Форумы » Вопросы священнику

Развод- грех?

• 15 июля 2009 г., 17:53:13 PDT

Развод- грех?

Добрый вечер, батюшка.
    Подскажите считается ли грехом развод, если брак не церковный, а законный. Если в браке есть ребенок, и если у обоих есть возможность спасти этот брак?
    Заранее спасибо за ответ.
    С Уважение Катерина.
  • 15 июля 2009 г., 17:53:13 PDT
    Добрый вечер, батюшка.
    Подскажите считается ли грехом развод, если брак не церковный, а законный. Если в браке есть ребенок, и если у обоих есть возможность спасти этот брак?
    С Уважение Катерина.
  • 15 июля 2009 г., 19:34:48 PDT
    Добрый вечер, батюшка.
    С Уважение Катерина.

Вечер добрый!
    Не вполне понятен Вам пассаж "брак не церковный, а законный". Поясните, пжл.

• 15 июля 2009 г., 19:36:53 PDT
    Добрый вечер, батюшка.
    С Уважение Катерина.

Вечер добрый!
    Не вполне понятен Вам пассаж "брак не церковный, а законный". Поясните, пжл.

Извините, Я с мужем расписана, но не венчана. Является ли в этом случае развод грехом?
  • 18 июля 2009 г., 5:23:23 PDT
    Извините, Я с мужем расписана, но не венчана. Является ли в этом случае развод грехом?

Развод - это всегда зло.
    В чем причина развода?

• 18 июля 2009 г., 16:20:20 PDT
    Мы вместе очень много лет, и постоянно то расходимся то сходимся. То живем вместе, то не живем.  И постоянно даем нашим отнашениям последний шанс так сказать. Но снова и снова не выходит ничего. Расписались, начали жить вместе, надеялись что все будет хорошо, будет сдерживать семья, брак, быт...но снова не вышло, по моей вине. Сходиться заново это значит опять идти на то что было. Даже если находим компромисы и стараемся выполнять, то появляются новые требования. И еще после этих многих лет сходов и расходов накопилось много обид которые сложно забыть. Я сейчас готова изменить многое в чем была не права, ведь в основном не права была именно я, а он не уверен что что то изменится. Мы не можем вместе и не может друг без друга. Предлагаем друг другу развод, но не разводимся.
    Теперь надо понять что лучше пытаться заново и заново строить семью или не трепать друг другу нервы и разойтись. Развестись.
    Все это длится около 10 лет, и нашему сыну сейчас почти 7 лет.
    Венчаться он не хочет, потому что это очень серьезно и он не уверен что мы сможем быть вместе.
  • 18 июля 2009 г., 18:47:03 PDT
    Венчаться он не хочет, потому что это очень серьезно и он не уверен что мы сможем быть вместе.

А семилетний ребенок - это, по-Вашему, несерьезно?
  • 18 июля 2009 г., 18:52:13 PDT

А семилетний ребенок - это, по-Вашему, несерьезно?

По моему серьезно, а вот он мне не верит, наверное у него есть на это основания. Не верит что я смогу, или что мы сможем.
  • 18 июля 2009 г., 18:55:07 PDT
    Как быть в такой ситуации? Может выход и есть в венчании? Но как тогда убедить его что это надо? Ведь страхи его обоснованы, он боиться что мы не сможем и нам придется совершить грех, тоесть разойтись будучи венчаными.
    Он считает что Мы не венчались,поэтому не супруги перед богом.
  • 19 июля 2009 г., 9:51:55 PDT

Весьма странное мнение. Могу лишь констатировать факт, что данная позиция не совпадает ни с учением Писания, ни с учением Церкви.

• 20 июля 2009 г., 7:03:01 PDT
    Спасибо Вам огромное. Помогай Вам Господи!
  • 20 июля 2009 г., 10:05:45 PDT
    Как быть в такой ситуации? Может выход и есть в венчании? Но как тогда убедить его что это надо? Ведь страхи его обоснованы, он боиться что мы не сможем и нам придется совершить грех, тоесть разойтись будучи венчаными.

Позвольте юристу вклиниться. Поправьте батюшка ежели в чём ошибаюсь.
    До 19 века веньчалась только знать!!!!!!
    Все остальные пользовались Римским правом, а именно если люди сходились и прилюдно заявляли о намеринии жить вместе то они муж и жена.
    В ранней церкви совмесное причастие пары уже означало их супружество.
    Вот такие дела .  И это значит , что вы супруги перед БОГОМ.
    Простите за вмешательство.
    Да , и спросите сынишку какую он хочет семью это вам откроет глаза на проблему с третьей и главной стороны.
  • 17 сентября 2016 г., 6:06:01 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 11:11:32 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr