2 июля 2011 г., 16:37:13 PDT
Насколько я знаю, эту проблему описывали все великие поэты, философы и т.д. начиная со времени появления письменности. Я не дрезну за два предложения решить этот вопрос. Но могу обратить внимание вот на что. Если мы говорим о Любви Евангельской (Христианской), то заповедь нам дана о Любви ко всем, поэтому, если человек вышел замуж (женился) и не любит своего супруга, то это точно не по христиански. Ведь можно относиться к человеку с уважением, по дружески - это тоже любовь (по гречески - филио). Настоящая Любовь (по гречески - агапа) - это Любовь жертвенная, любить - значит желать и делать все, чтобы человек спасся и обрел Царство Небесное. Если говорить о семье, как о малой Церкви, то внутри семьи надо стремиться именно к этой Любви, которая с годами приходит к людям, перерастая из чувственной в духовную. Еще вспомнил у А.С. Пушкина, письмо Татьяны Онегину "Я Вас люблю, чего лукавить, но я другому отдана и буду век ему верна". А вот, что говорит о Любви апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."(1 Кор.13,4) Еще у меня есть мнение, что здесь, на земле почти не бывает так, что оба любят одинаково, но совместная жизнь, когда люди переносят вместе все скорби, трудности и радости, усиливает любовь друг к другу. Любовь надо заслужить, надо своим трудом заработать этот дар, тогда мы может быть поймем, что есть настоящая Любовь. Вот такие мысли.