Благословите, батюшка! Мне подарили фарфоровую китайскую статуэтку Богородицы, купленную не в обычном (не церковном) отделе магазина. Её обязательно освящать в церкви или я могу самостоятельно сделать это?
Благословите, батюшка! Мне подарили фарфоровую китайскую статуэтку Богородицы, купленную не в обычном (не церковном) отделе магазина. Её обязательно освящать в церкви или я могу самостоятельно сделать это?
Бог Вас да благословит, Ирина! Не встречал в требниках молитв на освящение статуэток. Традиционно для Православной Церкви использование икон, объемные изображения присущи западному христианству. Логично: если мы освящаем статуэтку Божией Матери, то она приобретает сакральный смысл, мы будем перед ней молиться. Насколько это впишется в Ваше молитвенное правило, одобрит ли это Ваш духовник? Подумайте!
Почему же это может не вписаться моё молитвенное правило? Фигурка стоит у иконы Божией матери, перед которой я молюсь. Если бы у меня был духовник, то все вопросы я задавала бы ему, поэтому, пожалуйста, ответьте.
Почему же это может не вписаться моё молитвенное правило? Фигурка стоит у иконы Божией матери, перед которой я молюсь. Если бы у меня был духовник, то все вопросы я задавала бы ему, поэтому, пожалуйста, ответьте.
Во-первых, напомню Вам, что "ответы в разделе форума "Вопросы православному священнослужителю" носят рекомендательный характер". Во-вторых, установившейся на протяжении столетий практикой Православной Церкви есть молитва перед иконами. Скульптурные изображения, хотя не запрещены, но не нашли места в молитвенной практике нашей Церкви. Поэтому я и рекомендую Вам воздержаться от самочинного внесения в свою молитвенную практику таких резких перемен как молитва перед скульптурными изображениями. Благословить или запретить сие Вам не могу именно в силу того, что не являюсь Вашим духовником.