Форумы » Вопросы священнику

можно или нет?

• 30 апреля 2007 г., 18:30:12 PDT

можно или нет?

батюшка,скажите,пожалуйста,можно ли молиться за знакомых и друзей,если из них не все близки к вере...в домашних молитвах??
  • 30 апреля 2007 г., 18:30:12 PDT
    батюшка,скажите,пожалуйста,можно ли молиться за знакомых и друзей,если из них не все близки к вере...в домашних молитвах??
  • 1 мая 2007 г., 4:35:08 PDT

Уважаемая Ольчик!
    В домашних молитвах можете смело поминать близких Вам людей, даже если они не все близки к вере. Конечно, предметом молитвы должно быть их вразумление и обращение к Богу.
  • 1 мая 2007 г., 6:57:21 PDT
    большое спасибо
  • 8 мая 2007 г., 4:25:03 PDT
    Скажите Батюшка! Мне сегодня приснилась моя кошка недавно умершая. Она лежала на моих руках и умирая мурлыкала, а я ей пела прощальную песню. Православие учит, что нельзя молится о животных. А те кто побывали на "том свете" говорят, что там есть животные. Получается, что животные умирающие здесь на земле так же как и люди поподают либо в рай либо в ад. Так почему же за них нельзя молиться. Много раз я наблюдала, что кошки начинают понимать людей, а иногда даже становятся похожими на людей. Например моя кошка мне была как мама. Она старалась успокоить если что случилось или какой скандал. Иногда так хочется помалиться о лучшем покое моей кошки...?????
  • 8 мая 2007 г., 9:14:25 PDT
    Скажите Батюшка! Мне сегодня приснилась моя кошка недавно умершая. Она лежала на моих руках и умирая мурлыкала, а я ей пела прощальную песню. Православие учит, что нельзя молится о животных. А те кто побывали на "том свете" говорят, что там есть животные. Получается, что животные умирающие здесь на земле так же как и люди поподают либо в рай либо в ад. Так почему же за них нельзя молиться. Много раз я наблюдала, что кошки начинают понимать людей, а иногда даже становятся похожими на людей. Например моя кошка мне была как мама. Она старалась успокоить если что случилось или какой скандал. Иногда так хочется помалиться о лучшем покое моей кошки...?????

Уважаемая Анна Стрельцова!
    Понимаю и разделяю Ваши чувства по отношению к окружающей нас фауне, но давайте поставим точки над "і". Души животных, в отличие от душ человеческих, умирают вместе со своими владельцами. Поэтому молиться "о упокоении души" умершей кошки или собаки - не просто бессмысленно, но в какой-то мере даже и кощунственно. Поэтому прошу Вас боль утраты родимой кошечки не переводить в область теоретического богословия, а постараться быть ближе, роднее и внимательнее к окружающим Вас людям.
  • 8 мая 2007 г., 12:35:59 PDT
    Души животных, в отличие от душ человеческих, умирают вместе со своими владельцами.

Кстати интересный вопрос о душах животных. На чем основывается Ваше мнение? В плане откуда известно, что душа животного умирает вместе с телом, соответственно есть ли она вообще тогда у животных?
  • 8 мая 2007 г., 16:19:11 PDT

Души животных, в отличие от душ человеческих, умирают вместе со своими владельцами.

Кстати интересный вопрос о душах животных. На чем основывается Ваше мнение? В плане откуда известно, что душа животного умирает вместе с телом, соответственно есть ли она вообще тогда у животных?

"Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела. Будучи соединена с телом в единую ипостась, она тем не менее обладает свободой по отношению к собственному телу, имеет свою особую, отличную от жизни тела жизнь. В то же время у животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.
    Свщ. Писание прямо не говорит ни о смертности, ни о бессмертии душ животных. Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны."
    Свящ. Олег Давыденков. Догматическое богословие. п. 3.2.8 ссылка http://www.sedmitza.ru/index.html?did=3683" target="_blank">здесь
  • 9 мая 2007 г., 15:48:00 PDT
    Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.
    Так вы так и не доказали то, что души животных смертны. Как же они попадают в рай. Или это получается, что люди побывавшие "на том свете" о животных врут?
  • 9 мая 2007 г., 17:58:51 PDT
    Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.
    Так вы так и не доказали то, что души животных смертны. Как же они попадают в рай. Или это получается, что люди побывавшие "на том свете" о животных врут?

Я предлагаю Вам еще раз внимательно прочитать цитату из "Догматического богословия": "Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны (выделено мною - свящ.Н.)". Что еще требуется Вам доказывать?
    Относительно побывавших на "том свете" - отдельная тема для разговора. В данном контексте нет никаких богословских оснований принимать подобные свидетельства (если они вообще имели место) за истину.
    • 3 сообщения
    18 февраля 2016 г., 9:08:46 PST

Здравствуйте. Возник вопрос о заповеди НЕ УБИЙ. Как понимать: никогда и никого или с оговорками, если надо то можно? Относится только к человеку или ко всем живым существам? Может всё как по закону: животное - вещь, самоубийство - не преступление? Помогите пожалуйста разобраться какое мнение у РПЦ по этим вопросам? Заранее спасибо всем ответившим.

• 8 марта 2016 г., 4:32:41 PST

Во-первых, у РПЦ нет своего мнения по поводу заповедей Божиих. РПЦ не политическая или общественная организация. РПЦ часть Вселенской Православной Церкви, Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

Что касается заповеди "не убий". Бог - Творец Мира, и Он призывает человека к созидательной деятельности. Созидание происходит через творчество. А дьявол ведет разрушительную деятельность, соответственно, пытаясь человека привлечь к этой работе. Разрушение, раскол - можно назвать убийством, особенно если это касается души человека. Если человек живет в грехе, не борется со своими страстями, то он деградирует как Личность, искажает в себе образ Творца, не уподобляется Богу и губит свою душу. Человек становится убийцей, а точнее, самоубийцей. Что касается внешних поступков человека, то они должны соотноситься с этой заповедью по отношению к себе и другим. Если человек насаждает ложные учения о Боге, привлекая других людей, то он губит их души и становится настоящим убийцей.

Если говорить о животных, то они несут свое послушание перед Богом. На данный момент и в том, чтобы кормить людей и помогать в тяжелых работах.

• 18 сентября 2016 г., 13:47:38 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr