3 октября 2011 г., 10:25:32 PDT
Когда человек начинает ходить в Храм и старается жить духовной жизнью, он сталкивается с этой интересной проблемой. Оказывается человек не всегда может контролировать свои мысли, не может контролировать свои чувства, да и свои поступки тоже часто не контролирует. Этого не надо пугаться. Человек должен научиться контролировать себя, чтобы все свои жизненные силы направить к деланию добродетелей. Дьявол знает силу молитвы и добрых дел, поэтому начинает с помощью своих слуг отвлекать человека. Хульные мысли пролетающие в Вашей голове это не Ваши мысли, а поытка злых духов воздействия на Вас. Не надо обращать на них внимание, хотя бы они были и кощунственными. Обрядовая сторона жизни в Церкви (посты, молитвенные правила, уставы и правила поведения и т.д.) и существует для того, чтобы человек научился следить за собой, различать добрые и худые желания и мысли, сопротивляться греху. Вы вступили в духовную жизнь, а это значит непримеримая битва со злом. Апостол Павел говорит о таком нашем состоянии:\"Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.\"(Рим. 7, 19). Главное не отступайте от выбранного пути. Очень важно найти духовника, который помогал бы Вам в духовной жизни. Советую почитать книги святителя Игнатия Брянчанинова, у него найдете ответы на многие Ваши вопросы.