Форумы » Вопросы священнику

Вопросы и ответы

• 1 июня 2006 г., 18:58:54 PDT

Вопросы и ответы

Отец Николай, скажите что такое исихазм и как относится к этому явлению?
  • 1 июня 2006 г., 18:58:54 PDT
    Отец Николай, скажите что такое исихазм и как относится к этому явлению?
  • 2 июня 2006 г., 9:13:32 PDT
    что такое исихазм и как относится к этому явлению?

При поиске в www.google.com из найденных ответов могу порекомендовать следующий:

http://www.orthodoxworld.ru/russian/monachestvo/4/index.htm" target="_blank">http://www.orthodoxworld.ru/russian/monachestvo/4/index.htm;
  • 2 июня 2006 г., 9:25:57 PDT
    спасибо
  • 10 июня 2006 г., 16:12:54 PDT
    скажите как нужно относится к "Божественной комедии" данте
    насколько там все правда?
  • 11 июня 2006 г., 9:25:23 PDT
    скажите как нужно относится к "Божественной комедии" данте
    насколько там все правда?

Насколько мне известно, указанное Вами произведение не является богословским трактатом ни Запада, ни, тем паче, Востока (имею в виду христианский мир). Посему строить на основании Данте представления о загробном мире весьма сомнительное занятие.
  • 12 июня 2006 г., 16:35:50 PDT
    Отец Николай,
    подскажите, пожалуйста, есть ли в православии такое понятие "родовое проклятие"?
  • 12 июня 2006 г., 16:53:12 PDT
    подскажите, пожалуйста, есть ли в православии такое понятие "родовое проклятие"?

Пожалуйста, уточните: какое понятие Вы вкладываете в этот термин?
  • 12 июня 2006 г., 17:02:44 PDT
    Когда зло (грех, преступление), совершенное и нераскаянное предком, каким-то образом влияет на его потомков. Классический пример -"Страшная месть" Гоголя.
  • 12 июня 2006 г., 18:47:24 PDT
    Когда зло (грех, преступление), совершенное и нераскаянное предком, каким-то образом влияет на его потомков. Классический пример -"Страшная месть" Гоголя.

Проблема зла - отдельная тема для разговора.
    Относительно того, может ли грех, совершенный человеком, влиять на его потомков, можно сказать следующее. В книге Исход, в заповеди о запрете идолопоклонства, сказано: "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня... (Исх. 20, 5)" (выделено мною - оН). При повторной передачи заповедей Моисею Господь вновь говорит: "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода (Исх. 34. 6-7)" (выделено мною - оН). Но уже в пророческих книгах сказано следующее: "И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле (Иез. 18, 1-4)". Далее в этой главе подробно рассматривается вопрос о наказании за грех в преемственности поколений и подводится итог: "Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается (Иез. 18, 19-20)". У пророка Иеремии находим подобные слова, причем говорится в будущем времени о заключении нового завета: "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер. 31, 29-30)". В Новом Завете мы не находим конкретных указаний на возможность передачи ответственности за грех из поколения в поколение. Относительно того, может ли грех влиять на потомков, можно привести классический пример: ребенок, зачатый в состоянии алкогольного опьянения, имеет большой риск родиться неполноценным. Но, подчеркнем общий принцип: "пути Господни неисповедимы", поэтому выводить некую кривую зависимости счастья/здоровья/благополучия потомков от греховности предков - крайне неблагодарное и сомнительное, на мой взгляд, занятие.
  • 13 июня 2006 г., 11:55:53 PDT
    Отец Николай, большое Вам спасибо за ответ.
  • 11 июля 2006 г., 14:20:15 PDT
    По поводу проклятия нашла в интернете статью.
    БЛАГОСЛОВИТЕ, А НЕ КЛЯНИТЕ...
    Блаженный старец ПАИСИЙ
    Один человек спросил меня: "Почему мы поем в Великую Четыредесятницу: "Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли"? Ведь это же проклятие". Я ответил ему: "Когда варвары ни с того ни с сего идут войной на какой-то народ, желая его уничтожить, и народ молится, чтобы их постигло зло - то есть, чтобы сломались их колесницы, заболели их лошади, чтобы им что-то помешало, то хорошо это или плохо? Священное Писание имеет в виду именно это - чтобы они встретили препятствие на своем пути. Это не проклятие. Геронда, а когда проклятие имеет силу? - Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую - страдающую - или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад - к тому, от кого оно изошло.

А как можно освободиться от проклятия?

Покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедовались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: "Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня", - и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он - Бог.

А наказание постигает только того человека, на которого направлено проклятие, или же и того, от кого оно исходит?

Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако же, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучиться в жизни иной, потому что если он не покается и не поисповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик - убивать его ты не имеешь права. Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла.

Проклятие, исходящее от человека, который прав, имеет немалую силу. Особенно сильно проклятие вдовы. Помню, у одной старухи была лошадка, и она оставляла ее пастись на опушке леса, а поскольку лошадь была неспокойная, привязывала ее крепкой веревкой. Однажды три соседки из этой же самой деревни пошли в лес нарубить дров. Одна была богатая, другая - вдова, а третья- сирота, и очень бедная. Увидев привязанную лошадь, они сказали: "Давайте возьмем веревку и свяжем ею дрова". Они разрезали веревку на три части, и каждая взяла себе отрезок - чтобы стянуть вязанки дров. А лошадь-то и ушла. Пришла старуха, не нашла лошади и стала возмущаться. Начала везде искать - пока нашла вся измучилась Наконец, найдя ее, она с негодованием сказала: "пусть на той самой веревке поволокут ту, кто ее взяла!". Прошло какое-то время, и однажды брат богатой соседки баловался с оружием, (которое осталось от итальянцев), думая, что оно не заряжено. Но оно оказалось заряжено, произошел выстрел и пуля попала богатой женщине в шею. Надо было нести ее в больницу. Решили нести на деревянной лестнице - как на носилках, а чтобы раненая не упала, надо было привязать ее к лестнице. Нашли тот ворованный кусок веревки, но его не хватило. Побежали по соседям, принесли еще два ворованных куска, привязали несчастную к лестнице и понесли в больницу. Так исполни- лось проклятие старухи: и ее "поволокли на той самой веревке". В конце концов, несчастная умерла - упокой ее, Господи. Видите, на кого подействовало проклятие: на богатую, которая не испытывала материальной нужды. Две другие женщины были бедные и поэтому имели некоторые смягчающие вину обстоятельства.

Болезни и несчастные случаи, происходящие от проклятия

Многие болезни, причины которых не могут найти врачи, возможно, произошли от проклятия. А врачи что-разве они найдут проклятие? Как-то раз ко мне в каливу принесли одного парализованного. Вымахал здоровенный дядя, а не мог сидеть. Его туловище не гнулось, было как деревянное. Один человек нес его на спине, а другой поддерживал сзади. Я поставил несчастному два пенька, и он кое-как на них них устроился. Его спутники сказали мне, что он находится в таком состоянии с пятнадцатилетнего возраста и мучается вот уже восемнадцать лет. "Но разве - такое может учиться ни с того ни с сего? - подумал я. Быть такого не может, здесь скрыта какая-то причина".

Я начал расспрашивать и узнал, что этого юношу кто-то проклял. Что же случилось? А вот что: как-то он ехал в школу, сел в автобус и развалился на сиденье. На одной остановке в автобус вошли пожилой священник и один старичок и встали возле него. "Встань, - сказал ему кто-то,- уступи место старшим". А он, не обращая ни на кого внимания, развалился еще больше. Тогда стоявший рядом старичок сказал ему: "Вот таким вытянутым и останешься навсегда - не сможешь сидеть". И это проклятие подействовало. Видишь как - юноша-то был с наглецой. "А чего я, - говорит, - буду вставать? Я за свое место заплатил". Да, но ведь и другой тоже заплатил. Стоит человек пожилой, уважаемый, а ты - пятнадцатилетний юноша - расселся. "Вот от этого-то все и произошло, - сказал я ему.- Чтобы стать здоровым, постарайся покаяться. Тебе требуется покаяние". И как только несчастный понял и осознал свою вину, он сразу же стал здоров. А сколько нынешних бед происходит от проклятия, от негодования! Знайте: если в какой-то семье многие умирают или гибнет вся семья, то причина этому или в несправедливости, или в колдовстве, или в проклятии.

У одного отца был сын, который то и дело уходил из дома и шатался неизвестно где. Однажды отец в приступе раздражения сказал ему: "Ты у меня доходишься - придешь раз и навсегда!" И вот в тот же самый вечер, когда паренек возвращался домой, прямо напротив их подъезда его насмерть сбила машина. Он как упал, так и остался лежать, потом друзья взяли его тело и принесли домой. После его отец приехал на Святую Гору и пришел ко мне в каливу. Он плакал и говорил: "Мой ребенок убился прямо на пороге моего дома". Начал рассказывать, а потом говорит: "Я ему перед этим сказал кое-что". - "Что же ты ему сказала" - "Он гулял по ночам неизвестно где, я разгневался и сказал ему: "Ты у меня придешь раз и навсегда!" "Может быть, от этого и произошла беда?" - "Ну а от чего же еще? - ответил я - Постарайся покаяться поисповедоваться". Видите как: ты, говорит, на этот раз придешь раз и навсегда, и ребенка приносят мертвым. А отец давай потом волосы на себе рвать да плакать... Родительское проклятие действует очень сильно. Знайте, что проклятие и даже [просто] негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь - одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю свою земную жизнь. Конечно, в жизни иной им легче, потому что своими страданиями они погашают некоторые здешние долги. Происходит то, о чем говорит Святой Исаак: "Вкушает своей геенны", то есть страданиями здесь, в этой жизни, он уменьшает свою адскую муку, потому что страдание в этой жизни есть вкушение адской муки. То есть, когда вступают в силу духовные законы, человек несколько освобождается от геенны, от мучения.

Но и те родители, что словами "посылают" своих детей к диаволу, "посвящают" их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: "Ты посвятил их мне". В Фарасах жили муж и жена. Их ребенок был очень плаксивым, и отец постоянно говорил: "Да чтоб тебя нечистый забрал" Ну и что же: отец так говорил младенцу и по попущению Божию тот стал исчезать из колыбели. Потом несчастная мать шла к Хаджефенди (Так звали преподобного Арсения Каппадокийского жители Фарас). "Благослови, Хаджефенди! Моего ребенка утащили бесы". Хаджефенди шел к ним в дом, читал молитвы над колыбелью и младенец возвращался. И так продолжалось без конца. "Хаджефенди, благослови!" - снова и снова говорила несчастная женщина и спрашивала: "Чем же все это закончится?" - "Мне, - отвечал ей Святой, - к вам ходить нетрудно. А тебе разве сложно приходить и звать меня? Значит, когда-нибудь диаволу это надоест, и он оставит твоего сына в покое". С того самого дня ребенок перестал пропадать. Но когда он вырос, его прозвали "дьявольское отродье". Он баламутил все село - не давал покоя никому. Как же мучился от этого мой отец. Этот малый сперва шел к одному поселянину и говорил: "Такой-то сказал про тебя то-то", потом шел к другому и говорил ему то же самое. Люди ссорились между собой, доходило даже до потасовок. Потом, пони- мая, что на каждого из них возвели напраслину, они договаривались схватить клеветника и расправиться с ним. Но тот ухитрялся сделать так, что в конце-концов оба просили у него прощения! Настолько он преуспел в коварстве! Настоящее "дьявольское отродье"! Бог попустил это для того, чтобы, увидев продолжение истории с исчезновением младенца, люди образумились, сдерживали себя и были очень внимательны. О том, как будет судить этого человека Бог, мы сейчас не говорим. Понятно, что смягчающих вину обстоятельств у него много.

Величайшее сокровище для людей, живущих в миру,- родительское благословение. Подобно тому, как в жизни монашеской величайшее благословение то, которым благословил тебя твой старец. Поэтому и говорят: "Не упусти родительское благословение". Помню, у одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж. Мать плакала: "умру, - говорила, - от горя, никто из моих детей не женился. Помолись за них" Она была вдовой, ее дети - сиротами. Мне стало за них больно. Молился я, молился, но безрезультатно. "Что-то здесь не то", - подумал я. "На нас, - говорили ее дети, - навели порчу". - "Да нет, - говорю, - это не от порчи, порчу видно... А может быть ваша мать проклинала вас?" -"Верно, отче, - отвечают,- в детстве мы очень шалили, и она постоянно с утра до вечера твердила нам: "Да чтоб вам обрубками быть!" - "Идите,- говорю, - к матери и скажите ей истинную причину вашей неустроенности чтоб она пришла в чувство, чтобы она покаялась, поисповедовалась и с сегодняшнего дня, не переставая, благословляла вас. И за полтора года все четверо создали семьи! По всей видимости, эта несчастная мало того, что была вдовой, но еще и легко впадала в состояние раздражения и уныния. Озорники выводили ее из себя, и за это она их проклинала.

А если родители проклянут своих детей и потом умрут, то как дети могут избавиться от родительского проклятия? Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в свое время бедокурили, мучили родителей и поэтому те их прокляли. Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедают свои грехи, то все у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут и своим усопшим родителям. И меня, Геронда, когда я уходила в монастырь, проклинали мои родители... Такие проклятия - единственные из всех - становятся благословением.

"Благородное проклятие"

Геронда, а правильно ли, когда обижают, говорить про обидчика: "Бог ему воздаст за его зло?" Тот, кто так говорит, делает себя посмешищем лукавого. Такой человек не понимает, что, говоря так, он "благородно" проклинает других. Некоторые говорят о себе, что они люди чуткие, имеют любовь и душевную тонкость и терпят несправедливости, которые делают им другие. Но вместе с тем они говорят о тех, кто их обижает: "Да воздаст им Бог за их зло". В этой жизни все люди сдают экзамены, чтобы перейти в иную, вечную жизнь - в рай. Помысл говорит мне, что такое "благородное проклятие" находится ниже духовного проходного бала и христианину оно непозволительно. Ведь Христос не учил нас любви такого рода. "Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят"- вот какой любви учит Он. А кроме того, лучшее благословение из всех, это когда нас незаслуженно проклинают, и мы молча, с добротой это принимаем. Если люди поверхностные или лукавые - те, кто имеют злобу и извращают истину, - оклевещут нас или поступят с нами несправедливо, постараемся, если можем, не искать себе оправдания в том случае, когда несправедливость касается лично нас.

И слов: "Да воздаст им Бог"- говорить не будем, потому что это тоже проклятие. Хорошо, если мы от всего сердца простим наших обидчиков, попросим Бога укрепить нас понести тяжесть клеветы и будем, насколько возможно незаметно, продолжать духовную жизнь. И пусть те, чьим типиконом является суждение и осуждение других, поступают с нами несправедливо, ведь таким образом они без устали готовят нам золотые венцы для истинной жизни. Конечно, люди, живущие с Богом, никогда не проклинают других, потому что в них нет злобы, но лишь доброта. Зло, которым бросают в этих освященных людей другие, освящается - каким бы оно ни было. А сами живущие с Богом при этом переживают великую, невидимую другим радость.

Православие и Мир

Вспомнилось, что когда-то в детстве была удивлена тем, как ругала нас за то, что утопили в колодце ведро наша тетя. Она кричала на всю улицу:
    "Да, чтоб вы были живы и здоровы! Люди добрые, посмотрите на них - они ведро утопили! Да чтоб у вас семьи были крепкие, как же его теперь доставать! Да чтоб у тебя ноги были здоровые, беги к соседям бери "кошку" будем ведро ловить!"
    Мы, дети, ревели и просили прощения. Теперь уже и тети Вали нет (царствие ей Небесное), а я иной раз в серцах нет нет, да и скажу на сына: "Чтоб ты был живой и здоровый!"

/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
  • 11 июля 2006 г., 15:08:59 PDT
    Вспомнилось, что когда-то в детстве была удивлена тем, как ругала нас за то, что утопили в колодце ведро наша тетя. Она кричала на всю улицу:
    "Да, чтоб вы были живы и здоровы! Люди добрые, посмотрите на них - они ведро утопили! Да чтоб у вас семьи были крепкие, как же его теперь доставать! Да чтоб у тебя ноги были здоровые, беги к соседям бери "кошку" будем ведро ловить!"
    Мы, дети, ревели и просили прощения. Теперь уже и тети Вали нет (царствие ей Небесное), а я иной раз в серцах нет нет, да и скажу на сына: "Чтоб ты был живой и здоровый!"

/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />

Не удержалась поблагодарить за статью, большущее спасибо, много нового почерпнула для себя, а особенно окончание понравилось, надо взять на заметку )))))))))
  • 19 июля 2006 г., 13:48:01 PDT
    у меня в семь сложная ситуация (на мой взгляд). мой братик 5 лет назад женился, на следующий день после свадьбы они обвенчались. прожили вместе 3 года и развелись, но развелись только в ЗАГСе.  /unsure.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":unsure:" border="0" alt="unsure.gif" />
    вопрос: как их можно развести в церкви.  /huh.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":huh:" border="0" alt="huh.gif" />
      /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" /> во-первых мой брат отказывается с Екатериной вообще общаться, а во-вторых, я его не могу уже год отвести в церковь (он отказывается вплоть до скандала) /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" />
  • 19 июля 2006 г., 15:18:15 PDT
    прожили вместе 3 года и развелись, но развелись только в ЗАГСе.  вопрос: как их можно развести в церкви. 
    мой брат отказывается с Екатериной вообще общаться, а во-вторых, я его не могу уже год отвести в церковь (он отказывается вплоть до скандала)

Уважаемая Varloka!
    Ваш вопрос, как мне видится, надо разделить на два: А. О браке Вашего брата Б. Посещение Вашим братом храма и, соответственно, его отношение к Церкви и вере.
    Вопрос Б (в контексте Ваших слов) является непростым в силу того, что "невольник - не богомольник". Заставить человека идти в храм, пытаться насильно научить его вере - дело бессмысленное, и, более того,  приводящее, как правило, к прямо противоположным результатам - человек начинает воспринимать в штыки любую попытку диалога на религиозную тему.
    Вопрос А перекликается с данной ситуацией: что же произошло, что человек, который согласился венчаться в храме, теперь вдруг категорически отказывается туда придти? Варианта два: либо он уже тогда был в душе религиозным нигилистом, либо произошла душевная травма (возможно, из-за развода).
    Относительно т.н. "церковного развода", то такой термин в каноническом праве Православной Церкви, по сути, отсутствует. Нет, конечно, есть указания - как поступать в тех или иных ситуациях, как следует рассматривать т.н. "бракоразводные вопросы", но это все внешнее. Брак по своей сущности является соединением двоих в одну плоть (см. Еф. 5, 31), причем соединением неразрывным ("...что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мр. 10, 9)". Посему, в том случае, если брак признается распавшимся (гражданский развод), то Правящий в данной области епископ  имеет право - на основании пояснений - признать брак недействующим, снять с него благословение, и разрешить вступить в новый брак. Причем, как правило, такое разрешение дается не абстрактно, а при намерении вступить в новый церковный брак. Оговорюсь, что в разных епархиях могут быть разные подходы к решению вопроса о денонсации брака, но принцип остается тем же.
  • 27 сентября 2006 г., 12:35:57 PDT
    Добрый день! Последнее время ощущаю некую грусть и пустоту в сердце и время от времени практически физически в душе( пониже сердца) возмущение ужасное, сопровождаемое почти тошнотой и неприязнью. Как-будто бес вертиться внутри. И, как на зло, такое состояние бывает в экстремальном положении чаще, но не всегда.
    Не поделитесь мыслями на этот счет, а может и советом?
  • 27 сентября 2006 г., 18:44:10 PDT
    Добрый день! Последнее время ощущаю некую грусть и пустоту в сердце и время от времени практически физически в душе( пониже сердца) возмущение ужасное, сопровождаемое почти тошнотой и неприязнью. Как-будто бес вертиться внутри. И, как на зло, такое состояние бывает в экстремальном положении чаще, но не всегда.
    Не поделитесь мыслями на этот счет, а может и советом?

Уважаемый Роман!
    Предлагаю рассмотреть Ваш вопрос приватно; отошлите мне, пожалуйста, личное сообщение с более подробным описанием ситуации.
  • 16 октября 2006 г., 14:15:02 PDT
    Вера, - пишет проф. Вл. Лосский, - не психологическое состояние, не простая верность: она - онтологическая связь (т. е. связь по бытию) между человеком и Богом, связь внутренне объективная, к которой готовится оглашенный и которая подается верному крещением и миропомазанием. Это дар, который восстанавливает и оживляет глубинную природу человека".
    Можно услышать подробный разбор этого высказывания или дать ссылку на толкование. Благодарю за ответ.
  • 20 октября 2006 г., 15:00:53 PDT
    а можно по интернету на этом форуме найти духовного наставника...у меня был один знакомый священник, которому я исповедовалась (выглядело это, как перечисление всего, что скопилось на душе), но его перевели в область...а к другим священникам у меня нет смелости подходить...я не такая уж ярая праведница, и один священник после моих рассуждений, пообещал, что я к нему в храм не зайду, если не выкину своих дурных мыслей...:-(
  • 29 октября 2006 г., 6:59:58 PST
    а можно по интернету на этом форуме найти духовного наставника...

"Ищите и обрящите (Мф. 7, 7)".
  • 18 сентября 2016 г., 14:11:59 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения