Форумы » Вопросы священнику

Духовный отец

• 7 января 2010 г., 12:24:11 PST

Духовный отец

Здравствуйте.
    У меня случилась такая история: я ходила в храм очень часто, был бурный духовный рост, но я не знала, как развиваться дальше и решила, что мне нужен духовный отец, чтоб он меня направил. Я молилась, чтоб он мне приснился - и мне приснилось 2 священника из нашего храма - один, к сожалению, пил и в итоге спился и ушёл из храма, а второй был хороший, но молодой и неопытный. Я привыкла доверять знакам, посылаемым мне Богом, и попросилась ко второму в духовные дочери. Он не хотел меня брать, сказал, что сам молод ещё, но я объяснила про сон и он согласился. Только он не особо охотно шел на контакт, и мне в  итоге пришлось самой искать дальнейший Путь. Как водится, я свернула не туда и на 15 лет выпала из православия. Он же даже не поинтересовался, что случилось, почему меня нет в храме, хотя часто встречались в городе.
    Я его не виню ни в чем, почему-то подвел сон... но вопрос в другом. Является ли он до сих пор моим Духовным Учителем, должна ли я продолжать молиться за него и молится ли он за меня? Или мне можно выбрать себе другого Наставника, тем более сейчас у меня появился шанс учиться у очень развитого человека во многих планах. Или может, мне сначала пойти и попробовать разыскать его и сказать, что я больше не желаю быть его духовной дочерью? (он живет в другой стране). Спаси Господи.
  • 7 января 2010 г., 12:24:11 PST
    Здравствуйте.
    У меня случилась такая история: я ходила в храм очень часто, был бурный духовный рост, но я не знала, как развиваться дальше и решила, что мне нужен духовный отец, чтоб он меня направил. Я молилась, чтоб он мне приснился - и мне приснилось 2 священника из нашего храма - один, к сожалению, пил и в итоге спился и ушёл из храма, а второй был хороший, но молодой и неопытный. Я привыкла доверять знакам, посылаемым мне Богом, и попросилась ко второму в духовные дочери. Он не хотел меня брать, сказал, что сам молод ещё, но я объяснила про сон и он согласился. Только он не особо охотно шел на контакт, и мне в  итоге пришлось самой искать дальнейший Путь. Как водится, я свернула не туда и на 15 лет выпала из православия. Он же даже не поинтересовался, что случилось, почему меня нет в храме, хотя часто встречались в городе.
    Я его не виню ни в чем, почему-то подвел сон... но вопрос в другом. Является ли он до сих пор моим Духовным Учителем, должна ли я продолжать молиться за него и молится ли он за меня? Или мне можно выбрать себе другого Наставника, тем более сейчас у меня появился шанс учиться у очень развитого человека во многих планах. Или может, мне сначала пойти и попробовать разыскать его и сказать, что я больше не желаю быть его духовной дочерью? (он живет в другой стране). Спаси Господи.
  • 7 января 2010 г., 18:42:12 PST
    Здравствуйте.

День добрый!
    Как правило, отношения "духовник-чадо" носят добровольный характер. Есть такая поговорка: "невольник - не богомольник". Если ваши пути с духовником разошлись, то надо постараться примириться или по крайней мере, мирно разойтись. Если возможно, поговорите с Вашим бывшим наставником, объясните ему ситуацию. А вдруг будет шанс, что он вновь станет Вашим духовником? В любом случае, пообщаться следует, даже в том контексте, чтобы снять камень с души.
    P.S. Надеюсь, что Ваши дальнейший духовные стремления будут реализовываться в Православии под руководством опытного наставника.
  • 7 января 2010 г., 18:52:47 PST
    Надеюсь, батюшка не сочтёт мою ремарку - оскорблением и нарушением правил. От себя хотел бы добавить, что не стоит доверять сновидениям в частности и знакам вообще. Потому что то, что мы можем принимать за знамения свыше, является промыслом врага рода человеческого, таким образом управляющего нашими действиями. Причём, для создания иллюзии истинности знамения, нечистый может воплощать в жизнь показанное человеку во сне или явленное в иной форме...
  • 7 января 2010 г., 19:07:40 PST
    Надеюсь, батюшка не сочтёт мою ремарку - оскорблением и нарушением правил.

Так и быть, не сочту. Этот вопрос - о сновидениях - я действительно оставил за скобками в надежде на то, что духовник сможет указать ошибочность подобного рода взглядов.
    P.S. Но впредь будьте внимательны - правила надо соблюдать! :-)
  • 8 января 2010 г., 5:19:45 PST
    От себя хотел бы добавить, что не стоит доверять сновидениям в частности и знакам вообще.

Спасибо, Чёрный День
    Знакам я привыкла доверять, и они, видимо, не подводят - я неправильно выразилась. Просто истолковывать их можно по-разному и оттого не понять того, что за информацию нес в себе знак. Видимо, в моей ситуации так и получилось. Поэтому теперь прежде, чем поверить сну или другому знаку, и придавать ему какой-то смысл, я думаю 10 раз...

Спасибо, батюшка, Вы подтвердили мое решение поговорить с бывшим духовником. Видимо, это на данный момент единственный выход, чтобы снять камень с души.
    У меня есть ещё один вопрос, можно Вам его в личку написать?
    Спаси Господи.
  • 9 января 2010 г., 6:52:45 PST
    У меня есть ещё один вопрос, можно Вам его в личку написать?

Всегда пожалуйста

• 17 сентября 2016 г., 5:20:11 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 10:25:26 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr