Форумы » Вопросы священнику

Могут ли святые ошибаться?

• 20 марта 2007 г., 8:59:25 PDT
    Сейфер^у

Во-первых, свт.Димитрий Ростовский никаких ошибок, конечно, не делал.Нет Сейфер, вы там были, всё видели, и докладываете святой - соврал, а я - нет /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />

вО-вТоРых, про святителя Григория Нисского я слышал откуда-то из достаточно серьезных источников (сейчас на вскидку не смогу привести) что по поводу апокистатиса у свт.Григория позднейшие еретические вставки.

Убедился, что всё-таки вы не очень внимательно читаете мои, например, ответы.В итоге я не знал что мне прибавить к сказанному.Так и сейчас, я же говорил, свт.Григория именно эти мысли не понравились св.отцам,  а многом другом он не ошибался.Всё же подобное происходит крайне редко и, считаю, попущением Божиим.
  • 20 марта 2007 г., 9:14:15 PDT
    Ларин Сергей, там речь шла о Димитрии Ростовском и его ошибке в составленных им житиях.) Кроме того, на примере Григория Нисского видно, что св. отцы могут заблуждаться даже в таком важном вопросе как спасение.

При всем уважении к Вашим трезвым размышлениям (в иных, правда, разделах нашего форума), прошу воздержаться от подтасовки: Григорий Нисский никогда не заблуждался в вопросах о спасении. То, что он высказывал точку зрения о возможности спасения всех грешников и покаянии даже падших духов, никак не сказывается на спасении самого святителя - который канонизирован Церковью, ни на его трудах, которые приняты Церковью и считаются частью святоотеческого наследия (в тех рамках, в которых соответствуют учению Церкви).
  • 20 марта 2007 г., 9:17:57 PDT
    Ларин Сергей,ну зачем отпираться? Ваша же цитата:
    "Свт.Димитрий -святой который достиг такой степени боговдохновенности, что Господь ему доверил писать жития всех святых и ему являлись другие святые, не мог ошибаться." Хотя речь шла не о догмате, а всего лишь о кентавре в житиях.
    http://sudba.net/forum/index.php?showtopic=1021&st=45" target="_blank">http://sudba.net/forum/index.php?showtopic=1021&st=45 />
    что по поводу апокистатиса у свт.Григория позднейшие еретические вставки

Интересно. докажите.

Так и сейчас, я же говорил, свт.Григория именно эти мысли не понравились св.отцам, а многом другом он не ошибался

Во многом другом он конечно не ошибался, согласен.
    Только разговор о возможности ошибок впринципе.
    зы.
    Убедился, что всё-таки вы не очень внимательно читаете мои, например, ответы
    опять Вы на личности переходите..
  • 20 марта 2007 г., 9:28:22 PDT
    священник Николай
    То, что он высказывал точку зрения о возможности спасения всех грешников и покаянии даже падших духов, никак не сказывается на спасении самого святителя - который канонизирован Церковью, ни на его трудах, которые приняты Церковью и считаются частью святоотеческого наследия

Разумеется, я не сомневаюсь в спасении и святости свт. Григория Нисского!! . Я имел ввиду, что свт Григорий Нисский ошибался в вопросе спасения всех грешников и даже падших духов.
  • 20 марта 2007 г., 10:15:33 PDT
    Предлагаю в данной теме поставить точку, потому как превращается диалог в профанацию и дилетантство.
    Еще раз сформулируем себе ответ: канонизация того или иного человека не означает, что Церковь автоматически признает труды (будь то рукописи, книги или просто высказанные мысли) канонизированного частью святоотеческого наследия.
    Всякого рода спекулятивные вопросы: "а могут ли святые ошибаться?" и т.п. уже в своей формулировке имеют подобие "рогатого софизма": если люди святые, значит они не ошибаются. Если они ошибаются, значит - не святые.
    Мы знаем, что "нет человека, иже жив будет и не согрешит". Святость - это не безгрешность и не безошибочность в суждениях, это явление иного порядка.
    Поэтому предлагаю данную тему закрыть. Во избежания всякого рода хулы на Святаго Духа.
    Спасибо всем за обсуждение данного вопроса.
  • 18 сентября 2016 г., 13:55:58 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr