Форумы » Вопросы священнику

О повторяющихся грехах

• 9 апреля 2009 г., 15:04:36 PDT

О повторяющихся грехах

Благословите, батюшка!

Что делать человеку с грехами, которые повторяются?

Допустим, я согрешила. Я иду на исповедь и совершенно искренне каюсь, с полным понимаением того, что я больше не хочу повторять этот грех. Я живу месяц... два... Слежу за собой... Все у меня получается. Тут я думаю: опа, получилось! На этом месте я свой грех повторяю.

Снова иду, каюсь... Ну, думаю, теперь буду еще более внимательна. Живу месяц... два... три... Все хорошо... о5 сорвалась...

Не является ли, скажем так, лицемерием исповедываться в одном и том же каждый раз? Даже в ситуации, когда надеешься, что больше это не повторится (я не говорю о таких грехах, в которых мы каемся хоть и искренне, но все же понимаем, что НЕ СМОЖЕМ выдержать и не повторить этот грех - осуждение, например).
  • 9 апреля 2009 г., 15:04:36 PDT
    Благословите, батюшка!

Допустим, я согрешила. Я иду на исповедь и совершенно искренне каюсь, с полным понимаением того, что я больше не хочу повторять этот грех. Я живу месяц... два... Слежу за собой... Все у меня получается. Тут я думаю: опа, получилось! На этом месте я свой грех повторяю.

Снова иду, каюсь... Ну, думаю, теперь буду еще более внимательна. Живу месяц... два... три... Все хорошо... о5 сорвалась...

Не является ли, скажем так, лицемерием исповедываться в одном и том же каждый раз? Даже в ситуации, когда надеешься, что больше это не повторится (я не говорю о таких грехах, в которых мы каемся хоть и искренне, но все же понимаем, что НЕ СМОЖЕМ выдержать и не повторить этот грех - осуждение, например).
  • 10 апреля 2009 г., 5:31:22 PDT
    Благословите, батюшка!

Как каждый раз мы стираем грязную рубашку, понимая, что она будет грязная, так и на исповеди - каемся. Конечно, аналогия не вполне соответствующая положению вещей. Но надо помнить - единственный способ борьбы с грехом - через Таинства Церкви. Если мы откажемся от исповеди, то куда попадем? Поэтому каемся, просим прощения, стараемся впредь не возвращаться к нашим грехам.
  • 10 апреля 2009 г., 13:02:00 PDT
    Как каждый раз мы стираем грязную рубашку, понимая, что она будет грязная, так и на исповеди - каемся. Конечно, аналогия не вполне соответствующая положению вещей.

Зато очень удачная аналогия. Просто даже силы сразу появились. Спасибо.
  • 17 сентября 2016 г., 6:23:04 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 11:28:23 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr