Форумы » Вопросы священнику

можно ли молится за самоубийцу и ставить свечи за упокой его...

• 12 июня 2008 г., 13:44:49 PDT

можно ли молится за самоубийцу и ставить свечи за упокой  его души ?

Можно ли молиться за самоубийцу и ставить свечи за упокой его души, если он был не крещен. И можно ли ставить свечи за упокой души моих родителей в церкви, если они тоже не были крещёнными?
  • 12 июня 2008 г., 13:44:49 PDT
    Можно ли молиться за самоубийцу и ставить свечи за упокой его души, если он был не крещен. И можно ли ставить свечи за упокой души моих родителей в церкви, если они тоже не были крещёнными?
  • 12 июня 2008 г., 17:02:21 PDT

Молиться за самоубийц и некрещенных можно только дома и только при условии, что это были Ваши ближайшие сродники.
    В храме за таковых ни свечей, ни служб подавать нельзя.
  • 8 января 2009 г., 16:07:21 PST
    А я всегда в храме ставлю свечу за упокой его души..он самоубийца..я совершаю великий грех???что же мне теперь делать..но мне душой хотелось..поставить свечу,думала,ему будет чуточку легче..там...и мне тоже становилось легко..

Давайте будем все же пробовать отделять объективное от субъективного - я имею в виду Ваши переживания. Человек, в трезвом рассудке покончивший с собой, не может поминаться за богослужением в православном храме, в т.ч. за него не положено ставить заупокойную свечу.
  • 8 января 2009 г., 16:57:49 PST

А я всегда в храме ставлю свечу за упокой его души..он самоубийца..я совершаю великий грех???что же мне теперь делать..но мне душой хотелось..поставить свечу,думала,ему будет чуточку легче..там...и мне тоже становилось легко..

Давайте будем все же пробовать отделять объективное от субъективного - я имею в виду Ваши переживания. Человек, в трезвом рассудке покончивший с собой, не может поминаться за богослужением в православном храме, в т.ч. за него не положено ставить заупокойную свечу.

...Спасибо..Батюшка..как же мне теперь быть..

С этим - только к духовнику!
  • 8 января 2009 г., 16:58:34 PST
    батюшка а почему за убийц можно а за самоубийц нельзя?

Поясните.
  • 8 января 2009 г., 17:50:31 PST
    ну почему за убийц можно молиться, свечки ставить, молебны заказывать, хоронят их вместе со всеми, а самоубийц нет?

Каждый грешник - а все мы грешники - имеет надежду на милосердие Божие. Самоубийца таковой надежды не имел, ибо "бросил" свою жизнь как бы Богу в лицо - на, забери, подавись, не хочу.
    Не забудем и тот аспект, что самоубийство - единственный грех, в котором нет и не может быть покаяния...
  • 8 января 2009 г., 18:52:44 PST
    Каждый грешник - а все мы грешники - имеет надежду на милосердие Божие. Самоубийца таковой надежды не имел, ибо "бросил" свою жизнь как бы Богу в лицо - на, забери, подавись, не хочу.
    Не забудем и тот аспект, что самоубийство - единственный грех, в котором нет и не может быть покаяния...

А если  самоубийцей человек  становится от отчаяния, от непероносимой болезни?
  • 8 января 2009 г., 19:29:58 PST
    А если  самоубийцей человек  становится от отчаяния, от непероносимой болезни?

Есть указание, что если человек, будучи психически больным, совершил самоубийство вне себя (обострение заболевания), то таковых разрешается отпевать и поминать по чину церковному. Других указаний подобного характера не обретаю.
  • 9 января 2009 г., 13:48:25 PST
    Не забудем и тот аспект, что самоубийство - единственный грех,
    в котором нет и не может быть покаяния...

А если не удачна была попытка ..и человек жил в здравом уме...
    и если он пожалел о своем поступке ..и умер через пару часов..
    облегчивают ли наши молитвы ..страдания ..такого человека..?
    Можно ли молиться ..за не родственика самоубийцу?
    Как поступить...если не знаеш...крещен ли человек, по смерти
    которого ..прошел чин отпевания...можно ли ..писать такого
    на записочке в церкви...?
  • 9 января 2009 г., 15:42:41 PST
    А если не удачна была попытка ..и человек жил в здравом уме...
    и если он пожалел о своем поступке ..и умер через пару часов..
    облегчивают ли наши молитвы ..страдания ..такого человека..?
    Можно ли молиться ..за не родственика самоубийцу?
    Как поступить...если не знаеш...крещен ли человек, по смерти
    которого ..прошел чин отпевания...можно ли ..писать такого
    на записочке в церкви...?

Если покаяние было засвидетельствовано, то об этом следует сказать священнику, он примет необходимые в данном случае меры.
    Если самоубийца не родственник, то надо испросить благословение у духовника. Без благословения дерзать на такие подвиги - крайне опасно!
    Если почивший был отпет, значит были на то основания. Если Ваши сомнения в крещении усопшего аргументированы - обращайтесь к священнику!
  • 10 января 2009 г., 7:33:48 PST
    Молиться за самоубийц и некрещенных можно только дома и только при условии, что это были Ваши ближайшие сродники.

Отец Николай, так получается, что в домашней молитве можно поминать только СРОДНИКОВ-самоубийц?

Скажем, поминать просто знакомого, который покончил жизнь самоубийством, я не имею права?

Даже при том, что мне его просто элементарно жаль, и что я считаю, что он очень глупо и зря это сделал?
  • 10 января 2009 г., 7:45:47 PST
    Отец Николай, так получается, что в домашней молитве можно поминать только СРОДНИКОВ-самоубийц?

Скажем, поминать просто знакомого, который покончил жизнь самоубийством, я не имею права?

Даже при том, что мне его просто элементарно жаль, и что я считаю, что он очень глупо и зря это сделал?

Любая молитва есть своего рода подвиг. Молитва за самоубийцу - подвиг в кубе. Если Вы совершаете молитвы из жалости, то это наталкивает на очень печальные размышления...
  • 10 января 2009 г., 7:47:39 PST
    Любая молитва есть своего рода подвиг. Молитва за самоубийцу - подвиг в кубе. Если Вы совершаете молитвы из жалости, то это наталкивает на очень печальные размышления...

то есть как бы получается, что я ВООБЩЕ должна о человеке забыть, как будто его и не было?
  • 10 января 2009 г., 7:55:01 PST
    то есть как бы получается, что я ВООБЩЕ должна о человеке забыть, как будто его и не было?

Неужели не ощущаете привкуса гордыни и самоуверенности в самом Вашем вопросе?
    Повторюсь: если Ваш духовник сочтет возможным благословить молиться за самоубийцу, скажем, соседа, то кто против?
  • 10 января 2009 г., 7:57:37 PST
    Неужели не ощущаете привкуса гордыни и самоуверенности в самом Вашем вопросе?
    Повторюсь: если Ваш духовник сочтет возможным благословить молиться за самоубийцу, скажем, соседа, то кто против?

честно говоря - я действительно сугубо из жалости к человеку, с которым я вместе росла до определенного возраста. И как то даже не думая о последствиях и плодах, а также призах.

Вобщем, я так понимаю, что я по незнанию взяла на себя лишнее... И мне на исповедь с этим делом...
    Я правильно поняла?
  • 10 января 2009 г., 8:16:12 PST
    честно говоря - я действительно сугубо из жалости к человеку, с которым я вместе росла до определенного возраста. И как то даже не думая о последствиях и плодах, а также призах.
    Вобщем, я так понимаю, что я по незнанию взяла на себя лишнее... И мне на исповедь с этим делом...
    Я правильно поняла?

Думаю, что следует в этом покаяться на исповеди, а именно в том, что без благословения духовника подъяли такой серьезный подвиг.
    И, конечно, согласовать дальнейшее: благословит духовник продолжить такого рода молитву или даст совет отставить оную.
    И еще общая рекомендация: всегда согласовывайте с духовником свое молитвенное правило и кого Вы поминаете на своей молитве.
  • 10 января 2009 г., 8:21:20 PST
    Думаю, что следует в этом покаяться на исповеди, а именно в том, что без благословения духовника подъяли такой серьезный подвиг.
    И, конечно, согласовать дальнейшее: благословит духовник продолжить такого рода молитву или даст совет отставить оную.
    И еще общая рекомендация: всегда согласовывайте с духовником свое молитвенное правило и кого Вы поминаете на своей молитве.

Спасибо за науку.
  • 10 января 2009 г., 10:42:14 PST
    общая рекомендация: всегда согласовывайте с духовником свое
    молитвенное правило и кого Вы поминаете на своей молитве.

Спасибо о пояснениях.
  • 10 января 2009 г., 15:37:46 PST
    Спасибо.
  • 10 сентября 2016 г., 3:04:20 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 18 сентября 2016 г., 12:46:41 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr