Форумы » Вопросы священнику

о причастии и старообрядчестве

• 12 января 2010 г., 3:09:58 PST

о причастии и старообрядчестве

Здравствуйте! У меня 2 вопроса. 1. Мой сын, 2 года, при посещении храма очень капризничает, не дает снять с себя шапку, верхнюю одежду, сильно плачет. По этой причине очень редко привожу его на причастие.  Очень переживаю из-за этого. Подскажите, как быть в такой ситуации. 2. Мои бабушка и дедушка были крещены по  старообрядческим традициям, можно за них свечки на канун ставить и записки об упокоении подавать? Спасибо.
  • 12 января 2010 г., 3:09:58 PST
    Здравствуйте! У меня 2 вопроса. 1. Мой сын, 2 года, при посещении храма очень капризничает, не дает снять с себя шапку, верхнюю одежду, сильно плачет. По этой причине очень редко привожу его на причастие.  Очень переживаю из-за этого. Подскажите, как быть в такой ситуации. 2. Мои бабушка и дедушка были крещены по  старообрядческим традициям, можно за них свечки на канун ставить и записки об упокоении подавать? Спасибо.
  • 12 января 2010 г., 12:08:29 PST

Добрый день!
    1. У маленьких детей бывают необъяснимые случаи неприятия общественного богослужения. Я бы на это сильно внимания не обращал. Может, ребенок реагирует на большое кол-во народа, яркий свет, непривычную обстановку? Попробуйте заходить с ним в храм в будни, или на небольшой период времени. Уверен, перерастет!
    2. Вопрос об старообрядцах - а в каком именно старообрядческом "толке" они были крещены? Принадлежали ли к "беспоповцам" или, может, были единоверами? Кто их отпевал? Каково было их отношение к Православной Церкви. В общем, возникает множество вопросов - лучше их обсудить приватно, через систему личных сообщений.
  • 13 января 2010 г., 1:22:32 PST
    Отец Николай, спасибо большое за ответ. Подробности о  дедушках и бабушках постараюсь узнать у своей мамы.
  • 13 января 2010 г., 2:10:41 PST
    Отец Николай, спасибо за ответ! К сожалению о дедушке и бабушке ничего подробно не известно, сестра деда  жива, но ничего не помнит. Знаю, что мать деда была православная, но когда выходила замуж ее крестили заново. В городе, где они жили церкви не было,  к тому же время было советское, дед и бабушка были партийными, и соответственно, православной веры не придерживались. Дед был похоронен без отпевания, а бабушку отпевал православный священник.
  • 13 января 2010 г., 5:29:12 PST
    Дед был похоронен без отпевания, а бабушку отпевал православный священник.

Давайте отсюда попробуем разобраться. Почему дед был похоронен без отпевания, а бабушку отпели?

• 13 января 2010 г., 6:56:10 PST
    Отец Николай, спасибо за ответ! К сожалению о дедушке и бабушке ничего подробно не известно, сестра деда  жива, но ничего не помнит. Знаю, что мать деда была православная, но когда выходила замуж ее крестили заново. В городе, где они жили церкви не было,  к тому же время было советское, дед и бабушка были партийными, и соответственно, православной веры не придерживались. Дед был похоронен без отпевания, а бабушку отпевал православный священник.

Дедушку не отпевали, потому что в городе не было в то время храма, и соответственно, не было священника. А к моменту смерти бабушки построили храм.
  • 13 января 2010 г., 8:17:58 PST
    Дедушку не отпевали, потому что в городе не было в то время храма, и соответственно, не было священника. А к моменту смерти бабушки построили храм.

Хорошо, идем дальше. Вопрос: чем руководствовался священник при отпевании бабушки? Получается (по умолчанию), что он не сомневался в ее принадлежности к Православной Церкви?
  • 13 января 2010 г., 9:14:42 PST

Хорошо, идем дальше. Вопрос: чем руководствовался священник при отпевании бабушки? Получается (по умолчанию), что он не сомневался в ее принадлежности к Православной Церкви?

Видимо, да,  священник не сомневался, и, я думаю, что мой отец и его сестра посчитали правильным, чтобы бабушку отпел священник, а о том, что она выросла в староверской семье, даже и  не думали и не вспомнили.
  • 13 января 2010 г., 17:09:59 PST
    Видимо, да,  священник не сомневался, и, я думаю, что мой отец и его сестра посчитали правильным, чтобы бабушку отпел священник, а о том, что она выросла в староверской семье, даже и  не думали и не вспомнили.

Ситуация неординарная и глубоко индивидуальная, давайте перейдем в режим приватных сообщений. Жду Вашего сообщения об отношении дедушки и бабушки к Православию - уже через приват пишите.

• 17 сентября 2016 г., 5:18:26 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 10:23:43 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr