Форумы » Вопросы священнику

Уборка в Праздник

• 5 января 2007 г., 10:32:09 PST

Уборка в Праздник

Батюшка!
    Моя мать запрещает убирать и мыться в церковные праздники и по воскресеньям. Я стараюсь придерживаться этого правила, поскольку понимаю, что Праздники не для того служат, чтобы наводить чистоту снаружи, а наслаждаться ею изнутри. Но если обстоятельства так сложились, что раньше не получилось никак (например, вследствие болезни), неужели Господь прогневается? Неужели же не больший грех встречать праздник в грязи?
    Заранее благодарю.
  • 5 января 2007 г., 10:32:09 PST
    Батюшка!
    Моя мать запрещает убирать и мыться в церковные праздники и по воскресеньям. Я стараюсь придерживаться этого правила, поскольку понимаю, что Праздники не для того служат, чтобы наводить чистоту снаружи, а наслаждаться ею изнутри. Но если обстоятельства так сложились, что раньше не получилось никак (например, вследствие болезни), неужели Господь прогневается? Неужели же не больший грех встречать праздник в грязи?
    Заранее благодарю.
  • 5 января 2007 г., 14:49:39 PST
    Хм... Ну про уборку я еще понимаю - можно (при наличии времени) уюраться заранее. Но что значит не мыться? (Кстати меня этот вопрос тоже интересует, вернее его происхождение и такое глубокое убеждение, что это чуть ли не смертный грех) А как же личная гигиена? Это ведь если всю Светлую немыться, то ведь грязью зарастешь... антисанитария полнейшая. Мыться надо регулярно - это норма гигиены и на духовную жизнь она никак не влияет, ИМХО. Или я не права?
  • 6 января 2007 г., 6:23:53 PST
    Батюшка!
    Моя мать запрещает убирать и мыться в церковные праздники и по воскресеньям. Но если обстоятельства так сложились, что раньше не получилось никак (например, вследствие болезни), неужели Господь прогневается? Неужели же не больший грех встречать праздник в грязи?

Уважаемая White_Fluffy!
    Известно выражение: "суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27)". Известно также, что " шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих (Исх. 20, 9-10)".
    Отсюда попробуем сделать вывод: для христианина день воскресный является днем Господним, в который повседневные дела мирские следует оставлять, посвящать день Богу и делам благочестия. Однако, если в силу чрезвычайных обстоятельств мы этого сделать не можем (дежурство, скользящий график работы; маленький ребенок дома или болезнь человека), то возможно в праздничный день и потрудится, ощущая свою немощь, вынужденность поступка и возлагая надежду на Божие милосердие.
    Надеюсь, что таковые рассуждения не послужат поводом для ухудшения отношений в Вашей семье.

Хм... Ну про уборку я еще понимаю - можно (при наличии времени) уюраться заранее. Но что значит не мыться? (Кстати меня этот вопрос тоже интересует, вернее его происхождение и такое глубокое убеждение, что это чуть ли не смертный грех) А как же личная гигиена? Это ведь если всю Светлую немыться, то ведь грязью зарастешь... антисанитария полнейшая. Мыться надо регулярно - это норма гигиены и на духовную жизнь она никак не влияет, ИМХО. Или я не права?

Уважаемая Nika-St!
    Ваше ИМХО выглядит весьма твердым  /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    Одно "но" - тема форума именуется "Вопросы православному священнослужителю".  /aiwan-hi.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/aiwan-hi.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":hi01:" border="0" alt="aiwan-hi.gif" />
    P.S. С праздником Вас!
  • 6 января 2007 г., 13:12:49 PST
    Спасибо батюшка! Примерно так я и стараюсь поступать.
    И Вас с Праздником!
  • 18 сентября 2016 г., 14:00:49 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения