Форумы » Вопросы священнику

О Сергее Есенине

• 14 ноября 2006 г., 13:19:31 PST

Скажите пожалуйста, Сергей Есенин официально признан Православной
    церковью мучеником?  Ему составлен акафист? Скажите, и икона С.
    Есенину есть?

Уважаемая Галина N!
    Я ознакомился с "акафистом мученику Сергию" по указанной Вами ссылке. Выражу мысль, что подобное "творчество" мало что имеет общего с православной традицией. Жизнь и смерть Сергея Есенина могут рассматриваться в разных плоскостях, в т.ч. и религиозной, но чтобы составлять ему акафистное пение (по сути - богослужебный текст) - это уж слишком... Какие для этого есть основания: народное почитание Есенина как святого? наличие нетленных останков? совершение чудес при его ходатайстве? Надо все же отделять религиозное от светского и не позволять желаемое выдавать за действительное.
    [/quote

Здравствуйте отец Николай!
    Есть книга " Судьба и вера Сергея Есенина" автор Игорь Евсин издательство "Зерна" Рязань. Написана по благословению  митрополита Симона (Новикова)-ныне почившего.Он же написал предисловие к этой книге.Книга добрая, хорошая,продается в православных интернет магазинах http://bookshop.su/product_info.php?products_id=10111049&osCsid=46c60ce30b0e71d55cef738bdac2cbe1" target="_blank">http://bookshop.su/product_info.php?produc...cef738bdac2cbe1 />

Во вторых мне не понятно почему на вопрс человека их какой вы епархии? Вы отвечаете словами из мультика? У меня был опыт общения с заштатным священником на Кураевском форуме,
    Люди должны знать, что вы не в запрете, состоите в штате храма, Московской вы Патриархии или зарубежной церкви-это не должно быть тайной!!!

Православные!!! Берите советы в храме у духовника!!!
    А не виртуальных батюшек не пойми какой епархии!
  • 30 ноября 2006 г., 16:27:43 PST
    Ахтунг, ахтунг, товарищи!
    Прейдется нам товарищи серьезно Есениным заняться.
    Дабы фактами владеть и мыслить ими.
  • 4 декабря 2006 г., 18:06:37 PST
    Есть книга " Судьба и вера Сергея Есенина" автор Игорь Евсин издательство "Зерна" Рязань. Написана по благословению  митрополита Симона (Новикова)-ныне почившего.Он же написал предисловие к этой книге.Книга добрая, хорошая,продается в православных интернет магазинах http://bookshop.su/product_info.php?products_id=10111049&osCsid=46c60ce30b0e71d55cef738bdac2cbe1" target="_blank">http://bookshop.su/product_info.php?produc...cef738bdac2cbe1 />Во вторых мне не понятно почему на вопрс человека их какой вы епархии? Вы отвечаете словами из мультика? У меня был опыт общения с заштатным священником на Кураевском форуме,
    Люди должны знать, что вы не в запрете, состоите в штате храма, Московской вы Патриархии или зарубежной церкви-это не должно быть тайной!!!

Г-жа Janna DARK (или может быть, обращение "Орлеанская дева" Вам понравится больше? :-)
    Позволю Вам заметить, что наличие на первой страницы книги грифа "По благословению ... (с указанием титула епископа)" еще не означает, что всё (или даже часть), сказанное в данном издании является непогрешимой истиной или православным вероучением. Напомню, что ныне в Церкви практически отсутствует институт цензорства, что позволяет "умельцам от религии" весьма часто штамповать низкопробную литературу (незаконно при этом используя вышеупомянутый гриф "По благословению..."). Сразу же оговорюсь, что я ни в коей мере не склонен обвинять иерархов Церкви, и, в частности, покойного митрополита Симона, в причастности к изданию подобных "шедевров".
    Относительно Ваших опасений по поводу мультика и места моего служения отвечу, что мои советы и ответы на данном форуме носят исключительно рекомендательный характер, виртуальным духовничеством я не занимаюсь, исповедь по Интернету не принимаю.
    Относительно Вашего опыта общения (мне, отнюдь, неизвестного) с заштатным священником на форуме диакона Андрея Кураева замечу, что понятие "заштатность" не является синонимом термину "неканоничность".
    Если у Вас есть замечания по моим сообщениям, прошу отписать по этому поводу конкретно в теме (с указанием - что в них противоречит общепринятым христианским нормам) или мне лично (кнопка ПМ слева внизу).
    С наилучшими пожеланиями,
    священник Николай
  • 5 декабря 2006 г., 7:38:09 PST

Парадокс в том, что... часто люди не испытавшие  и не пережившие в жизни (как бы выразится?).... искушений... не сталкивавшиеся лицом к лицу с пороком...живущие в "скорлупе" привычных, комфортных отношений, не способны увидеть в "рогах и копытах" уродства, безобразное видится им привычным и вполне приемлемым, даже родным, оправданным и понятным. Им сложно отличить оригинал от подделки, у них нет опыта....В медицине, чтобы предотвратить тяжелое протекание болезни делают прививки. Может быть такой метод применим и к духовной стороне жизни???

Я думаю Господь часто нам делает прививки ввиде искушений, и часто бывает, только после этих прививок, мы снова всмоминаем о нем. Ну и конечно, чем больше человек пережил, тем более тонко чувствует он эту жизнь.

Мне кажется это необоснованное с вашей стороны высказывание. Говорите по написанному, но сами того не пережили.

Есть книга " Судьба и вера Сергея Есенина" автор Игорь Евсин издательство "Зерна" Рязань. Написана по благословению  митрополита Симона (Новикова)-ныне почившего.Он же написал предисловие к этой книге.Книга добрая, хорошая,продается в православных интернет магазинах http://bookshop.su/product_info.php?products_id=10111049&osCsid=46c60ce30b0e71d55cef738bdac2cbe1" target="_blank">http://bookshop.su/product_info.php?produc...cef738bdac2cbe1 />Во вторых мне не понятно почему на вопрс человека их какой вы епархии? Вы отвечаете словами из мультика? У меня был опыт общения с заштатным священником на Кураевском форуме,

Г-жа Janna DARK (или может быть, обращение "Орлеанская дева" Вам понравится больше? :-)
    Позволю Вам заметить, что наличие на первой страницы книги грифа "По благословению ... (с указанием титула епископа)" еще не означает, что всё (или даже часть), сказанное в данном издании является непогрешимой истиной или православным вероучением. Напомню, что ныне в Церкви практически отсутствует институт цензорства, что позволяет "умельцам от религии" весьма часто штамповать низкопробную литературу (незаконно при этом используя вышеупомянутый гриф "По благословению..."). Сразу же оговорюсь, что я ни в коей мере не склонен обвинять иерархов Церкви, и, в частности, покойного митрополита Симона, в причастности к изданию подобных "шедевров".
    Относительно Ваших опасений по поводу мультика и места моего служения отвечу, что мои советы и ответы на данном форуме носят исключительно рекомендательный характер, виртуальным духовничеством я не занимаюсь, исповедь по Интернету не принимаю.
    Относительно Вашего опыта общения (мне, отнюдь, неизвестного) с заштатным священником на форуме диакона Андрея Кураева замечу, что понятие "заштатность" не является синонимом термину "неканоничность".
    Если у Вас есть замечания по моим сообщениям, прошу отписать по этому поводу конкретно в теме (с указанием - что в них противоречит общепринятым христианским нормам) или мне лично (кнопка ПМ слева внизу).
    С наилучшими пожеланиями,
    священник Николай

не легко отражать удары интернет террористов /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
  • 23 декабря 2006 г., 13:40:20 PST
    Захотелось несколько цитат в тему написать:
    ......
    Ах! Какая смешная потеря!
    Много в жизни смешных потерь.
    Стыдно мне, что я в Бога верил.
    Горько мне, что не верю теперь.

....

Дар поэта - ласкать и карябать,
    Роковая на нем печать.
    Розу белую с черной жабой
    Я хотел на земле повенчать.

Пусть не сладились, пусть не сбылись
    Эти помыслы розовых дней.
    Но коль черти в душе гнездились -
    Значит, ангелы жили в ней.

Вот за это веселие мути,
    Отправляясь с ней в край иной,
    Я хочу при последней минуте
    Попросить тех, кто будет со мной, -

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
    За неверие в благодать
    Положили меня в русской рубашке
    Под иконами умирать.

Поэтому  просто читайте Есенина, и вы поймете, насколько ему было даже не плохо, а мучительно от его безверия, похабничества и скандализма. Как его раздвоенный внутренний мир, мечущийся от Руси Православной и к Руси Советской, раздирал ему душу.
  • 27 декабря 2006 г., 12:16:33 PST
    что я вижу???? на форуме есть человек защищающий Есенина???

вот еще строки из его стихов:

Ты прости, что я в Бога не верую,

Я молюсь Ему по ночам.

Так мне нужно. И нужно молиться...
  • 30 декабря 2006 г., 14:56:07 PST
    что я вижу???? на форуме есть человек защищающий Есенина???

вот еще строки из его стихов:

Ты прости, что я в Бога не верую,

Я молюсь Ему по ночам.

Так мне нужно. И нужно молиться...

Не то, чтобы защищающий)) Но просто, я считаю, что не следует относиться к его творчеству слишком восторженно - как одобрительно, так и отрицательно. Есенин не лубочный поэт. Но и не закоронелый богоборец. Просто надо его внимательно читать, и соотносить стихи с его жизнью. Тогда все станет ясно.
  • 31 декабря 2006 г., 13:59:13 PST
    ПРИШЕСТВИЕ

Господи, я верую!..
    Но введи в Свой рай
    Дождевыми стрелами
    Мой пронзенный край.

За горой нехоженой,
    В синеве долин,
    Снова мне, о Боже мой,
    Предстает Твой Сын.

По Тебе молюся я
    Из мужичьих мест:
    Из прозревшей Руссии
    Он несет Свой крест.

Но пред тайной острова
    Безначальных слов
    Нет за Ним апостолов,
    Нет учеников.
    <Есенин>

"Ин Суд Божий, ин суд человеческий"
  • 7 февраля 2007 г., 3:55:22 PST
    Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего убиеннаго Сергия, и прости ему всякое согрешение вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное.

Да, если "Инонию" почитать, то насчет акафиста и почитания как святого угодника Божия - действительно перегиб и притом немалый. Но молиться о упокоении, думаю, можно и нужно - Пушкин тоже ведь хульную "Гаврилиаду" написал и раскаялся позже в этом...

вы не совсем правильно поняли "Ионию", уважаемый. Да и "Гаврилиаду" Пушкин не писал - ему приписали это произведение. Советую все-таки всем прочитать книгу "" Судьба и вера Сергея Есенина"". Нет смысла отвечать всем хулителям Русских поэтов, ибо имя этим хулителям - легион.

Хочу просто ответить словами Лермонтова

А вы, надменные потомки
    Известной подлостью прославленных отцов,
    Пятою рабскою поправшие обломки
    Игрою счастия обиженных родов!
    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы, Гения и Славы палачи!
    Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда - всё молчи!..
    Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет;
    Он не доступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
    Оно вам не поможет вновь,
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Поэта праведную кровь!
  • 5 марта 2007 г., 13:36:07 PST
    Спаси Господи иерея Николая, даруй ему здравие, душе спасение и многая и благая лета.
  • 5 марта 2007 г., 14:39:08 PST
    Батюшка!!!!! Место служения опять не указали! и  Все в оптекаемой форме, конкретно ничего. Только не видев книги -уже критикуете.
    Насчет Орлеанской девы я бы не ехидничала. Матушка Иоанна вас больше устроит????? Супруг диакон Православной церкви Московского Патриархата, мать 3 детей?????

Позволю заметить, Janna DARK, что, во-первых, я не обязан никому на форуме отчитываться о место прохождения своего священнического послушания.
    Во-вторых, я не имею практики критиковать книги, которые не читал. В целом же я отметил, что сейчас печатается достаточно много литературы, которая не выдерживает критики, при этом заметил, что гриф "По благословению..." еще не означает, скажем так, православности издания.  
    В-третьих, никакая уважающая себя супруга священнослужителя не назовет себя "матушкой". Это не только нарушение церковного этикета, но и явное проявление простой гордыни.
    Всех благ Вам!
  • 18 сентября 2016 г., 14:05:55 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения