Форумы » Вопросы священнику

Миф о Люцефере.

• 25 ноября 2006 г., 9:49:07 PST

Миф о Люцефере.

Да и вообще откуда пошла вся эта "молва" про падших ангелов и т.п.? Ведь в библии об этом лишь вскользь, как об общеизвестном факте упоминается.. Почему принято считать, что сатана - это бывший ангел божий, который вдруг взбунтовался? Почему соеденили древнегреческое имя утренней звезды и иудейского врага человека?
    И, как я понял, словом "сатана" называют конкретное существо, но тогда если это имя, то почему его везде с маленькой буквы пишут?
  • 25 ноября 2006 г., 9:49:07 PST
    Да и вообще откуда пошла вся эта "молва" про падших ангелов и т.п.? Ведь в библии об этом лишь вскользь, как об общеизвестном факте упоминается.. Почему принято считать, что сатана - это бывший ангел божий, который вдруг взбунтовался? Почему соеденили древнегреческое имя утренней звезды и иудейского врага человека?
    И, как я понял, словом "сатана" называют конкретное существо, но тогда если это имя, то почему его везде с маленькой буквы пишут?
  • 25 ноября 2006 г., 17:06:24 PST
    Извияюсь за вмешательство, но люцифер  нигде не упоминается в христианстве и имеет к нему весьма отдаленное отношение - так же как и все суеверия. Просто христианство "строилось" на языческих капищах, так ничего удивительного нет, что часть терминологии и отчасти обрядовости (не более обряда, т.е. внешней сути) в христианство пршло из языческого мира. А падший ангел - это ***
  • 25 ноября 2006 г., 17:15:10 PST
    Друзья мои, он не люцЕфер, а люцИфер...
  • 25 ноября 2006 г., 17:24:52 PST
    Спасибо, Аленк, а то у меня глаза в кучку уже, вот и грамотность прихрамывать стала ))) (И снова сорри за оффтоп. Видимо моя привычка флудить так при мне и осталась ))))
  • 26 ноября 2006 г., 6:49:25 PST
    Нда...) Чёт скосячил я с грамматикой..) Да простит меня дядюшка Люцифер..)

Просьба к модерации - по возможности исправить сей косячок.. Ибо пользователям тут похоже не разрешено название темы редактировать.

По сабжу..
    То есть как я понял, приплетать к христианству всяких Люцеферов и Денниц это не совсем правильно, и в случае оного приплетения оно имеет скорее сравнительный характер?

Следующий вопрос..
    Сатана - падший ангел. А это откуда? Уж явно не из язычества.. И почему с маленькой буквы?
  • 26 ноября 2006 г., 9:10:58 PST

"Сатана" означается по-еврейски "противник", и это не имя. По-гречески - "дьявол", то есть клеветник.  В Библии также называется "велиар" или "велиал" (Пс. 41, 9); Аваддон (Откр. 9, 11); Веельзевул (Мф. 12, 24); древний змий (Откр. 12, 9); змей (Быт. 3, 4; 2 Кор. 11, 3); князь, господствующий в воздухе (Еф. 2, 2); князь мира сего (Ин. 12, 31) и т.д.
    А пророк Исайя пишет, в частности: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду в сонме богов на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис. 14, 12-15). Кроме того, о нем пишется в начале книги Иова - Бог попускает ему испытать праведника.
  • 26 ноября 2006 г., 13:22:18 PST
    Спасибо за ответ, но всё это я уже знаю..) Только два вопроса всё же остаются открыты:
    1) - почему под сатаной и дьяволом всегда падших ангелов имеют ввиду. В библии об этом ни одного намёка.
    2) - почему в современном христианстве всё в одну кучу валят? Аваддон это конкретное имя конкретного ангела божия. Веельзевул и Баал - имена определённых языческих божеств сильно отличающихся друг от друга.
  • 27 ноября 2006 г., 8:45:15 PST
    Могу высказать только свое мнение, христианство пришло не на пустое место, а к народам языческим и у каждого народа были свои боги, как добрые так и злые, как правило противоположности, соответственно при адаптации христианства на этой языческой почве вполне вероятно было что сатане давались имена сходного по своей сути языческого божества, а со временем, так сказать с глоболизацией, эти народности перемешивались, и получалось что сатана получал все новые и новые имена. И теперь только исследователи могут сказать откуда именно и когда появилось то или иное имя.
  • 27 ноября 2006 г., 9:22:22 PST
    Necrolenis, а что Вам  не понятно-то? Писание не о люцифере, а о Христе. Естественно, люциферу и прочим демонам не уделяется внимания. Да, валим всех демонов в одну мусорную кучу.) Как это в Таинстве Крещения - и дуну и плюну. Вот и все отношение ко всем "духам злобы". Евангелие-о Христе, а не учебник демонологии.
  • 27 ноября 2006 г., 20:25:13 PST
    Да, валим всех демонов в одну мусорную кучу.)

А кто сказал, что он демон?) По моему сначала свалили в кучу, а потом уже демоном назвали..)
    Если всё так просто, то давайте и Пушкина, и Карлсона, и Буратину в главдемоны запишем..)

сатане давались имена сходного по своей сути языческого божества,

Вот как раз имена злобных(с точки зрения самих язычников) языческих божеств почему то ни разу не фигурируют как сотонинские.
    В библии просто в основном взяты самые "модные" культы ближайших соседей израильтян.. Большинство из этих божеств были сугубо белые и пушистые. А уж Люцифер, дитя утренней зари явно ни в каком месте злобным не считался.
    Так что.. нэ понятно..)
  • 28 ноября 2006 г., 7:19:22 PST
    Вот как раз имена злобных(с точки зрения самих язычников) языческих божеств почему то ни разу не фигурируют как сотонинские.
    В библии просто в основном взяты самые "модные" культы ближайших соседей израильтян.. Большинство из этих божеств были сугубо белые и пушистые. А уж Люцифер, дитя утренней зари явно ни в каком месте злобным не считался.
    Так что.. нэ понятно..)

Ну почему не понятно, можно и с другой точки зрения посмотреть, история ведь свидетельствует что христианство не всегда принималось добровольно, а иногда насаживалось достаточно жесткими методами, тогда с точки зрения политика, объявить самого почитаемого языческого бога сатаной, есть самый разумный и логически верный шаг, а после того как объявили, сжигать последователей данного бога как прислужников сатаны и злобных сил /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    Тока не стоит эти действия приписывать Церкви в духовном плане, нет, это как раз делала Церковь как организация, а за любой организацией стоят люди. Вспомнить того же Императора Константина, который понял что не сможет противостоять Христианству, и как опытный политик он возглавил это движение, и использовал его для удержания своей власти, в истории еще множество примеров как люди использовали церковь как инструмент в своих политических играх.
  • 28 ноября 2006 г., 22:10:13 PST
    христианство не всегда принималось добровольно, а иногда насаживалось достаточно жесткими методами

Если вы христианин, то позвольте выразить вам большой респект и уважуху/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    На других форумах мне активно доказывали, что христианство всегда чудесным образом в одночасье завладевало умами и душами всех оброщаемых людей..)

с точки зрения политика, объявить самого почитаемого языческого бога сатаной, есть самый разумный и логически верный шаг, а после того как объявили, сжигать последователей данного бога как прислужников сатаны и злобных сил

Да, разумная мысль. Но такая практика была только в случае с иудаизмом, то есть ещё в дохристианские времена. Там очернялись божества соседей евреев. С христианством по другому. Во первых Люцифер, насколько я помню, - совсем уж мелкая личность в местной космогонии, во вторых - подобных очернений больше нет.

в истории еще множество примеров как люди использовали церковь как инструмент в своих политических играх.

Вот именно поэтому я никак не могу понять как можно воспринимать земную церковь как некий организм насквозь пронизанный Духом Святым и Светом Истины..)
    Это я всё по поводу соседней темы..
  • 29 ноября 2006 г., 4:42:10 PST
    Спасибо за ответ, но всё это я уже знаю..) Только два вопроса всё же остаются открыты:
    1) - почему под сатаной и дьяволом всегда падших ангелов имеют ввиду. В библии об этом ни одного намёка.
    2) - почему в современном христианстве всё в одну кучу валят? Аваддон это конкретное имя конкретного ангела божия. Веельзевул и Баал - имена определённых языческих божеств сильно отличающихся друг от друга.

"Боги других народов - бесы" (Пс. 95, 5, по тексту Септуагинты)
    А в саму Библию не все вошло. Всегда параллельно с Писанием существовал устный остаток, составлявший устное предание. Бог открыл прежде всего Свою волю, а в Новом Завете явил во плоти Себя Самого, но не задавался целью описывать небесные миры, что для спасения человека было делом более второстепенным.
  • 29 ноября 2006 г., 13:54:02 PST
    Ну, вобщем как я понял сейчс уже толком никто сказать не может откуда эти предания взялись? Впринципе я подозревал что ответ именно таков будет.
    Ну, спасибо за разъяснения..
  • 30 ноября 2006 г., 14:12:55 PST
    Necrolenis
    А кто сказал, что он демон?

Хорошо, назовем его противник Бога.
    " Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. ..
    15  Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. "
    Ис 14, 12.
    Денница-это и есть утренняя звезда, люцифер.  Знаете, в христианской культуре наименование "демон" подразумевает именно злого духа, противника Бога.

почему под сатаной и дьяволом всегда падших ангелов имеют ввиду. В библии об этом ни одного намёка.

Хорошо, их (падших ангелов) можно было бы назвать клеветниками и противниками. Смысл от этого не изменится.
    Вы хотите обелить эти термины "сатана" и "дьявол" или самих духов, которых христиане называют этими словами?
  • 2 декабря 2006 г., 18:28:14 PST
    " Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. ..
    15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. "Ис 14, 12.

Насколько мне известно, Денница (с большой буквы) - персонаж славянской мифологии. Откуда он взялся в иудаистком Ветхом Завете? Просто я не знаю как выглядит этот отрывок в оригинале и кто подразумевался Исайей. Вообще, по идее там обращение к вавилонскому(кажись) царю идёт. При чём тут ангелы опять таки непонятно..

Хорошо, их (падших ангелов) можно было бы назвать клеветниками и противниками. Смысл от этого не изменится.

Это в современном христианстве принято под клеветниками и противниками - персонажами библии, иметь ввиду падших ангелов, которые в ней мягко говоря мало фигурируют. А не наоборот.

Вы хотите обелить эти термины "сатана" и "дьявол" или самих духов, которых христиане называют этими словами?

Я не моляр, чтобы белить. Да и вообще мне белый цвет не очень нравится)
    Что касается моей цели в этой теме, то она в том, чтобы услышать ответы на вопросы, описанные в первом посте.
  • 4 декабря 2006 г., 17:34:05 PST
    Внимательно проанализировав сообщения по данной теме, пришел к решению закрыть обсуждение.
    Всех несогласных с данным решением прошу обращаться ко мне лично (кнопка ПМ в левой части под сообщением)
  • 18 сентября 2016 г., 14:04:46 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения