Форумы » Вопросы священнику

Не допуск к причастию

• 17 ноября 2009 г., 6:40:40 PST

Не допуск к причастию

Правда ли, что солдат, исполнивший свой долг на поле боя, согласно постановлению Василия Великого три года к причастию не допускается?
  • 17 ноября 2009 г., 6:40:40 PST
    Правда ли, что солдат, исполнивший свой долг на поле боя, согласно постановлению Василия Великого три года к причастию не допускается?
  • 17 ноября 2009 г., 13:57:10 PST

13 правило св. Василия Великого гласит:
    "Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Тайн."
  • 19 ноября 2009 г., 4:01:15 PST
    А в каких случаях человек ещё может считаться нечистым? И какие ограничения в этих случаях существуют?
  • 20 ноября 2009 г., 14:50:07 PST
    А в каких случаях человек ещё может считаться нечистым? И какие ограничения в этих случаях существуют?

Вопрос очень обширный, однозначно рассмотреть его трудно.
  • 23 ноября 2009 г., 4:33:41 PST
    Относится ли к этому ночное осквернение?
  • 24 ноября 2009 г., 13:21:13 PST
    Относится ли к этому ночное осквернение?

Если основанием для этого было греховное действие, то да - причащаться нельзя.
  • 25 ноября 2009 г., 4:51:32 PST
    Я бывает готовлюсь к причастию, но потом откладываю, посчитав, что недостаточно подготовился. Пост телесный получается в большей или меньшей степени, а вот пост духовный не всегда. Правильно ли я поступаю?
  • 25 ноября 2009 г., 7:54:30 PST
    Я бывает готовлюсь к причастию, но потом откладываю, посчитав, что недостаточно подготовился. Пост телесный получается в большей или меньшей степени, а вот пост духовный не всегда. Правильно ли я поступаю?

Вопрос о недостаточное подготовленности следует обговорить с духовником. Возможно, у Вас искушение или мнительность.
  • 17 сентября 2016 г., 5:29:35 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 10:34:56 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr