Форумы » Вопросы священнику

Когда церковь не разрешает отпевать человека

• 11 августа 2006 г., 1:45:23 PDT

Когда церковь не разрешает отпевать человека

Отец Николай прошу вас ответить на следующий волнующий меня вопрос. Если человек умер, был несчастный случай, но это произошло когда этот человек был в сильном алкоголическом опьянении. Он сильно переломался и через 5 дней в больнице умер. Он в течении жизни злаупотреблял спиртным и как мне кажется был не очень верующим (не знаю). вот. Мне в двух церквях отказали отпевать этого человека заочно. Точно ли этого делать нельзя? кажется что я сделала не все что могла для этого человека, помогите мне разрешить мои сомнения. И можно ли ставить свечи за этого человека в церкви, если о нем не было отпевания?
    Заранее благодарю за ответ.
  • 11 августа 2006 г., 1:45:23 PDT
    Отец Николай прошу вас ответить на следующий волнующий меня вопрос. Если человек умер, был несчастный случай, но это произошло когда этот человек был в сильном алкоголическом опьянении. Он сильно переломался и через 5 дней в больнице умер. Он в течении жизни злаупотреблял спиртным и как мне кажется был не очень верующим (не знаю). вот. Мне в двух церквях отказали отпевать этого человека заочно. Точно ли этого делать нельзя? кажется что я сделала не все что могла для этого человека, помогите мне разрешить мои сомнения. И можно ли ставить свечи за этого человека в церкви, если о нем не было отпевания?
    Заранее благодарю за ответ.
  • 11 августа 2006 г., 5:57:19 PDT
    Уважаемая elura!
    В контексте Вашей темы давайте попробуем найти дополнительные ответы на следующие вопросы:
    1. Был ли покойный крещенным? Если "да", то в каком храме и, соответственно, в какую веру (Православие, католицизм, иные христианские деноминации)?
    2. Каково было его отношение к Церкви при жизни (отрицал веру в Бога, был нейтральным, иногда посещал храм, причащался)?
    3. Был ли призван священник в больницу на протяжении 5 дней после госпитализации почившего? Если "да", то что священник совершил; если "нет", то почему не призвали?
    4. Почему покойный не был отпет сразу же при погребении?
    5. Чем мотивировался отказ "заочного" отпевания в двух храмах?
    6. Кем Вам приходился почивший человек?
    P.S. Рекомендую воздерживаться от возжжения церковных свечей за упокой неотпетого человека.
  • 14 августа 2006 г., 4:41:24 PDT
    Уважаемая elura!
    В контексте Вашей темы давайте попробуем найти дополнительные ответы на следующие вопросы:
    1. Был ли покойный крещенным? Если "да", то в каком храме и, соответственно, в какую веру (Православие, католицизм, иные христианские деноминации)?
    2. Каково было его отношение к Церкви при жизни (отрицал веру в Бога, был нейтральным, иногда посещал храм, причащался)?
    3. Был ли призван священник в больницу на протяжении 5 дней после госпитализации почившего? Если "да", то что священник совершил; если "нет", то почему не призвали?
    4. Почему покойный не был отпет сразу же при погребении?
    5. Чем мотивировался отказ "заочного" отпевания в двух храмах?
    6. Кем Вам приходился почивший человек?
    P.S. Рекомендую воздерживаться от возжжения церковных свечей за упокой неотпетого человека.

1. был крещеным в православии
    2. что то между отрицал и был нейтральным, скорее второе.
    3. потому что он был в очень тяжелом состоянии, и как я поняла, так и не вышел полностью из состояния алкогольного опьянения, именно поэтому сразу не стали делать необходимую операцию. И как потом выяснилось, уже никакая операция бы не помогла… Да и потом мне кажется он бы не согласился, он никогда не ходил в церковь. («вот я и ответила на свой вопрос наверное …(((»)
    4. потому что мне отказали в церкви, сказали что раз пил, то отпевать не будут.
    5. тем что злоупотреблял спиртным
    6. … отец
    7. хорошо.
  • 15 августа 2006 г., 3:44:32 PDT
    Попрошу Вас связаться со мной посредством ПМ - отправьте мне Личное Сообщение, и мы обсудим Ваш вопрос приватно.
  • 15 августа 2006 г., 4:38:52 PDT
    Попрошу Вас связаться со мной посредством ПМ - отправьте мне Личное Сообщение, и мы обсудим Ваш вопрос приватно.

Простите, не знаю что такое ПМ, поясните мне пожалуйста. Я не часто бываю на этом сайте поэтому не знакома со всеми правилами.
  • 15 августа 2006 г., 4:54:13 PDT

Простите, не знаю что такое ПМ, поясните мне пожалуйста. Я не часто бываю на этом сайте поэтому не знакома со всеми правилами.

Возле сообщения пользователя есть кнопочки "Инфо", "ПМ", "Жалоба" и др.
    Нажмите на ПМ - это личное сообщение
  • 15 августа 2006 г., 4:57:07 PDT
    С левой стороны от каждого сообщения указаны данные его автора. Под данными есть две кнопочки - ИНФО и ПМ. При нажатии на ИНФО - Вы узнаете информацию о пользователе, которую он счел необходимым сообщить, а при нажатии на ПМ - сможете отправить данному пользователю личное (приватное) сообщение.
    Попробуйте!
  • 18 сентября 2016 г., 14:09:06 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения