В бедную Вашу фамильную шкатулочку, дорогая, в которой и нет ничегошеньки, в которую Вам поистине и положить нечего...
Вообразим себе с улыбкой, chere Dame, что Вы с бабушкой пригласили меня на чашку чая, ну, просто на четверть часика, каковое приглашение я принял с удовольствием....И вот, чтобы не являться с пустыми руками, позвольте держать перед почтенным собранием маленькую речь...
Ведь вот, говорят....и говорят...и говорят- гений, да гениально, да гениальность....впрочем, часто это бывает и очень даже умно, и весьма даже весомо, и достаточно глубоко, и Боже меня оборони всё сие ставить под сомнение.... А мне вот хотелось бы привлечь внимание Ваше к тому, чего тысячи и тысячи учёных и учёнейших мужей, писавших и всё ещё бесконечно пишущих ну хоть бы и об Александре Сергеевиче Пушкине, до сих пор, к немалому удивлению моему, не заметили и не замечают....И уж позвольте мне совершенно, казалось бы, нелепо, неуместно и некстати, "приплести" сюда дурацкую эту, как нельзя более плебейскую, так называемую "книгу рекордов Гиннеса".....Вот чудеса! с какой же стати?- дружно восклицаете Вы.....не так ли, я угадал, дорогие Дамы? Извольте, извольте, объяснюсь незамедлительно. А вот видите ли, в чем дело.....Уж сколько на белом свете создано-написано великих трагедий, к которым я с разумной осторожностью присоединил бы и столь же гениальные, великие драмы, довольно часто к трагедиям весьма близко примыкающие (а о некотором отличии их от чистых трагедий нечего тут и растекаться глубокомысленно мыслию по древу).....И вот, почтенная публика, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ (именно- без единого даже всемирного исключения) великие драматические произведения, созданные человеком за две с лишним тысячи лет, если можно так выразиться, гением своим начинают блистать ПОД ОБЛОЖКОЙ, то есть, собственно, блистание начинается с первыми словами текста произведения ("льва узнают по когтям", ну, и так далее, о чём тут совершенно неуместно)....А что до НАЗВАНИЯ трагедии или драмы (в том случае, когда последняя максимально близко приближается к трагедии по своему содержанию)- то, прошу Вас, вспомните, высокочтимое и весьма даже начитанное собрание- ВСЕ ОНИ НАЗВАНЫ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, "ПО ДЕЛУ", ИНФОРМАТИВНО, очень ясно, точно, лаконично обозначая, о чём, собственно, пойдёт речь. Вспомните Вы что хотите- и древних греков, и Шекспира, и англичан, французов, немцев, испанцев, русских, и, словом, просто кого угодно и что угодно- Царь Эдип, Антигона, Ромео и Джульетта, Сид, Федра, Король Лир, Гамлет, Мария Стюарт и так далее просто до бесконечности....Да хоть бы и самого Пушкина- Борис Годунов, к примеру....Всё очень точно и "по делу".....И вот, мои дорогие- СКУПОЙ РЫЦАРЬ Александра Сергеевича!!! ЕДИНСТВЕННАЯ ВО ВСЕЙ ИСТОРИИ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТРАГЕДИЯ ИЛИ ТРАГИЧЕСКАЯ ДРАМА, ГЕНИАЛЬНО, ГЛУБОЧАЙШЕ И БЕЗЫСХОДНО ТРАГЕДИЙНАЯ УЖЕ В САМОМ СВОЁМ НАЗВАНИИ! ибо поистине СКУПОЙ РЫЦАРЬ- это неизбежная человеческая катастрофа, это кричащее и к небу вопиющее безумное противоречие, недопустимое и не долженствующее быть под небом, это мерзость в очах Божиих....это- неизбежность "худого конца" просто потому, что ты или скуп- или рыцарь, и третьего просто не дано и не может быть дано, а попытка быть и тем и другим в одном лице- это неизбежный трагический конец просто потому, что рыцарь, хоть бы и на склоне лет, неизбежно, неотвратимо схватится за меч, отвечая на то или иное оскорбление, на ту или иную обиду....ВИДИМЫМ ОБРАЗОМ, ЧИСТО ЖИТЕЙСКИ, ЧИСТО ВНЕШНЕ- ПРОСТО, КАК И ПОЛОЖЕНО ЕГО СОСЛОВИЮ, ОТСТАИВАЯ СВОЮ ЧЕСТЬ, ЖЕЛАЯ НАКАЗАТЬ ОБИДЧИКА ИЛИ НЕГОДЯЯ, А ГЛУБОЧАЙШИМ, ПОТРЯСАЮЩИМ МУДРОГО ЗРИТЕЛЯ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ ОБРАЗОМ- УНИЧТОЖАЯ, ИСТРЕБЛЯЯ С ЛИЦА ЗЕМЛИ САМОГО СЕБЯ, КАК НЕЧТО БОГОМЕРЗКОЕ, НЕ МОГУЩЕЕ БЫТЬ ТЕРПИМЫМ ПОД СОЛНЦЕМ...посредством ли меча своего врага, или же, как поистине гениально у Пушкина- не от руки родного сына (мерзость пред Господом, которую, пожалуй, и мог бы допустить просто очень талантливый писатель, ибо и такое в жизни, увы, случается, но не гений....но не Пушкин)- а от сердечного приступа, от разрыва сердца, от душевного потрясения старого уже человека...
Боже мой! Это сколько же пробили сейчас ваши часы (какой чудный звон, однако!)? И всего-то на чашку чаю зашёл, а как задержался... И чай-то мой совсем остыл....Как подумаю, дорогие дамы, что СКУПОЙ РЫЦАРЬ Пушкина- единственная во всей мировой литературе трагедия, ГЕНИАЛЬНО И ГЛУБОЧАЙШЕ ТРАГИЧНАЯ УЖЕ ОДНИМ СВОИМ НАЗВАНИЕМ, поневоле вспомнишь и любимейшего моего другого великого русского Александра- на сей раз Суворова- МЫ РУССКИЕ, КАКОЙ ВОСТОРГ! ....и так нестерпимо больно, что все эти восторги- в далёком прошлом....Но не будем об этом....не будем... И позвольте мне поблагодарить Вас за гостеприимство, и на этом я откланиваюсь, а даст Бог, да охранит Вашего покорного слугу от мерзавцев всевозможных, по жизни ему сопутствующих- и ненадолго расстаёмся.....
Неплохой рассказик)))