Церковь - это единство живущих еще здесь и стремящихся к Горнему Иерусалиму с жителями Града Небесного, т.е. святыми угодниками Божиими. Мнение Церкви - это не мнение конкреного человека.
Как я понял, здесь инакомыслящих не растреливают на подлёте, и люди адекватные собрались, посему рискну задать следующий вопрос..
Если я правильно понял, то церковь считает, что только через неё христианин может обрести Царствие Небесное. То есть говоря по простому - не хочешь в церкви молиться - гори в аду, не нравятся иконы - будешь в аду вечно кровью своей рисовать то что нравится, не согласен с мнением церкви по какому то вопросу - извольте получить билет на всё тот же инфернальный "курорт".
Может я слегка утрирую, но по сути церковь себя позиционирует как Истину и Голос Бога, то есть всё чего хочет церковь - хочет Бог.
1) - хотелось бы узнать на какие именно слова Иисуса опиралась церковь придя к выводу о своей непогрешимости.
2) - если таковы слова имеются (за уши что угодно притянуть можно), то как это согласуется с идеей о первородном грехе, о том, что все люди грешны и всё такое? Ведь церковь - это организация, состоящая из простых смертных людей, не так ли?
А Сам Бог есть любовь, Он никого в ад не отправляет. Человек выбирает себе ад сам, если живет бессмысленной и безбожной жизнью, уже здесь и теперь. Ад это прежде всего состояние души - невозможность любить в сочетании с бесконечной злобой, ненавистью, завистью или унынием.
По поводу "где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). не думаю, что имелось ввиду буквальное значение.Это Ваше частное мнение, точно так же жругое мнение может быть у представителей церкви.
А Сам Бог есть любовь, Он никого в ад не отправляет. Человек выбирает себе ад сам, если живет бессмысленной и безбожной жизнью, уже здесь и теперь. Ад это прежде всего состояние души - невозможность любить в сочетании с бесконечной злобой, ненавистью, завистью или унынием.
Полностью согласен! И тем более мне непонятно явление отлучения от церкви, которое, по мнению церкви, автоматически значит невозможность для человека избежать ада.
То есть если ктолибо считает, что высокопоставленный священнослужитель неправильно понимает учение Христа, этот служитель может взять и обречь человека на вечные муки ада.
Как то немного не по христиански получается..
То есть если ктолибо считает, что высокопоставленный священнослужитель неправильно понимает учение Христа, этот служитель может взять и обречь человека на вечные муки ада.
Я думаю священнослужитель никого ни на что обречь не может, кроме себя.... Не он является высшей властью.
Это Ваше частное мнение, точно так же жругое мнение может быть у представителей церкви.
К сожалению я не могу точно привести цитату, но Христос говорил, что Он Дверь, кто войдёт в спасётся.
Я знаю что мнение церкви отличается от моего, но хочу понять на чём оно основывается.
1) - хотелось бы узнать на какие именно слова Иисуса опиралась церковь придя к выводу о своей непогрешимости.
2) - если таковы слова имеются (за уши что угодно притянуть можно), то как это согласуется с идеей о первородном грехе, о том, что все люди грешны и всё такое? Ведь церковь - это организация, состоящая из простых смертных людей, не так ли?
"На камне сем созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют ея"
нужно отличать общепризнанную позицию Церкви, через которую действует Святой Дух,
"Кто не с нами, тот протв нас"
Зачем вам знать на чем основано мнение церкви с которым вы не согласны? Ну, найдете эту основу и что??? Начнете и ее оспаривать? Никому от этого легче не станет, в том числе и вам. Зачем копать? Только что для расширения кругозора.
Эт всё замечательно конечно, но в данной теме я имел ввиду церковь как именно земную руководящую организацию, состоящую из простых смертных, грешных людей.
Тогда непонятен вопрос. Ну да, Церковь составляют грешные люди. Они грешат, падают, потом поднимаются. И они в Церкви и Церковь с ними до тех пор, пока они придерживаются правого учения. Если они отпадают от него - они вне ее. Впрочем, и церковь по той же причине может отпасть от Церкви. Этому масса примеров и это очевидно."На камне сем созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют ея"
И снова можно привести в пример великое множество ошибочных действий церкви, явно сопроваждаемых грехами.. Далеко ходить не будем - инквизиция. У нас как на западе беспредела разумеется не было, но отдельные случаи всё же имели место быть.
Если понимать вышепривидённые слова как подразумевающие именно земную церковную организацию, то как объяснить тогда многочисленные расколы церкви и прочие перебранки?
Может всё же "небесная Церковь" имелась ввиду?
Вот здесь Вы заблуждаетесь. В России инквизиция была не хуже, чем на Западе. Вспомните гонения на староверов. И продолжались они, по сути, до начала 20-го века. А что касается расколов и перебранок, так чему удивляться? Сам апостол Петр в свое время отрекся от Христа. Никто и не говорил, что расколов не будет и все спасутся. Много званых, да мало избранных. Может статься, что в последние времена вообще пяток-другой из многомиллиардного населения Земли сохранит полноту Православия.нужно отличать общепризнанную позицию Церкви, через которую действует Святой Дух,
Насколько я понял, позиция церкви зависит от решения правящей группы священнослужителей - от мнений конкретных людей, которые как и все в этом мире - грешны.
Посему не понятно откуда берётся Святой Дух в людских умозаключениях..
Ваше умозаключение выведено из неверных посылок. Во-первых, Церковь - соборна и в ее жизни и в принятии решений участвуют не только священнослужители, но и миряне. Это явление, имевшее место до Раскола, сейчас сохранилось в староверии. И мнение иерархов тоже не всегда и не все решает. В период иконоборчества, например, огромное большинство священства во главе с патриархами отпадало от Православия. Хранили же его миряне, простые монахи, редкие попы и единичные епископы. Во-вторых, критерии оценки очень просты. Если то или иное суждение истинно, т.е. соответствует Священному Преданию (а это не так сложно оценить, надо лишь быть грамотным и трезвым), значит оно продиктовано Духом Святым. И наоборот."Кто не с нами, тот протв нас"
Если б всё так просто было...
Попробую намекнуть.
Что значит "не с нами", очевидно в Писании имелось ввиду "те кто не идёт к Богу". Проблема в том, что любой верующий чел, независимо от вероисповедания сремиться идти к Богу. У цитаты кстати продолжение есть, если не ошибаюсь.. "и кто не против тебя, то за тебя", что-то в этом духе, уже не помню дословно.
Что мешает какому нить буддисту начитаться евангелия и решить, что Иисус праф? Как охарактеризовать его, учитывая, что буддизм злом он окрещать не собирается? Церковь скажет, что он "не с нами", ибо не крестился у них в приходе, не вносил пожертвования, зато какой нить крещёный вор в законе с пудовым крестом на шее будет "с нами" ибо молится активно и жертвует исправно.
Буддист(добропорядочный допустим если) почитает свои мантры, поизбавляется от страстей и негативных мыслей, пойдёт дворик в храме своём подметёт, братьям по хозяйству поможет, снова почитает чёнить. А вор в законе помолится в церкви, набьёт шишку на лбу, пристрелит пару человек(предварительно перекрестившись разумеется), набьёт морду какому нить неправославному казлу за то что он не православный и снова в церковь молиться.
Объявляю опрос:
Про кого бы из этих двоих Иисус сказал "он с нами"?
Вобщем если коротко, то мысля в том, что важно то какие поступки человек совершает и какие помыслы у него в душе, а не тот факт, что он знает или не знает имя Иисуса Христа..
Изначально неправильные посылки. Начнем с того, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Человек вне християнства просто-напросто не владеет его понятийным аппаратом. Он находится в иной системе координат и он не видит цели, к которой нужно идти. Проще говоря, представления, допустим, о рае и способах достижения райского блаженства у християн и у мусульман совершенно разные. У мусульман он - чувственный (а этот признак является признаком несовершенства, греховности), у християн - сверхчувственный. Для буддиста рай - вообще зло, т.к. он - лишь форма сансары. И добрые дела для нас-одни, для них - другие. Поэтому мы и считаем, что не знающие Христа не знают и добра, т.к. попросту не умеют говорить на его языке. Да и потом, говорить о християнине-убийце вообще некорректно, т.к. вера без дел мертва. Если человек безчинствует, это говорит о его низком духовном уровне, вот и все. Пусть он и делает это, прикрываясь громкими словами.
Тогда непонятен вопрос. Ну да, Церковь составляют грешные люди. Они грешат, падают, потом поднимаются. И они в Церкви и Церковь с ними до тех пор, пока они придерживаются правого учения.
критерии оценки очень просты. Если то или иное суждение истинно, т.е. соответствует Священному Преданию (а это не так сложно оценить, надо лишь быть грамотным и трезвым), значит оно продиктовано Духом Святым. И наоборот.
Человек вне християнства просто-напросто не владеет его понятийным аппаратом. Он находится в иной системе координат и он не видит цели, к которой нужно идти.
Неужели вы думаете, что буддист, который ни разу не нарушит заповедь Христову не зная Его имени и думая, что исполняет буддисткие заповеди попадёт в ад? За что?
Вопрос в том ЧТО ЕСТЬ правое учение, и кто это решает.
Учение РПЦ и учение Христа - это не совсем одно и тоже. Церковь очень многое домыслила. Может правильно домыслила, а может и не правильно. Знает только Бог. Но РПЦ утверждает, что абсолютно все её домысливания правильны и истинны. Впрочим сие утверждают все христианские церкви..
Именно в этом суть вопроса.
В чем суть вопроса? Я не пойму, что Вы предлагаете? Быть агностиком-постмодернистом? Это не наш язык. Мы знаем, что истина есть и не хотим блуждать в потемках. Християнство - религия свободы. Оно предоставляет человеку право выбора. Не хочешь быть со Христом - твой выбор. Не хочешь принимать учение - не принимай. Человек - существо свободное. Я не понимаю, Вы что хотите услышать, чтобы церковь сказала, что она не истинна? Тогда кому она нужна!Откуда же тогда ереси берутся, если всё опять таки просто донельзя? Еретеки ведь тоже уверены, что их суждения на 100% соотвествуют учению Христа.
Еретики берутся от зломудрствования и собственной гордыни либо нестойкости в Вере. Православие же лишено этого и его содержание полностью соответствует учению Исуса Христа хотя бы по той причине, что оно имеет преемство от апостолов (апостолы передали учение свом ученикам, как, например, Павел - Дионисию ареопагиту, те - следующим ученикам и т.д. до сего дня). Протестанты, например, не имеют ни организационного ни вероучительного преемства от апостолов.
Впрочем, Вы на это можете сказать: ну мало ли что там апостолы навыдумывали. Но тогда это опять будет разговор на разных языках. Я вижу истинность их речи, Вы не видете. Ну здесь уж дело вкуса, человек на то и создан свободным.Кстати пример в тему: соответствует ли учению Христа суждение церкви, что тибетская медицина вредна для души?
Попытаюсь предвидеть ответ и сразу парировать его.
Тибетская медицина связана с тибетскими религиями. Да. Но! В чём тут несоответствие? Чтобы медицину эту использовать совсем не обязательно соглашаться с религиозными аспектами тибетских вероучений..
Тибетская медицина вредна для души не больше, чем любая другая, если она не сопровождается оккультными практиками, грехом и богоборчеством. Если какой-то глупый поп сказал ерунду, не следует ее воспринимать как точку зрения всей Церкви.
И если церковь, принимая то или иное решение, утверждает, что это решение на 100% соответствует Христову учению, то она по меньшей мере выставляет себя как настолько же безгрешную как и Христос, что в свою очередь не вяжется с концепцией о том, что все люди грешные, ибо решение то принималось конкретными людьми, сколько бы много их не было.
Вроде бы у всех два глаза, одна голова. Читать тоже вроде все умеют. Почему простые смертные должны в первую очередь верить словам "избранных", а не своим умозаключениям, интуиции, и голосу сердца?
Вот как раз цель то у всех без исключения людей одна - Высшее Блаженство(Благо).
Для буддиста рай - зло? Откуда такой странный вывод?
Что есть христианское Высшее Благо? Царство Небесное. А ктонибудь знает как оно выглядит? Кто нибудь знает где оно? Очевидно, что под понятием "Царство Небесное" имеется ввиду единение с Богом. А то как это единение будет выглядеть мы можем только фантазировать.Святые Отцы подробно говорили на этот счет. И действительно лучше безпредметно не фантазировать, а почитать, к примеру, Дионисия Ареопагита или Ефрема Сирина, внимавших неизреченным глаголам.
Что есть Высшее Благо для буддиста? Нирвана. Что есть Нирвана? Нет. это не только замечательная рок-группа:), для буддиста это не что иное как единение с Богом.
Так