27 сентября 2005 г., 6:12:01 PDT
перенесено из темы "о любви к ближнему"
Здравствуйте, батюшка!
Я хотела бы обсудить с Вами мысль, которая давно крутится у меня в голове. Нам дана от Бога заповедь « люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19, 18).
На мой взгляд, эта заповедь как бы состоит из двух частей. Первая- это призыв возлюбить своего ближнего. Вторая дает указание о степени нашей любви, мы должны возлюбить ближних, как самих себя. Несколько лет назад придя в храм, я услышала много слов о смирении, о самоукорении, о необходимости считать себя худшей из грешниц. И со свойственным подросткам максимализмом я ринулась выполнять это наставление. Подобный путь привел меня к ложному смирению. Моя картина миропонимания сильно исказилась, я перестала любить в себе образ Божий, ища в своей душе только недостатки, и чем больше недостатков я в себе находила, тем в более сильную депрессию впадала.
Я постоянно чувствовала себя виноватой, выискивала грехи, за которые меня могут наказать, но ведь человек не может постоянно чувствовать себя виноватым. В конце концов, мое «самобичевание» стало разрушать веру, внутри поднялся сильный ропот против Бога.
Сейчас мне кажется, что человек должен любить себя, не эгоистической любовью. Я думаю, что должна найти в себе частичку Божьего образа. Взращивать в себе добрые качества, а не только цепляться за грехи. Человек не может быть чистым, постоянно роясь в помойке.
С уважением р.б. Мария