доброго времени. давно уже терзают меня вопросы о смысле жизни и о свободном выборе.
тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется. а эти неразрешенные вопросы только усугубляют состояние.вот вопросы:
1) выбирает ли человек жизнь? сам самостоятельно делает выбор рождаться ему или нет?
2) если нет, то почему у человека нет этого одного из главного выбора в жизни?
3) если я не выбирала жить,если меня никто не спросил хочу ли я жить здесь на земле в этих условиях и хочу ли я жить вечно? зачем мне вечная жизнь (мне и эта временная не нужна)?
4) если я не выбирала жизнь,если не соглашалась жить, то почему меня сразу при рождении ставят в условия, где я только появившись на свет и ничего не зная уже грешна? и потом всю жизнь должна плакать и каятся в своей греховности, хотя многие "грехи" вполне себе естественны моему естеству. а потому как же они могут быть грехом? и тогда почему надо в этом каятся? меня же создали такой?!
5) почему я не могу, не имею права выбрать уже при жизни жить мне или не жить? я думаю,это один из главных выборов в жизни человека. почему выбор "не жить" - это страшный грех и невозможность спасения вечной души (о которой я,кстати, никого не просила и которую не желала бы иметь)? почему страдать лучше,чем умереть добровольно? Богу нравится смотреть на страдания людей?
6) почему Бог против главного выбора человека жить или не жить??? почему я должна благодарить Бога за жизнь,если мне она не нужна? зачем мне вечность? мне и этой жизни много...
7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?
8) почему за все надо благодарить Бога? Ему это так сильно надо?
9) выходит,что у человека нет выбора. его создали и сказали "живи по этим правилам и будет тебе хорошо, а если не будешь, то вечные муки тебя ждут". при этом никто не спросил это созданное существо а согласно ли оно на такие условия?
10) Бог так создал мир, что либо ты с Ним, либо - поди вон на вечные муки, дурак. так?
Дарья.
P.S.: модераторы,если вы сочтете,что тема не в тему и переместите ее в другой раздел, то я не против. только предупредите меня об этом, пожалуйста. спасибо.
В Ваших вопросах где-то есть противоречия, какие-то вопросы непонятны, где-то Вы говорите о том, чего в принципе нет в Православии. Можно начну с последнего вопроса. 10. Бог сотворил (а не создал) мир так, что все сотворенное (Ангелы, человек, животный мир, растительный мир и даже неодушевленный мир) пребывало в совершенстве и добре.\"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.\"(Быт.1,31). Ангелы и человеки получили от Творца личностное бытие, которое подразумевает свободу к добру. Для тех существ, которые не захотели выбрать добро, сотворено место, где его (добра) нет. Это место называется адом (пустота). Вечные муки это муки совести. Дурак - это тот, кто ошибается чаще по незнанию, неопытности, неспособности и он достоин снисхождения. Тех, кто выбирает ад я бы назвал несчастными. С окончанием жизни на земле Ваша личность не исчезнет, а останется в том состоянии, что и сейчас. А вот это уже настоящая мука, тела нет и изменить ничего нельзя. 9. У человека есть выбор, для этого он и живет на земле. А после телесной смерти выбора не будет. Непонятно, что Вы понимаете под словом выбор? В Вашем вопросе противоречие? 8. Я думаю, Богу это не надо, это надо нам. Если Вы любите своих родителей, разве Вы их не благодарите за все, что они для Вас сделали? 7. Этот вопрос вообще не понятен. Почему Вы считаете что Православие запрещает Вам любить кого Вы хотите? Все, что Вы написали так и должно быть. Теперь первые шесть вопросов. В принципе там все об одном. Жизнь возможна только с Богом, потому что Бог есть источник жизни. Вам дано право выбора между жизнью и смертью. Это Ваша свобода. Еще вопрос, почему Вы считаете, что Бог Вас что-то заставляет делать. \"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной\"(Лк. 9,23). Христос призывал всех к Себе, указывал на правильный путь и остерегал от ошибок, но никого не заставлял, принуждал. Принуждение свойственно Исламу, некоторым другим религиям, особенно проявляется у сектантов. Грех - дословно переводится как промах. Если Вы совершили ошибку, то из-за Вас страдают другие люди, хотя Вы при этом можете получать радостные ощущения. Я не думаю, что Вам нравится, когда Вам причиняют боль. Покаяние на греческом означает изменение мысли. Человек, приносящий покаяние меняет весь свой образ жизни, в котором эгоизм уничтожается смирением и любовью. Уважаемая Дарья, простите что не могу ответить в полном объеме, это заняло бы несколько томов. То, что у Вас болит душа, это тяжело, но это говорит, что она жива. Поэтому мы и мыслящие существа, что должны познать самих себя. \"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.\"(Мф. 7,7)
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr