4 мая 2008 г., 23:53:15 PDT
о завещании
Благословите, батюшка!
Я неоднократно читала о том, что в дореволюционной еще России было распространено такое явление: люди различных сословий - дворяне, купцы, в старости начинали задумываться о душе. Ну, серьезно задумываться - потому что в церковных таинствах участвовало тогда все население. Но зачастую людям в пожилом возрасте хотелось быть ближе к Богу. Они жертвовали свое имущество или часть его в монастырь и сами переезжали туда на постоянное жительство. Жили в качестве послушниц, молились.Кто-то потом и монашество принимал. Там и бывали похоронены. Существует ли такая практика сейчас? Можно ли сейчас, скажем, в пенсионном возрасте лет 50-55 написать завещание на свое имущество (я имею в виду недвижимость) монастырю и переехать туда, чтобы подумать о душе? Я говорю о случае, когда родственников, которым бы хотелось завещать имущество, нет, детей тоже нет. Бывают ли сейчас такие случаи?
Конечно, в монастырь можно прийти и без завещания на недвижимость. Но меня сейчас интересует именно та "дореволюционная" схема - насколько она сейчас принята?