Форумы » Вопросы священнику

Брак или отношения без цели деторождения

• 26 октября 2009 г., 14:57:23 PDT

Брак или отношения без цели деторождения

Допустим ли, и не является ли грехом брак без цели деторождения? (ну например, когда один из будущих супругов заведомо бесплоден) Допустимы ли, и не является ли грехом отношения без цели деторождения? (ну например, после определенного возраста)
  • 26 октября 2009 г., 14:57:23 PDT
    Допустим ли, и не является ли грехом брак без цели деторождения? (ну например, когда один из будущих супругов заведомо бесплоден) Допустимы ли, и не является ли грехом отношения без цели деторождения? (ну например, после определенного возраста)
  • 26 октября 2009 г., 15:43:36 PDT

Если будущий супруг предупредил о своем бесплодии, а вторая половинка согласна на брак- такой брак венчается.
    Термин "после определенного возраста" не вполне ясен.
  • 27 октября 2009 г., 13:33:06 PDT
    Термин "после определенного возраста" не вполне ясен.

Вероятно я не совсем удачно выразился. Тогда просто без конкретизации: абсолютно нормальны ли, и насколько допустимы в браке отношения без цели деторождения? Или их следует рассматривать как некую попускаемую немощь человеческую? Без которой желательно и по возможности следует обойтись?

Возможно я неправильно истолковал некую прочитанную религиозную литературу. Не совсем понятен вопрос: брак имеет исключительно цель деторождения, или может также иметь вполне легитимную пред Богом цель удовлетворения так называемых "естественных" потребностей человека(похоти) во избежании блуда?
  • 28 октября 2009 г., 15:53:56 PDT
    Вероятно я не совсем удачно выразился. Тогда просто без конкретизации: абсолютно нормальны ли, и насколько допустимы в браке отношения без цели деторождения? Или их следует рассматривать как некую попускаемую немощь человеческую? Без которой желательно и по возможности следует обойтись?
    Возможно я неправильно истолковал некую прочитанную религиозную литературу. Не совсем понятен вопрос: брак имеет исключительно цель деторождения, или может также иметь вполне легитимную пред Богом цель удовлетворения так называемых "естественных" потребностей человека(похоти) во избежании блуда?

Апостол Павел говорит (приведу цитату довольно-таки длинную): "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. 9 Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор. 7, 1-9)".
    В этой цитате максимально точно дан ответ на поставленный Вами вопрос.
  • 17 сентября 2016 г., 5:32:27 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 10:37:49 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr