Форумы » Вопросы священнику

Вопрос про грехи

• 11 сентября 2008 г., 17:41:01 PDT

Вопрос про грехи

Скажите, допустимо ли мирянину ,совершить "меньший" грех, чтоб избежать совершения "большего" греха?
  • 11 сентября 2008 г., 17:41:01 PDT
    Скажите, допустимо ли мирянину ,совершить "меньший" грех, чтоб избежать совершения "большего" греха?
  • 14 сентября 2008 г., 4:38:27 PDT

Очень сложное понятие: "меньший" или "больший" грех... Может, попробуете привести пример?
  • 21 сентября 2008 г., 5:36:29 PDT
    А какой отрезок времени должен быть между покаянием и причащением?
  • 21 сентября 2008 г., 6:21:47 PDT
    И ещё ,если я на первой исповеди, либо что-то упустил ,непокаялся, либо покаялся за то ,чего не делал, либо неправильно понял суть изложения греха, сильно ли это нехорошо? ведь для первого покаяния мне батюшка сказал книгу вотэту   www.mariam.ru/i  ; читать и выписывать на бумагу грехи свои,и на покаяние приходить, а мне некоторое несовсем ясно, было ли оное, иль нет ,как быть?
  • 21 сентября 2008 г., 15:06:03 PDT
    А какой отрезок времени должен быть между покаянием и причащением?

Это определяется разными факторами; как правило - священником, принимающим таинство Исповеди
  • 21 сентября 2008 г., 15:07:02 PDT
    И ещё ,если я на первой исповеди, либо что-то упустил ,непокаялся, либо покаялся за то ,чего не делал, либо неправильно понял суть изложения греха, сильно ли это нехорошо? ведь для первого покаяния мне батюшка сказал книгу вотэту   www.mariam.ru/i  ; читать и выписывать на бумагу грехи свои,и на покаяние приходить, а мне некоторое несовсем ясно, было ли оное, иль нет ,как быть?

Эти вопросы надо конкретно разрешить со священником, который Вас курирует по духовной линии.
  • 22 сентября 2008 г., 12:03:45 PDT
    Скажите, является ли грехом прелюбодеяния такой факт, когда долгое время был разлад с женой, и я в какой-то момент соблазнился на это, но опомнился и до "финала" дело не дошло и надо ли это на исповеди упоминать?
    И ещё вопрос ,слова " ближнего своего" применительны к близким и родным или ко всем людям вокруг?
  • 23 сентября 2008 г., 6:47:39 PDT
    Скажите, является ли грехом прелюбодеяния такой факт, когда долгое время был разлад с женой, и я в какой-то момент соблазнился на это, но опомнился и до "финала" дело не дошло и надо ли это на исповеди упоминать?
    И ещё вопрос ,слова " ближнего своего" применительны к близким и родным или ко всем людям вокруг?

1. Грех зарождается в сердце. Даже если не было факта измены, то, судя по Вашим словам, было греховное желание и даже действие. Поэтому каяться надо.
    2. Ближний - этот тот человек, кто сейчас Вам ближний. Поэтому это касаемо не только родных, но всех вообще.
  • 26 сентября 2008 г., 14:04:24 PDT
    Надо ли в исповеди каждый раз упоминать про житие в гражданском браке, невенчании?
  • 26 сентября 2008 г., 17:03:48 PDT
    Надо ли в исповеди каждый раз упоминать про житие в гражданском браке, невенчании?

Надо сперва разобраться, почему брак невенчан, а уж потом относить его к категории греха.
  • 27 сентября 2008 г., 8:15:10 PDT
    Брак невенчан, по причине нашей "отдалённости"от церкви и канонов, в дурацких понятиях ,что мол присмотреться надо, что мол вот проживём лет 10 , а потом пойдём венчаться. Тут вчера жене сказал, что перед венчанием надо исповедоваться и причастиься, то она утвердительно мне-исповедоваться не пойду низачто! и венчаться тогда из-за этого не буду! Во как!, хотя прожили 7 лет. Чтож тут поделать?
  • 27 сентября 2008 г., 14:58:57 PDT
    Брак невенчан, по причине нашей "отдалённости"от церкви и канонов, в дурацких понятиях ,что мол присмотреться надо, что мол вот проживём лет 10 , а потом пойдём венчаться. Тут вчера жене сказал, что перед венчанием надо исповедоваться и причастиься, то она утвердительно мне-исповедоваться не пойду низачто! и венчаться тогда из-за этого не буду! Во как!, хотя прожили 7 лет. Чтож тут поделать?

Вот тут как раз и опасно - тянуть жену "за уши" в Царство Небесное. Ведь цель - не повенчаться, а привести жену и всю семью к жизни во Христе. Само по себе венчание не решает вопроса, механического спасения не бывает. Поэтому еще раз прошу Вас проявить мудрость и осторожность в семейных отношениях и не наломать дров.
  • 27 сентября 2008 г., 17:28:06 PDT
    Прости Господи! В основах социальной концепции РПЦ вычитал по поводу Брака следующую вещь-

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".

Я так понял, что все остальные действия надо совершать по собственной совести, а главное, как Вы упомянули- Не бросаться с места в карьер. Вопрос- стоит обращать внимание на некое послабления по решению Священного Синода РПЦ, но незабывая о том что ответ за грех никто не отменял?
  • 29 сентября 2008 г., 16:07:53 PDT
    Я так понял, что все остальные действия надо совершать по собственной совести, а главное, как Вы упомянули- Не бросаться с места в карьер. Вопрос- стоит обращать внимание на некое послабления по решению Священного Синода РПЦ, но незабывая о том что ответ за грех никто не отменял?

О каком послаблении идет речь?
  • 30 сентября 2008 г., 12:48:24 PDT
    Батюшка, простите, но кудато нетуда пошла тема, я всё таки про тот вопрос. В Церкви Батюшка сказал мне, что сейчас, мне надо почаще причащаться (помните про Ваш ответ "Срочнейшим образом в Храм"), дак я и хочу узнать- от исповеди к исповеди, мне надо упоминать ,про житие в невенчанном браке?
  • 1 октября 2008 г., 15:48:14 PDT
    Батюшка, простите, но кудато нетуда пошла тема, я всё таки про тот вопрос. В Церкви Батюшка сказал мне, что сейчас, мне надо почаще причащаться (помните про Ваш ответ "Срочнейшим образом в Храм"), дак я и хочу узнать- от исповеди к исповеди, мне надо упоминать ,про житие в невенчанном браке?

Упоминайте.
  • 1 октября 2008 г., 16:29:52 PDT
    Батюшка, простите, я работаю весь день за рулём, бывает всякое, и гнев секундный и сквернословие проскакивает, каюсь потом в сердце, скажите как Вы предполагаете, грубое или вообще, нарушение ПДД это тоже грех в какойто мере?
  • 2 октября 2008 г., 13:46:37 PDT
    Батюшка, простите, я работаю весь день за рулём, бывает всякое, и гнев секундный и сквернословие проскакивает, каюсь потом в сердце, скажите как Вы предполагаете, грубое или вообще, нарушение ПДД это тоже грех в какойто мере?

Грех.
  • 9 октября 2008 г., 15:19:15 PDT
    Батюшка, такая история: Встав на путь воцерковления, читаю всевозможную духовную литературу, телепередачи, интернет. Вобщем черпаю для себя духовную информацию, потомучто это ,простите за такое изложение, стало для меня очень увлекательно и интересно. Обдумываю постоянно те или иные детали, вобщем все полученное мною колличество Православной , Богословской и прочей информации. И как только Вера во мне стала крепнуть, как я замечаю, я стал страдать забывчивостью в мелочах. Думая о духовном, стал забывать что попросила жена например чтото купить или так задумываюсь иногда, что нужный поворот, находясь за рулём, проезжаю. Скажите, это так надо, или про забывчивость надо упомянуть на исповеди, как грех, чтоб она отошла?
  • 11 октября 2008 г., 14:08:44 PDT
    Ещё вопрос, тут наткнулся на одну очередную публикацию про исповедь, где был упомянут такой вид греха, как клятва пионера, октябрёнка, чтение и хранение книг про коммунизм и тд и тп, мне кажется что тут фарисейством пахнет.Как на Ваш взгляд такой момент?
  • 11 октября 2008 г., 16:24:01 PDT
    Ещё вопрос, тут наткнулся на одну очередную публикацию про исповедь, где был упомянут такой вид греха, как клятва пионера, октябрёнка, чтение и хранение книг про коммунизм и тд и тп, мне кажется что тут фарисейством пахнет.Как на Ваш взгляд такой момент?

Все зависит от обстоятельств. Не каждый пионер был атеистом.
  • 11 октября 2008 г., 16:48:07 PDT
    Простите Батюшка, за нескромный вопрос. Насколько я понимаю , использование предохранительных средств , даже в браке это грех, а как по поводу " резинового изделия" тоже нельзя? И как "неотвергать" друг друга, и при этом непорочить? Ещё раз простите, если можете, поясните пожалуйста.
  • 12 октября 2008 г., 7:37:31 PDT
    Простите Батюшка, за нескромный вопрос. Насколько я понимаю , использование предохранительных средств , даже в браке это грех, а как по поводу " резинового изделия" тоже нельзя? И как "неотвергать" друг друга, и при этом непорочить? Ещё раз простите, если можете, поясните пожалуйста.

По этому вопросу отправлю Вас по данной http://community.livejournal.com/ustav/302561.html#cutid1" target="_blank">ссылке. Там интересные размышления по Вашему вопросу.
  • 12 октября 2008 г., 13:15:09 PDT
    Спасибо за ссылку, но я усмотрел тут несколько вещей: 1 - то что "рез. изд." попадает под барьерный (неубивающий) вид контрацепции  2- Если мы с женой иногда используем "рез. изд.", для того, чтобы неотвергать друг друга, надоли в этом каяться?