Я приведу частный ответ по поводу блудной брани, который я написал одному человеку. "Опыт, который нам оставили святые отцы в борьбе с нашими страстями, является для нас тем путем, которым мы должны пользоваться. Наша вера дает нам знание, что человек по своей падшей природе подвержен страстям, он как бы "заражен" инфекцией. Как при болезни, под воздействием инфекции у человека проступают какие то симптомы (кашель, насморк, покраснения и т.д.), так и в душе, под воздействием страстей, зарождаются греховные желания. Наиболее сильная страсть - это блудная. От нее никто не был избавляем сразу. Из жизнеописания святых отцов есть примеры, когда они были боримы этой страстью многие годы. Советую почитать поучения святых отцов, как с ней бороться. Это в первую очередь "Лествица" Иоанна (там есть такая глава), "Добротолюбие", святителя Игнатия Брянчанинова. Чтобы победить любую страсть человек должен понять, что без помощи Божией это невозможно. А чтобы Бог смог нам помочь, человек должен подвизаться в евангельских добродетелях. Самое главное это смирение. Страсть - болезнь души а не тела. Цепочка получается такая. Человек должен в уме держать память о Боге и Его заповедях, воля человека должна подчинятся этому разумению, и душевные и телесные чувства должны подчиняться воле. У нас сейчас все наоборот. Воля человека подчиняется низшей природе (телесно- чувственной). От этого человек так легко и впадает в грех. Для исправления такого положения надо воспитывать свою волю. В этом и самый интересный момент. Как? Обрядовая сторона жизни в Церкви и направлена на это. Человек через послушание Богу, отсекает свои желания, осознавая, что наши желания подвержены греховной склонности. Поэтому есть посты, правила (каноны), послушание духовнику и т.д. Для тренировки ума необходима Иисусова молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Когда начинают зарождаться блудные мысли, надо начинать молиться (а лучше и не переставать никогда). Понуждать себя к ревности по Богу. Приходят дурные мысли, сразу вспоминать о Боге. Всеми силами своей души "направить себя" к воспоминанию о Боге и Его дарах, которые Он нам дал. Можно подумать о вечных муках, которые нас ждут. И конечно всегда исповедаться и причащаться. Сколько бы раз не падали, вставать и идти дальше. У одного старца святой жизни спросили, что, у него никогда не бывает блудных помыслов? Он ответил, что не во власти человека избавиться от того, что помыслы проникают в наш ум, но в нашей силе, с помощью Божией, отогнать их и не принимать. Святитель Иоанн Златоуст высказал очень мудрую мысль. Страсти, действуя на нас показывают человеку чем он болен, и человек начинает подвизаться для победы над этой страстью, через это с Божией помощью он побеждает ее и спасается. И главные причины блудной страсти это: - гордость, - осуждение людей, - самомнение и тщеславие, забытие и не прославление Творца. Еще очень важно не унывать. Избавление от страсти - это только милость Божия. А наше дело трудиться и не оправдывать себя. Еще полезно во время брани заняться каким либо делом, лучше даже физическим, перенаправить мысли в другую сторону, беречь зрение. Мы совершаем поступки, которые нам противны и которые мучают нашу душу, а мы их опять повторяем. Это следствие духовной болезни всего человечества. Вот что говорит апостол Павел: " Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; о в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Римлянам 7:19-25)."
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr