Форумы » Вопросы священнику

отлучение от Церкви

• 18 июня 2008 г., 8:39:47 PDT

отлучение от Церкви

Благословите, Батюшка.
    Меня мучает один вопрос. Не так давно умерла моя тетя. После отпевания Батюшка давал нам наставления. Он сказал, что православные, которые пропускают 3 воскресные службы подряд отлучаются от Церкви. Но как же так?! Объясните мне, пожалуйста. Он уточнил, что можно пропустить одну-две службы, но никак не три подряд, иначе... Как же тогда быть? Мне кажется, что 75% всех православных не посещают КАЖДУЮ утреннюю воскресную службу. Тогда получается, что все они отлучены? Если да, то это навсегда?...
  • 18 июня 2008 г., 8:39:47 PDT
    Благословите, Батюшка.
    Меня мучает один вопрос. Не так давно умерла моя тетя. После отпевания Батюшка давал нам наставления. Он сказал, что православные, которые пропускают 3 воскресные службы подряд отлучаются от Церкви. Но как же так?! Объясните мне, пожалуйста. Он уточнил, что можно пропустить одну-две службы, но никак не три подряд, иначе... Как же тогда быть? Мне кажется, что 75% всех православных не посещают КАЖДУЮ утреннюю воскресную службу. Тогда получается, что все они отлучены? Если да, то это навсегда?...
  • 18 июня 2008 г., 8:55:56 PDT
    Благословите, Батюшка.

Бог благословит!
    Действительно, 80-е правило 6-го Вселенского Собора гласит: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения".
    Если спокойно вдуматься в это правило, то оно не покажется нам несправедливым. Ведь действительно, если верующий подряд три воскресных дня без уважительной причины пропустил общественное богослужение, то как именовать его верным Христу и Церкви?
  • 10 сентября 2016 г., 3:06:03 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 18 сентября 2016 г., 12:43:31 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr