Раз уж мы затронули Богословские темы, давайте разбираться. В книге Бытия в 1-ой главе идет повествование о Сотворении Мира.Мы узнаем, какие способности дал Бог человеку и над чем поставил его властвовать. \\\"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.\\\" (Быт. 1,28).\\\"И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.\\\"(Быт.2,20). Давая имена человек не только показывает свою власть над тем что он называет, но это означает и познание сущности называемого. Теперь посмотрим, что говорится не о материальном мире. \\\"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом\\\" (Быт.1,6-8). Не человек назвал твердь небом, а Бог. На это небо был восхищен ап. Павел: \\\"Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.\\\" (2 Кор. 12,2). Это о том же небе. Небо сотворено Богом, названо Им и только Ему подчиняются все духовные существа. В книге Иова мы видим, что дьявол без попущения Божия не мог сам ничего сделать праведному Иову. Он просил Бога позволить ему, и только когда Бог разрешал, тогда дьявол и мог причинить Иову зло. Вспомним пророка Илию, когда он предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Жрецы Ваала плясали, кололи себя ножами весь день, молили своего бога, но ничего не случилось. В конце своего вопроса Вы сами ответили на него. Те случаи, которые Вы приводите, не свидетельствуют о власти колдунов над духами. Эти люди находятся в прелести, и то что они думают, что управляют бесами совсем не так. Подчиняя себе, бесы требуют, чтобы люди совершали определенные ритуалы, и для подтверждения их ложного мнения вполне могут делать, что они просят. Молитва святого человека тоже может быть не выполнена Богом. Святой Иоанн Кронштадский один раз не смог помочь бесноватой и сказал, что \\\"род сей изгоняется постом и молитвой\\\". Причина там была, конечно не в св. Иоанне, а скорее в маловерии просящих. Сейчас в требниках есть молитва, которую читают при отчитке, но опять же не значит, что после прочтения, человек тот час освободится от беснования. Что касается требника Петра Могилы, вот ссылка на более авторитетного автора http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=708 .Очень хорошее произведение о духах у святителя Игнатия Брянчанинова в 3-ем томе \\\"Слово о смерти\\\". И как резюме - я высказываю свое мнение исходя из своего опыта, своих знаний, своих ошибок. Могу и ошибаться. Если Вы дадите ссылки на другое мнение, буду благодарен и обязательно посмотрю. Вопрос очень важный в духовной жизни.