Форумы » Вопросы священнику

Лекции

• 22 мая 2012 г., 7:11:09 PDT

Лекции

Здравствуйте Батюшка.
    Я изучаю ведические трактаты и очень много схожего нахожу,
     с Христианскими понятиями о благочестии,целомудрии,воздержании,
    считаю полезным для себя новое узнать тем более не пртиворечащее с догматами Православия. Однако же я исповедываю Православие, очень интересует Ваше 
    авторитетное мнение, не будите ли Вы категорически против такого увлечения
    изучения вед, разумеется. (я второй раз задаю этот сложный вопрос, надеюсь получить
    ответ).Благодарю.

• 28 мая 2012 г., 3:17:37 PDT

Вопрос заключается в том, с какой целью Вы изучаете. Во многих религиях и верованиях существуют различные нравственные принципы. С одной стороны, любой человек, как творение Божие по Его образу имеет естественное стремление к нравственной жизни (по крайней мере должен иметь). С другой, Православная вера - это не нравственное учение, это откровение Бога людям для их спасения. Нравственная жизнь и добродетели - есть средства, без которых невозможно угодить Богу. В других религиях нет самого главного, правильного прославления Творца. Фактически в их учениях прямая хула на Бога, отрицание Святой Троицы, Боговоплощения Сына Божия и, как следствие, отрицание спасения человека. Именно в этом слава Божия, что Бог стал Человеком, чтобы мы, по благодати, сотворенные по образу Божию уподобились Богу. Нравственные заповеди в других религиях частично совпадают с заповедями Евангелия, но там есть некие допущения. Это один из способов дьявола, когда к истине примешивается ложь. Мусульманин, убивающий неверных исполняет нравственный долг, иудей может обмануть не иудея - это тоже не является нравственным преступлением. Про целомудрие в исламе лучше вообще не говорить. Недавно в новостях было сообщение, арестовали руководителей какой то индийской секты, они принесли в жертву двух детей (это в 21 веке!), с их позиции они тоже нравственные люди и очень религиозные. Если Вы изучаете восточную культуру в качестве интереса или по работе, это вполне допустимо. Но в плане найти там что то полезное - не советую. Святые отцы прямо указывали о запрете чтения еретических книг, чтобы не заразиться ложью. В вопросах веры это очень опасно.

• 17 сентября 2016 г., 0:35:29 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 5:56:51 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr