Форумы » Вопросы священнику

перенесено из темы "о любви к ближнему"

• 27 сентября 2005 г., 6:12:01 PDT

перенесено из темы "о любви к ближнему"

Здравствуйте, батюшка!
    Я хотела бы обсудить с Вами мысль, которая давно крутится у меня в голове. Нам дана от Бога заповедь « люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19, 18).
    На мой взгляд, эта заповедь как бы состоит из двух частей. Первая- это призыв возлюбить своего ближнего. Вторая дает указание о степени нашей любви, мы должны возлюбить ближних, как самих себя. Несколько лет назад придя в храм, я услышала много слов о смирении, о самоукорении, о необходимости считать себя худшей из грешниц. И со свойственным подросткам максимализмом я ринулась выполнять это наставление. Подобный путь привел меня к ложному смирению. Моя картина миропонимания сильно исказилась, я перестала любить в себе образ Божий, ища в своей душе только недостатки, и чем больше недостатков я в себе находила, тем в более сильную депрессию впадала.
    Я постоянно чувствовала себя виноватой, выискивала грехи, за которые меня могут наказать, но ведь человек не может постоянно чувствовать себя виноватым. В конце концов, мое «самобичевание» стало разрушать веру, внутри поднялся сильный ропот против Бога.
    Сейчас мне кажется, что человек должен любить себя, не эгоистической любовью. Я думаю, что должна найти в себе частичку Божьего образа. Взращивать в себе добрые качества, а не только цепляться за грехи. Человек не может быть чистым, постоянно роясь в помойке.
    С уважением р.б. Мария
  • 27 сентября 2005 г., 6:12:01 PDT
    Здравствуйте, батюшка!
    Я хотела бы обсудить с Вами мысль, которая давно крутится у меня в голове. Нам дана от Бога заповедь « люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19, 18).
    На мой взгляд, эта заповедь как бы состоит из двух частей. Первая- это призыв возлюбить своего ближнего. Вторая дает указание о степени нашей любви, мы должны возлюбить ближних, как самих себя. Несколько лет назад придя в храм, я услышала много слов о смирении, о самоукорении, о необходимости считать себя худшей из грешниц. И со свойственным подросткам максимализмом я ринулась выполнять это наставление. Подобный путь привел меня к ложному смирению. Моя картина миропонимания сильно исказилась, я перестала любить в себе образ Божий, ища в своей душе только недостатки, и чем больше недостатков я в себе находила, тем в более сильную депрессию впадала.
    Я постоянно чувствовала себя виноватой, выискивала грехи, за которые меня могут наказать, но ведь человек не может постоянно чувствовать себя виноватым. В конце концов, мое «самобичевание» стало разрушать веру, внутри поднялся сильный ропот против Бога.
    Сейчас мне кажется, что человек должен любить себя, не эгоистической любовью. Я думаю, что должна найти в себе частичку Божьего образа. Взращивать в себе добрые качества, а не только цепляться за грехи. Человек не может быть чистым, постоянно роясь в помойке.
    С уважением р.б. Мария
  • 27 сентября 2005 г., 17:21:26 PDT
    С уважением р.б. Мария

С праздником вас, Мария! (или Татьяна?)

Вы отлично все выразили! Слава Богу, что веру не потеряли или психика не "тронулась", как у некоторых бывает... Эти явления - проблема нашего церковного быта, проблема неофитства в том числе. Конечно же - обязательно надо осознавать, что я - образ Божий, что Бог есть любовь, и Он призвал нас к жизни также по любви. Мы ведь и других-то не сможем полюбить как следует, если самих себя не полюбим. "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так  поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки", - говорит Христос. Взращивать в себе добрые качества - совершенно верно! Как советовали отцы Церкви, вытеснять порок противоположной ему добродетелью.
  • 28 сентября 2005 г., 5:17:35 PDT
    Дорогой батюшка, большое спасибо за ответ!
    Он меня очень утешил и обрадовал.
    P. S. Меня зовут Мария (Таня Гроттер – литературный персонаж, ник)
  • 18 сентября 2016 г., 14:22:23 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения