Форумы » Вопросы священнику

Состоялось или нет крещение?

• 2 сообщения
    18 октября 2013 г., 3:20:01 PDT
    Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос, который мучает уже давно. Это боль из детства.

Меня крестили в 10 лет. Это были 90-е, однажды в нашей церкви объявили, что в такой-то день состоится массовое крещение бесплатно. Бабушка (одна из всех крещеная в нашей семье) сказала это моей маме и отцу. Нас в семье трое детей. И вот все пятеро мы в определенный день должны были прийти на крещение. Когда я была маленькая, я не верила в Бога, причем, как мне сейчас кажется, я была этакой маленькой воинствующей атеисткой (скорее это было просто оттого, что я была упрямой и шла наперекор взрослым - маме и бабушке. Мне нужно было просто противостоять всем, такой уж был характер, а не из-за неверия самого как такового). Более того, о Боге никто мне никогда ничего не рассказывал. Перед крещением никаких "объяснительных" бесед (о Боге, о крещении) не было ни в церкви, ни с родственниками. И разумеется, я бабушкино заявление о крещении всей семьи приняла в штыки. Ведь я все раньше радовалась, что я не такая, как большинство детей - крещеных - я ни от чего не завишу и крестик не ношу (сейчас ой какими наивными кажутся те мои мысли!!!). Еще мне не нравилась мысль, что после крещения у человека появляется Ангел-хранитель. А я была дЭвушка смелая и своей храбростью кичилась: "Я всегда сама себя могу защитить!", поэтому мне - маленькой - казалось, что бабушка хочет нас крестить потому, что не верит мне, что я такая сильная и храбрая сама, это било по моему самолюбию. В общем, такие бредовые мысли были тогда у меня в голове. В нашей семье кроме бабушки верующих не было, а родители решили креститься "на всякий случай" и потому, что бесплатно (последнее было важно, повторю: это были 90-е, нас - трое детей, глухая провинция). Честно говоря, я, конечно, понимаю, что такое крещение без веры странно, но не мне судить. И вот, в тот день, когда надо было идти в храм, я страшно заупрямилась. Помню, как я стояла у балкона, а меня пытались оттащить от подоконника, за который я намертво ухватилась. Когда это у родителей не получилось, меня просто отодрали ремнем, побили и такую плачущую потащили (иначе не скажешь) в церковь - на Таинство, смысл которого мне не был понятен и которое мне никто не объяснил. В храме была куча народа, так как креститься бесплатно хотелось многим, жарко было, как-то все суетливо, непонятно. Ходили мы в церковь три дня так, и нам почему-то с утра родители запретили есть. Своих крестных я видела на крещении первый и последний раз. После него - ни разу. А в крестные бабушка просто позвала детей своей знакомой (я даже не знаю, какие взгляды на православие у них). И вот наконец подхожу к вопросу, который меня мучает. Во время крещения, когда священник спросил, отрицаются ли крещаемые сатаны, я из упрямства и от обиды, что дома со мной жестоко обошлись, сказала "нет" три раза.

После крещения меня (вопреки моему характеру!) почему-то стало тянуть в церковь, я стала не так агрессивно относиться ко всему, связанному с религией, а после некоторых случаев, произошедших со мной, отрицать Бога стало совсем невозможно. Много лет прошло с тех пор, сейчас я страюсь вместе с мужем каждое воскресенье ходить в храм, причащаемся. Я хочу стать настоящей христианкой. Хотя до этого еще очень далеко, надо расти и расти духовно! Только вот те мои слова на крещении так меня и мучают до сих пор. Разумеется, сейчас я бы так не поступила. Но как понять: все-таки крещение мое состоялось, несмотря на те слова, или надо еще раз креститься? Глупость, сказанная в детстве от обиды на взрослых, очень мешает мне жить сейчас. Помогите мне, пожалуйста, разрешите вопрос!  

• 25 октября 2013 г., 9:40:49 PDT
    Из Вашего рассказа могу сделать вывод что Крещение состоялось. В те времена, действительно, огромное колличество людей стали креститься и крестить своих детей. В таком возрасте человеек еще не до конца может осозновать все, что с ним происходит. По слову апостола Петра: "Егоже воображение ныне и нас спасает крещение, не плотския отложение скверны, но совести благи вопрошение у Бога, воскреснием Иисус Христовым…" (1 Петра 3:21). Вопрошение у Бога - т.е. испрашиваем у Бога доброй совести. Вот что главное в крещении. Не мы что-то делаем для Бога, а Бог сам касается нашей души и исцеляет ее. Наше дело достойно принимать дары Божии, преумножать их стараться не осквернять их (см послание ап. Павла к римляном главы 1-6).
    • 2 сообщения
    28 октября 2013 г., 4:06:26 PDT
    <span style="font-family: times new roman,times; font-size: large;">Батюшка, спасибо большое за ответ! Теперь этот вопрос хотя бы перестанет меня мучать. Конечно, мне очень стыдно за то, что было, и из головы этого не выкинешь, но сейчас в детство не вернуться, поэтому буду стараться впредь поступать обдуманно и достойно. Спасибо Вам!</span>

<span style="font-family: times new roman,times; font-size: large;"></span>
  • 16 сентября 2016 г., 22:20:40 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 3:41:36 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr