5 сентября 2008 г., 15:48:45 PDT
Усыпление домашних животных
Здравствуйте, батюшка.
Я очень люблю кошек, и до недавнего времени у меня их было 4. Одна кошечка (11 лет) очень заболела - рухнули почки, и врачи сказали, что ничем уже не поможешь. Полторы недели Ивка мучилась: ничего не ела, кричала от боли, а я насильственно продлевала её муки: колола обезбаливающие и глюкозу. Потом все-таки в вет. лечебнице её усыпили (15 секунд - и все). А позже православные люди сказали, что усыпление животных - грех.
Тогда я спросила, почему же есть мясо - это не грех, ведь мясо - результат убийства животного. На что получила ответ, что для пропитания убивать животных можно. А я возмутилась, сказав, что набить свое брюхо за счет насильственной смерти животного можно, хотя человек вполне может обойтись без мяса!, а облегчить-сократить мучения животного, убив его, тем более, когда помочь уже нельзя, - это грех?!!! Бред.
Кто прав?
P.S. Буду честной, (заранее извините), если правы те люди, я все равно останусь при своем мнении. Мне тоже этот выбор (продлевать муки моей кошечки или усыпить её) достался нелегко: когда я продлевала её муки (делала уколы), я чувствовала себя виноватой перед ней, когда убила её - тоже
чувствовала себя виноватой - виноватой вдвойне: что так долго её мучила и что все-таки убила её.