Отец Андрей, объясните, пожалуйста эту фразу из Евангелия. Один человек мне сказал, что тот, кто не научился ненавидеть, никогда не сможет полюбить по настоящему. Он жестко и нелицеприятно отзыается о других людях (и обо мне), критикуя за слабости и видя в них предательство Бога и ближнего. Но говорит, что - любит, а потому и ненавидит. При этом он правда - искренний очень.
Я не понимаю, запуталась. Если читать про Иоанна Предтечу, Илью Пророка - тоже ласки мало и есть суровая требовательность к людям. Да и Сам Спаситель в Евангелии не ласков, достаточно жестко высказывается и о фарисеях, и ...Этот человек говорит, что мы придумали себе такого вот "розового" всепрощающего Христа, а Он не такой ни в Библии, ни в Евангелии. Люди делятся на людей и быдло..."порождения ехидны...", "отец Ваш дьявол"...Помогите, у меня почва едет под ногами.
Это сообщение было отредактировано Анастасия Байбышева в 15 сентября 2013 г., 16:27:28 PDT
Священное Писание лучше всего читать с толкованием святых отцов, чтобы не превратиться в сектанта. И еще нельзя вырывать цитаты из контекста. У тела есть защитная реакция на разные внешние раздражители, могущие навредить здоровью, так и у души есть такие защитные свойства против зла. Ненавидеть надо зло и проявление его в нас - грех. Любить надо не человека как такового ( от этого появляется человекоугодие), а образ Божий в человеке. Позиция Вашего знакомого совершенно неправильная, не Евангельская. Любить человека - значит желать ему спасение. Если человек является носителем зла, мы ненавидим это зло и должны пресекать действие этого зла, особенно если человек потерял образ Божий в себе и стал служителем темных духов (теже террористы, маньяки и проч.). Спаситель и Иоанн Предтеча обличали злые дела людей, которые наносили огромный вред не только самим этим людям, но и окружающих соблазняли и вели к гибели. Право обличать людей тоже имеет не каждый. Родители имеют право наказывать детей, но не наоборот. Вот ссылка ответа на Ваш вопрос святителя Игнатия. http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=3