Форумы » Вопросы священнику

Поминовение усопших

• 21 июля 2008 г., 9:57:45 PDT

Поминовение усопших

Благословите, батюшка. Когда мы делаем в память об умерших людях добрые дела, молимся за них, им становится легче. Некоторых Господь из ада переселяет в рай. Если  люди поминают умерших водкой, значит, положение умерших ухудшается ?
  • 21 июля 2008 г., 9:57:45 PDT
    Благословите, батюшка. Когда мы делаем в память об умерших людях добрые дела, молимся за них, им становится легче. Некоторых Господь из ада переселяет в рай. Если  люди поминают умерших водкой, значит, положение умерших ухудшается ?
  • 23 июля 2008 г., 17:07:49 PDT
    Присоединяюсь к вопросу...

Есть один документальный православный фильм. Кажется, "Дорога в вечность" название постоянно забываю, но точно что-то с вечностью связано. Так вот, там парень рассказывает, как побывал на том свете. Действительно говорит, что умершим плохо, когда поминают их водкой.. Но еще прибавляет, что очень плохо, когда венки кладут на могилу, и когда поминают сладостями (конфетами)

Отсюда вопрос:

1. Правдиво ли сказанное этим человеком, есть ли какие-то указания церкви также насчет сладостей и венков..  /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" />

2. Меня терзают смутные сомнения... Этот фильм был популярным среди многих моих православных знакомых... Как к подобным фильмам относиться?
  • 30 июля 2008 г., 9:55:53 PDT
    Здравствуйте !

Есть  вопрос.

Ушли из жизни два мне очень близких человека,мужчина и женщина.

Один из них покончил с собой в состоянии душевной болезни, периодически лечился
    в клинике для душевнобольных. Женщина -христианка.

Второй - атеист от рождения и до последних дней.

Прошу Вас подсказать , есть ли какие-либо молитвы за таких людей ?

Понимаю, что случаи тяжелые, но я очень хочу  молиться о их спасении, делаю это,

и прошу у Вас совета.

Спасибо !
  • 31 июля 2008 г., 16:31:29 PDT

Бог благословит!
    Такое мнение - о поминовении водкой - есть. Однако не думаю, что это мнение можно возвести в ранг церковного учения и ставить загробную участь усопших в зависимость от поминовения их водкой.
  • 31 июля 2008 г., 16:34:26 PDT
    Есть один документальный православный фильм. Кажется, "Дорога в вечность" название постоянно забываю, но точно что-то с вечностью связано. Так вот, там парень рассказывает, как побывал на том свете. Действительно говорит, что умершим плохо, когда поминают их водкой.. Но еще прибавляет, что очень плохо, когда венки кладут на могилу, и когда поминают сладостями (конфетами)

Отсюда вопрос:

1. Правдиво ли сказанное этим человеком, есть ли какие-то указания церкви также насчет сладостей и венков..  /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" />

2. Меня терзают смутные сомнения... Этот фильм был популярным среди многих моих православных знакомых... Как к подобным фильмам относиться?

1. Фильм не смотрел.
    2. Зависимость участи усопших от венков и сладостей не наблюдаю. Чем это мотивируется в фильме?
    3. Любой фильм, книга, мысль на духовную тему должны проходить определенную духовную цензуру. Таковой у нас в Церкви, увы, практически нет.
  • 31 июля 2008 г., 16:55:44 PDT
    Здравствуйте !

Есть  вопрос.

Ушли из жизни два мне очень близких человека,мужчина и женщина.

Один из них покончил с собой в состоянии душевной болезни, периодически лечился
    в клинике для душевнобольных. Женщина -христианка.

Второй - атеист от рождения и до последних дней.

Прошу Вас подсказать , есть ли какие-либо молитвы за таких людей ?

Понимаю, что случаи тяжелые, но я очень хочу  молиться о их спасении, делаю это,

и прошу у Вас совета.

Спасибо !

Добрый день
    1. Если человек покончил с собой в состоянии психического заболевания, то вполне возможно совершить его отпевание.  С этим вопросом следует обратиться к местному священнику, который, в свою очередь, обратится с прошением к Правящему архиерею. Если будет дано разрешение епископа и совершено отпевание - то можно молиться о упокоении обычным чином.
    2. За атеиста молиться не представляется возможным.
  • 1 августа 2008 г., 10:34:03 PDT
    1. Фильм не смотрел.
    2. Зависимость участи усопших от венков и сладостей не наблюдаю. Чем это мотивируется в фильме?
    3. Любой фильм, книга, мысль на духовную тему должны проходить определенную духовную цензуру. Таковой у нас в Церкви, увы, практически нет.

Узнала точно, фильм называется "Встреча с вечностью"
    Там скорее не мотивируется, а берется по факту. Ну про конфеты сказано: это сладость, не угодно Богу (вроде как этот мужчина на том свете узнал). Говорит, поминать лучше всего хлебом, фруктами.
    А про венки рассказывает, что когда Ангел показывал ему мучения грешников, лежал один человек, весь обвешанный петлями и эти петли как-бы не давали ему свободно вздохнуть. Вроде петли появились изза венков, пренесенных родственниками.. Че-то показалось неправдоподобно (какая разница - что венок, что просто цветы - только по форме отличается  /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" /> )
    В общем много там было разных сомнительных моментов.

Да, печально насчет цензуры..

Вот, нашла фильм в интернете
    "модерация"
  • 2 августа 2008 г., 7:02:30 PDT
    Узнала точно, фильм называется "Встреча с вечностью"
    Там скорее не мотивируется, а берется по факту. Ну про конфеты сказано: это сладость, не угодно Богу (вроде как этот мужчина на том свете узнал). Говорит, поминать лучше всего хлебом, фруктами.
    А про венки рассказывает, что когда Ангел показывал ему мучения грешников, лежал один человек, весь обвешанный петлями и эти петли как-бы не давали ему свободно вздохнуть. Вроде петли появились изза венков, пренесенных родственниками.. Че-то показалось неправдоподобно (какая разница - что венок, что просто цветы - только по форме отличается  /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" /> )
    В общем много там было разных сомнительных моментов.

Вот такие вот "видения" и настораживают, причем очень. Что это за указания, какое их духовное основание, насколько они соответствуют церковной традиции, обрядам да и вообще - здравому смыслу.
    Поэтому и убрал ссылку на фильм в Вашем сообщении.
  • 10 сентября 2016 г., 3:11:59 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 17 сентября 2016 г., 7:27:30 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 12:33:06 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr