Форумы » Вопросы священнику

Танцы/хореография

• 14 июля 2010 г., 8:24:10 PDT

Танцы/хореография

Святой отец, здравствуйте! Простите меня, если мой вопрос покажется Вам праздным. Хотела бы спросить, считаются ли танцы и хореография грехом, с точки зрения православия? И как следует православному относиться к искусству и развлечениям в целом? Спасибо.
  • 14 июля 2010 г., 8:24:10 PDT
    Святой отец, здравствуйте! Простите меня, если мой вопрос покажется Вам праздным. Хотела бы спросить, считаются ли танцы и хореография грехом, с точки зрения православия? И как следует православному относиться к искусству и развлечениям в целом? Спасибо.
  • 15 июля 2010 г., 6:37:32 PDT

Добрый, хотя и я не святой :-)
    Танцы и хореография дело хорошее для подрастающего поколения, особенно девочек. Возможно, для поддержания тонуса для женщин. Однако, если танцы становятся "во главу угла", начинают исполнять роль некоего кумира - это опасный путь.
    Между термином "искусство" и "развлечения" я бы не стал проводить параллель, уж больно это разные понятия.
  • 15 июля 2010 г., 15:32:56 PDT
    Скажите, батюшка, а настоящее искусство может быть чувственным, может возбуждать? Обладает ли искусство энергетикой? И как Вы относитесь к искусству ХХ века?

А что такое "настоящее искусство"? Дайте, пжл, определение - тогда можно будет и продолжить диалог.
  • 15 июля 2010 г., 17:14:18 PDT
    smile.gif Параллель, потому что слово одно - "танцы". Но для танцора-исполнителя и для хореографа-постановщика  это искусство. А для молодых ребят, которые идут потанцевать, например, в ресторан, это развлечение. И выступление танцоров на сцене - это тоже для этих ребят развлечение. Если танец - это профессия, то, как и любая профессия, занимает важное место в жизни человека. Опасно ли это в случае профессии? Очень интересно Ваше мнение, батюшка.
  • 16 июля 2010 г., 6:24:12 PDT
    smile.gif Параллель, потому что слово одно - "танцы". Но для танцора-исполнителя и для хореографа-постановщика  это искусство. А для молодых ребят, которые идут потанцевать, например, в ресторан, это развлечение. И выступление танцоров на сцене - это тоже для этих ребят развлечение. Если танец - это профессия, то, как и любая профессия, занимает важное место в жизни человека. Опасно ли это в случае профессии? Очень интересно Ваше мнение, батюшка.

Танцы как профессия... Интересный вопрос. Наверное, всё упирается в вопрос - а для чего? зачем? Если это народные танцы или классика - наверное, допустимо. А если ради скверны или карьеры - что ж тут хорошего?
  • 16 июля 2010 г., 12:11:30 PDT
    Спасибо, батюшка. Я поняла smile.gif
  • 17 июля 2010 г., 4:59:22 PDT
    Скажите, батюшка, а настоящее искусство может быть чувственным, может возбуждать? Обладает ли искусство энергетикой? И как Вы относитесь к искусству ХХ века?

А что такое "настоящее искусство"? Дайте, пжл, определение - тогда можно будет и продолжить диалог.
    Как я это понимаю. Настоящее искусство - то, которое рождает какое-то волнение в душе, вдохновляет, которое можно ощущать всеми органнами чувств одновременно. То, которое не теряет своей ценности с течением времени; то, которое нравственно; то, на примере которого можно приобать к культуре своих детей. Наверное, так. А если одним словом - это классика.

Да, настоящее искусство нынче редкость...
  • 18 сентября 2016 г., 13:27:04 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr