревнованиях. Серёжа любит читать стихи и помогать по дому.

7 апреля 2003 года у нас родилась доченька Ариша. Счастье и радость она принесла нам всем. Мальчики были счастливы не меньше нас, мы все ждали её с нетерпением. Сыновья даже написали записочки для Ариши, как они рада её появлению.

Мне говорят, что слишком много
    Любви я детям отдаю,
    Что материнская тревога
    До срока старит жизнь мою
    Ну что смогу я им ответить -
    Сердцам бесстрашным, как броня?
    Любовь, мной отданная детям,
    Сильнее делает меня.
    В ней всё: и радость, и терпенье,
    И те шальные соловьи...
    За это чистое горенье
    Спасибо, деточки мои.

Дом без детей – сирота! «Дом детьми красен», ибо дети прежде всего продолжатели рода. В русской пословице говорится, что полноценна та семья, где не менее 3-х сыновей – наследников «Один сын – не сын, два сына – пол сына, три сына – сын». Дети – залог семейного счастья, сколько детей, столько и характеров. Семья, дом, дети – вот предмет неустанных забот. Рождение ребёнка – это точка отсчёта, с которой начинается новая жизнь каждой семьи. Судьба подарила нам с мужем замечательных детей. Казалось бы, чего ещё желать? Но сложилось так, что наша семья пополнилась очаровательными девочками. А началось всё с того, что я взяла в руки свежий выпуск местной газеты. Там была статья с фотографиями детей и предложением взять их на лето. Мы с мужем обсудили и решили, что хотим взять ребёнка в гости, но вышло так, что вместо одного ребёнка мы привезли домой троих. Девочки погостили у нас лето, пришло время расставаться, но ...

Кто знает, как мокра вода,
    Как страшен холод лютый,
    Тот не оставит никогда
    Прохожих без приюта.

Как бы пафосно ни звучали эти строки, но я прошла всю детдомовскую школу. Девочки напомнили мне саму себя, годы моего детства и, возможно, именно это повлияло на наше решение и наша семья пополнилась. Нас стало 9 человек. Если сказать, что это далось легко, то я слукавлю. Было всё: и ревность, и обиды, но всё это дела житейские и, к счастью для семьи, все проблемы отошли на задний план. Самое главное, чтобы это не было обузой. Нам это оказалось по плечу, чему мы очень рады. И девочки наши рады, что у них есть семья. Анюта – очень старательная девочка, она подтянулась в учёбе, занимается изобразительным исскуством, поёт в хоре, играет на музыкальном инструменте и, конечно же, первая помощница по дому. Настюша пошла в 1-й класс и с удовольствием посещает музыкальную школу. Анжелика ходит в детский сад и вместе с Аришей после садика посещает музыкальную школу. Все детки увлечены, они и дома любят читать, заниматься лепкой и бисероплетением. О своих замечательных детках я могу говорить бесконечно. Мы их очень любим и все заботы и хлопоты, связанные с ними, доставляют большое удовлетворение. Очень приятно за успехи наших детей, пусть и небольшие, но победы, и что ты принимаешь в этом участие, помогаешь им и закладываешь в них что-то хорошее, что есть в нас. Мне кажется, что мы не делаем ничего сверхестественного, ведь любить детей – это так просто и естественно. В воспитании детей мы с мужем дополняем друг друга и это очень помогает. Мы стараемся заложить своим детям основы крепкой и дружной семьи, с любовью относимся друг к другу и очень надеемся, что у них эта забота оставит свой отпечаток и они будут замечательными людьми и родителями. Важно помнить, что ничего не берётся из ниоткуда. Основы крепкой и дружной семьи пришли к нам от наших родителей, а мы передаём их своим детям. Мне повезло – я попала в замечательную семью моего мужа. Так сложилось, что я выросла без мамы и всем житейским навыкам мне пришлось учиться от своей свекрови.

С первого дня нашей совместной жизни Виталя мне помогает во всём: и стирает, и готовит обеды-ужины, теперь в этот процесс включаются наши дети. Пять лет назад мы жили в своём доме и вели хозяйство: коровы, поросята, гуси и куры. Держали свою технику для уборки сена и картофеля. На покос ездили вместе с ребятишками. Садим и копаем картофель тоже вместе и обязательно его печём. Когда нас много, то всё происходит смелее и быстрее.

Мы обязательно отмечаем дни рождения. На пасху мы обязательно красим яички и печём куличи. У нас каждую неделю дома – генеральная уборка. В процессе задействованы все. И детям нравится, и нам помощь. Мы очень любим всей семьёй собираться за одним столом, любим гулять вместе, ходим на концерты, принимаем участие в различных мероприятиях. Чтение книг доставляет большое удовольствие ребятишкам, особенно сказки перед сном.

Заповедь семьи: уважение к старшим, снисхождение к младшим. Старшие помогают младшим в учёбе. Поощряется взаимоуважение и взаимовыручка. Так как мы любим принимать участие в различный мероприятиях (поэтому и ваш конкурс не стал исключением): во-первых, конкурс семейный, что само по себе привлекает и даёт возможность проявить себя, как дружную и крепкую семью. Любые праздники, мероприятия, в особенности те, которые отмечаются в тёплой семейной атмосфере – хорошая прививка от хандры и депрессивных состояний, сплачивают семью и приносят радость. Традиции являются своеобразным залогом семейного счастья, если в их основе лежит здравый смысл. Мы, родители, воспитываем своих детей прежде всего своими взаимоотношениями – про это следует помнить всегда. У нас традиция встречать Новый год дома. Мы никогда не забываем о старшем поколении, всегда поздравляем в праздники. На 90-летием своей прабабушки дети устроили концерт с песнями и стихами. Парни всегда принесут воды и дров, помогут по хозяйству. Наши старшие сыновья выбрали свой путь – они будущие защитники Отечества. Наши девочки получают разностороннее образование. Нет ничего прекрасней и желанней для родителей, чем тёплые и доверительные отношения с детьми. Это замечательно, если дети видят в нас поддержку и обращаются к нам за советом и помощью. Ведь с наших детей начинается всё хорошее.

За день до рождения ребёнок спросил у Бога:
    «Я не знаю, что я должен делать в этом мире».
    Бог ответил:
    «Я подарю тебе Ангела, который всегда
    Будет рядом с тобой».
    «Но я не понимаю его язык».
    «Ангел будет учить тебя своему языку,
    Он будет охранять тебя от всех бед».
    «А как зовут моего Ангела?»
    «Неважно, как его зовут...
    Ты будешь называть его МАМА...»

Я бы добавила ещё одного Ангела – ПАПУ, потому что оба родителя необходимы.

Мы считаем, что абсолютных истин в педагогике нет. Все дети разные, и метод воспитания, действенный для одного ребёнка, совершенно не подходит другому. Поэтому каждый родитель должен искать индивидуальный подход к каждому из своих детей. Главное – разглядеть в каждом ребёнке его индивидуальные способности и дать ему возможность заниматься по интересам.

Смена обстановки – прекрасная идея! Мы живём хоть и в небольшом, но городе, поэтому в выходные дни мы любим отправляться за его пределы, огорчает лишь одно обстоятельство, что наш автомобиль не позволяет вместить всех членов семьи, поэтому приходится ездить по очереди. А ездим мы к своим замечательным родственникам в деревню. Это добрые, открытые и приветливые люди, ребятишки просто обожают бывать у них в гостях. Младший сын особенно полюбил ездить верхом на лошади. У наших родственников большой скотный двор, и по возможности мы стараемся помогать им по хозяйству, тем более, что с ведением хозяйства знакомы не понаслышке. Этой осенью мы дружной компанией ездили в деревню на уборку картофеля. Наши самые маленькие дети тоже не отставали, помогали собирать урожай. Было очень весело и занятно. Хотелось бы ещё сказать, что у нас в городе есть ещё такие же приёмные семьи. Очень замечательные. Мы общаемся, встречаемся, помогаем друг другу и словом, и делом. Хочется отметить работу социальных педагогов и педагогов-психологов из службы сопровождения семейно-воспитательных групп при ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Асиновского района». С нами проводят курсы психологической подготовки, всевозможные тесты, тренинги. Это очень помогает и играет большую роль в воспитании детей. Параллельно проводят занятия с нашими детьми, всё проходит на доверительных и добрых отношениях. Врослые и дети посещают эти мероприятия с удовольствием.

Мы все разные и у каждого своя летопись жизни, поэтому сложно давать какие-то рецепты семейного счастья и советы. Мы все замечательно уживаемся под одной крышей, нам очень здорово и хорошо!

Дом – это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь
    Радостным, добрым, нежным, злым, еле живым...
    Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
    Где ты забудешь о плохом – это твой дом.

Ваш конкурс положил начало летописи нашей семьи, за что мы очень благодарны. У этого замечательного начала должно быть продолжение. Составляя древо жизни, мы дошли до прапрадедов, возможно, мы зашли недалеко, но постараемся не останавливаться на достигнутом, ведь бытует такое мнение: «Человек, не знающий своего прошлого, обречён не обрести будущее».

Наши дети должны знать свои корни.
    ...Они всё те же,
    Всё тот же их, знакомый уху, шорох -
    Но около корней их устарелых
    (где некогда всё было пусто, голо)
    Теперь младая роща разрослась...

Ветвистое дерево неполного родословия нашей семьи. В общем, эта схема даёт полный простор для новых поисков и открытий, и так хочется, чтобы все пустующие клеточки родословия наполнились жизнью, не должно быть ни белых пятен, ни забытых имён.
    7ya.duma.tomsk.ru/page/130/
  • 17 сентября 2008 г., 17:08:00 PDT
    Сергий, спасибо! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!  
    :flower:  :flower:  :flower:
  • 18 сентября 2008 г., 4:52:41 PDT
    Истории, конечно, удивительно красивые, но...Среди моих знакомых и близких такого нет и не было...Все, как мне кажется, живут по принципу "стерпится-слюбится"...Одна, так ваще сказала: "Ну схожу замуж, посмотрю, если не понравится, разведусь, чай не 19 век на дворе"... Одну спрашиваю:"Кать, ты его любишь?" А она:"Оль, да ты что, у негож трехкомнатная квартира в центре Москвы!"...Вот ва и Любовь и Верность и Чистота Чувств... В которые я уже не верю больше...Больно били по этим самым чувствам и втаптывали в грязь...Тогда я и поняла, что это никому не нужно и не ценно..

Ну да ладно...Не хочется портить ту атмосферу Любви, которая сложилась в этой теме форума после размещения всех этих прекрасных рассказов..Или сказк?:-)) Не знаю...
    В любом случае, я всем желаю именно такой Любви...Одной Единственной на всю жизнь :flower:
    И, чтобы с годами она только крепла и становилась глубже, как и дОлжно быть...
  • X X
    18 сентября 2008 г., 4:57:11 PDT
    ЭТОпотому что мало пишут о родных и близких, которые были счастливы или сейчас счастливы в браке. Стесняемся? напрасно. Я вот, например, написала о своих дедушке с бабушкой.
    Они у меня замечательные.
    И среди форумчан, уверена, есть истории счастливой любви...
    Молчим? ЗРЯ :wub:  :wub:  :wub: !
    О ЛЮБВИ НАДО ГОВОРИТЬ.
  • 18 сентября 2008 г., 5:24:59 PDT
    Да нет, не потому что мало говорят... Потому что...Потому чтосмеются и гооврят: "Какая любовь, Оль?! Ты что совсем дура?! Спустись с небес на землю-то, очки розовые сними..." Ну или так:"Все о любви большой мечтаешь?! Дура! Ню-ню, сиди, мечтай, все вон замужем давно, а ты все в девках, так и сдохнешь в одиночестве, не дождавшись, а другой жизни не будет..."
    Или так... Сначала говорят:"Я тебя люблю".. А потом говорят: " ну пошутил я"...А разве Любовью шутят?! Это как? да это боль на всю жизнь, которая никак не проходит...пошутить словом "люблю"...Не понимаю...И с тех пор не верю...

Но всем желаю верить...
  • 18 сентября 2008 г., 6:26:13 PDT
    Истории, конечно, удивительно красивые, но...Среди моих знакомых и близких такого нет и не было...Все, как мне кажется, живут по принципу "стерпится-слюбится"...Одна, так ваще сказала: "Ну схожу замуж, посмотрю, если не понравится, разведусь, чай не 19 век на дворе"... Одну спрашиваю:"Кать, ты его любишь?" А она:"Оль, да ты что, у негож трехкомнатная квартира в центре Москвы!"...Вот ва и Любовь и Верность и Чистота Чувств... В которые я уже не верю больше...Больно били по этим самым чувствам и втаптывали в грязь...Тогда я и поняла, что это никому не нужно и не ценно..

Ну да ладно...Не хочется портить ту атмосферу Любви, которая сложилась в этой теме форума после размещения всех этих прекрасных рассказов..Или сказк?:-)) Не знаю...
    В любом случае, я всем желаю именно такой Любви...Одной Единственной на всю жизнь :flower:
    И, чтобы с годами она только крепла и становилась глубже, как и дОлжно быть...

Олечка, а вот у меня есть знакомые (молодые), которые любят по-настоящему.  Но их не много. Так не будем обращать внимание на плохое и искать хорошее, а потом это хорошее вспомтнать :) И если Вы открыты душою, я уверена, что любовь к Вам придет :)
    Вот кстати еще жизненная история. У меня знакомая встречалась со своим любимым 10 лет!!!!! Они как бы это сказать проверяли чувства. Уже 2 года женаты, но до сих пор у них такое бережное отношение друг к другу, как буд то бы период влюблённости не прошел.
  • X X
    18 сентября 2008 г., 6:26:28 PDT
    а мне лично по барабану, что говорят мне и обо мне недоброжелатели....с некоторых пор.... :)
  • 18 сентября 2008 г., 6:59:54 PDT
    Ну мне тоже в общем-то по барабану, но только не в том, что касается святого...Любовь и Дружба-это святое...И, если шутят святым, то мне не все равно...Говорят, когда им выгодно...Это больно...Не любишь - не говори...молчи, уйди. ну я не знаю, что еще..Зачем жить, если не любишь?! Просто попользоваться?! Поиграть?! А потом выкинуть, как ненужную игрушку?! Принимать дорогие подарки, пить, жрать с тобой за одним столом, с тобой, с твоими родными. родственниками, друзьями и так далее..ЗАЧЕМ?!

Да, возможно, есть такая Любовь, о которой тут писали, ладе скорее всего есть, но, видимо, ее нужно заслужить...И хороо, что кому-то повезло...Я просто не заслужила...Почему-не знаю...Наверное, дрянь человек...

В любом случае, желаю всем Любви...Настоящей, Живой и.. Долгой...Бесконечной...Такой, чтобы Двое, как одно Целое... :flower:
  • 18 сентября 2008 г., 7:00:54 PDT
    Да нет, не потому что мало говорят... Потому что...Потому чтосмеются и гооврят: "Какая любовь, Оль?! Ты что совсем дура?! Спустись с небес на землю-то, очки розовые сними..." Ну или так:"Все о любви большой мечтаешь?! Дура! Ню-ню, сиди, мечтай, все вон замужем давно, а ты все в девках, так и сдохнешь в одиночестве, не дождавшись, а другой жизни не будет..."
    Или так... Сначала говорят:"Я тебя люблю".. А потом говорят: " ну пошутил я"...А разве Любовью шутят?! Это как? да это боль на всю жизнь, которая никак не проходит...пошутить словом "люблю"...Не понимаю...И с тех пор не верю...

Но всем желаю верить...

а я вот тоже так думала....и все спрашивала окружающих, ну приведите реальный примерчик счастливой семьи?...семьи которою я знаю... молчали.....но жизнь ответила....и теперь я знаю 3 действительно счастливых любящих семьи. Две женщины нашли свое счастье после многолетних мытарств в уже не девчоночьем возрасте-одной было 34, когда она замуж выходила, а другой-45.
    Так что если есть силы ждать любовь - ждите. Она придет обязательно. Еще вся жизнь впереди...))))
  • 18 сентября 2008 г., 7:55:19 PDT
    Большая дружная семья.

Семья Дуггар состоит из отца, матери и... 16 детей. Когда Боб и Мишель поженились в 1984 году, они сразу решили что иметь детей для них еще рано и мать семейства начала принимать противозачаточные таблетки. Будучи людьми религиозными молодожены все время думали, а правильно ли они поступают. В одни прекрасный день после беседы со священником Дуггары поняли, что дети это большое счастье, а препятствовать родам -- большой грех. В тот день Мишель перестала принимать таблетки и первой у нее родилась двойня! На данный момент в счастливой семье 16 детей: 10 мальчиков и 6 девочек. Семья построила себе отличный с жилой площадью около 650 м2. Оба родителя работают риэлторами и могут позволить себе содержать такую огромную семью.

• X X
    18 сентября 2008 г., 7:59:02 PDT
    Большая дружная семья.

Семья Дуггар состоит из отца, матери и... 16 детей.

Когда рядом мужчина,который тебя понимает, с которым думаешь в унисон, женщина может выдержать все. Даже шестнадцать родов.
    И, самое главное, хочется это делать.
  • X X
    18 сентября 2008 г., 9:31:55 PDT
    Так что если есть силы ждать любовь - ждите. Она придет обязательно. Еще вся жизнь впереди...))))

У меня пока есть, слава Богу!  И всем того-же желаю, всем кто тут, на Судьбе. Господь нас не оставит. Верьте.