Форумы » Вопросы священнику

Женщина в храме

• 15 сентября 2008 г., 17:02:17 PDT

Женщина в храме

Доброго времени суток, батюшка.
    Ответьте, пожалуйста на вопросы.
    Почему во время менструации женщина считается грязной и прикасаться к иконам ей нельзя, и к алтарю близко подходить тоже? (Кто сказал - написал, что женщина в такие дни грязная и недостойная прикоснуться к святыне?)
    Почему после рождения ребенка и его крещения над матерью совершается очистительная молитва, а над отцом нет? (Отец, получается, тут как бы и ни при чем - чистенький остался)
  • 15 сентября 2008 г., 17:02:17 PDT
    Почему во время менструации женщина считается грязной и прикасаться к иконам ей нельзя, и к алтарю близко подходить тоже? (Кто сказал - написал, что женщина в такие дни грязная и недостойная прикоснуться к святыне?)
    Почему после рождения ребенка и его крещения над матерью совершается очистительная молитва, а над отцом нет? (Отец, получается, тут как бы и ни при чем - чистенький остался)
  • 15 сентября 2008 г., 17:06:32 PDT
    Почему после рождения ребенка и его крещения над матерью совершается очистительная молитва, а над отцом нет?

Рекомендую Вам ознакомиться с мнением по http://community.livejournal.com/ustav/19188.html" target="_blank">данной ссылке
  • 15 сентября 2008 г., 17:34:07 PDT
    Спасибо, батюшка, за ответ. Прочла статью (не все, конечно, поняла, но вычитала то, о чем сама думала:"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли" и др.)
    Но все-таки эта статья лишь размышление на данную тему, а в церквях священники по-прежнему  запрещают женщине прикасаться к святыне в эти дни. И к чему тогда очистительная молитва после родов над женщиной и откуда она (молитва) взялась?
  • 17 сентября 2008 г., 13:26:43 PDT
    Спасибо, батюшка, за ответ. Прочла статью (не все, конечно, поняла, но вычитала то, о чем сама думала:"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли" и др.)
    Но все-таки эта статья лишь размышление на данную тему, а в церквях священники по-прежнему  запрещают женщине прикасаться к святыне в эти дни. И к чему тогда очистительная молитва после родов над женщиной и откуда она (молитва) взялась?

Во-первых, традиция есть традиция и не надо "стричь" священников под одну гребенку.
    Во-вторых, Вы не вполне внимательно прочитали сообщение по указанной мною ссылке. Там сказано и про период очищения, и про послеродовой период.
    Будьте добры прочтите еще раз текст.
    Если хотите, вот еще http://arranz.mrezha.net/dialogus.php?r=16" target="_blank">ссылка
    И еще  http://serge-le.livejournal.com/24819.html" target="_blank">ссылка
  • 17 сентября 2008 г., 17:25:35 PDT
    Батюшка я то же прочитал. Вот скажите правильно ли воспринял.

В указаные эти два периода для женщины  ей не запрещается, но и вроде в тоже время
    не разрешается  причастие и исповедь и во грех как бы не ставится, но если она воздержится
    это будет хорошо.--по первой ссылке

по третьей так понимаю, после родов 40 дней находиться дома на выздоровление,
    а при первом положении(которое длиться неделю) , запрещено ---  причастие.
  • 18 сентября 2008 г., 6:14:00 PDT
    Батюшка я то же прочитал. Вот скажите правильно ли воспринял.

В указаные эти два периода для женщины  ей не запрещается, но и вроде в тоже время
    не разрешается  причастие и исповедь и во грех как бы не ставится, но если она воздержится
    это будет хорошо.--по первой ссылке

по третьей так понимаю, после родов 40 дней находиться дома на выздоровление,
    а при первом положении(которое длиться неделю) , запрещено ---  причастие.

ИМХО:
    1. В период очищения и 40-дневный послеродовой период женщине не запрещается войти в храм и присутствовать при богослужении (конечно - это касается роженицы - если это ей по силам, что бывает весьма редко).
    2. Приступать к Причастию и иным Таинства Церкви - не следует (кроме серьезной болезни к смерти)
    Видится, что "накручивание" страстей вокруг этой темы связано с феминизмом и эмансипацией. Как бы то ни было, если дан такой период женщине, то надо принять это спокойно и не потрясать кулаками на небо.
  • 18 сентября 2008 г., 6:16:37 PDT
    Спасибо, за ответ.
  • 18 сентября 2008 г., 12:59:49 PDT
    Здравствуйте, батюшка!
    Вы не правы. Дело не в феминизме и не в эмансипации вовсе. И никто на небо-то как раз кулаками и не потрясает! А если и потрясает, а точнее, пытается потрясти, то только на мужчин, которые почему-то считают, что женщина - существо низжего порядка. (Именно поэтому я и спросила, кто сказал/написал, что женщина в эти дни грязная и недостойная прикоснуться к святыне) Разве Бог не создал всех равными (не хуже и не лучше)?! И "накручивание" страстей вокруг этой темы связано" как раз с дискриминацией женщины (по половому признаку) со стороны мужчин! Особенно неприятно, когда меня (женщину) в такие дни грязной называют.  /unsure.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":unsure:" border="0" alt="unsure.gif" />  Не по своей воле я "грязная". И это не грязь! А дар Божий к деторождению!!! Грязная я тогда, когда матом выругиваюсь и т.п.
  • 20 сентября 2008 г., 8:10:01 PDT
    Здравствуйте, батюшка!
    Вы не правы. Дело не в феминизме и не в эмансипации вовсе. И никто на небо-то как раз кулаками и не потрясает! А если и потрясает, а точнее, пытается потрясти, то только на мужчин, которые почему-то считают, что женщина - существо низжего порядка. (Именно поэтому я и спросила, кто сказал/написал, что женщина в эти дни грязная и недостойная прикоснуться к святыне) Разве Бог не создал всех равными (не хуже и не лучше)?! И "накручивание" страстей вокруг этой темы связано" как раз с дискриминацией женщины (по половому признаку) со стороны мужчин! Особенно неприятно, когда меня (женщину) в такие дни грязной называют.  /unsure.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":unsure:" border="0" alt="unsure.gif" />  Не по своей воле я "грязная". И это не грязь! А дар Божий к деторождению!!! Грязная я тогда, когда матом выругиваюсь и т.п.

Добрый день!
    Вас конкретно никто ни в чем не обвиняет - речь же шла не о Вас. Просто тема сия (вспомним шутку юмориста, что судя по рекламе, в России три проблемы - перхоть, кариес и "месячные") верующими женщинами воспринимается как раз очень спокойно - равно, как и мужчинами. Да, есть период очищения, да в этот период женщина ощущает дискомфорт - как телесный, так и психологический. Но это не повод - и я в практике не встречал, чтоб из-за этого была дискриминация "ты - грязная", "ты  - существо низшего порядка". Раз Господь попустил женщине такое ежемесячное испытание, значит, так оно должно быть - и никто от этого не избавит.
    И не забудем, что следствием грехопадения в раю стало подчинение Евы мужу, поэтому разговоры о "равенстве" - ох, какая опасная тема!
    Еще раз подчеркну - говорить, что мужчина - лучше, а женщина - хуже, или что женщина - какое-то нечистое творение - глупо и недостойно нашего звания.
    Все мы призваны совершать служение каждый во своем чину.
  • 10 сентября 2016 г., 3:22:20 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 17 сентября 2016 г., 7:09:37 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 12:14:29 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr