1 июля 2010 г., 4:11:11 PDT
У нас с мужем не будет детей.
Уважаемый батюшка! Больше года назад я вышла замуж. Месяца через два после свадьбы у меня обнаружили очень серьезную болезнь, сказали, что после лечения не будет детей. Муж отказался меня бросить, мы обвенчались (уже зная о моей болезни, но надеялись, что возможность родить все-таки останется). Но теперь ясно: после лечения родить я не смогу - это абсолютно точно (функции утрачены). Муж говорит, что смирился с этим, очень меня любит, собирается усыновить моего ребенка (внебрачного).
Но у меня иногда возникают вопросы. Во-первых, имеем ли мы право с мужем жить интимной жизнью (она обычная, регулярная), если заведомо знаем, что это не приведет к рождению детей? Не грех ли это?(Получается, что мы делаем это только ради удовольствия.) Во-вторых, имею ли я право жить с мужем, зная, что не рожу его биологического ребенка, то есть лишаю его этого? Может быть, это основание для церковного развода и я обязана его освободить? Я его очень люблю, и он действительно любит и уходить не хочет и не собирается. Но может быть, я должна отбросить свой эгоизм и развестись с ним (если Церковь позволит) - ради его блага?
Понимаю, что скорее всего я не права в таких сомнениях, но все-таки я должна узнать об этом от священника.
Жду Вашего ответа. Спасибо.