Форумы » Вопросы священнику

Страшный суд

• 24 февраля 2008 г., 5:30:44 PST

Страшный суд

Прочитала Наследный дар архимандрита Иоанна Крестьянкина. Три периода жизни души.  У меня и раньше возникал вопрос о втором пришествии Христа и о Страшном Суде.   Если частный суд уже был, и душа определена в свое место, ее будут снова судить во второй раз?  Будет еще один суд всеобщий? Я не очень понимаю, где можно прочитать по-доступней? Или Страшный Суд это например глобальная катастрофа, когда все умрут и это-то и будет второй суд, а те кто уже умерли и были осуждены просто восстанут в обновленных телах? Простите. Мытарства Феодоры я читала, все равно не понятно.
  • 24 февраля 2008 г., 5:30:44 PST
    Прочитала Наследный дар архимандрита Иоанна Крестьянкина. Три периода жизни души.  У меня и раньше возникал вопрос о втором пришествии Христа и о Страшном Суде.   Если частный суд уже был, и душа определена в свое место, ее будут снова судить во второй раз?  Будет еще один суд всеобщий? Я не очень понимаю, где можно прочитать по-доступней? Или Страшный Суд это например глобальная катастрофа, когда все умрут и это-то и будет второй суд, а те кто уже умерли и были осуждены просто восстанут в обновленных телах? Простите. Мытарства Феодоры я читала, все равно не понятно.
  • 17 марта 2008 г., 3:52:54 PDT

Попробуйте прочитать "Слово о смерти" свт. Игнатия Брянчанинова. Будут вопросы - задавайте!
    См. http://dearfriend.narod.ru/books/dab/index.html#3" target="_blank">здесь
  • 17 марта 2008 г., 3:59:20 PDT
    честно сказать в мытарствах Феодоры меня смущает вот что: главным критерием являлись совершенные ей когда либо грехи (соответственно много/мало) однако мне всегда казалось что грехи есть следствие нашей греховности а не наоборот. конечно обратную связь отрицать нельзя: человек совершивший грех после этого из страха перед осуждением или наказанием может ожесточиться еще больше или к примеру развратиться и стать рабом своих страстей. но все таки греховность пораждает грех а не наоборот. следовательно по идее не столь важно кол-во грехов как степень покаяния в своей греховности.
    этим размышлением я конечно не оригинален, но в мытарствах Феодоры (и далеко не только в них) речь идет именно о чаше весов, а не о степени осознания своей болезни греха и покаяния в ней.

ну правда надо признать, что именно добрые дела помогают и осознать и раскаяться и более того окрыляют желанием делать добро еще больше, отказаться от пороков. но все же это средство или самоцель?

(прошу расценить этот пост как подвопрос)

Уважаемый Stroibat!
    С "мытарствами Феодоры" нужно быть очень осторожными! Напомним себе, что учение о мытарствах - это не догматизированная часть Священного Предания. А раз как догмат четко не сформулировано, то восприниматься может субъективно.
    Потому давайте отойдем в сторону и попробуем еще раз сформулировать наш вопрос независимо.
  • 10 сентября 2016 г., 2:51:35 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 18 сентября 2016 г., 13:08:59 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr